Тетерев

article61.jpg

Тетерев - нарядная иссиня - черная птица с ярко - крас­ными бровями, снежно белыми подкрылками и таким же подбоем хвоста. Хвост имеет форму лиры благодаря уд­линенным изогнутым крайним перьям - косицам. Из-за них тетерева прозвали косачом. 

 Вес взрослого самца ко­леблется от одного до полутора килограммов. Самки - те­терки значительно мельче, весят 800-900 граммов. Оде­ты в скромный наряд из рыжевато - бурых с темными пестринами перьев, он хорошо маскирует птиц среди валежника и пожухлой травы во время насиживания яиц и выращивания птенцов.

 Естественно, что на территории, простирающейся от Лапландии до Казахстана и от западных границ до За­байкалья, различны и угодья, заселенные тетеревами, различен и образ их жизни. В то же время существует ряд закономерностей, общих для всего вида.

 Тетерев отлично приспосабливается к самым разно­образным угодьям и кормам. Он нигде не заселяет сплошные массивы леса, а всегда держится в местах, где лесистые участки чередуются с полями, лугами, вырубка­ми и болотами. Чем сильнее выражена дробность уго­дий, тем выше численность тетерева. На Кольском полу­острове он заселяет районы горной лесотундры, поймы речек и ручьев, окрайки грив леса среди моховых болот. В Коми АССР и Архангельской области предпочитает вырубки и гари, а в Беловежской пуще - окрайки осоко­вых болот по поймам речек и опушки, граничащие с поля­ми. Лучшие условия тетерев находит в лесостепных участках европейской территории Союза, Южного Урала и Западной Сибири. В центральных областях основные тетеревиные угодья - лиственные, преимущественно бере­зовые, молодняки по вырубкам и гарям, с рединами и по­лянами.

 Расселение тетерева на север в Архангельской и Во­логодской областях, Коми АССР, рост его численности во многих районах Калининской, Кировской и Горьковской областей шел за счет вырубки, раскорчевки и распашки сплошных лесов.

 В то же время в пригородных, часто посещаемых людьми местах, где происходит выпас скота, сенокоше­ние, сбор грибов и ягод, где часты посещения дачников и туристов, птица исчезает.

 Годовой цикл жизни тетерева можно разделить на три периода - брачный, выводковый и осенне-зимний.

 Брачный период начинается в средней полосе с конца марта и продолжается до середины мая. В более север­ных и южных частях ареала эти сроки соответственно сдвигаются. К началу брачного периода зимние стаи распадаются, и птицы живут поодиночке, собираясь лишь на токах. Ранней весной петухи начинают токовать сна­чала днем на солнечном припеке, на деревьях. С появле­нием проталин на вырубках и лесных полянах образуются настоящие тока, когда петухи, токуя на земле, собирают­ся по нескольку штук. Размеры токов в зависимости от численности тетере­вов и особенностей угодий различны - от единиц до нескольких десятков птиц.

 Известны тока, где собирается свыше ста петухов.

 Вскоре после образования токов на них прилетают те­терки. Самое активное токование в средней полосе - последняя декада апреля - первая декада мая. По мере того как тетерки заканчивают кладку и садятся на гнез­да, токование становится менее активным, однако про­должается порой до середины июня.

 После окончания токов петухи начинают линять и от­кочевывают в густые крепи. Тетерки гнездятся, как пра­вило, неподалеку от токов. В кладках бывает от четырех до двенадцати, в среднем по восемь яиц. Насиживание длится двадцать четыре дня. Для гнездования птицы вы­бирают разнообразные места, но всегда там, где выводки могут найти достаточно кормов на первые две
-три недели.
 
 Вылупившиеся из яиц, покрытые пухом тетеревята хо­рошо бегают, на третий - четвертый день они начинают перепархивать, на пятый уже могут пролететь по прямой пятьдесят - шестьдесят метров. В двух - трехнедельном воз­расте у малышей вырастает первый птенцовый наряд из перьев, похожий на оперение тетерки. В начале августа у молодых петушков появляются черные «букеты» перь­ев и вырастают черные рулевые перья хвоста. В полете их можно отличить от тетерок. К концу сентября петухи полностью покрываются черными перьями, лишь некото­рое количество буровато-серых перьев остается у них до весны на голове и плечах, так что на токах можно от­личить годовалых петухов от более взрослых.

 В первые недели выводок осваивает территорию в десять- пятнадцать гектаров. В дальнейшем она увеличивается, а при недостат­ке кормов или беспо­койстве человеком 'птицы откочевывают на 500 - 800 метров.

 К концу сентяб­ря - началу октяб­ря выводки распада­ются, какое-то время молодые птицы живут
 по одиночке, но вскоре начинают со­бираться в зимние стаи.

 Размеры их очень различны, там, где тетеревов много, нередки стаи по сотне и более птиц. Стаи бывают из одних косачей или, наоборот, из тетерок и смешанные. В зимнее время тетерева кормятся на деревьях, как пра­вило, на березах, а на дневку и ночевку зарываются в снег. При недостатке зимних кормов стаи могут предпри­нимать далекие перекочевки, однако к весне птицы воз­вращаются в район токовищ.

 Питание тетеревов в различных частях ареала и в за­висимости от сезона неоднородно, но в то же время есть ряд закономерностей, характерных для всех районов.

 Рацион молодых птиц в первые недели жизни состоит из кормов животного происхождения. Сначала это в ос­новном муравьиные куколки, с которыми птицы часто за­глатывают и самих муравьев. Позднее птенцы начинают поедать гусениц, жучков. В возрасте трех - четырех недель тетеревята едят любых насекомых и их личинки.

 Тетеревята в возрасте одной - двух недель начинают клевать листья, цветы клевера и других мягких травянис­тых растений. Позднее растительные корма уже преоб­ладают в рационе, и к пятимесячному возрасту птенцы становятся почти полностью растительноядными.

 Мягкие части стеблей, листьев и цветов постепенно заменяются плодами и семенами.

 В первую очередь следует упомя­нуть марьянник, составляющий основу рациона на боль­шей части ареала тетеревов, затем погремок, листья и цветы клевера белого и красного, ромашку и другие растения. С июля до конца сентября большинство вывод­ков переходят на питание ягодами: вначале земляникой, затем черникой, брусникой и голубикой, а на севере - морошкой. Едят тетерева и клюкву, но реже других ягод.

 Поздней осенью птицы кормятся на земле, подбирают семена лесных трав или вылетают на поля, где клюют зерно. После выпадения снега эти корма становятся не­доступными. Вот почему зимой основой рациона стано­вятся почки и сережки березы.

 Численность тетеревов зависит от многих условий. Во-первых, от погоды. Холодные, затяжные дожди чув­ствительны для птенцов в первые дни их жизни. Кроме того, пагубную роль играют ястреба, лисицы, енотовид­ные собаки, а также бродячие собаки и кошки.

 Остро реагируют тетерева на изменения угодий. Там, где вырубки заросли, прогалины и поляны засажены ле­сом, а рубки ведутся в малых масштабах, численность тетерева резко падает. Из всех видов деятельности чело­века тетерев особенно восприимчив к тем, которые связа­ны с беспокойством птиц, частым подъемом тетерок с гнезда и распугиванием выводков.

 Для сохранения и увеличения численности тетеревов в охотничьих хозяйствах применяется ряд воспроизводст­венных мероприятий. Главное из них -реконструкция угодий путем вырубки и раскорчевки березы, осины, оль­хи и других деревьев. Такие рубки могут производиться выборочно с целью осветления леса. На образовавшихся полянах, рединах и молодых посадках охотно селятся те­терева. Хорошие результаты дают посевы кормовых и за­щитных растений, закладка галечников и порхалищ, а также зимняя подкормка птиц.

 Но самое важное - обеспечить птицам покой период насиживания. Создание «зон покоя», ограничение в мае –июне выпаса скота и лесохозяйственных работ - от основные пути сохране­ния и увеличения численности тетеревов в густонаселен­ных областях.

 Там, где тетерева держатся в лесных кол­ках и на окраинах полей, очень важно упорядочить ис­пользование ядохимикатов и минеральных удобрений.

 Там, где тетеревов достаточно, разрешается весенняя охота на токах. При правильном ее проведении и стро­гом контроле за нормами отстрела, когда берется не бо­лее 40% от числа поющих петухов, эта охота не мешает размножению тетеревов и повышенного количества холос­тых тетерок не наблюдается.

 После окончания весенней охоты, которая разрешает­ся в последние годы на срок не более десяти дней, в лесу наступает покой. Всякая охота запрещена, пока молод­няк не подрастет и не окрепнет.

 В середине августа открывается летне-осенняя охота с легавыми собаками. Позднее, в сентябре, когда тетерева перестают держать стойку, начинают садиться на дере­вья, на них надо идти с лайкой. Глубокой осенью птицы вылетают кормиться на березы, теперь лучше охотиться на них в засидке с чучелами. После выпадения снега, ког­да тетерева закапываются в него на дневке, очень инте­ресной может быть охота с подхода к лункам.

 Охота на тетерева разнообразна и продолжается с августа до января.

 Во все сезоны категорически запрещен отстрел старых тетерок, а с 15 сентября и молодые самки находятся под охраной закона.

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на тетеревов

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Охота на дичьОхота на тетерева на токах

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Охота на дичьОхота на тетеревов на лунках

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 225
Сегодня были:
Сергей (npy40)