Просмотр вопроса
Вопрос: 3.5. Техника безопасности при снаряжении патронов и при их разряжении?
9 июня 2011

 Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов: «Барклай», «Диана», УПС, весы «Любительские», мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50-100 патронов (чтобы они не падали). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции должны проводиться последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше одному. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить.

 Стол готовят для каждой операции. Сначала проводят осмотр гильз. У стреляных гильз расправляют дульца. Затем запрессовывают капсюли, необходимо, чтобы капсюль был на уровне донца гильзы или утоплен в гнезде на 0.1 - 0.2 мм. Когда капсюли запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции – отмериванию и засыпке пороха. По правилам порох взвешивают на весах с точностью до 0.05 г. После засыпки в гильзу порох слегка утрясают постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1.5 - 2 мм. Прокладку досылают с усилием до 10 кг (такое усилие развивает средний человек, нажимая на навойник одной рукой, не отрывая от стола локоть).

 На прокладку досылают основные пыжи - войлочные осаленные или древесно-волокнистые, для достаточной компрессии необходимая высота основных пыжей составляет около 15 мм (2/3 диаметра) канала ствола. На основные пыжи укладываются прокладки дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5 мм под закрутку или 10 мм для запрессовки «звездочкой». На войлочные основные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0.5 - 1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы «звездочкой» прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для маркировки патронов наносят номер дроби на дробовой пыж (прокладку) или корпус гильзы.

 Что касается техники безопасности при снаряжении патронов, то она несложна. Прежде всего, освобождают от посторонних предметов стол, на котором будет производиться снаряжение. Если в комнате, где будет осуществляться работа, имеется открытый огонь (печь, газовая плита), то огонь гасят. От курения на время работы отказываются: курить при обращении с капсюлями и порохами категорически запрещено. Держать на столе одновременно все компоненты патронов (капсюли и порох) также запрещается, а операции по снаряжению следует проводить последовательно: сначала запрессовать во все патроны капсюли, убрав капсюли - засыпать порох, и т.д.

 Для одновременного и последовательного снаряжения целой партии патронов хорошо приобрести или сделать самому доску с углублениями (гнездами) на 50-100 гильз, обеспечивающими устойчивость каждой гильзы.

 Гильзы перед снаряжением, особенно стреляные гильзы, необходимо осмотреть и проверить. Для проверки хорошо иметь втулку-калибр, равную по длине и диаметру патроннику вашего ружья. Гильзы, имеющие прогары и другие, трудно устранимые дефекты, следует выбросить.

 Для запрессовывания капсюлей в гильзу существует несколько приборов и рекоперов. Худший (и самый распространенный) - прибор «Барклай», сминающий капсюли при вставлении их в гильзу. Лучший из простых приборов для снаряжения патронов «Диана». Вставляя в гильзу капсюль - воспламенитель, нужно следить за тем, чтобы он был утоплен на уровне донца гильзы или на 0,1 - 0,2 мм ниже поверхности донышка гильзы. Забивать капсюль в гильзу молотком категорически запрещается.

 Боеприпасы в домашних условиях хранят отдельно от оружия, в местах, недоступных для детей и посторонних, вдали от отопительных приборов. Также обязательно, чтобы это было сухое помещение без резких колебаний температуры. Срок хранения готовых патронов 5 - 6 лет, а снаряженных в ранее использованные гильзы - 1 год.

 Чтобы разрядить старые или размокшие патроны, нужно осторожно разрезать папковую гильзу на уровне пыжей (посередине пыжей), а затем извлечь их, подцепив за края. Дробь и пыжи могут использоваться вторично, порох должен быть уничтожен. Металлические гильзы разряжаются при помощи крючка, которым подцепляют и вытаскивают пыжи. Капсюль разрезанной папковой гильзы пробивается во время очередного выхода на охоту: обрезанную гильзу вставляют в патронник, закрывают ружье и спускают курок.

 Разряжая, нельзя ставить патроны вертикально на столешницу и нельзя держать голову (лицо) над патроном.

 Старые и негодные патроны нельзя выбрасывать потому, что они могут попасть в руки детей или случайно сдетонировать.
9 июня 2011
Ответы (0)

Нет ответов, Ваш ответ будет первым

← Назад

ГАЗ 4х4

Sanych1981, Сергей (npy40)
Гостей: 151
Сегодня были:
kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, Охвачен счастьем бытия, L_OT_ZAVOLGA, антонио, sssr, sebo, Макс76, kimih, Саня Королев, Алексей 77, Олег35, dimonkauzov, Славян76, А-74 (любые отделочные работы), Серый, Сохатый (Юрий), Дмитрий, РУМАН(ляпинка), burrzuy, Капранов Александр, Мишанька, Сeрeга forik, Алексей_Контуев, макс76, Дима (Средний поселок), маугли (Серега), Alexxx, Январь, STRELOK, Сергей (Sega19271), super.aleksander1982, Vadim76rus, лёха рыбак, Жарик Александр, GREGG(Григорий), Hall (Дмитрий), васёк, npkyar2013, Лёха Кuzma, farmik (Андрей), Сергей, jendosq(Евгений), Алексей, werww, Виктор(VINT-70), tri15, ВладиЯр, Лёха82, Лёха Пэ, batya76rus, Вероника, П@ша, Николаич, Зина -Ледокол, sanek-rom, turist-m6, serega0109, lex, feeder76, шульц(максим), Васятка, Олег Е070СЕ, astepan0v, горыныч, Ильич, Дрюня088(Андрюха), Сергей, SmirnOFF, Александр(ryb), Олеся, Дим81, Dimka(Rapala), Aleksandr yar, Константин Ярославский, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», жека-брагинский, ИГОРЬ(KLEVO), александр, koloma, Мишаня, МахДен, тёма83, knellervirm, Ник(МАЛИНА), shord, Nako (Алексей), Бинокль, ОЛЕГ РЕКА, Вежливый человек, Delfin, Timirval, nikitayar, Сергей (npy40), paaxaan, 76 RUS-lan, Игорёха, YarROS, КЭП, Лёнчик, Женатик76, Саня97, DIMON -команда" VolqAero", Алексей Кулибин(merik), strannik (Сергей), SEGA 1966, oleg67, kostyn, Андрей Переславец, Александр (zaruba71), Skaut, Fisherman076, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Евген, Matvey, паша1968, Нина, МолодойРыбак, Антон, Тюрин вв, евген еляков(РыбоМебельщик), RASL1982, maxim, Dogvl, Сергей-Sobos74, Doctor26 (Ярослав), Дядя Вова, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Николай, ivan75, Alex1987(Королев), Дмитрий, yursokolov, Миша, serdj, САНЯ-72, Максон, Игорян76, viktor-nikolaih, skif, Морозка, alekyar, Хохмач, stepashka, Сергей Компас, Чапай, Sergey Nickolaaich, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Александр(медведково), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Георгий, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, hunter84, володя кис, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, Михей, селянин, гоха, копаль, Михалыч, Рыбалка и самогоН, Wollf, Михалыч, phyllobates, CAZAN, hunter666, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА