В ярославских лесах расплодились волчьи стаи

12 января 2012 - Сергей М !!!
article343.jpg

По следам на снегу егеря начали считать количество в регионе лосей, кабанов, благородных и пятнистых оленей, рысей, лисиц, куниц, зайцев, белок, а также глухарей, тетеревов и рябчиков. От количества диких животных зависят квоты и лимиты на охоту.

 Итоги животной переписи станут известны не раньше мая. Именно в это время в охотхозяйствах начнут планировать новый сезон.Но уже точно известно, кого в ярославских лесах значительно прибавилось - волков.

- Сейчас в регионе примерно 200 волков. Крупные стаи замечены в северных районах области: Угличском, Первомайском, Любимском и Пошехонском. Ситуация не катастрофическая, но определенная угроза все же есть, - пояснил председатель ярославского общества охотников и рыболовов Анатолий Дурандин. - Это при отсутствии пищи волки становятся санитарами леса, а при таком разнообразии животного мира, как на ярославской земле, они чувствуют себя прекрасно. Стаи хищников в большом количестве уничтожают лосей, кабанов и других животных. Определенный риск есть и для домашней живности в отдаленных деревнях. В России недавно были случаи нападения волков даже на людей.

 По мнению охотников, сейчас сама природа восстанавливает популяцию волков. Если раньше, лет 20 назад, во время массового истребления серых хищников, самка приносила по 5 - 6 щенков, сейчас количество детенышей увеличилось в два раза. Поэтому, если не регулировать их численность, может возникнуть серьезная опасность. Волков разрешают добывать круглый год без ограничений, но охота на них считается одной из самых сложных. Выследить и истребить всю стаю в труднодоступных местах бывает просто невозможно. К тому же государство, начиная с 90 - х годов, перестало поощрять этот вид охоты.

- На областном уровне мы всем членам общества охотников за каждого убитого волка платим по 10 тысяч рублей, помогаем с горючим и техникой, - добавил Анатолий Дурандин. - Желающих поохотиться на волков бывает много. Но настоящих профессионалов, знающих повадки этих животных и умеющих организовать охоту, в области единицы.

 В этом году ярославские охотники планируют добыть 130 хищников. Истребить всех волков не реально, да и охотники не ставят перед собой такой задачи. Кроме того, сейчас в области продолжается охота и на пушного зверя. Также до конца февраля можно охотиться на молодых кабанов.

Только цифры - по состоянию на 1 декабря 2011 года на территории Ярославской области добыто:

  • 16 медведей
  • 669 лосей
  • 3 благородных оленя
  • 9 пятнистых оленей
  • 973 кабана

Похожие статьи:

Ловля на спиннингЧто такое Ультралайт?

НовостиЯрославские охотники обсудят проблемы профилактики бешенства

НовостиЯрославские рыбаки стали лучшими на турнире «Трофейный судак-2011»

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Анонсы мероприятийПоложение о Ярославских областных лично-командных состязаниях лаек по вольерному кабану 7-8-9 октября 2011 года

НовостиВ Волгу выпустили производителей сазана

ОхотаХозяин лесной столовой

Описания дичиТетерев

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты