Зимовка вальдшнепа - последние новости

13 января 2013 - Сергей М !!!

Мы уже сообщали посетителям нашего сайта  и читателям «РОГ» о том, как проходила зимовка вальдшнепа во Франции и других странах Западной Европы в декабре. Только что получены

новые   сведения.

 

 

 

 
 

Агентство по охоте и дикой природе Франции регулярно контролирует ситуацию и выпускает за зимний период до шести специальных экспресс-бюллетеней, основанных на анализе погодных метеоусловий, ночных учетах вальдшнепов в местах кормежки с прожектором и анкетировании охотников с подружейными собаками в зимний сезон охоты. Только что мы получили 4-й экспресс-бюллетень.

В целом вальдшнепа в этом году на французских зимовках значительно больше, чем в предыдущие годы. Однако распределен он неравномерно. Очень высокие плотности лесного кулика наблюдаются на севере и северо-западе страны.

 

 

Карта

аномальной температуры в Европе в период 11-31 декабря 2012 г. в сравнении со средними температурами за 1981- 2010 гг. (от голубого до фиолетового- отрицательные температуры, от зеленого до красного- положительные).

 

 

Здесь зимуют в основном вальдшнепы, летящие фенно-скандинавским путем, то есть размножающиеся в скандинавских странах, Прибалтике и частично на северо-западе России. Значительно меньше вальдшнепа в этом году в южной и юго-западной Франции, прилетающие сюда из Восточной Европы, в том числе и гнездящиеся на большей части Европейской России. Возможно это объясняется тем, что в этом году у нас в России его численность была меньше обычного.

 

 

Среднее количество вальдшнепов, обнаруженных за 1 час с прожектором во время ночного кольцевания (цвет кружков): желтые от 1,5 до 2,5; охристые от 2,51 до 3,5; красные от 3,51 до 4,5; черные более 4,5. Размер кружка коррелирует с общим временем, затраченным в данном регионе на ночной отлов.

 

Погода в декабре и первой половине января на местах зимовки была очень благоприятной для зимующих птиц: мягкая, влажная, с большим количеством дождей. В настоящее время температура воздуха продолжает оставаться выше нормы, регулярно идут дожди. По мнению руководителя группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам Ива Феррана, пока это один из наиболее благоприятных сезонов размножения для перелетных птиц, но что будет в феврале еще неясно.

 

 

График - среднее количество вальдшнепов за час ночного отлова за период 11 октября- 31 декабря: красным- сезон 2012/2013, желтым- предыдущий 2011/2012, красный- в среднем за 2 сезона.

 

Специалисты из Италии, Португалии, Англии и Греции также подтвердили, что зимовка пока проходит успешно и вальдшнепов в этом году достаточно много.
 

Сергей Фокин, руководитель научной группы «Вальдшнеп» 12 января 2013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2596 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Рекомендации по укладке водяных теплых полов http://teplomir-spb.ru

teplomir-spb.ru

поющая чаша купить

gangotri.ru