Охота на кабана облавой

article321.jpg

 Наиболее распространенный и, пожалуй, самый результативный способ охоты на кабанов, име­ющий, однако, существенные недостатки из-за значи­тельного количества принимающих участие в охоте людей.

 Это обычно 5 - 15 человек, часто мало или вов­се незнакомых, имеющих различные привычки и вку­сы, уровень культуры и самодисциплины, среди кото­рых могут оказаться рвачи и поэты. Кроме того, сам бригадный способ охоты предполагает строгое едино­началие и военную дисциплину, а кто-то от этой самой казармы дома и на работе как раз и хотел отдохнуть в лесу. Словом, хотите вы добыть зверя - езжайте на облавную охоту, хотите поохотиться - выбирайте дру­гой путь.


 Загонный способ охоты на копытных стар, как сама охота. Загонщики (гайщики), двигаясь цепью, гонят зверя на линию стрелков. Однако этот способ охоты на кабанов имеет одну существенную особенность, кото­рая игнорируется, скажем, при охоте на лося: выбирать направление загона и расставлять стрелков надо не из соображений удобства организации охоты, а из расчета, куда зверь сам захочет пойти. Другими слова­ми, кабан не повинуется загонщикам, его нельзя напра­вить в нужном направлении, но можно перекрыть те маршруты, которыми он сам предпочитает вос­пользоваться.

 Кабан в России водится в регионах с достаточно организованным лесным хозяйством, которое предпо­лагает в равнинных лесах наличие квартальной сети, при которой просеки делят лесной массив на квадра­ты, сторона которых равна 1 км.

 Когда есть снежный покров, прибыв утром в район, где вероятность нахождения зверя высока, следует всей бригадой двигаться по просеке или лесной дороге, тро­пе, пока не будет обнаружен свежий (ночной) след. Для того чтобы выиграть время, на входном следе можно разделиться. Одна часть бригады будет по периметру «обрезать» квартал, следуя по просекам вправо от сле­да.

  Другая половина пойдет влево, навстречу первой. Выйдя на выходной след из данного квартала, эта груп­па охотников остается у него, ожидая идущих навстре­чу. Количество повторений по «обрезанию» следа зави­сит от свежести того его участка, на который охотники вышли (вечерний, утренний). Наконец, когда выход­ного следа из квартала не обнаружено, руководитель охоты расставляет стрелков по номерам. Кабан - зверь чащоб - неохотно посещает открытые пространства даже ночью во время кормежки.

 Гонного же кабана ожидать на чистом месте - зряшный труд. Становить­ся на номера следует там, где разрыв между обложен­ным участком и соседним лесным массивом минимален. Просеки и поляны обычно стремительно зараста­ют светолюбивым кустарником, образуя между лесны­ми кварталами перемычки густой растительности, ко­торыми и будут пользоваться тонные кабаны, стремясь прорваться из обложенного участка леса. На этих перемычках и надо расставлять стрелков. Если просе­ку пересекает балка, уходя от преследования, кабан также воспользуется ею. Балку перекрывают в зави­симости от ее ширины одним или несколькими стрелка­ми.

 Стрелка следует поставить и на входной след. Знание повадок зверя облегчает задачу перекрытия путей возмож­ного отхода, позволяя ограничиться минимальным чис­лом людей. Поскольку гонный кабан, вынужденный пе­ресекать дорогу или просеку, делает предельно стремительно - одним - двумя энергичными прыжка­ми, - вдоль просеки его стрелять трудно. К тому же су­ществует явная опасность попасть в человека, стояще­го на соседнем номере.

 Надо отметить, что по правилам облавных охот стрельба вдоль стрелковой линии не до­пускается. Кроме того, кабан перед пересечением от­крытого пространства, оценивая обстановку, переходит на шаг, может остановиться, прислушиваясь и приню­хиваясь. Поэтому, занимая номер, следует рассчитывать на стрельбу в глубь оклада и становиться под пологом леса в нескольких метрах перед просекой.

 Загонщики, как правило, составляющие меньшую часть бригады, должны двигаться не спеша, обследуя вероятные места лежки зверя - кустарниковые заросли, верхнюю часть холмов. Подавать голос целесообразно разве что в на­чале охотничьего сезона, когда зверь не пуган, далее в этом необходимость отпадает. Скорость хода гонного кабана прямо пропорциональна интенсивности его преследования загонщиками, а именно - скорости их ходьбы и производимому ими шуму. Поэтому для того, чтобы кабан не вылетел на стрелков подобно артилле­рийскому снаряду, не остался в окладе и не прорвался через загонщиков, надо загонять не торопясь, основательно прочесывая местность и в меру шумя. Автор - сторонник стрельбы в загоне, разумеется, с учетом рас­стояния до стрелковой линии и с условием, что у загон­щиков гладкоствольное оружие.

 Загоны по чернотропу проводятся вслепую, без обрезания следа по той же схеме.

 Загонная охота по кабану в горах отличается от та­ковой в равнинном лесу не только учетом крутизны ре­льефа. В горах нет просек и разветвленной дорожно - тропиночной сети. Этот недостаток компенсируется вертикальностью ландшафта, когда маневренность зве­ря ограничена и его вероятные отходы перекрываются значительно меньшим количеством стрелков. В идеале в горах при хорошем знании местности в определен­ных «котлах» можно охотиться вдвоем - один загон­щик и один стрелок.

 Предгорный рельеф представляет собой сеть водоразделов, испещренных перпендикулярно им вы­мытыми ливнями балками, имеющими чаще узкую вер­хнюю часть (горловину) и расширяющиеся к низу (ус­тье)

 Гонный кабан, поднятый с лежки на склоне балки, предпочитает уходить в гору. В том случае, если зверя гонят сверху вниз, он все равно разворачивается и, про­рываясь сквозь загонщиков, стремится уйти вверх по балке. Поэтому загон следует организовывать с учетом наклонностей зверя, то есть снизу вверх. В том случае, если берега балки по отношению к ее руслу достаточ­но пологи - кабан безусловно может не пойти ни вниз, ни вверх, а перемахнуть в соседнюю балку. Тогда при­ходится перекрывать стрелками бока бачки, растягивая стрелковую линию и не давая сконцентрировать людей в одном направлении, что безусловно скажется на эф­фективности охоты. А если балка имеет большую про­тяженность, то ее и вовсе нет смысла перекрывать по берегам.

 Кабан в горах скорее будет лежать на южном скло­не балки под скалами, валунами, в куртинах густого ку­старника (терн, азалия и др.). Перекрывая перевал и бока балки, чтобы не подшуметь зверя, стрелки долж­ны выходить на номера под прикрытием крыльев бал­ки, то есть со стороны соседних балок.

 Охота на кабана в тростниковых стациях принципи­ально не отличается от охоты в лесу.

 К поведению зверя: преследуемый кабан, убегая, держит хвост вертикально. Раненый кабан при пресле­довании уходит далеко; напротив, если его не беспо­коят в течение часа, он скоро ложится за каким-нибудь укрытием (куст, валун) рылом в направлении своего следа, делая иногда при этом петлю, чтобы вовремя об­наружить своего преследователя.

 Стрелять на облавной охоте кабана следует пулей, причем желательно некруглой, которая в лесу дает меньший рикошет. На номере (узкая перемычка между участками леса), где большая вероятность, что зверь пройдет в десятке метров, в одном стволе надежнее иметь крупную картечь - № 8 - 10, которая при стрельбе на расстояние в 20 м вся уместится в боку кабана и обеспечит надежное его поражение. 

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

РыбалкаСекрет рыболова. Еще один способ ловли карпа с поверхности

Описания дичиВальдшнеп

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Ловля на спиннингУльтралайт на малых реках

Соколиная охотаС ловчей птицей

Описания дичиГлухарь

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
КЭП, Жарик Александр, Сергей (npy40), sanek-rom, Вероника, саша
Гостей: 171
Сегодня были:
Сергей (npy40), саша, Олеся, Славян76, жека76, Январь, РУМАН(ляпинка), TAPAMTAMTAM (Артем), sssr, Жарик Александр, Юрич, alexXx 76 UGLICH, skif, RASL1982, roman, Макс76, жека-брагинский, 76 RUS-lan, КЭП, ИЛЮХА, SEGA 1966, Вероника, Дим81, L_OT_ZAVOLGA, strannik (Сергей), GREGG(Григорий), SPRUT, jendosq(Евгений), Дима (Средний поселок), STRELOK, САНЯ-72, YarROS, Лёха Пэ, Игорян76, макс76, гоха, Vadim76rus, Rubachello(Роман), "рЫбий жЫр", Владимир, Maks, володя кис, Igor0185, lex, лёха рыбак, Ден(den76ru), Pahondrik, Nako (Алексей), Серый, махалёт503андрей, yursokolov, александр, Санек, Мишанька, sanek-rom, Skaut, turist-m6, Дрюня088(Андрюха), Matvey, Максон, Администратор (Sanych), Halilovich, Саня (EGOR76), Taimir82, Сохатый (Юрий), Михалыч, Алексей_Контуев, Капранов Александр, knellervirm, alekyar, yurman, HlebA, Сергей (Sega19271), s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Fisherman076, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, Валера, farmik (Андрей), Анд, Нина, маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Dogvl, Морозка, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, Михей, селянин, ALanIN, Empires777, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Михалыч, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Бинокль, тёма83, Андрей Переславец, SmirnOFF, Вежливый человек, Wollf, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, Sergey ПЗ, hunter666, DogmaStar, Лиса