Высокопоставленных браконьеров перестанут бояться

Оставлять себе незаконную добычу в обмен на штраф не смогут больше рыболовы, охотники и собиратели ягод-грибов. Кроме того, отныне будут строже судить тех, кто развел в заповедной зоне костер.
 Как сообщили «МК» в Верховном суде РФ, Пленум ВС принял постановление об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды  и природопользования. Высшие судьи разъяснили, как рассматривать дела, где в качестве обвиняемых — представители органов власти (например, мэры, губернаторы, руководители департаментов, полицейские и т.д.). Как известно, именно они чаще всего давят на задержавших их егерей, а потом на судей. Согласно документу, если человек использовал свое служебное положение, чтобы проникнуть в заповедник, поохотиться в неположенное время и т.д., то одним штрафом, как раньше, он не отделается. Высшие судьи рекомендовали таких деятелей отправлять за решетку на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности. Другое новшество: теперь разведение костров может квалифицироваться не как неосторожное обращение с огнем, которое наказывалось мягко, а как более серьезное преступление — поджог лесных насаждений (в рамках статьи УК «уничтожение или повреждение лесных насаждений»). Однако при этом нужно доказать, что человек отдавал отчет  о своих действиях. Отягчающими будут считаться обстоятельства, когда он поджигал траву и разбрасывал факелы.

 ВС также указал, что конфисковать незаконно добытое нужно в любом случае. Если это невозможно вернуть в природу (речь идет об убитых животных, собранных грибах, ягодах), то его либо реализуют, либо уничтожают. При этом изъятие не освобождает нарушителя от обязанности возместить нанесенный ущерб.
 

 

13 января 2013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1514 просмотров
Комментарии (1)
Сергей М !!! # 13 января 2013 в 15:18 0
Будем надеяться.......что так и будет.....

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты