Глухарь

article63.jpg

Глухарь в наши дни считается чуть ли не легендар­ной птицей. Какими только эпитетами ни награждают его - и вымирающий, и реликтовый, и таинственный. В то же время вы можете купить пластинку с записью глухариного тока, а в Москве, в магазине «Лесная быль», и самого глухаря.

 В некоторых заповедниках и на специальных фермах глухари живут, размножаются и, не боясь присутствия человека, токуют в вольерах.

 Глухарь - крупная лесная птица из отряда куриных, семейства тетеревиных. Самцы обыкновенного глухаря значительно крупнее самок, они достигают размеров не­большого индюка и весят три - пять килограммов; сам­ки два - три килограмма.

 Распространен глухарь по всей лесной зоне Европы и Азии, заселяет на севере участки лесотундры, а на юге - островные леса среди лесостепи и степи, такие, как Бузулукский бор. В нашей стране обыкновенный глухарь жи­вет в европейской части, на Урале и в Западной Сибири. В Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине встреча­ется каменный глухарь. От обыкновенного глухаря ка­менный отличается меньшими размерами, белыми пестринами на спине, надхвостье и черным клювом, в то время как у обыкновенного клюв светлый.

 За пределами нашей страны глухари водятся в Скан­динавских странах, в Шотландии, а также на Пиренеях и в Альпах.
Глухарь - оседлая птица и только в самых крайних случаях предпринимает более или менее далекие отко­чевки. В центральных областях к середине марта петухи перемещаются к токовищам, становятся активнее и начинают ходить по снегу с распущенны­ми крыльями, остав­ляя характерные следы - «чертежи». В апреле токование в полном разгаре, в середине месяца на тока вылетают глу­харки. (В северных областях токование начинается на одну-две недели позднее.) Вскоре самки откла­дывают яйца и в первой декаде мая садятся на гнезда. С этого времени то­ка постепенно зати­хают.
Насиживание дли­тся примерно 28 дней. В начале ию­ня появляются птен­цы. Размеры вывод­ка от 4 до 12, в сред­нем 6-7 птенцов.

 У глухарят быстро отрастают маховые перья, и в пятидневном возрасте они уже могут перепар­хивать и взлетать на низкие ветки деревьев. В августе начинается линька, у молодых петушков появляются «букеты» темно-бурых перьев.

 К сентябрю глухарята достигают размеров взрослых птиц, выводки разбиваются, и молодые птицы вступают в самостоятельную жизнь.

 Питание глухарей меняется по сезонам, в связи с этим птицы регулярно перемещаются по угодьям.

 Основным кормом зимой служит хвоя сосны, пихты или кедра. В меньшем количестве поедаются ягоды мож­жевельника, озимые шишечки сосны, кончики еловых ве­ток. Наиболее питательна хвоя многолетних крупных «раскидистых» сосен, растущих на не заболоченных почвах. Видимо, птицы различают виды хвои на разных сос­нах. Не случайно у отдельных глухарей есть свои «лю­бимые» деревья. Их легко отличить, поскольку под ними бывает много сорванных птицами побегов, а хвоя близ вершинок и на боковых ветвях сильно редеет. Глухари предпочитают старые сосняки с полянами, прогалинами и отдельно стоящими деревьями. По мере заболачивания леса питательность хвои снижается. В сфагновых сосня­ках птицы кормятся редко, только при отсутствии лучших угодий.

 Весной, с таянием снега, рацион глухарей становится богаче и разнообразнее. В него входят семена лесных трав, листья осок, веточки брусничника и черничника, пе­резимовавшие ягоды. Летом взрослые птицы кормятся цветами, листьями трав, а в дальнейшем почти полностью переходят на ягоды. У глухарят основу питания состав­ляют насекомые: вначале муравьиные куколки и сами му­равьи, а затем различные личинки и гусеницы.

 Растительные корма входят в рацион птенцов посте­пенно. В раннем возрасте они склевывают листья и цве­ты клевера, марьянника, погремка, затем в пищу идет все больше и больше самых разнообразных растений и лис­тьев.

 Осенью пища молодых глухарей уже не отличается от пищи взрослых. Птицы начинают кормиться на де­ревьях, особенно их привлекают тронутые первыми за­морозками листья осин, а в Сибири хвоя лиственницы.

 В центральных областях, где леса в той или иной степени подвергались рубкам, глухари часто зимуют и в смешанных елово-лиственных борах, если в них сохра­нились хотя бы редкие сосны.

 Происходящее во многих районах снижение числен­ности глухаря обычно объясняют двумя причинами. Час­то говорят о том, что глухарь истреблен неумеренным промыслом, при этом особую роль приписывают браконь­ерству. Еще чаще считают, что эта древняя, вымирающая птица не терпит присутствия человека, не выносит обжи­того людьми ландшафта. Разумеется, чрезмерный про­мысел может резко подорвать запасы дичи, но факты доказывают, что не только эти причины привели к исчезно­вению глухаря во многих районах. Вторая причина бли­же к истине, хотя и она далеко не полностью отражает действительное положение. Ведь глухарь сохранился во многих охотничьих хозяйствах, расположенных в непо­средственной близости от крупных городов, посреди воз­деланных полей и лесоразработок. Много глухаря в Бе­лоруссии и Прибалтике - районах с большой плотностью населения и высокой культурой сельского и лесного хо­зяйства.
Наблюдения охотников и специальные исследования показывают, что на численности птиц губительно сказы­вается неумеренная вырубка старых лесов. Там же, где рубки ведутся в разумных пределах, где вырубают ле­са не больше, чем его затем вырастает, глухарь полно­стью сохраняется. Кроме того, глухарь - осторожная птица и не может жить в угодьях, часто посещаемых людьми. В период насиживания и воспитания молодняка птице особенно необходим покой. Неоднократное вспу­гивание заставляет глухарку бросить насиженную клад­ку. Частый вынужденный подъем на крыло приводит к гибели птенцов: глухарка не может быстро собрать вы­водок, глухарята теряются и гибнут.

 Разумное пользование лесами, охрана токов, созда­ние «зон покоя» и «периодов покоя» - вот основной путь к тому, чтобы сохранить и повысить численность глухаря. На численность птиц отрицательно влияют холода и дожди во время вывода и первых недель жизни птенцов, кроме того, хищники, болезни и, конечно, браконьерство. Поэтому комплекс биотехнических меро­приятий становится необходимым условием успешного разведения глухарей в густонаселенных районах. Пра­вила и сроки охоты на глухарей устанавливаются с уче­том биологических особенностей птиц. У глухаря не обра­зуется семейных пар: спаривание происходит на токах, причем самец может оплодотворить нескольких самок. Следовательно, умеренный весенний отстрел самцов не мешает нормальному размножению дичи.

 В середине августа открывается охота по выводкам. В это время за глухарями можно идти и с легавой соба­кой, и с лайкой. Охота с легавыми прекращается в сен­тябре, когда взматеревшие птицы перестают держать стойку, убегают от собаки и, взлетая вне выстрела, са­дятся на деревья. В это время успешно охотятся на глуха­рей с лайками. В сентябре - октябре, в пору регулярных вылетов птиц на осины и лиственницы, практикуется ув­лекательная охота «с подхода», а кое-где и из шалашей. Осенью при вылетах птиц «на гальку» по берегам рек, в местах, где глухарей много, сравнительно недавно охо­тились на них с лодок, как говорят, «с подъезда».

 В районах с низкой численностью глухаря охота на него полностью запрещена. Там, где запасы этой птицы позволяют открывать охоту, категорически запрещен от­стрел взрослых самок.

 В некоторых областях разрешается осенняя и запре­щена весенняя охота, но это вряд ли оправданно. Осенняя охота с легавыми и особенно с лайками более добычли­ва и, пожалуй, менее спортивна, чем открываемая на 10 дней охота на токах. В годы с неблагоприятными по­годными условиями целесообразнее закрывать только осеннюю охоту, с тем чтобы сохранить поголовье моло­дых птиц и не лишать спортсменов долгожданной встречи с глухарями весной на токах.

 Публикация портал - ЛесОхот - Охота на боровую дичь А. С. Рыковской

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на рябчика с манком

Соколиная охотаС ловчей птицей

Выживание в экстремальных условияхОбеспечение продуктами в экстремальных условиях

Описания дичиТетерев

Охота на дичьПролет и прилет дичи

НовостиУ дома на Моторостроителей поселилась хищная птица

Описания дичиРябчик

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Охота на дичьОсенняя охота на вальдшнепа с легавой

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Сохатый (Юрий), Сергей (npy40), Angler
Гостей: 138
Сегодня были:
Angler, Саня82, мишаня ст-прапор, Славян76, Иваныч85, Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», andrey_smirnofff, Сергей (npy40), Сохатый (Юрий), Алексей, Starshina212008, шульц(максим), yustas(Евгений), игорямба, Серый, маугли (Серега), CAZAN, astepan0v, lex, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", GREGG(Григорий), макс76, А-74 (любые отделочные работы), YarROS, loranc, ВладиЯр, Дрюня088(Андрюха), Сергей, jendosq(Евгений), serdj, STRELOK, Алексей_Контуев, strannik (Сергей), Дима (Средний поселок), Михаил - Заволга, Сергей (Брагино), Алексей Кулибин(merik), ALanIN, Ден(den76ru), batya76rus, SEGA 1966, zzz, RASL1982, Ильич, Sanek89 (строительство кровли), александр, Лёха Кuzma, Sanych1981, Nako (Алексей), sebo, super.aleksander1982, Semen Яр, орешкин76, Черномор, Константин Ярославский, serega0109, Ник(МАЛИНА), alex kostin, sssr, Юрий(jvsy), CEH9I, Тоби076(Сергей), sanek-rom, Romano75, тёма83, Олег (техосмотр), k19, Сергей (Sega19271), Лёха82, Никола сварщик, Dmitriy, Rubachello(Роман), Саня Королев, жека-брагинский, roma7637, serg uglich, Бинокль, Saharus, Timirval, feeder76, werww, motis-A, Castaway, Администратор (Sanych), ИЛЮХА, Микеша, Максон, Олег Е070СЕ, Олег.К., Саня97, TAPAMTAMTAM (Артем), L_OT_ZAVOLGA, Виктор(VINT-70), Ваван71, ZNAtOK76, Белый76, Костян, Андрей Переславец, алексейч, володя кис, Игорян76, Voff4ik, антон, Саня-(Архангел), GOR, Skaut, kotyara - команда ГТО, EvgeniyJar, Мишанька, Fisherman076, Иван