Изначально ультралайт разрабатывался под малые реки и ручьи, где с классическим спиннингом ловить проблематично.
И потому техника ловли и особенно маскировка тут играют весьма важную роль - водоемы маленькие, часто мелкие, вода прозрачная, рыба видит все, и любое резкое движение ее пугает. Хорошо, что малые реки в большинстве своем сильно заросли и средств маскировки на них великое множество - от травы до деревьев. Но вместе с таким преимуществом мы получаем и серьезный минус - пробраться к воде и не выдать своего присутствия иногда просто невозможно, да и кинуть приманку тоже порой не получается грамотно и тихо.
Рассмотрим несколько примеров.
Ловля на чистом участке реки. Представим себе речку шириной 3 - 5 м, глубина в районе 70 см, ровное каменистое дно, ниже нас в воде видно небольшое возвышение, течение на этом месте усиливается. По берегам множество кустов и деревьев. Течение до возвышения спокойное, но достаточно сильное. Берега пологие, но не болотистые.
Наша задача встать как можно ближе к возвышению, так, чтобы приманка, выходя из спокойной воды, пару раз чиркнула по дну. Заброс делаем вдоль нашего берега или чуть наискосок вверх по течению и сразу после приводнения начинаем проводку. Глубина небольшая, и масса приманки (у меня - это небольшая вертушка) позволит быстро опуститься практически до дна.
Спиннинг мы опускаем к воде и ведем приманку равномерно, давая ей стучать по камням. С каждым новым забросом мы бросаем все дальше, пока не достигнем максимума в забросе или не поймаем рыбу. Сам я в таких случаях сажусь на корточки и, чуток посидев, посылаю приманку под корягу, коих огромное множество на моих речках. Неспешная проводка вниз по течению часто приносит трофейного голавля.
Сильный поворот реки, при этом течение уходит от нас под противоположный берег. Под нашим берегом мелко, а дальше свал и основная струя. Делать забросы поперек течения и проводку на снос - значит распугать всю рыбу. В таких случаях я захожу выше начала поворота (если условия позволяют) и не делаю заброс, а просто опускаю воблер (плавающий) в воду и открываю дужку катушки.
Сплавив приманку до необходимой точки, закрываем дужку, ждем, пока течение натянет шнур, и начинаем плавные покачивания кончиком спиннинга, постепенно выбирая леску. Большинство поклевок у меня происходило на половине пути приманки к рыболову.
Следует сделать одно замечание - ни в коем случае не залезайте в воду, даже если глубина позволяет и до свала прилично. Осторожная рыба, почувствовав изменение тока воды, затаивается. Данное суждение кажется пустяком, но сколько раз приходилось видеть, как крупный голавль или язь покидают место стоянки по причине изменения силы течения. Возможно, меняется сам звук переката и струи, что принимается рыбой как угроза.
Обловить такое место забросом вверх по течению не получится - сильнейшее течение моментально сносит приманку, и она напоминает не корм, а щепку.
Вываживание попавшейся рыбы в таких местах затруднено, и после поклевки медленно начинаем спускаться в нашу первую точку дислокации, при этом держа рыбу на течении - так она сильнее устает. Вообще, сильное течение и вываживание - понятия, взаимоисключающие друг друга, но иного выхода у нас нет. Наблюдая со стороны данное действие, можно сказать - ювелирная работа. Но с опытом сам этого не замечаешь - все делается на автомате.
Одиночная коряга посреди реки, небольшая глубина. Кажется, что условия самые простые. Давайте разберем теперь, в чем сложность.
Допустим, мы стоим ниже этой коряги (торчит ли она или просматривается под водой - не суть). На конце лески вертушка, она лучше работает при проводке по течению. Делаем заброс, приманка падает в воду за корягой выше по течению метров на пять. Вроде просто. Но как только «паучок» (место соприкосновения лески и поверхности воды) проходит уровень коряги, мы получаем зацеп. Причем мертвый. Отцеплять приманку нельзя - на участке полно рыбы.
В таких случаях я поступаю хитро - применяю не вертушку, а сильно плавающий воблер с минимальным заглублением, который проходит выше коряги. Такая техника работает в девяти случаях из десяти.
Кусты над водой, сильное течение, песчаное дно. Моя самая любимая ситуация и самая часто повторяющаяся на многих реках. Для нас желательно наличие слабого течения в этой точке, если оно есть - тогда встаем на колено выше куста и сплавляем воблер немного ниже границы ветвей. Сам сплав может занять от десяти секунд до трех минут - все зависит от силы течения, его направления и внимательности рыболова. Если все прошло успешно, то останавливаем приманку, даем ей поиграть на месте и начинаем равномерную проводку с небольшими паузами.
Если используем воблер, то на его спинке необходимо поместить яркое пятно, которое позволит при сплаве четко видеть, где проходит приманка. Вообще, советую это сделать со всеми сплавными воблерами, сильно помогает при ряби и бликах на воде.
Работая в такой ситуации каждую вторую рыбалку, я применил одно действие - любую приманку можно сплавить под кусты, если воспользоваться хитростью.
Для этого нам понадобится любой листок, способный выдержать массу приманки, и внимательность. Мы укладываем на листок приманку, обязательно крючками свесив в воду (так мы избежим зацепа приманки за «плотик»), и, положив данный кораблик на воду, просто открываем дужку на катушке. Как только приманка достигла необходимой точки, закрываем дужку, выбираем медленно слабину и делаем короткий рывок удилищем. Наша приманка, аппетитно плюхнувшись с листка, начинает самостоятельно работать. Очень полезна такая тактика при ловле на малых реках, где сильное течение не позволяет подать приманку точно в зону стоянки рыбы, а тут все тихо и гладко - течение само отнесет листок с нашей «начинкой» в нужную точку и нам не придется долго пытаться засунуть воблер на ту струю, которая нам нужна.
Очень часто в таких случаях течение подхватывает шнур, тянет его за собой, и воблер покидает намеченную траекторию. А способ получил кодовое название «кораблик».
Не сомневаюсь, что сразу появятся отрицательные отзывы о данном способе доставки приманки, но сплавить любую приманку, кроме воблера (и то не всегда удается!), без применения данного метода невозможно. Если совсем загоняться и мудрить, то можно дома приготовить запасные кораблики, но их потребуется столько, что смысла и рациональности данных действий не вижу совершенно.
Необходимо будет только заранее нарвать пучок любых широких листьев - например, орешника или березы. По мне такое решение самое оптимальное, и не надо потом будет обдирать прибрежные кусты, стараясь найти нужный листок, те более, что заросли вдоль берега нам еще понадобятся. А расположение листьев в кармане жилетки ни массы, ни неудобства не прибавят.
Как я уже сказал, такая ситуация является самой основной, и я попадаю в нее постоянно - то берег реки делает крутой поворот, а заброс невозможно выполнить, то можно выполнить заброс, но он необходим сверхточный, что тоже не всегда удается. А положив приманку (заметьте - любую) на листок и, отправив такой ничем невпримеча-тельный для рыбы кораблик, мы не только доставляем приманку в точку ловли, причем очень ювелирно и точно, но и даем шанс увеличить рабочий участок проводки в десятки раз.
Мне удавалось при тихой погоде и вполне нормальном течении отправить приманку метров за 50, а рекорд был установлен специально на ровном участке пляжа на Оке и составил 87 м. Конечно, на таком расстоянии не то что приманку - листок разглядеть крайне проблематично, если не сказать, что вообще невозможно, но потенциал метода, я думаю, раскрыт.
Перекат. «Сладкое» место для многих рыболовов. Проблем нет, если перекат по берегам зарос травой или кустами. Проблемы возникают, когда перекат совершенно голый. Спрятаться на нем от рыбы практически невозможно - но можно применить предыдущий метод со сплавом листка.
Теперь давайте более основательно поговорим о способах маскировки, передвижения, подачи приманки и вываживания рыбы. Многочисленные реки, малые и большие, диктуют свои условия, и зачастую на таких реках (особенно крупных) хорошо замаскироваться просто невозможно.
Подойти к воде надо так, чтобы «лягушки не сдвинулись с места». В противном случае вам грозит отсутствие поклевок и как следствие - неудача на рыбалке, а как самый тяжелый случай - разочарование в сверхлегкой ловле. А похоже, что негативные отзывы о таком способе и появляются после неудачной попытки подойти к воде или вовсе неправильной проводки, распугивающей рыбу.
Наша задача - грамотно и максимально комфортно занять позицию для заброса, увидеть место, на которое вы будете выводить трофей (а он обязательно будет при соблюдении всех правил), прочитать водоем. Любая неточность в ваших действиях может привести к нулевому результату, испорченному настроению, разочарованию.
Например, на вашем разгрузочном жилете не должно быть никаких ярких предметов, нашивок, логотипов. Моя жилетка от фирмы Tenryu выдавала меня именно логотипом - темная окраска (нечто болотное) и яркая точка на груди - потому пришлось ее закрасить маркером в тон самой жилетки. До этого действия от меня разбегался не только голавль, но и окунь. Поначалу я не мог понять, в чем дело, но потом как-то повесил жилетку жарким днем на сетку, и отошел умыться к реке. Возвращаясь, сразу ловлю взглядом яркую точку на жилетке. Осторожная рыба, привыкшая к общему фону растительности на берегу, пугается инородного объекта, вдруг так неожиданно появившегося в поле ее зрения.
Данный пример я привел для того, чтобы желающие половить белого хищника внимательно относились к своей одежде, и порой примитивное и простое решение помогает повысить продуктивность ловли.
Нежелательны так же полированные поверхности катушки, часы на руке, то есть все то, что может дать блик от солнца. Фанаты такой ловли категорически против и светлых колец на бланках вашего удилища, лакированных бланков. К счастью, а может и к сожалению, я отношусь именно к таким фанатам и считаю, что фанатизм в маскировке лучше, чем без него. От себя могу добавить, что перед первым забросом, снимая приманку с кольца удилища, которую мы туда зацепили при переходе, советую делать это очень аккуратно. Не потому, что можно поранить пальцы острыми крючками, хотя это тоже не лишне напомнить. Основная причина столь фанатичного отношения состоит в том, что, отцепляя приманку, мы часто, сами того не замечая, непроизвольно стучим ею о бланк удилища, создавая довольно сильный звук. И если на большой реке это не так опасно, так как много посторонних шумов, то вот при ловле на малых реках данный звук способен распугать все живое в радиусе нескольких метров.
Чем более внимательно и аккуратно вы подготовитесь к первому забросу, тем больше шансов поймать трофейный экземпляр. Многие приманки, особенно воблеры, внутри имеют шумовые шарики, и порой на неудачных моделях эти шарики производят слишком много шума. А узнать, удачная модель или нет, можно только после произведенного шума. Один раз мне показали набор, состоящий из чисто форелевых приманок. Он представлял собой довольно нескромную коробку, в каждом отсеке которой лежало по одному воблеру. Приманки не имели никаких шумовых капсул внутри, но были снабжены системой дальнего заброса (самая популярная сегодня - Mag Drive). Данная система совершенно бесшумна и работает только при резком ускорении приманки на забросе. Кроме того, для форелятников многие фирмы выпускают специальные коробочки, отсеки которых изнутри покрыты тонким слоем пенополиуретана, что глушит звук падающего воблера на дно отсека. Ловля, доведенная до совершенства!
Со стороны может показаться, что это высшая степень фанатизма, но поверьте - когда занимаешься форелью, то тут не до шуток абсолютно. Рыбалка крайне сложная, рыба тоже серьезная, и если хочешь чего-то добиться в ловле форели - смирись и терпи.
У читателя может возникнуть вопрос - а при чем тут голавль, язь, жерех, если вышесказанное было про форель? Отвечу - наши рыбы, которые живут в условиях сильного течения, стали настолько осторожны, что их поведение ничем не отличается от форелевого. Есть даже фраза - «поймал заместителя». «Заместителем» на профессиональном языке спортсменов называют голавля. Вообще, голавль - одна из немногих рыб, которая, живя в ручейке шириной в метр, способна вырасти до внушительного размера. И поверьте, такой трофей не будет давать шанса играть с ним - он рванет в коряги что есть сил, и остановить его не сможет даже самая сильная снасть. А вот чтобы состоялась поклевка и вы ощутили гудящее от перегрузки удилище - стоит замаскироваться.
На малых реках голавль стоит в тех же местах, что и дикая форель в ручьях, и тот, кто хоть раз ловил форель в ручьях, могут подтвердить мои слова на все 100%.
Великое разнообразие условий, тактик, различные времена года диктуют и особый выбор приманок. Основное время уль-тралайтового сезона приходится на летние месяцы - с июня по сентябрь. Низкий уровень вода, низкая активность самой рыбы, цветение воды - вот те многочисленные факторы, которые преподносят сюрприз в виде нулевого клева и разочарований.
Крупная осторожная рыба - окунь, язь, голавль, жерех - перестают активно питаться и выходят ближе к берегу лишь к вечеру. У берега вода прохладнее, есть тень, есть слетевшие с веток и травы днем насекомые, полно малька. К тому же тут течение слабее, и рыбе не приходится тратить энергию на борьбу.
Наша задача - грамотно подобрать и подать приманку, которая сымитирует наиболее подходящий корм для рыбы.
Начнем с подбора вращающихся блесен.
По общему мнению, вращающаяся блесна - самая первая приманка в ультралайте. Самым оптимальным и самым же незаменимым для ловли на сверхлегкий спиннинг являются блесны массой от 0,8 и до 6 г. Приведу пример - моя коробка с вертушками имеет общую массу в 500 г и насчитывает порядка сотни различных приманок. Выбрать подходящую порой бывает сложно, и потому я сделал следующее: расположил на столе все приманки, рассортировав их по форме лепестка. В итоге получилось нечто похожее на кучки - таких насчитал 9 штук. Эти же кучки разделил на группы по форме и массе, которых получилось так же 9 штук. Таким образом я полностью расположил приманки по форме лепестка и массе. Негативным моментом стало приобретение девяти коробочек под разные приманки! Зато теперь у меня нет путаницы, и я могу спокойно достать необходимую приманку и прицепить ее.
Самой большой коробочкой оказалась емкость с округлыми лепестками типа Comet. Их я насчитал порядка 40 штук. Возможно, у меня только такая склонность к набиранию округлых лепестков, но суть читателю становится понятна - 50% всех вертушек имеют широкие лепестки. Так чем же я так люблю такие формы? Самое главное преимущество - такие приманки отлично работают на любой стадии проводки. А учитывая, что я чаще ловлю вдоль берега, то есть там, где глубина не очень большая, то такая форма позволяет приманке проходить над мелким дном и травой. Размер таких лепестков у меня не превышает № 1 по меппсовской градации.
Вторая по «населенности» у меня считается коробочка с узкими лепестками. Они необходимы для особо сложных мест вроде сильного течения и большой глубины. А такие условия встречаются на пути, и подобрать ключик к рыбе помогают именно узкотелые вертушки. Они летят дальше своих братьев и идут глубже. Размер таких приманок - не более № 0.
Далее идут различные вариации вроде и не совсем узких и нешироких лепестков. Электронные весы показали точную массу самой большой модели - 5,1 г. Таких приманок у меня насчитывается около 15, и в будущем я планирую увеличить модельный ряд до 30.
Конечно, в такой теме я не мог не рассказать и о самоделках. Иногда условия складываются таким образом, что никакая покупная модель не работает правильно. Причины таких неудач скрыты в условиях - каждый затишок, каждый камень требует своей массы приманки. Напомню, что в ультралайте важно все - от остроты крючков до разницы в массе приманки в доли грамма.
Исходным материалом для изготовления блесен считается латунь, ее плотность наиболее оптимальна для работы в воде. И шумы она производит очень натуральные. По крайней мере, все самодельные приманки, подобранные под место и проведенные грамотно, - голавля соблазняли.
Главное требование к самодельной приманке - она должна начинать работать от малейшего движения. Например, у меня есть небольшая вертушка, собранная по образцу японской вертушки Forest. Оригинал запускался от простого вращения ручки катушки, а вот копия с него работает даже на падении. Возможно, что самоделка более точно собрана, имеет иную форму и очень точно подобран вес сердечника. Ответ на этот вопрос я не могу дать. Но самое главное - работает отлично.
Говоря о таких крайне сложных приманках, как вобл еры, могу сказать одно - такие приманки должны быть сделаны очень точно и аккуратно, иначе малейшее отклонение от стабильной работы способно не привлечь рыбу, а очень надолго ее распугать. Отсюда напрашивается некий вывод - а не лучше ли именно воблеры не делать, а приобретать? Конечно, когда сам изготавливаешь тело, крепежные колечки, лопасть, занимаешься покраской и настройкой приманки - все это очень хорошо, и ты вкладываешь душу. Да и цена такой приманки в сотни раз выше цены на промышленные воблеры. Но вот изготовить пару абсолютно одинаковых воблеров, например для определенного переката на малой реке, - задача непосильная.
Да, они получаются на вид очень похожими. А умелые мастера изготовят внешне абсолютно идентичные приманки. Но только внешне, а внешность - она обманчива. И хорошо, если один из этой пары воблеров будет работать, но стоит его потерять, и все - точно такого же не найти. В этом плане покупные приманки более надежны.
Выбирайте приманки так, чтобы они не лежали без дела. При пополнении запаса всегда включайте голову, вспоминайте, где и как вы ловили трофейную рыбу, все это поможет вам набрать приманки, четко отвечающие требованиям водоема и рыбы. И уж тем более не задвигайте воблер после нескольких забросов в самый дальний угол коробки. Часто условия и настроение рыбы не совпадают, и не на каждой рыбалке лучший воблер работает согласно своему званию. Возможно, что условия не совпали или рыба не той активности, что вчера. Рыба тоже живой организм. Она также может бастовать, отказываться, бояться, играть с приманкой. А если бы в воде плавали лишь те особи, которые готовы схватить любое тело, то рыбалка превратилась бы не в удовольствие, а в бессмысленную добычу чешуйчатых слитков. И интерес к ней и к природе резко бы упал. Самое главное в рыбалке - это не гора рыбы, а поиск ее, возможность перехитрить, обмануть, сделать из бездушного кусочка пластика или металла доступный кормовой объект. Только тогда можно испытать особое счастье и огромную силу отдыха на свежем воздухе.
Автор: Дмитрий Панкратов
Рыбалка на Руси №3 2012.
Охота на зверя → Охота на кабана облавой
Рыбалка → Секрет рыболова. Еще один способ ловли карпа с поверхности
Ловля на удочку → Рыбы, которых чаще всего ловят донками
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
Пользователей: 0 Гостей: 168 Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт |
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор