Глухарь в наши дни считается чуть ли не легендарной птицей. Какими только эпитетами ни награждают его - и вымирающий, и реликтовый, и таинственный. В то же время вы можете купить пластинку с записью глухариного тока, а в Москве, в магазине «Лесная быль», и самого глухаря.
В некоторых заповедниках и на специальных фермах глухари живут, размножаются и, не боясь присутствия человека, токуют в вольерах.
Глухарь - крупная лесная птица из отряда куриных, семейства тетеревиных. Самцы обыкновенного глухаря значительно крупнее самок, они достигают размеров небольшого индюка и весят три - пять килограммов; самки два - три килограмма.
Распространен глухарь по всей лесной зоне Европы и Азии, заселяет на севере участки лесотундры, а на юге - островные леса среди лесостепи и степи, такие, как Бузулукский бор. В нашей стране обыкновенный глухарь живет в европейской части, на Урале и в Западной Сибири. В Восточной Сибири, на Камчатке и Сахалине встречается каменный глухарь. От обыкновенного глухаря каменный отличается меньшими размерами, белыми пестринами на спине, надхвостье и черным клювом, в то время как у обыкновенного клюв светлый.
За пределами нашей страны глухари водятся в Скандинавских странах, в Шотландии, а также на Пиренеях и в Альпах.
Глухарь - оседлая птица и только в самых крайних случаях предпринимает более или менее далекие откочевки. В центральных областях к середине марта петухи перемещаются к токовищам, становятся активнее и начинают ходить по снегу с распущенными крыльями, оставляя характерные следы - «чертежи». В апреле токование в полном разгаре, в середине месяца на тока вылетают глухарки. (В северных областях токование начинается на одну-две недели позднее.) Вскоре самки откладывают яйца и в первой декаде мая садятся на гнезда. С этого времени тока постепенно затихают.
Насиживание длится примерно 28 дней. В начале июня появляются птенцы. Размеры выводка от 4 до 12, в среднем 6-7 птенцов.
У глухарят быстро отрастают маховые перья, и в пятидневном возрасте они уже могут перепархивать и взлетать на низкие ветки деревьев. В августе начинается линька, у молодых петушков появляются «букеты» темно-бурых перьев.
К сентябрю глухарята достигают размеров взрослых птиц, выводки разбиваются, и молодые птицы вступают в самостоятельную жизнь.
Питание глухарей меняется по сезонам, в связи с этим птицы регулярно перемещаются по угодьям.
Основным кормом зимой служит хвоя сосны, пихты или кедра. В меньшем количестве поедаются ягоды можжевельника, озимые шишечки сосны, кончики еловых веток. Наиболее питательна хвоя многолетних крупных «раскидистых» сосен, растущих на не заболоченных почвах. Видимо, птицы различают виды хвои на разных соснах. Не случайно у отдельных глухарей есть свои «любимые» деревья. Их легко отличить, поскольку под ними бывает много сорванных птицами побегов, а хвоя близ вершинок и на боковых ветвях сильно редеет. Глухари предпочитают старые сосняки с полянами, прогалинами и отдельно стоящими деревьями. По мере заболачивания леса питательность хвои снижается. В сфагновых сосняках птицы кормятся редко, только при отсутствии лучших угодий.
Весной, с таянием снега, рацион глухарей становится богаче и разнообразнее. В него входят семена лесных трав, листья осок, веточки брусничника и черничника, перезимовавшие ягоды. Летом взрослые птицы кормятся цветами, листьями трав, а в дальнейшем почти полностью переходят на ягоды. У глухарят основу питания составляют насекомые: вначале муравьиные куколки и сами муравьи, а затем различные личинки и гусеницы.
Растительные корма входят в рацион птенцов постепенно. В раннем возрасте они склевывают листья и цветы клевера, марьянника, погремка, затем в пищу идет все больше и больше самых разнообразных растений и листьев.
Осенью пища молодых глухарей уже не отличается от пищи взрослых. Птицы начинают кормиться на деревьях, особенно их привлекают тронутые первыми заморозками листья осин, а в Сибири хвоя лиственницы.
В центральных областях, где леса в той или иной степени подвергались рубкам, глухари часто зимуют и в смешанных елово-лиственных борах, если в них сохранились хотя бы редкие сосны.
Происходящее во многих районах снижение численности глухаря обычно объясняют двумя причинами. Часто говорят о том, что глухарь истреблен неумеренным промыслом, при этом особую роль приписывают браконьерству. Еще чаще считают, что эта древняя, вымирающая птица не терпит присутствия человека, не выносит обжитого людьми ландшафта. Разумеется, чрезмерный промысел может резко подорвать запасы дичи, но факты доказывают, что не только эти причины привели к исчезновению глухаря во многих районах. Вторая причина ближе к истине, хотя и она далеко не полностью отражает действительное положение. Ведь глухарь сохранился во многих охотничьих хозяйствах, расположенных в непосредственной близости от крупных городов, посреди возделанных полей и лесоразработок. Много глухаря в Белоруссии и Прибалтике - районах с большой плотностью населения и высокой культурой сельского и лесного хозяйства.
Наблюдения охотников и специальные исследования показывают, что на численности птиц губительно сказывается неумеренная вырубка старых лесов. Там же, где рубки ведутся в разумных пределах, где вырубают леса не больше, чем его затем вырастает, глухарь полностью сохраняется. Кроме того, глухарь - осторожная птица и не может жить в угодьях, часто посещаемых людьми. В период насиживания и воспитания молодняка птице особенно необходим покой. Неоднократное вспугивание заставляет глухарку бросить насиженную кладку. Частый вынужденный подъем на крыло приводит к гибели птенцов: глухарка не может быстро собрать выводок, глухарята теряются и гибнут.
Разумное пользование лесами, охрана токов, создание «зон покоя» и «периодов покоя» - вот основной путь к тому, чтобы сохранить и повысить численность глухаря. На численность птиц отрицательно влияют холода и дожди во время вывода и первых недель жизни птенцов, кроме того, хищники, болезни и, конечно, браконьерство. Поэтому комплекс биотехнических мероприятий становится необходимым условием успешного разведения глухарей в густонаселенных районах. Правила и сроки охоты на глухарей устанавливаются с учетом биологических особенностей птиц. У глухаря не образуется семейных пар: спаривание происходит на токах, причем самец может оплодотворить нескольких самок. Следовательно, умеренный весенний отстрел самцов не мешает нормальному размножению дичи.
В середине августа открывается охота по выводкам. В это время за глухарями можно идти и с легавой собакой, и с лайкой. Охота с легавыми прекращается в сентябре, когда взматеревшие птицы перестают держать стойку, убегают от собаки и, взлетая вне выстрела, садятся на деревья. В это время успешно охотятся на глухарей с лайками. В сентябре - октябре, в пору регулярных вылетов птиц на осины и лиственницы, практикуется увлекательная охота «с подхода», а кое-где и из шалашей. Осенью при вылетах птиц «на гальку» по берегам рек, в местах, где глухарей много, сравнительно недавно охотились на них с лодок, как говорят, «с подъезда».
В районах с низкой численностью глухаря охота на него полностью запрещена. Там, где запасы этой птицы позволяют открывать охоту, категорически запрещен отстрел взрослых самок.
В некоторых областях разрешается осенняя и запрещена весенняя охота, но это вряд ли оправданно. Осенняя охота с легавыми и особенно с лайками более добычлива и, пожалуй, менее спортивна, чем открываемая на 10 дней охота на токах. В годы с неблагоприятными погодными условиями целесообразнее закрывать только осеннюю охоту, с тем чтобы сохранить поголовье молодых птиц и не лишать спортсменов долгожданной встречи с глухарями весной на токах.
Публикация портал - ЛесОхот - Охота на боровую дичь А. С. Рыковской
Похожие статьи:
Охота на дичь → Осенняя охота на вальдшнепа с легавой
Охота на дичь → Охота на рябчика с манком
Выживание в экстремальных условиях → Обеспечение продуктами в экстремальных условиях
Описания дичи → Тетерев
Описания дичи → Рябчик
Соколиная охота → С ловчей птицей
Новости → В Ярославской области открывается осенняя охота 2011
Охота на дичь → Пролет и прилет дичи
Новости → У дома на Моторостроителей поселилась хищная птица