Платную рыбалку ограничат

article222.jpg

Платная рыбалка в РФ, согласно новой редакции законопроекта, будет только на искусственных водоемах и прудах. А вот избежать приобретения фиш-карт не удастся.

 Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Платная рыбалка будет только на искусственных водоемах и прудах. В реках и озерах можно ловить рыбу бесплатно. Это предусмотрено новой редакцией законопроекта "О любительском рыболовстве" (ранее - "О любительском и спортивном рыболовстве"), разработанной в ходе его общенародного обсуждения, которое продлится до 19 сентября. 

 "В новой редакции учтены многие пожелания рыбаков любителей, главное из которых - отказаться от предоставления рыболовных участков на реках и озерах", - сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. По его словам, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах - на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на конкурсной основе. 

 Савельев отметил, что в новой редакции учтено и пожелание рыбаков о введении фиш-карты. "Если в марте, когда начались митинги против платной рыбалки, рыбаки отвергали идею такой карты, то в ходе обсуждения большинство высказалось "за", - сказал он. - Этот документ будет давать право на рыбалку на всей территории страны". Законопроект не устанавливает стоимость карты, но, как считают в Росрыболовстве, ее стоимость на год не должна превышать 500 рублей. Средства, полученные от их реализации, будут направляться на рыборазведение и другие мероприятия, пользу от которых получат, в первую очередь, рыбаки-любители, отметил Савельев. В то же время он обратил внимание на то, что пенсионерам и инвалидам фиш-карту планируется выдавать бесплатно. Однако фиш-карта не будет давать право на добычу особо ценных и ценных пород рыбы, включенных в специальный перечень. Для их вылова необходимо будет получать специальное именное разрешение. Оно также будет выдаваться за плату, размер которой установят в соответствии с бюджетным законодательством, указывается в законопроекте. 

 Савельев сообщил, что проект закона предусматривает и введение нормы вылова рыбы на одного рыбака. Если это положение будет принято, то конкретные объемы будут установлены позже правительством, Росрыболовством или местными органами власти. 

 Как прогнозирует Савельев, законопроект может быть внесен в Госдуму в конце сентября. 

 Общественная экспертиза законопроекта "О любительском и спортивном рыболовстве" началась 18 июля на сайте Фонда общественного мнения. Она должна была завершиться 19 августа, но, по решению президента РФ Дмитрия Медведева, продлена еще на месяц. 

 В начале 2011 года у рыбаков-любителей вызвало протест распределение участков для спортивно-любительского рыболовства. Причем в конце марта он вылился в массовые митинги, прошедшие в ряде городов страны. Их участники высказывали опасения по поводу того, что теперь за право посидеть у воды с удочкой надо будет платить. 

 После этого в Росрыболовстве была создана комиссия по развитию любительского рыболовства, а ряд депутатов Госдумы высказался за разработку специального закона в этой сфере. 

 К настоящему времени в РФ на аукционах распределено 6,5 тыс. рыбопромысловых участков, предназначенных для спортивно-любительского рыболовства. С 6 апреля Росрыболовство прекратило проведение конкурсов и начало ревизию заключенных договоров. Многие из них уже расторгнуты как по просьбе самих арендаторов, так и из-за того, что не выполнялись предусмотренные в них условия. 

 По итогам рабочей поездки в Астраханскую область президент РФ поручил воздержаться о проведения конкурсов до вступления в силу закона о любительском рыболовстве. 

 В РФ насчитывается 130 тыс. рек и 2 млн озер. Отряд рыбаков-любителей оценивается более чем в 25 млн человек. 

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - INTERFAX.RU

Похожие статьи:

НовостиДмитрий Медведев приказал через месяц представить закон о рыбалке

РыбалкаЯрославские рыболовы высказались за введение «фиш-карт»

НовостиПро правовое поле в «Стране рыбаков»

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Нормативные правовые акты департаментаУтверждён Перечень рыбопромысловых участков на территории Ярославской области

Насадки и приманкиРастительные насадки

Статистические данныеПеречень рыбопромысловых участков на территории Ярославской области

ЗаконодательствоПравкомиссия одобрила законопроект о любительском рыболовстве

НовостиКурганские озера вновь станут общедоступными

Комментарии (14)
FILINSHEIN # 9 сентября 2011 в 20:36 +1
Нам - Любителям тихой охоты проще жить hoho
Black(Евгений) # 10 сентября 2011 в 12:46 0
НАШЕ государство скоро до всех доберется... Введут mushroom(грибные) - карты laugh
FILINSHEIN # 10 сентября 2011 в 12:48 0
Сплюнь laugh
Black(Евгений) # 10 сентября 2011 в 13:57 0
тьфу - тьфу sick
laugh
FILINSHEIN # 10 сентября 2011 в 14:10 0
rofl
"рЫбий жЫр" # 11 сентября 2011 в 19:08 +2
Проект закона тупой, никогда его не подпишет ни один президент. Всё это предвыборный балаган.

Что важно и печально: нет у нас хоккейного клуба Локомотив. И не факт, что будет.
FILINSHEIN # 11 сентября 2011 в 19:25 +1
Такого как был - не будет. Сейчас уже почти собрали команду, там несколько бывших игроков вернулись и новые.
"рЫбий жЫр" # 12 сентября 2011 в 22:15 0
Заголовок статьи вводит людей в заблуждение.
Правильнее было бы: бесплатную рыбалку ограничат
FILINSHEIN # 13 сентября 2011 в 00:15 +1
Речь идет именно о платной
CAZAN # 13 сентября 2011 в 19:15 +1
В воскресенье,на 5 канале.была передача о фишкартах.Я не видел.был на рыбалке,но моя сказала о чем была речь.В частности о том,что по мимо фишкарт,на судака,сазана и сома,будут лицензии.
"рЫбий жЫр" # 14 сентября 2011 в 08:27 0
Создаётся впечатление, что эта раздутая перед выборами тема не найдёт никакого решения. Любой закон с лицензиями ли, с фиш-картами ли или с другими ограничениями потребует массу контролёров. И не просто контролёров, но, прежде всего, знающих право и умеющих применить норму права. Где они? А-у! Хотя, может, строительный техникум или Великосельский сельхозтехникум опять наделают недоделанных юристов.

Это всё, наверняка, понимают и в Правительстве, и в Администрации Президента. Поэтому - ничего не будет.

Кстати, а единый охотничий билет или как там его? выдают счас?
Сергей М !!! # 14 сентября 2011 в 10:40 0
Выдают............ чудаки на букву М
CAZAN # 14 сентября 2011 в 17:41 0
Думаю что по любому найдут способ ,как еще деньги содрать с людей.раз не удалось продать реки в частные руки.А вот кто и как будет все контролировать,это действительно вопрос.Ведь рыбинспекторов практически нет,а кто и есть не работают.В воскресенье лишний раз убедился,На Согоже,сплошь одни сети.
"рЫбий жЫр" # 15 сентября 2011 в 18:55 0
Что ж,  сети - легальное средство ловли. Это - как велосипед на автомагистрали: боишься машину разбить!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке