По итогам Рыбохозяйственного Совета от 28 апреля 2013 г.

  
МедальГрамота
Сообщений: 1044
Рыбохозяйственный Совет был посвящён предстоящим мероприятиям по борьбе с браконьерством в период грядущего нерестового запрета. В этот раз не стала писать для Вас официального отчёта т.к. на Cовете присутствовала представитель прессы из Рыбинска, корреспондент Рыбинских известий, Марина Морозова. Её статью с информацией по прошедшему Совету и публикую.

При внимательном прочтении, вы увидите упоминание нашего любимого сайта ЛесОхот, в связи с готовящимся открытием на портале, специальной странички по приёму информации о фактах браконьерства. Не раскрывая все карты, скажу одно, что идея подобной работы позаимствована с ФИОНа, где она запущена более года. Мы постарались учесть все недоработки их системы и пожелания, высказанные на Рыбохозяйственном Совете со стороны представителей рыбоохраны… Так что, могу сказать, у нас будет лучше. Технической стороной вопроса вплотную сейчас занят наш Администратор - Максим, ЗА ЧТО ЕМУ и ЕГО КОМАНДЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Очень надеюсь, что к нерестовому запрету, система заработает.

Ну, а теперь сама статья.

Браконьерский беспредел: кто против?

По мнению учёных-ихтиологов, рыбные запасы в Рыбинском и Горьковском водохранилищах нещадно уничтожаются, причём половина выловленной рыбы добывается браконьерским промыслом. Наибольшая браконьерская активность приходится на период нереста рыбы, который в водоемах Ярославской области начнется с 15 апреля.
О борьбе с браконьерством давно пора говорить на языке «военных действий». Но как никогда живуч парадокс: техническая оснащенность «браков» обрастает все большими лошадиными силами, новейшими средствами навигации, орудиями лова, поддерживается отлаженной сетью скупки и переработки незаконно добытой рыбы. А для тех, кто призван остановить браконьерский беспредел, по-прежнему убогие подачки от федерального «Росрыболовства» и палки в колеса от ведомственных реформаторов…

А от рыбнадзора и подавно уйду…

В минувший четверг в Ярославле состоялось заседание рыбохозяйственного совета Ярославской области. Представители органов власти области, городов и районов, всевозможного надзора, сотрудники полиции, службы рыбнадзора, ученые, пользователи рыбопромысловых участков, руководство общества рыболовов-любителей, что называется, сверили часы на предстоящую горячую пору нереста.
В отчетах по прошлогодней нерестовой вахте от руководителей подразделений Росрыболовства, полиции, отдела внутренних дел на транспорте, которые работают в тесной связке, назвались сотни задержанных нарушителей правил рыболовства, сотни административных протоколов, десятки уголовных дел, сотни килограммов изъятой рыбы, километры снятых браконьерских сетей, десятки тысяч рублей предъявленного ущерба рыбным запасам. Последовали осторожные заявления о некотором снижении браконьерства на Рыбинском водохранилище. Но чаще всего в руки силовиков и рыбнадзора попадают мелкие мормышечники, которые ловят в запретной зоне гидротехнических сооружений, старики, инвалиды, которым не убежать. Те, кто браконьерит по-крупному, остаются недосягаемыми.

Как сообщил Николай Правкин, старший государственный инспектор Ярославского межрегионального отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов ВВТУ Росрыболовства, техническая оснащенность браконьеров с каждым годом совершенствуется. У них на вооружении торпеды, металлоискатели, бензобуры, импортные четырехтактные быстроходные снегоходы, лодочные моторы от 100 и более лошадей. Они хорошо осведомлены о пробелах природоохранного законодательства, непонаслышке знают судебную практику, в результате которой «за деятельным раскаянием» с них как с гуся вода. «Они нам всем делают вызов, когда в глаза говорят: от участкового ушел, от ОМОНа ушел, от ГАИ ушел, от водной полиции ушел, а уж от тебя, рыбинспектор, и подавно уйду с твоими-то хилыми возможностями», — с болью говорит инспектор.

В общей сложности штат инспекторов рыбнадзора сократился на 38%. Сегодня на всю Ярославскую область осталось 12 инспекторов вместе с начальством. На весь Пошехонский район с огромным побережьем водохранилища и нерестовыми реками — только два инспектора, в Некрасовском районе их нет вообще.
Зарплата рыбинспекторов ежегодно снижается на 5-7%. В их распоряжении на всю область три регистратора, четыре навигатора, четыре сим-карты для сотового телефона с лимитом 300 рублей в месяц, которые находятся у старших инспекторов. Вопреки заявлениям руководителя Росрыболовства Крайнего о беспрецедентном техническом оснащении ведомства (более 400 автомобилей высокой проходимости, более 200 катеров различной мощности, более 200 мощных снегоходов и т.д.) в Ярославский регион за три года поступили 4 автомобиля, один снегоход и один катер. Это все, что сегодня может реально работать, остальная техника многие годы уже на приколе и ждет списания.

Интересно, что в самый разгар нереста 2012 года, когда инспекторы Рыбинского межрайонного отдела должны бы, образно выражаясь, жить на водоёмах, они выполняли задание вышестоящих органов по совершенно другим темам, никак не связанным с нерестом. И в горячую пору фактически потеряли 30 рабочих дней на трёх инспекторов! Руководство развело руками — это, мол, не от нас зависит, это планирует Волжская природоохранная прокуратура.

Браконьерская месть

С тех пор, как рыбопромысловые участки обрели реальных хозяев на ближайшие 15 лет, у промысловиков появился резонный интерес очистить свою водную территорию от браконьеров. Именно на тех, кто ведет легальный промысел, сегодня все надежды рыбнадзора, в распоряжение которого рыбаки выделяют людей, лодки, снегоходы, топливо… Рыбинцы Александр Бочагов, Владимир Пучков, Николай Кисленков сами 2-3 раза в неделю бывают на водоеме, контролируя работу своих рыболовецких звеньев.
Но, как заметил Николай Правкин, в последнее время промысловики выходят в рейд с рыбнадзором только в границах своего участка, патрулировать за его пределами вежливо отказываются. В чем дело? Николай Кисленков, руководитель ООО «Курс 2000», наводя порядок на своем участке, поднял из воды несколько браконьерских сетей. А через какое-то время браконьеры сняли у него полсотни рабочих сетей. В адрес промысловиков, активно противостоящих «бракам», нередко звучат угрозы. Тому же Кисленкову не раз запускали красного петуха. И если раньше он работал совместно с рыбнадзором на соседних участках и на известном РПУ № 22 на реке Шексне (уже два года по настоянию рыболовного сообщества этот участок не выставляется на конкурс), то сейчас рейдовую «загранку» промысловик сворачивает.
По тем же причинам и рыболовы-любители за редким исключением не намерены становиться общественными инспекторами рыбоохраны и участвовать в совместных рейдах, дабы не подвергать себя опасности браконьерских разборок.

Рыболовная общественность готова в любое время дня и ночи дежурить на берегу, на улицах, на рынках и сообщать в рыбнадзор и полицию о фактах браконьерства и незаконной продажи рыбы. Более того, на интернет-порталах ФИОН и ЛЕСОХОТ работает и будет работать специальная страничка для сообщений. Впрочем, руководитель Ярославского рыбнадзора Алексей Чикалев от общения с неизвестными «никами» не в восторге — по каждой сомнительной анонимке предстоит проверка, на которую снимаются сотрудники, задействованные в плановых проверках по самым массовым браконьерским скопищам.

Промысел под угрозой?

Получив свою часть акватории Рыбинского водохранилища и Волги, думали промысловики, что теперь-то смогут спокойно работать. Но ошиблись. Сейчас пришло время оформлять разрешение на промысел, но, даже выполнив все условия, получить его они не смогут. А дело в том, что год назад был принят федеральный закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты. В частности, из всех маломерных судов выделяется группа тех, что работают в коммерческих целях. Они-то и подлежат особой регистрации — не в ГИМС, как было раньше, а в бассейновом управлении и соответственно в Российском речном регистре. Но вот незадача — у самих пользователей рыбопромысловых участков (РПУ) своего рыболовного флота нет, они арендуют плавсредства у рыбаков, которых нанимают на работу. Для рыбаков новая регистрация — это значительные расходы, дополнительные налоги и прочая головная боль. Если флот не будет зарегистрирован как коммерческий, хозяину РПУ не дадут разрешения на лов. И как тут быть?
Представитель ГИМС, которому адресовали вопрос, развел руками — это, мол, вопрос не ко мне…
По признанию членов рыбхозсовета, под угрозу поставлена не просто выдача разрешений на промлов, а промышленное рыболовство в Ярославской области, и как разрулить эту ситуацию, сегодня не знает никто, в том числе и Росрыболовство. Заместитель губернатора Михаил Боровицкий, он же председатель рыбхозсовета, дал поручение сделать соответствующий запрос руководителю Росрыболовства г-ну Крайнему. Но до того ли сейчас главному рыбаку страны, оказавшемуся под уголовным колпаком у силовых борцов с коррупцией?

В нерест молчали колокола

Есть и другой законодательный провал, согласно которому запрет на выезд на моторных маломерках в места нереста распространяется только на промысловиков. А для тех, кто «с баяном и девочками спешат на зеленую и покататься с ветерком», запрет не действует, и нерестовые реки и прибрежные озера содрогаются от рева мощных моторов. Как тут не вспомнить предков, которые на время нереста обвязывали тканью копыта лошадям и не звонили в колокола на церквах по одной лишь причине — не помешать отнереститься рыбе… Эту проблему члены рыбхозсовета поднимают ежегодно, но никакой правотворческой инициативы из области на федеральный уровень не последовало. Кстати, в соседней Тверской области в прошлом году проблему решил губернатор, который издал свое постановление о запрете. Что мешает это сделать в нашем регионе?
Каждый год на рыбхозсовете встает вопрос о китайских сетях, использование и продажа которых в России запрещена. Тем не менее все браконьеры ловят этими крайне опасными для рыбы сетями. Десятки, сотни километров брошенных сетей дрейфуют в море, убивая попавшую в них рыбу. Но и до сих пор дешевый «китай» свободно продается на рынках.

Кому выгодны перекупщики рыбы

Масштабы браконьерства поддерживаются активным спросом на незаконно добытую рыбу. Рыбинские промысловики и рыбнадзор в последние четыре года практически на всех заседаниях рыбохозяйственного совета заявляют о беспрепятственной незаконной деятельности нелегальных пунктов скупки и переработки браконьерской рыбы. Их дислокация, их хозяева известны и руководству областного департамента по охране и использованию животного мира, и полиции. Но никаких подвижек нет. В прошлом году, когда на июльском заседании рыбинские промысловики снова поставили вопрос ребром, Евгений Рощин, директор департамента, сообщил: «Определённые действия были предприняты со стороны департамента, мы пытались организовать рейды совместно с природоохранной прокуратурой. Но некоторые обстоятельства помешали нам их провести эффективно».

«Некоторые обстоятельства» раскрыл Алексей Лебедев, помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора: оперативная информация о предстоящем рейде, которая известна 2 — 3 лицам, просто «сливается» хозяевам нелегальных пунктов скупки браконьерской рыбы. Участники рейда, приехав на место, находят в ящиках 3 — 4 рыбёшки. А хозяева делают удивлённые глаза: какая рыба? У нас всё чисто! Так кто же крышует незаконный нелегальный бизнес, который широко развернулся в Рыбин-ске, Рыбинском и других районах? Будут ли установлены «каналы слива» оперативной информации? Ответа на вопросы не прозвучало.
В этом году Михаил Боровицкий признал — проблема остается неразрешимой, поскольку закон защищает права юридических лиц от неплановых проверок. Но сорвать незаконную торговлю помогут активные проверки на улицах и рынках, особенно в Рыбинске, Ярославле, Тутаеве, в которых будут участвовать представители органов местного самоуправления и сотрудники полиции. Во время нереста свежевыловленной рыбы на рынках и развалах быть не должно.

Опасные сети

Об особом значении охраны нерестовых малых рек и притоков, впадающих в Рыбинское водохранилище, говорил Юрий Герасимов, завлабораторией экологии рыб ИБВВ РАН (п.Борок). А они-то, по мнению ученого, практически брошены.
Малые реки всегда играли очень большую роль в размножении и пополнении поголовья практически всех видов рыб. И особенно в те годы, когда уровень водохранилища достаточно низкий. Причем практика такова, что чем больше запасы снега, тем больше идет сработка воды с водохранилища через ГЭС. «Сейчас тоже идет сброс, и я опасаюсь, что водохранилище будет на метр-полтора ниже нормального уровня. Это очень сильно отразится на нерестилищах малых рек и притоков», — говорит Герасимов.
Он привел пример двух традиционно судачьих рек — Ухры и Согожи. Именно они и их притоки «выращивали» большое поголовье судака, который здесь активно нерестился. Теперь во время нереста эти реки намертво перегораживаются браконьерскими сетями, и пройти рыбе в реку на нерест невозможно, причем не только судаку, но и плотве. В результате плотность рыбы стала на один-два порядка меньше, чем тридцать лет назад. Судак в традиционно судачьих реках даже в лучшие годы составляет в общем рыбном поголовье максимум 16%. Очень мало судака скатывается через ГЭС в нижний бьеф. Вот поэтому нельзя оставлять без постоянной охраны среднее и нижнее течение этих и других нерестовых рек.

Не опускать уровень воды ниже 99,5 метра

Ну а как чувствует себя после затянувшейся зимы рыба? Леонид Васюра, главный специалист-начальник отдела мониторинга и воспроизводства водных биологических ресурсов ФГБУ «Верхневолжскрыбвод», сообщил, что в отличие от прошлого года зимовка рыбы в водоемах Ярославской области прошла относительно благополучно, заморов рыбы не наблюдается. Сейчас идет мощная сработка воды с водохранилища перед весенним половодьем, и уже к началу апреля уровень воды составляет всего 99,6 метра по балтийской системе. Но даже при 99,8 метра создается угроза возникновения рыбных заморов, к тому же толстый лед ложится на дно и преграждает рыбе путь на нерест. Понижение уровня воды ниже 99,5 метра во время нереста приведет к гибели отложенной икры и молоди.
В начале апреля состоится заседание межведомственной группы по регулированию уровня воды в водохранилищах Верхневолжского каскада, и на нем должна быть выработана цифра предельно допустимого снижения уровня.

За налима — 500, за плотвичку — 300

Итак, завершается разработка планов и маршрутов совместного патрулирования Рыбинского, Горьковского водохранилищ и малых рек силами рыбнадзора, полиции, водной полиции, которая создает специальное мобильное подразделение для борьбы с браконьерством на время нереста.
Но сначала — большая профилактическая работа. Сотрудники отдела потребительского рынка товаров и услуг рыбинской городской администрации побывают на всех крупных торговых предприятиях, рынках и мини-рынках, чтобы предупредить о недопустимости торговли браконьерской рыбой в период нереста. На ходовых браконьерских путях должны выставляться специальные запрещающие аншлаги. Члены рыбхозсовета предложили размещать информацию о нерестовых запретах на больших баннерах с социальной рекламой.

По инициативе Ярославского отделения Союза рыболовов департамент охраны природы и природопользования уже подготовил проект постановления Правительства Ярославской области, согласно которому значительно увеличены таксы для исчисления размера ущерба, причиненного браконьерами. К примеру, за каждого берша, налима, линя браконьеру придется заплатить по 500 рублей, а за плотву, чехонь, синца — по 300 рублей. Проект прошел все необходимые экспертизы и в ближайшие дни должен быть принят. Это позволит сотрудникам полиции возбуждать гораздо больше уголовных дел, поскольку уголовная статья привязана к размеру ущерба. Теперь взыскание будет гораздо весомей в рублях. В этом списке, правда, нет леща, судака, щуки и сома, но таксы по ним устанавливает федеральное правительство, и Союз рыболовов намерен инициировать соответствующие поправки в федеральное законодательство.

Марина Морозова

http://gazeta-rybinsk.ru/2013/04/03/7387
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 апреля 2013 в 20:19)
МедальГрамота
Сообщений: 1044
smile Совет конечно же состоялся 28 марта...Издержки утомлённости после напряжённого, трудового дня! Функция редактирования заголовка после открытия темы - не предусмотрена.
МедальГрамота
Сообщений: 1044
В качестве информации. Традиционное заседание Рыбохозяйственного совета Ярославской области по вопросу охраны водных биологических ресурсов в период нереста состоится 3 апреля 2014 года в 10-00 по адресу: г. Ярославль, д.53 в помещении конференц-зала департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 721
Сегодня были:
SmirnOFF