Тетерев

article61.jpg

Тетерев - нарядная иссиня - черная птица с ярко - крас­ными бровями, снежно белыми подкрылками и таким же подбоем хвоста. Хвост имеет форму лиры благодаря уд­линенным изогнутым крайним перьям - косицам. Из-за них тетерева прозвали косачом. 

 Вес взрослого самца ко­леблется от одного до полутора килограммов. Самки - те­терки значительно мельче, весят 800-900 граммов. Оде­ты в скромный наряд из рыжевато - бурых с темными пестринами перьев, он хорошо маскирует птиц среди валежника и пожухлой травы во время насиживания яиц и выращивания птенцов.

 Естественно, что на территории, простирающейся от Лапландии до Казахстана и от западных границ до За­байкалья, различны и угодья, заселенные тетеревами, различен и образ их жизни. В то же время существует ряд закономерностей, общих для всего вида.

 Тетерев отлично приспосабливается к самым разно­образным угодьям и кормам. Он нигде не заселяет сплошные массивы леса, а всегда держится в местах, где лесистые участки чередуются с полями, лугами, вырубка­ми и болотами. Чем сильнее выражена дробность уго­дий, тем выше численность тетерева. На Кольском полу­острове он заселяет районы горной лесотундры, поймы речек и ручьев, окрайки грив леса среди моховых болот. В Коми АССР и Архангельской области предпочитает вырубки и гари, а в Беловежской пуще - окрайки осоко­вых болот по поймам речек и опушки, граничащие с поля­ми. Лучшие условия тетерев находит в лесостепных участках европейской территории Союза, Южного Урала и Западной Сибири. В центральных областях основные тетеревиные угодья - лиственные, преимущественно бере­зовые, молодняки по вырубкам и гарям, с рединами и по­лянами.

 Расселение тетерева на север в Архангельской и Во­логодской областях, Коми АССР, рост его численности во многих районах Калининской, Кировской и Горьковской областей шел за счет вырубки, раскорчевки и распашки сплошных лесов.

 В то же время в пригородных, часто посещаемых людьми местах, где происходит выпас скота, сенокоше­ние, сбор грибов и ягод, где часты посещения дачников и туристов, птица исчезает.

 Годовой цикл жизни тетерева можно разделить на три периода - брачный, выводковый и осенне-зимний.

 Брачный период начинается в средней полосе с конца марта и продолжается до середины мая. В более север­ных и южных частях ареала эти сроки соответственно сдвигаются. К началу брачного периода зимние стаи распадаются, и птицы живут поодиночке, собираясь лишь на токах. Ранней весной петухи начинают токовать сна­чала днем на солнечном припеке, на деревьях. С появле­нием проталин на вырубках и лесных полянах образуются настоящие тока, когда петухи, токуя на земле, собирают­ся по нескольку штук. Размеры токов в зависимости от численности тетере­вов и особенностей угодий различны - от единиц до нескольких десятков птиц.

 Известны тока, где собирается свыше ста петухов.

 Вскоре после образования токов на них прилетают те­терки. Самое активное токование в средней полосе - последняя декада апреля - первая декада мая. По мере того как тетерки заканчивают кладку и садятся на гнез­да, токование становится менее активным, однако про­должается порой до середины июня.

 После окончания токов петухи начинают линять и от­кочевывают в густые крепи. Тетерки гнездятся, как пра­вило, неподалеку от токов. В кладках бывает от четырех до двенадцати, в среднем по восемь яиц. Насиживание длится двадцать четыре дня. Для гнездования птицы вы­бирают разнообразные места, но всегда там, где выводки могут найти достаточно кормов на первые две
-три недели.
 
 Вылупившиеся из яиц, покрытые пухом тетеревята хо­рошо бегают, на третий - четвертый день они начинают перепархивать, на пятый уже могут пролететь по прямой пятьдесят - шестьдесят метров. В двух - трехнедельном воз­расте у малышей вырастает первый птенцовый наряд из перьев, похожий на оперение тетерки. В начале августа у молодых петушков появляются черные «букеты» перь­ев и вырастают черные рулевые перья хвоста. В полете их можно отличить от тетерок. К концу сентября петухи полностью покрываются черными перьями, лишь некото­рое количество буровато-серых перьев остается у них до весны на голове и плечах, так что на токах можно от­личить годовалых петухов от более взрослых.

 В первые недели выводок осваивает территорию в десять- пятнадцать гектаров. В дальнейшем она увеличивается, а при недостат­ке кормов или беспо­койстве человеком 'птицы откочевывают на 500 - 800 метров.

 К концу сентяб­ря - началу октяб­ря выводки распада­ются, какое-то время молодые птицы живут
 по одиночке, но вскоре начинают со­бираться в зимние стаи.

 Размеры их очень различны, там, где тетеревов много, нередки стаи по сотне и более птиц. Стаи бывают из одних косачей или, наоборот, из тетерок и смешанные. В зимнее время тетерева кормятся на деревьях, как пра­вило, на березах, а на дневку и ночевку зарываются в снег. При недостатке зимних кормов стаи могут предпри­нимать далекие перекочевки, однако к весне птицы воз­вращаются в район токовищ.

 Питание тетеревов в различных частях ареала и в за­висимости от сезона неоднородно, но в то же время есть ряд закономерностей, характерных для всех районов.

 Рацион молодых птиц в первые недели жизни состоит из кормов животного происхождения. Сначала это в ос­новном муравьиные куколки, с которыми птицы часто за­глатывают и самих муравьев. Позднее птенцы начинают поедать гусениц, жучков. В возрасте трех - четырех недель тетеревята едят любых насекомых и их личинки.

 Тетеревята в возрасте одной - двух недель начинают клевать листья, цветы клевера и других мягких травянис­тых растений. Позднее растительные корма уже преоб­ладают в рационе, и к пятимесячному возрасту птенцы становятся почти полностью растительноядными.

 Мягкие части стеблей, листьев и цветов постепенно заменяются плодами и семенами.

 В первую очередь следует упомя­нуть марьянник, составляющий основу рациона на боль­шей части ареала тетеревов, затем погремок, листья и цветы клевера белого и красного, ромашку и другие растения. С июля до конца сентября большинство вывод­ков переходят на питание ягодами: вначале земляникой, затем черникой, брусникой и голубикой, а на севере - морошкой. Едят тетерева и клюкву, но реже других ягод.

 Поздней осенью птицы кормятся на земле, подбирают семена лесных трав или вылетают на поля, где клюют зерно. После выпадения снега эти корма становятся не­доступными. Вот почему зимой основой рациона стано­вятся почки и сережки березы.

 Численность тетеревов зависит от многих условий. Во-первых, от погоды. Холодные, затяжные дожди чув­ствительны для птенцов в первые дни их жизни. Кроме того, пагубную роль играют ястреба, лисицы, енотовид­ные собаки, а также бродячие собаки и кошки.

 Остро реагируют тетерева на изменения угодий. Там, где вырубки заросли, прогалины и поляны засажены ле­сом, а рубки ведутся в малых масштабах, численность тетерева резко падает. Из всех видов деятельности чело­века тетерев особенно восприимчив к тем, которые связа­ны с беспокойством птиц, частым подъемом тетерок с гнезда и распугиванием выводков.

 Для сохранения и увеличения численности тетеревов в охотничьих хозяйствах применяется ряд воспроизводст­венных мероприятий. Главное из них -реконструкция угодий путем вырубки и раскорчевки березы, осины, оль­хи и других деревьев. Такие рубки могут производиться выборочно с целью осветления леса. На образовавшихся полянах, рединах и молодых посадках охотно селятся те­терева. Хорошие результаты дают посевы кормовых и за­щитных растений, закладка галечников и порхалищ, а также зимняя подкормка птиц.

 Но самое важное - обеспечить птицам покой период насиживания. Создание «зон покоя», ограничение в мае –июне выпаса скота и лесохозяйственных работ - от основные пути сохране­ния и увеличения численности тетеревов в густонаселен­ных областях.

 Там, где тетерева держатся в лесных кол­ках и на окраинах полей, очень важно упорядочить ис­пользование ядохимикатов и минеральных удобрений.

 Там, где тетеревов достаточно, разрешается весенняя охота на токах. При правильном ее проведении и стро­гом контроле за нормами отстрела, когда берется не бо­лее 40% от числа поющих петухов, эта охота не мешает размножению тетеревов и повышенного количества холос­тых тетерок не наблюдается.

 После окончания весенней охоты, которая разрешает­ся в последние годы на срок не более десяти дней, в лесу наступает покой. Всякая охота запрещена, пока молод­няк не подрастет и не окрепнет.

 В середине августа открывается летне-осенняя охота с легавыми собаками. Позднее, в сентябре, когда тетерева перестают держать стойку, начинают садиться на дере­вья, на них надо идти с лайкой. Глубокой осенью птицы вылетают кормиться на березы, теперь лучше охотиться на них в засидке с чучелами. После выпадения снега, ког­да тетерева закапываются в него на дневке, очень инте­ресной может быть охота с подхода к лункам.

 Охота на тетерева разнообразна и продолжается с августа до января.

 Во все сезоны категорически запрещен отстрел старых тетерок, а с 15 сентября и молодые самки находятся под охраной закона.

Похожие статьи:

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Охота на дичьОхота на тетеревов

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Охота на дичьОхота на тетерева на токах

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Охота на дичьОхота на тетеревов на лунках

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?

модульные бойни

boini.ru