варианты заряда патронов

  
МедальГрамота
Сообщений: 1299
непомню где скомуниздил, но вот, выкладываю... может пригодится кому.

"ФАУСТПАТРОН". Для изготовления такого патрона берут толстую (2-3 мм) картонную прокладку, которая в последствии будет установлена на порох и раскаленным шилом или вязальной спицей прожигают 7 отверстий диаметром 1,5 - 1,9 мм равномерно по всей ее площади. При этом следует учитывать, что с увеличением диаметра прожженных отверстий разброс дроби возрастает.

Патрон снаряжают следующим образом. Засыпают повышенный заряд бездымного пороха (на 25% от обычного для вашего ружья, либо что более понятно рядовому охотнику увеличение пороха «Сокол» на 0,4-0,5 от обычного) На порох кладут картонный пыж с отверстиями, на него засыпают, уменьшенный снаряд дроби от обычного (примерно 28 – 30 г. для 12 калибра). Поверх дробового снаряда устанавливают 1-2 войлочных пыжа, затем картонный дробовой пыж, который обязательно маркируют. Гильзу завальцовывают.

Разброс дроби в таком патроне происходит от смешивания дробового заряда с пороховыми газами и от резкого торможения метательного снаряда войлочным пыжом, летящим впереди дроби. Этот ультракороткобойный патрон наиболее эффективен при номерах дроби 10 и 9. При снаряжении патрона дробью № 9 обеспечивается осыпь до 60 см на дистанции в 6 метров. наиболее полно раскрываются положительные качества этих боеприпасов.

ПАТРОН С "ПАРАШЮТИКОМ". В патрон, поверх пороховой прокладки кладут 1 войлочный либо древесноволокнистый пыж. На него засыпают 60% дробового снаряда № 10 или 9. Далее в патрон вставляют "парашют", изготовленный из толстой полиэтиленовой пленки (можно применить пленку от упаковок бутылок с минеральной водой) вырезанной в виде круга диаметром 5 см и засыпают внутрь него остальную часть дроби. Поверх дроби кладут дробовой пыж и дульце гильзы завальцовывают. При снаряжении патрона нужно не забывать, что "парашют" всегда ставится куполом вниз, то есть, краями к верху. Механизм действия этого вида патрона основывается на резком торможении, вылетевшего «парашюта» в воздушном пространстве. Часть дробового снаряда, находящегося в впереди "парашюта" образует центр дробового снаряда. Другая часть дроби, идущая за ним, наталкивается на препятствие и, обтекая "парашют" образует расширенное кольцо, охватывающее центральную часть. Выше описанный патрон обеспечивает дробовую осыпь диаметром в 90-100 см. на дистанции до 10-12 метров.

Снаряжение ПАТРОН способом "Креставина".Два плотных картонных пыжа, разрезанных до половины и вставленные друг в друга разрезами. Патрон снаряжается следующим способом. В гильзу засыпается 2,3 - 2,4 гр. пороха "Сокол", на него досылается картонный пороховой пыж, 1-2 войлочных или древесноволокнистых пыжа, прокладка из жесткого картона для лучшего рассеивания дроби. Далее вставляется крестовина и засыпается примерно 3/4 части от 30 граммов дроби, взвешенных на весах. Нужно проследить, чтобы дробь более или менее равномерно распределилась по четырем секторам крестовины. Сверху ставится еще один дробовой пыж и высыпается оставшееся 1/5 часть дроби. После установки дробового пыжа на дробь он завальцовывается. Тем, кто не хочет обременять себя перечетом, можно привести готовые весовые соотношения дроби для патрона 12 кал. В крестовину засыпается 24 гр. дроби, а на дробовой картонный пыж установленный сверху крестовины остальные 6 гр. При определенной сноровке снаряжение таких патронов вовсе не трудоемко, как может показаться вначале.

Кучность стрельбы из стволов с чоковой сверловкой в 70-75 %, падает при таком способе снаряжения на 19-21 %, что можно считать очень хорошим результатом. Патроны, снаряженные таким способом, отлично зарекомендовали себя на перепелиных, голубиных и вальдшнепиных охотах. Следует порекомендовать любителям перепелиных и бекасиных охот, использовать патрон, снаряженный этим способом для выстрела из второго ствола, который, как правило, является чеком. Наиболее эффективно применять этот патрон, как показала практика, на расстоянии до 20 метров.

Способ снаряжения короткобойных патронов по Э. КЕЛЕРУ. В гильзу засыпают 2 гр. пороха марки «Сокол». На порох устанавливается толстая картонная прокладка затем войлочный пыж, тонкая картонная прокладка (0.5 мм), на нее засыпается 24 г дроби и утрясают ее. Затем кладут добавочный войлочный пыж (можно аккуратно разрезать основной войлочный пыж надвое), опять тонкая картонная прокладка (0.5 мм), и поверх нее засыпают 6 г дроби, так чтобы заряд в сумме составлял 30 гамм. На дробь кладут картонный пыж и гильза завальцовывается. Площадь осыпи в квадратных сантиметрах на расстоянии 14 метров (20 шагов) составляет 1180 против 607 квадратных сантиметров у патрона с 32г дроби снаряженного обычным способом. На 20 метров площадь осыпи разбросного патрона увеличивается до 1960 см. кв. Если говорить привычней: площадь поражения дробью увеличивается в два раза.. Увеличив пороховой заряд «Сокола» до 2.2 гр. указанной величины получается отличная резкость. Впрочем, можно поэкспериментировать с весом порохового заряда в пределах от 1,9 до 2,3 подобрав оптимальный вариант для своего ружья и вида охоты на котором он будет применять этот патрон.

ПРОЧИЕ способы:- Берут не осаленный войлочный пыж высотой 15-18 мм и по высоте, перпендикулярно его диаметру, делают надрезы через каждые 3 мм, но не до конца пыжа на 4 мм, деля, таким образом, его на 6 частей. Затем пыж поворачивают на 90 градусов и процедуру повторяют снова.

Снаряжают патрон следующим образом. После засыпки пороха, на картонную пороховую прокладку устанавливают основной войлочный пыж. На него кладут тонкую картонную прокладку и на нее засыпают 60-70 % дробового снаряда. Затем в патрон вставляют разрезанный войлочный пыж (разрезанной частью кверху) и на этот пыж засыпается остальная часть (30-40%) дробового снаряда. Поверх дроби кладется картонный дробовой пыж и дульце гильзы завальцовывается.

- Снаряжение патрона с разделением дробового снаряда на три или четыре части. На засыпанный в гильзу порох кладут картонную прокладку, 1-1,5 пыжа войлочных пыжа, на них тонкую картонную прокладку и порциями засыпают дробь. При общем весе дробового снаряда для ружья 12 калибра в 30 граммов и разделении его на 3 части вес каждой порции будет равен 10 г. Каждая из засыпанных порций дроби отделяется от последующей и предыдущей войлочной прокладкой либо отрезанным от войлочного пыжа кружком толщиной 2-3мм. Операция по засыпке дроби повторяется до полного размещения в гильзе дробового заряда. При снаряжении патрона дробовой компонент, которого разделен на четыре части, 30 граммов дроби делится соответственно на четыре части. На последнюю порцию дроби кладут картонную дробовую прокладку и края гильзы завальцовываются. Патроны, снаряженные по такой методике и на сегодняшний день ограниченными партиями выпускает американская фирма Ремингтон; эти боеприпасы в основном предназначаются для владельцев ружей с постоянными чеками. По утверждению фирмы дробовой патрон, разделенный на 4 части войлочными прокладками из стволов с сильными чеками (95%) на расстоянии в 35 метров приводит к снижению кучности до 44% при чрезвычайно равномерной дробовой осыпи.

- Снаряжение патрона различными номерами дроби. Применяется так же для получения широкой осыпи на малых и средних дистанциях стрельбы и такой способ, как снаряжение патрона различными номерами дроби. Этот способ на первый взгляд как бы противоречит одному из условий снаряжения короткобойных патронов – применение мелких номеров дроби, но, тем не менее, именно он открывает широкие возможности вариаций с различными номерами дроби для разных охот на птицу и зверя на средние дистанции. В гильзу засыпают заряд бездымного пороха, на порох кладут картонную прокладку от 2,5 до 3 мм, либо несколько тонких прокладок, вместе составляющих указанную толщину вставляют войлочный пыж, на него ставят тонкую картонную прокладку 0,5мм и на него засыпают 1/4 до 1/5 от общего веса снаряда дробина на 2-3 номера более крупной, чем основной снаряд. Эффект расширения дробовой осыпи основан на расклинивании дробин. Более крупные дробины, обладая большей массой, получая при выстреле одну и ту же начальную скорость сохраняют ее лучше, чем более мелкие дробины. Благодаря этому они «расталкивают» в полете более мелкие дробины, которые быстрей теряют скорость вследствие сопротивления воздуха. От соударения с мелкими дробинами и крупные дробины несколько изменяют траекторию своего полета. Поэтому разброс дроби происходит как у мелких, так и у крупных номерков дроби. Поражение цели при использовании такого боеприпаса происходит как мелкими, так и крупными номерами дроби.

Перед тем, как приступить к описанию снаряжения патронов этим способом следует обратить внимание читателей на два весьма важных момента. Первый, и наиболее важный - никогда не смешивайте в патроне два различных номера дроби, делая «дробовой коктейль». Это приводит к меньшему разбросу дроби, и что самое главное, делает дробовую осыпь не равномерной, с большими «окнами». Второе. Следует помнить, что с увеличением размера и количества дробин крупного номера в патроне возрастает разброс дробового снопа.

Охотясь в заросшем бурьяном винограднике, в балках и посадках с густым подлеском, когда охота производится на фазана и зайца одновременно, а дичь подымается на короткие и весьма быстро уходит из зоны поражения, можно порекомендовать снарядить патрон следующими номерами дроби:

- под основной заряд дроби № 5 берут дробь № 2.

Основной заряд более мелкой дроби в таком боеприпасе должен составлять 65-70 %; «фундамент» под него из крупной дроби соответственно 30-35% .

-Для охоты на лис с норными собаками.
Разбросной патрон для охоты у норы или в густом подлеске состоит из навески пороха «Сокол» указанного в инструкции плюс на 0,1-0,2 г больше, в зависимости от чоковых сужений вашего ружья. На порох досылается картонная прокладка 2-3 мм, либо несколько картонных прокладок в общей сложности составляющих требуемую толщину. На картонную прокладку досылают два войлочных пыжа (нижний пыж, крайне желательно установить не осаленный), на них тонкую картонную прокладку, на нее два слоя дроби № 000. По верх этой дроби засыпается дробь № 3. Общий вес дробового снаряда не должен превышать 30г. Выстрел получается мягкий и вместе с тем резкий с довольно широкой осыпью. С расстояния в 15-20 метров оба номера дроби пробивают туловище лисицы.



Для снаряжения "короткобойных" патронов лучше всего использовать мелкие номера дроби 10, 9, 8 и 7. Первые три номера дроби лучше подходят для снаряжения патронов с рассеивателями типа "крестовина", "парашютик", «фаустпатрон». Последний номер дроби годится не для всякого способа снаряжения патронов. Лучшие показатели боя патронов для стрельбы на средние дистанции, снаряженные дробью №7, может дать «крестовина» и разделение дробового снаряда на 3-4 части войлочными прокладками.

Следует так же указать, что номера дроби крупные «семерки» использующиеся в приведенных выше способах снаряжения резко снижают эффект рассеивания; исключением из этого правила является снаряжение патронов с разделением дробового заряда на 3 или 4 части. Навеску пороха в таких патронах следует увеличить, в среднем, на 10-15 %, а при снаряжении «фаустпатрона» и на все 25%.
Сам пользовался: Снаряжение патрона с разделением дробового снаряда на три или четыре части. Дробь № 5. Особой разности от обычно снаряженых патронов не увидел.
__________________
МедальГрамота
Сообщений: 1299
ну чего, кто по этому поводу чего скажет то? пробовал ли? стоит ли заморачиваться? плюсы, минусы.... новичкам интересно...
ПервопроходцуГрамотаМедаль
Сообщений: 574
На скитальце.ру оголтелым туристам предлагают самостоятельно заряжать гильзы сигнала охотника дробовым снарядом и отстреливаться от белых медведей. Вот у них стоит спросить как результаты :)
Почему я старею быстрее чем умнею?
Получить 1 Гб на яндекс-диск: http://disk.yandex.ru/invite/?hash=T1JV82ET
МедальГрамота
Сообщений: 1299
Слав, заряжаться то мы заряжаемся постоянно, уже неделю вечерами сижу, патроны кручу) меня просто вот эти новые способы интересуют.
Медаль
Сообщений: 200
парни мое мнение,заряжать патроны вообще не знаю стоит ли все подряд? я однажды разобрал патрон "РЕКОРД" пулевой там пороху 1,75грамма,и патроны больше №0000 заряжаю сам,т.к выстрел ответственный,серьезный,а резкости нет! вот это будет обидно и подранка добрать с такого слабого заряда,проблематично! а меньше этого номера я просто покупаю.хотя гильзы отстреленные собираю на черный день.всем удачи.и хорошей весенней охоты!
http://protopimmir.ru/ 8(4852)68-24-99
МедальГрамота
Сообщений: 464
TAPAMTAMTAM (артем):

Слав, заряжаться то мы заряжаемся постоянно, уже неделю вечерами сижу, патроны кручу) меня просто вот эти новые способы интересуют.

Купи LeeLoadAll и за неделю на 10 лет накрутишь)
В деле защиты животных водка на охоте сделала больше, чем все Гринписы вместе взятые.
Медаль
Сообщений: 200
rofl да куда их столько? они сгниют быстрей!
http://protopimmir.ru/ 8(4852)68-24-99
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке