Кустики, с которых собирают ягоды, - это не все растение, а только часть его, и нашим глазам не видно, что в почве находится разветвленная сеть подземных побегов. Побеги эти называются сгомоны, из их почек на поверхности развиваются сами кустики, а на них уже растут ягоды.
Кажется, что эти кустарники как бы живут отдельными растениями, а на самом деле это все побеги одного растения, и растут они как рядом друг c другом, так и на расстоянии до нескольких метров. Действительно, одиночного куста черники мы никогда не увидим. Это обязательно будет хоть и небольшой, но черничный ковер. Одно растение может иметь до 15 -20 кустиков высотой 30 - 50 см. Да и кустики этого черничного ковра бывают разные. Молодые не плодоносят, они просто растут, но их обязанность - накопить в своих кронах запас питательных веществ для всего растения. На старших кустах уже появляются ягоды, но немного, всего по 3-5 ягодок. А уж на старых кустарниках ягод полно - до 10 - 15 крупных ягод. Вот иногда идешь по такому черничному ковру, а ягод совсем не видно. Листья зеленые, молодые, веточки тоже зеленые, не одревеснели еще. Оказывается, ты попал на молодой черничник, и ягоды на нем будут только через несколько лет. Поэтому за черникой нужно идти туда, где черничник старый. Правда, урожай бывает разный: то еле наберешь трехлитровый бидон, то ведра будет мало. Черника обильно плодоносит далеко не каждый год. Богатая ягода бывает один раз в 5 - 7 лет. А так средненькая черника есть всегда, и если терпенья хватит, все равно ее наберешь.
Хотя черника и приятна и вкусна, а вот аромата в ней нет. Сколько нос в бидон не сунешь, а такого аромата, как от земляники или малины, не найдешь.
Черничный бор весь покрыт мягким ковром. Идешь по нему - выискиваешь старые черничники. Они-то и дадут тебе ягод, их сразу видно. На кустах ягоды много, рвешь ее двумя руками, порой с листьями, которые сдуваешь с ладони, чтобы потом дома не перебирать, не мучиться. За час-полтора бидон наберешь и даже не устанешь.
Конечно, у нас в Средней России 5 - 10 литров черники уже запредельное количество. Набрал, а что с ней делать-то? Варенье варить? Да уже земляничное есть. Вино из черники вкусное, но жалко ягоду тратить на вино (для вина есть и малина, и смородина). Насушить на зиму? Да что с ней с сухой делать? И остается только варить. Земляничное варенье - это по ложечке, как причастие в церкви, да гостям дорогим к чаю подать. Черничное варенье тоже не каждодневное. Есть и смородиновое, и вишневое, и крыжовенное, но из всех перечисленных черничное самое вкусное. И все же главное - поесть сырой черники, сырая она очень полезна. Особенно в наш компьютерный и телевизионный век, когда целый день на экран смотришь. Зрение садится уже к тридцати годам, а к старости совсем слепнешь. И здесь поможет черника всякая - сырая ли, сухая, - потому как она улучшает остроту зрения. Ну и конечно, черника - незаменимое средство от расстройства желудка. Это знают все.
В Карелии чернику собирают даже не ведрами. Ведро для Карелии - тара небольшая, и там ходят по чернику с большими коробами вместимостью 3 - 4 ведра. Короб этот, с лямками для удобного ношения за спиной, с крышкой на петельках, сделан из фанеры. И собирают чернику в Карелии особым приспособлением, называемым черпалем. Это малая механизация сбора черники и брусники. «Черпаль» - экскаватор, черпак, а то и просто и ласково «грабельки». Так называют совок, ковш с проволочной гребенкой, через которую пропускают кустарнички черники или брусники с листвой и ягодой. Пройдя через гребенку, ягода остается в ковше. Ковши бывают даже с крышками, чтобы собранная ягода не высыпалась. Такой сбор намного быстрее сбора руками, но веточки, листья - все это остается в ковше, сбор же ягод руками намного чище.
Сначала сбор ягод «грабельками» мне показался варварским. После него остаются полуголые стебли, а порой даже вырванные из земли кустики. Однако местные жители убеждали меня, что черника и брусника быcтро восстанавливаются, и им это даже полезно, так как потом кустарнички становятся гуще и плодоносят обильнее «Сколько мы ни собираем, а черничники и брусничники не исчезают, - говорили они. - Наши деды и прадеды так собирали, и мы с черпалем идем за ягодой». Действительно, в краеведческом музее в Кеми я увидел и старые деревянные черпали, и грабельки, искусно сделанные руками мастеров. Работа довольно тонкая - это тебе не проволочная гребенка. Видимо, был смысл делать это приспособление для сбора ягод. Видел и старинные короба, и кошеля, мастерски сплетенные из бересты. Этим кошелям из бересты, в которых носили ягоды и грибы, - два-три века, а они целы и красивы. Мы даже купили один современный черпак и устроили соревнования: чем быстрее собрать чернику - руками или комбайном? Комбайном быстрее, но ягоду потом нужно очищать от мусора, а это еще час-два. Если же собирать руками, ягода выходит чистая.
Как «отвеять» ягоды, набранные черпалем? Для этого подойдет простая походная пенка. Ее ставят под наклоном, делая из нее желоб. Ягоды скатываются в подставленную тару, а мусор (в основном листья и веточки) остается на пенке. На все это уходит час, а то и больше. Но тут уж кому что нравится. Веять ягоды - это тоже удовольствие, когда ты сам своими глазами видишь сам процесс и его конечный результат - чистую чернику. Местные жители сдают ягоду в заготовительные пункты, получая за нее деньги. Мы же везем домой 2-3 баклажки черники: хочешь - сваришь вкуснейшее варенье, хочешь - съешь ее сырой с молоком и сахаром. Язык при этом станет сине-фиолетовым, как в детстве, когда ты смачивал слюной химический карандаш.
Брусника, в отличие от черники или земляники, относится к «твердым ягодам». Она не мнется, и ее транспортировка не вызывает проблем. Насыпал в баклажки или картонные коробки и вези куда хочешь. Собирается она так же быстро, как черника: и руками, и черпалем. Главное, ее намного больше, чем черники, и сбор ее не такой утомительный, как сбор земляники. Бывает так, что подножия сопок или небольших возвышенностей покрыты таким брусничным ковром, что не видно ни конца ни края. Идешь в гору и собираешь. Даже наклоняться не надо, не то что ползать на коленях.
Брусника, как и черника, небольшой кустарничек двух разновидностей: высокая брусника и низкая. Высокая форма - до
25 сантиметров высотой, с 4 - 8 бледно - розовыми цветками - растет в основном в сырых сосновых борах. Ягоды крупные, как ягоды черники. Вторая форма - низкорослая брусника, имеет 2 - 4 ярко - розовых цветка и растет на открытых местах, на склонах сопок и на небольших горочках.
В Средней России брусника поспевает чуть раньше, чем на Севере. В середине августа уже можно видеть поспевшие ягоды. Правда, все зависит от того, какое было лето. Иной раз уже и в августе в северных краях полно красной брусники.
Чем же хороша брусника, чем она отличается от других ягод? А тем, что ее можно хранить свежей почти всю зиму. Витамины - круглый год! Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, служит естественным консервантом. А хранят ее обычно в берестяных туесах, деревянных бочонках, щеповых корзинах, в той таре, где она «дышит». В стеклянных банках, в эмалированной посуде она хранится хуже. В этой таре лучше всего бруснику мочить. Залил родниковой водой, добавил сахарного песка – и через месяц брусничный морс готов. Саму же бруснику есть надо сырой, в таком виде это самая полезная зимой ягода. Можно добавить ее в тертый хрен, к мясным блюдам. Можно сварить варенье как из одной брусники, так и с яблоками в пропорции 1:1. Можно сделать на водке брусничную настойку - вкус прекрасный и необычный. И самое главное, брусники на Севере бывает так много, что ею можно запастись на всю зиму.
Фото автора
ОТ РЕДАКЦИИ
Обращаем внимание читателей, что сбор брусники и черники всеми механическими приспособлениями категорически запрещен как наносящий серьезный вред этим кустарничкам. Местное население, конечно, оправдывает все традиционные методы природопользования, среди которых есть и настолько варварские, что от них профессиональные экологи просто «теряют сознание».
Кроме этого, заметим, что бруснику и чернику автор называет то кустарником, то кустарничком. Ботаники все семейство брусничных, куда из широко распространенных растений входят брусника, клюква, черника и голубика, относят к кустарничкам. Из ягод этого семейства лучше всех хранится, конечно, клюква. Она единственная переносит зиму, практически не изменяя свойств. Есть даже промысел - весенний сбор клюквы после схода снега, дающий самую первую в году живую ягоду.
И последнее. Мягкие ягоды черники плохо переносят транспортировку, особенно в «недышащей» таре. Поэтому есть смысл из черники делать варенье прямо в лесу и уже транспортировать его домой в любой таре без всякого ущерба.
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
bio-aqua.ru |
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор