Зимовка вальдшнепа - последние новости

13 января 2013 - Сергей М !!!

Мы уже сообщали посетителям нашего сайта  и читателям «РОГ» о том, как проходила зимовка вальдшнепа во Франции и других странах Западной Европы в декабре. Только что получены

новые   сведения.

 

 

 

 
 

Агентство по охоте и дикой природе Франции регулярно контролирует ситуацию и выпускает за зимний период до шести специальных экспресс-бюллетеней, основанных на анализе погодных метеоусловий, ночных учетах вальдшнепов в местах кормежки с прожектором и анкетировании охотников с подружейными собаками в зимний сезон охоты. Только что мы получили 4-й экспресс-бюллетень.

В целом вальдшнепа в этом году на французских зимовках значительно больше, чем в предыдущие годы. Однако распределен он неравномерно. Очень высокие плотности лесного кулика наблюдаются на севере и северо-западе страны.

 

 

Карта

аномальной температуры в Европе в период 11-31 декабря 2012 г. в сравнении со средними температурами за 1981- 2010 гг. (от голубого до фиолетового- отрицательные температуры, от зеленого до красного- положительные).

 

 

Здесь зимуют в основном вальдшнепы, летящие фенно-скандинавским путем, то есть размножающиеся в скандинавских странах, Прибалтике и частично на северо-западе России. Значительно меньше вальдшнепа в этом году в южной и юго-западной Франции, прилетающие сюда из Восточной Европы, в том числе и гнездящиеся на большей части Европейской России. Возможно это объясняется тем, что в этом году у нас в России его численность была меньше обычного.

 

 

Среднее количество вальдшнепов, обнаруженных за 1 час с прожектором во время ночного кольцевания (цвет кружков): желтые от 1,5 до 2,5; охристые от 2,51 до 3,5; красные от 3,51 до 4,5; черные более 4,5. Размер кружка коррелирует с общим временем, затраченным в данном регионе на ночной отлов.

 

Погода в декабре и первой половине января на местах зимовки была очень благоприятной для зимующих птиц: мягкая, влажная, с большим количеством дождей. В настоящее время температура воздуха продолжает оставаться выше нормы, регулярно идут дожди. По мнению руководителя группы европейских специалистов по вальдшнепу и бекасам Ива Феррана, пока это один из наиболее благоприятных сезонов размножения для перелетных птиц, но что будет в феврале еще неясно.

 

 

График - среднее количество вальдшнепов за час ночного отлова за период 11 октября- 31 декабря: красным- сезон 2012/2013, желтым- предыдущий 2011/2012, красный- в среднем за 2 сезона.

 

Специалисты из Италии, Португалии, Англии и Греции также подтвердили, что зимовка пока проходит успешно и вальдшнепов в этом году достаточно много.
 

Сергей Фокин, руководитель научной группы «Вальдшнеп» 12 января 2013

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2815 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Лёха Кuzma
Гостей: 75
Сегодня были:
astepan0v, САНЯ-72, Samson, Максон, farmik (Андрей), Лёха Кuzma, grisha76, Саня82, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Сергей Б., м-н Рыболов, Олег Е070СЕ, hunter666, селянин, Ден(den76ru), dimonkauzov, sebo, sanek-rom, vedmed, Сергей (Sega19271), strannik (Сергей), Сохатый (Юрий), Иваныч85, Taimir82, Skaut, ПЕТР ПОБЕДА, Георгий, Sergio, Виктор(VINT-70), Николай84, жека-брагинский, КЭП, jendosq(Евгений), Nick (Николай), Капранов Александр, ГНК, Игорян76, алексейч, L_OT_ZAVOLGA, АНДрюха80, махалёт503андрей, Константин Ярославский, Мишанька, А-74 (любые отделочные работы), TAPAMTAMTAM (Артем), oldstyle, Sanych1981, Uliss, Никола сварщик, RASL1982, Администратор (Sanych), super.aleksander1982, васёк, ser76, евген еляков(РыбоМебельщик), Вежливый человек, Тоби076(Сергей), тёма83, гоха, Matvey, ВладиЯр, Славян76, Лёнчик, Валера76, володя кис, turist-m6, Wollf, Саня Королев, александр, SEGA 1966, Алексей_Контуев, Dmitriy, Олег Творогово, himik30, серега2308, Ник(МАЛИНА), Саня97, Дима (Средний поселок), Алексей 77, Ильич, Бинокль

поющая чаша купить

gangotri.ru

стеллажи металлические

metmebel59.ru