Голавль

article77.jpg

Голавль - красивая, сильная, весьма проворная, но очень пугли­вая и осторожная рыба. Это желанный трофей многих рыболовов, хотя в кулинарном смысле он уступает даже язю.

 
 Летом голавль ведет довольно активный образ жизни, и постоян­ными местами его обитания в это время являются:

- перекаты, участки рек со спускающимися к самой воде де­ревьями и кустами, особенно с оголенными корнями;
- участки рек в конце перекатов с корягами и поваленными во время паводка деревьями;
- водосбросы у плотин и запруд;
- сваи и опоры мостов.

 Как правило, места обитания голавля богаты водной растительно­стью. Любит он держаться также у водоворотов, на границе двух тече­ний, между тихой и быстрой водой. В омутах голавля можно часто
встретить под крутоярами, поросшими деревьями, с которых в воду па­дают насекомые - любимая его пища. В местах с илистым дном, где отсутствует течение, голавль появляется крайне редко.

 Нерест у голавля происходит почти одновременно с плотвой - в период цветения черёмухи.

 Питается голавль самой разнообразной пищей, его в этом отно­шении можно отнести к разряду всеядных рыб. В рацион голавля входят разнообразные черви, моллюски, раки, лягушки, икра и молодь рыб, а также всё, что попадает в воду с нашего стола. Крупный голавль - весь­ма прожорливый хищник, поедающий в больших количествах пескарей и уклеек.

 В питании голавля гораздо более ярко, нежели у прочих рыб, проявляется сезонность. Весной ему основной пищей служат черви, моллюски, икра других рыб, мелкая рыба, летом - разнообразные насе­комые (мухи, оводы, кузнечики, стрекозы, бабочки, гусеницы), водорос­ли, осенью - лягушата и мелкая рыба.

 Кормится голавль в основном в светлое время суток, но летом не­редко и ночью, особенно в полнолуние.

 В начале осени, с исчезновением насекомых, голавль покидает места летнего обитания и перемещается на глубину', где ещё некоторое время ведет довольно активный образ жизни. С усилением холодов ухо­дит в зимовальные ямы, где в полусонном состоянии стоит до весны. Однако в тёплые зимы, особенно в устойчивые оттепели, он выходит покормиться на более мелкие места со слабым течением.

 Голавль смел и жаден лишь до тех пор, пока не замечает челове­ка. На быстрых перекатах, у мостов, у поваленных деревьев стоят голав­ли, как правило, довольно спокойно, не очень пугаются шума, но на­живку не берут, если чувствуют опасность.

 Весенняя ловля голавля начинается в конце апреля - начале мая. После весеннего половодья, когда вода несколько прогревается и начи­нается её очищение от мути, стаи голавлей выходят на жировку в места со средним течением, хрящеватым дном и глубиной от 1,5 до 3 м. Часто такими местами становятся выходы из ям несколько выше или ниже пе­рекатов. Рано утром голавль неплохо ловится и на перекатах. Держится он в это время обычно у дна или вполводы.

 Из снастей для ловли голавля в это время лучше всего донные удочки и полудонки с основной леской толщиной 0,3 - 0,4 мм и поводком 0,25 - 0,3 мм. Грузила применяются обычно плоские, достаточно тяжё­лые, как скользящие, так и "глухие". Крючки №  6 - 8:

 До вылета майских жуков голавль неплохо берёт на червя, тара­кана, личинок майского и навозного жуков, раковую шейку, мясо ра­кушки - перловицы, на небольшого пескаря. Не брезгует он также насад­кой из теста, хлебных катышков или хлебных корочек.

 Если голавль не чувствует опасности, то хватает насадку сходу и сразу заглатывает. Подсекать при этом надо энергично, но плавно, что­бы не порвать леску.

 На перекате ловля производится с береговой косы, с лодки или взабродку. В этом случае пользуются удочкой с самопогружающимся поплавком или с мормышкой без поплавка и грузила. Мормышку с на­садкой отпускают по течению как можно дальше от себя, а затем подтя­гивают, лучше с мелкими колебаниями и периодическим опусканием удилища, чтобы приманка чаще находилась и у дна, и вполводы. При таком способе ловли поклёвка хорошо ощущается рукой. После поимки одной-двух рыб клёв, как правило, прекращается, поэтому желательно заранее наметить поблизости ещё одно место для ловли. Мормышки ис­пользуют с крупным крючком №6. Таким способом можно ловить го­лавля весь тёплый сезон, используя, в зависимости от времени, насадку или наживку.

 В мае лучшей наживкой для ловли голавля является майский жук. На него можно ловить донной, поплавочной удочкой и нахлыстом. На крючок лучше насаживать одного крупного жука, если жуки небольшие, то можно насаживать их по два. Жало крючка должно быть оголено. Жесткие надкрылья у жука отрывать необязательно. Есть сведения, что голавль берёт неплохо и на колорадского жука.

 Ближе к лету голавль всё чаще появляется в верхних слоях воды. В это время можно использовать поплавочную удочку с катушкой и утяжелённым поплавком, позволяющим делать дальние забросы и от­пускать насадку по течению на значительные расстояния. Леска толщи­ной Р,25 мм при вываживании вполне выдержит сопротивление голавля любого веса. Спуск рекомендуется делать от 0,5 до 1,0 м. Грузило не­большое, любой формы, но можно ловить и без грузила. Окраска по­плавка должна быть чёрной, серой или коричневой.

 В конце мая появляются гусеницы, и голавля всё чаще можно найти в тех местах, где кроны деревьев низко склоняются к воде. Даже если вываживаемый голавль распугал всю рыбу, она вскоре возвращает­ся к этому месту вновь. Но рыбу можно распугать ещё и при неосторож­ном приближении, поэтому лучше забрасывать снасть из-за деревьев, кустов или других укрытий, не поднимаясь при этом во весь рост.

 К началу лета появляется обилие различных насекомых, но на­стоящая летняя ловля голавля начинается всё же не с приходом кален­дарного лета, а несколько позже, с появлением стрекоз и кузнечиков, лучшей летней наживки для ловли этой рыбы.

 Голавль летом менее капризен в клёве, чем многие другие рыбы, но существуют периоды, когда он берёт неважно: в сильную жару, во время массового вылета береговой подёнки (метлицы) и появления в июле большого количества ночных бабочек. В эти периоды голавль, на­сытившись ночью, почти перестаёт кормиться днем. Наиболее же ус­пешна летняя ловля голавля, в июне, а также в августе, когда спадает жа­ра и уменьшается количество насекомых.

 Крупного кузнечика следует насаживать на крючок одного, мел­ких же - по несколько штук. Вводить крючок в тело насекомого надо со стороны спинки ниже головы, выводя жало крючка наружу.
 
 Длинные
ноги кузнечика следует обломать. Кроме кузнечиков в качестве наживки для ловли в верхних слоях воды можно использовать всех летающих, прыгающих и ползающих насекомых. Хороши, как наживка, стрекозы, лучше среднего размера и зелёные, а не тёмно - синего цвета.

 При ловле как с берега, так и с лодки следует двигаться вниз по течению, так как сорвавшийся с крючка голавль почти всегда бросается вверх по течению (и распугивает рыбу на уже обловленных участках ре­ки).

 Летом возможна ловля на так называемые поставушки, рассчи­танные на самоподсечку. Поставушка - гибкий, но достаточно жесткий ивовый или черёмуховый прут длиной 2 - 3 м с короткой (1,5-2 м) леской и крючком № 9 - 10 без поплавка и грузила. Прут крепко устанавливается на берегу под углом около 30 - 60° к поверхности воды в местах поворота русла реки, где проходит граница сильного и слабого течений или име­ются водовороты. Наживка - крупный кузнечик, малёк или лягушонок. Леска - толщиной не менее 0,3 мм. Однако этот способ малоспортивен и может применяться попутно с активной ловлей.

 В летний период крупные голавли предпочитают кормиться ран­ним утром, поздним вечером и ночью. В это время они выходят на пере­каты и в ожидании добычи стоят у дна, прячась за его неровности, за коряги, сваи, камни и т.п.

 Крупного голавля можно поймать в проводку снастью с исполь­зованием в качестве наживки нескольких мальков, лучше пескарей, дли­ной 5 - 6 см. Крючки привязывают на коротких (5 - 6 см) поводках, кото­рые через 10 - 15 см крепят на леске спиннинга или удочки с катушкой, в 8 - 10 см от верхнего крючка закрепляют грузило. Основная леска толщи­ной 0,3 мм, поводки - 0,25 мм. Мальки необязательно должны быть жи­выми. Практика показывает, что наиболее удобна и эффективна снасть с тремя крючками: наличие уже трёх рыбок создаёт имитацию стайки и разжигает хищнический инстинкт голавля. Ведь любая хищная рыба предпочитает атаковать стайку, чем гоняться за одной рыбкой. После поклёвки необходимо сделать паузу в 2-3 сек, затем подсекать.

 Но самая увлекательная и добычливая ловля голавля - на перетя­гу (тюкалку). На реках нашего региона мало удобных мест для ужения этим способом: ведь рыболовам необходимо свободно перемещаться по берегам реки, а это бывает невозможно там, где они заросли деревьями и высоким кустарником.

 Снасть для ловли на перетягу состоит из двух спиннингов, соеди­нённых одной леской. Рыболовы цри этом способе ловли идут со спин­нингами по разным берегам реки, поэтому длина лески должна быть та­кой, чтобы каждый из них мог вытащить добычу на берег или сменить наживку в местах расширений реки на участках плёсов. Основная леска имеет обычно толщину 0,5 - 0,6 мм, к ней крепятся поводки длиной около 1 метра и толщиной 0,25 - 0,30 мм. Поплавки не нужны. Крючки № 6 - 8 в зависимости от вида наживки. Ставить более трёх поводков нецелесооб­разно.

 Перед ловлей концы лесок соединяют, и один из рыболовов пере­правляется вброд или на лодке со своим спиннингом на противополож­ный берег реки. Затем тот из рыболовов, к кому ближе находятся повод­ки, наживляет крючки. Основная леска при этом должна лежать на воде, а поводки - на берегу. Затем оба рыболова поднимают спиннинги и подматывают катушками леску, натягивая её так, чтобы при перемеще­нии поводков с наживкой к месту ловли они не цеплялись за раститель­ность и не скользили по воде. При этом один из рыболовов придержива­ет (тормозит) вращение катушки спиннинга, а другой производит на­мотку лески.

 Сообщать наживке игру нужно только одним спиннингом. Руко­водит игрой обычно тот, к кому ближе расположены поводки, так как он лучше видит перемещение наживки и чувствует момент подсечки при поклёвке.

 Некоторые рыболовы называют эту снасть тюкалкой - по способу игры наживки, которая похожа на поведение порхающей стрекозы над водой. При подъёме и опускании спиннинга наживка то поднимается на 10-20 см, то вновь опускается на воду и плывет по течению. Интервалы подъёмов (частота тюканья) могут быть различными в зависимости от скорости течения, направления и силы ветра, а также наличия водной растительности. При сильном течении, при ловле в "окнах" между кув­шинками, а также в ветреную погоду частота игры должна быть больше.

 Увидев бурун на поверхности воды, руководящий рыболов опус­кает основную леску приблизительно на 0,5 м, чтобы рыба её не почув­ствовала, когда возьмёт насадку, и пойдёт в глубину или в сторону. Нельзя в это время класть леску на воду. Момент подсечки определяется по натяжению поводка.

 Второй рыболов также должен внимательно наблюдать за проис­ходящим. В момент поклёвки ему нельзя ослаблять леску, иначе про­изойдёт натяжение поводка, рыба это почувствует и бросит наживку. Во время подсечки он должен крепко держать спиннинг в поднятом поло­жении, потому что иначе другой рыболов не сможет выполнить подсеч­ку правильно - резким, сильным взмахом, сообщая основной леске дви­жение вверх.

 Сразу же после подсечки, при поднятом спиннинге, руководящий рыболов начинает вываживание голавля, наматывая леску, второй же при этом стравливает леску, не давая ей слабины, чтобы рыба не запута­лась в траве.

 Таким образом, облавливаются все возможные участки обитания рыбы, обращая особое внимание на те места, где замечены всплески.

 Ловить на перетягу можно в течение всего светового дня, но луч­ше на утренней зорьке, особенно после того, как рассеется туман и нач­нут взлетать с травы стрекозы. В это время в воду падает много насеко­мых, у которых с ночи ещё недостаточно просохли крылья. Кстати го­воря, стрекоз очень легко набрать с прибрежной травы до восхода солн­ца, когда они ещё не летают.

 На перетягу можно ловить и одному, если использовать резинку-амортизатор. В этом случае рыболов, перебравшись на другой берег, за­крепляет резинку за дерево или за вбитый в землю колышек и возвраща­ется обратно. Зона ловли такой снастью значительно меньше, чем двумя спиннингами, да и вываживать рыбу труднее, особенно при наличии водной растительности.

 Учитывая чуткость и осторожность голавля, рыболовы во время ужения должны днём маскироваться, прятаться за высокой прибрежной травой и кустами, при передвижении и общении друг с другом соблю­дать тишину.

 Успех рыбалки при описанном способе во многом зависит от сте­пени взаимопонимания рыболовов.

 Осенний период ловли голавля начинается в сентябре и обычно заканчивается с началом ощутимого похолодания в октябре. С похоло­данием воды снижается активность рыбы.

 В начале осени голавль держится у крутых берегов, где имеется значительная глубина и есть небольшое течение. При ловле поплавоч­ной удочкой насадку пускают не выше 0,5 м от дна.

 Хорошие результаты даёт ловля в проводку на лягушонка. Снасть - спиннинг или удочка с катушкой, 30 м лески толщиной 0,25 - 0,3 мм, крючок № 8 - 10, выше него в 20 - 25 см грузило, неяркий поплавок. Лягу­шонка цепляют крючком за губы или за кожицу спинки. Жало крючка оставляют открытым. Ловлю следует производить на глубоких местах в начале или в конце переката, у поваленных деревьев, ниже устья не­больших речек и ручьёв. Лягушонка пускают по течению в 1,5-2 м от поверхности. Если наживка проплыла 20-30 м и поклёвки не последова­ло, проводку повторяют. Этим способом удобно ловить с лодки.

 Кроме голавля на эту же снасть попадаются жерех, язь, сом, на­лим, иногда даже щука.

 В конце сентября нужно переходить на донные удочки. На пере­катах голавль уже не бывает, искать его надо на глубине.

 Местные рыболовы обычно с вечера ставят несколько донок - закидушек, а утром их проверяют и собирают добычу. Для обеспечения самоподсечки рыбы при таком способе ловли на леске обычно ставят два крючка на расстоянии 2 - 3 см друг от друга. Лягушонок зацепляется одним крючком за губы, другим - за кожицу на спинке или за лапку.

Похожие статьи:

Виды рыбКрасноперка

Виды рыбЛещ

РыбалкаХарактеристика рыб

Ловля на спиннингЗаброс и управление приманкой

Виды рыбПлотва

Ловля на удочкуРыбы, которых чаще всего ловят донками

Виды рыбГустера

Ловля на спиннингУльтралайт на малых реках

Ловля на спиннингРыбалка. Какие бывают попперы, техника ловли на попперы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 247
Сегодня были:
Серёга-Ткачёвский