Прикормка. Рассуждение о некоторых тонкостях

25 июля 2011 - r0wA
article148.jpg

Очевидно то, что каждый вид рыбы имеет свои вкусы по отношению к тому или иному компоненту прикормки. И это в не зависимости от погоды, течения, времени года и уровня воды. Не мною замечено, что есть такие компоненты прикормок, которые независимо от водоема, времени года, температуры воды или еще каких-либо факторов лучше приманивают какой-то конкретный вид рыбы.


 C чем это связано, совершенно непонятно! Так, лещу нравится пшенная каша, молотая кукуруза и кукурузные панировочные сухари, «геркулес», толокно и яичный порошок. В прикормке для плотвы обязательно должен присутствовать подсолнечный жмых, сухое молоко, анис, «бисквит» и сахар и еще фенхель или чабрец. В прикормке для карпа и карася должны быть жмых, кукуруза, какао и арахис (сразу замечу, что по европейским правилам использование арахиса при ловле карпа запрещено из-за того, что эта рыба его очень любит, но тяжело переваривает и болеет). Эти списки можно продолжать, но суть не в этом, а в том, что вкусы у разных видов рыб разные. То же самое относится и к животным компонентам прикормок. Более того, вкус рыб меняется и от их размера. Такие компоненты, как сухое молоко и яичный порошок обычно эффективны при ловле некрупной рыбы. Более крупные экземпляры предпочитают кукурузу, картофель и зерна злаковых растений. И это естественно, вспомните о том, как малые дети в начале своей жизни потребляют наиболее простые для переработки продукты (молоко матери), и только лишь с ростом массы тела начинают потреблять хлеб, мясо и овощи.

 Давать какие-либо рекомендации относительно составов прикормок для привлечения определенных видов рыб не только неразумно, но и не правильно, а скорее, не честно. Ни один из рыболовов точно не знает, какой из компонентов его прикормки обеспечивает успех в ловле сегодня или завтра, или вчера. Имея в своем арсенале даже самую распрекрасную прикормку, вы не получаете никакой гарантии поймать рыбу, если вы неправильно поместили эту «фирменную» прикормку на дно водоема в выбранном месте. В очередной раз беру на себя ответственность утверждать, что без анализа условий ловли в данном конкретном случае сложно рассчитывать на успех. И далее, и это логично, еще раз говорю о том, что под условиями ловли правильнее понимать не только глубину водоема, силу течения, характер дна, погодные условия, состояние берега, но и концентрацию, и активность рыбы, время года, уровень воды в водоеме и наличие конкурентов. Поэтому консистенция прикормки будет зависеть от глубины ловли, силы течения и от активности рыбы. Активность рыбы во многих случаях прямо связана с ее концентрацией. Чем выше концентрация рыбы в точке ловли, тем больше конкуренция между особями. Если рыбы находятся в том состоянии, когда они усиленно питаются (не зависимо от причин такой активности), то конкуренция проявляется в полной мере.

 Количество и консистенция прикормки определяются, прежде всего, именно условиями ловли. Но, конечно, количество прикормки зависит и от ее состава. Если вы, например, будете прикармливать рыбу исключительно землей или песком с добавлением пары пачек панировочных сухарей, то такой прикормки, очевидно, понадобится очень много, для того чтобы удержать рыбу в зоне ловли. Да и то, вряд ли это удастся. Удержать, например, уклейку в точке ловли песком удается обычно не больше 10-20 минут. Но, будем считать, что рыболов отнесся к рыбалке серьезно и приготовил или приобрел более или менее приличную по составу прикормку. Тогда первым вопросом будет вопрос о консистенции прикормки применительно к данным условиям ловли.

 АКТИВНОСТЬ РЫБЫ

 Кроме течения и ветра большое влияние на оптимальный состав и консистенцию прикормки оказывает и сама рыбы. А точнее, концентрация и активность рыбы. Наиболее распространен случай, когда в водоеме много мелкой, активной рыбы, такой как уклейка и мелкая плотва. Если прикормка рыхлая и в ней содержится мотыль или опарыш, то комок прикормки может до дна и не дойти. Мелочь разбивает комок и выедает самые лакомые кусочки. В таких случаях, даже если течения и ветра нет, приходится дополнительно связывать прикормку. Другой крайний случай наблюдается тогда, когда в силу смены погоды рыба становится вялой и неактивной. Тогда приходится делать консистенцию более рыхлой, чтобы комок прикормки разваливался уже во время падения в толще воды. Так, например, мне во время соревований на Б.Волге удавалось активизировать рыбу тем, что в те секунды, когда происходит изменение направления течения, я бросал в точку ловли (с глубиной
4,5 м) мокрого мотыля без каких либо добавок. Мокрого, потому что подсушенный мотыль просто всплывает.

 Если говорить о практике, то лучше, если прикормка будет чуть более рыхлой, нежели вязкой. Рыхлая прикормка, хотя бы частично, но до точки ловли дойдет. А вот слишком вязкая прикормка будет лежать балластом на дне. Однако, если вы собираетесь целенаправленно ловить только крупную рыбу, то именно вязкая прикормка может принести успех. С чем это связано? С тем, что на прикормку быстрее реагирует мелкая рыба. Она собирается на прикормке, которая падает в воду. Шум падения сам по себе привлекает внимание рыбы, но если мелкая рыба стремится к месту падения, то крупная обычно устремляется в обратную сторону. Вязкая прикормка ложится на дно, мелкая рыба через некоторое время теряет к ней интерес. В течение нескольких часов от прикормки распространяется запах аттрактантов и ароматизаторов. И, наконец, может наступить то время, когда на запах вернется крупная рыба. Это относится, прежде всего, к ловле карпа, леща и карася. Голавль и язь не слишком смущаются шумом падения прикормки. Такая тактика прикармливания полностью оправдывает себя, когда ловля происходит на реках с достаточно сильным течением, и чем сильнее течение, тем выше эффективность очень вязкой прикормки. Более того, при ловле на очень сильном течении прикормку в виде вязкой массы лучше помешать в сетки, как раньше принято было говорить, в «авоськи». А в Белоруссии для прикармливания (а точнее, приваживания) рыбы в небольших реках в качестве прикормки использовали камни, обмазанные гороховой кашей. Перед тем как камни поместить в точку ловли, их сушили на солнце, для того чтобы каша образовала нерастворимую корку. Способ оказался очень эффективным. Кроме консистенции прикормки, конечно, огромную роль для успешной рыбалки имеет и то, сколько этой прикормки используется в том или ином случае. Хорошо известно, что оптимальное количество прикормки зависит и от времени года, и от силы течения, и от концентрации и активности рыбы, и от консистенции самой прикормки.

 ВРЕМЯ ГОДА И КОЛИЧЕСТВО ПРИКОРМКИ

 В холодное время года, когда и вода имеет низкую температуру, активность большинства видов рыб снижается. Это значит, что рыбы меньше передвигаются и меньше питаются. Поэтому считается, что и прикормки требуется меньше. Это не совсем так. Важно то, что используется в качестве прикормки. Если это мотыль, то прикармливать плотву и окуня лучше небольшими дозами. А если вы ловите крупного леща, то мотыля понадобится несколько килограммов. Ведь большую часть этого мотыля успеет съесть мелкий подлещик. Можно обойтись и небольшим количеством мотыля, в пределах одного килограмма, но тогда нужно ловить ночью, когда мелкая рыба не питается. Если в качестве прикормки используется каша, то количество не играет никакой роли, кашу рыба зимой если и ест, то очень медленно. Летом, когда вода теплая, а рыба активная, количество прикормки увеличивают в несколько раз.

 ВЕЛИЧИНА ВОДОЕМА

 Бытует мнение, что большое количество каши или хлеба в прикормке приводит к тому, что вода в водоеме портится. Это и так, и не так. Избыток растительной прикормки остается лежать на дне, но она не пропадает зря. Остатки пищи перерабатываются низшими организмами и дают в конечном итоге пищу той же рыбе. Другое дело, что этот процесс достаточно длительный и водоем может не справиться с большим количеством прикормки, что приведет к нарушению природного равновесия. Это относится, прежде всего, к стоячим и небольшим водоемам. Самое интересное заключается в том, что прикармливать рыбу в очень маленьких прудах нет никакого смысла. Замечено, что в небольших непроточных и слабопроточных водоемах, особенно если они находятся в черте города, большое количество любой прикормки может испортить ловлю. Я в качестве примера всегда привожу пруды Покровское-Стрешнево в Москве. Несмотря на их приличные размеры и глубины, испортить себе ловлю среди лета можно очень легко. Одна-две горсти прикормки, брошенные в воду, приводят к тому, что минут через десять-пятнадцать начинают достаточно активно ловиться плотва и карась. Однако, если при этом кинуть в воду еще прикормки, то клев может прекратиться до следующего дня. Такое случается не всегда, а только лишь тогда, когда рыба не голодна и не проявляет большой активности. Бывает и так, что за рыбалку уходит в воду до трех килограммов прикормки, но чаше случается, что достаточно и полкило. Почувствовать и предугадать, сколько сегодня прикормки потребуется, достаточно сложно и здесь может помочь только личный опыт. Во время ловли на течении или в водоеме, где много крупной и активной рыбы, количество прикормки может составлять несколько десятков килограммов. Так, например, если вы ловите с лодки леща на Волге, то без нескольких килограммов пшенной каши в день рассчитывать на хороший улов бывает трудно.

 Для того чтобы не гадать каждый раз, сколько брать с собой на рыбалку прикормки, следует брать сухую прикормку с запасом. Перед ловлей готовится часть прикормки, а если понадобится еще, то прикормку легко сделать из сухой смеси. До сих пор мы говорили о прикормке и подразумевали, что она практически не содержит балласта, то есть говорили о концентрированной прикормке. Но есть очень хороший прием, если есть опасение, что рыбу можно «перекормить». Он заключается в том, что в прикормку вводят большое количество несъедобного балласта в виде земли. Прикормки становится много, а ее питательная ценность снижается. Такая прикормка хороша в тех случаях, когда рыба положительно реагирует на эффект падения новой дозы прикормки в воду.

Для того чтобы поддерживать активность рыбы и удерживать ее в зоне ловли, чаше всего приходится подбрасывать прикормку постоянно очень небольшими дозами. Такая тактика прикармливания характерна для ловли в условиях соревнований. За три часа рыболов выбрасывает до семнадцати литров прикормки (что ограничено правилами соревнований). Может создаться впечатление, что рыба должна быстро наесться таким количеством прикормки и перестать клевать. Однако на практике происходит обратное. Если рыболов прикармливает правильно, то есть точно и в нужном темпе, рыба клюет активно до того момента, когда концентрация рыбы на прикормке начинает падать, то есть она вылавливается, а следующая стая рыб не успевает подойти к прикормке. С чем это связано. Исключительно с тем, что все спортивные прикормки очень мелко дисперсные и состоят из молотых буквально в пыль компонентов. Прикормка создает облако мути и запаха и не насыщает рыбу. Для привлечения к прикормке крупной рыбы в ее состав входит определенное количество крупных частиц (молотая кукуруза, кусочки жмыха, зерна и другие), которые быстро достигают дна и создают кормовое пятно прикормки.

 В заключение мне бы хотелось сказать, что эффективное действие прикормки во многом определяется и точностью прикармливания. Техника прикармливания отрабатывается годами, иначе можно увести рыбу от точки ловли, распылить ее по площади, и рассчитывать на хороший клев уже не придется.

 Специльно для lesohot.ru - r0wA

Похожие статьи:

Насадки и приманкиПрикормка для фидерной ловли, советы

РыбалкаПрикармливание

РыбалкаПокорение речного леща

Виды рыбКарась

Насадки и приманкиПривада и прикормка

НовостиЧемпионат Ярославской области по зимней блесне 2012

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2339 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Дим81, Николай
Гостей: 161
Сегодня были:
Дядя Вова, Николай, ivan75, Alex1987(Королев), turist-m6, Дмитрий, Алексей_Контуев, yursokolov, Жарик Александр, Aleksandr yar, Сергей (Sega19271), Миша, serdj, САНЯ-72, Максон, Игорян76, viktor-nikolaih, lex, skif, Мишанька, Nako (Алексей), Морозка, alekyar, Вежливый человек, Хохмач, Сергей (npy40), stepashka, kimih, Сергей Компас, Hall (Дмитрий), Чапай, Sergey Nickolaaich, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Fisherman076, Дим81, Александр(медведково), жека-брагинский, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей, astepan0v, Саня Королев, Георгий, Лёха Кuzma, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Дрюня088(Андрюха), Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, Александр(ryb), hunter84, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Дима (Средний поселок), евген еляков(РыбоМебельщик), farmik (Андрей), Skaut, володя кис, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, SEGA 1966, Михей, селянин, маугли (Серега), STRELOK, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», sanek-rom, гоха, Сохатый (Юрий), копаль, Михалыч, Виктор(VINT-70), Рыбалка и самогоН, макс76, Ник(МАЛИНА), nikitayar, тёма83, RASL1982, kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, александр, Wollf, Сергей-Sobos74, Михалыч, super.aleksander1982, phyllobates, CAZAN, hunter666, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА