Зимняя охота на тетерева с чучелами

article68.jpg

Поздний зимний рассвет. Березы на краю поля заин­девели. Попискивают синицы, перелетая с куста на куст, да где-то в стороне тревожно стрекочет сорока.На длинных шестах, прислоненных к деревьям, рас­ставлены чучела. Издали кажется, будто птицы на ветках повернулись грудью на ветер.

 Вот уже полчаса сидит охотник в шалаше, а тетеревов все нет и нет. Мороз начи­нает пробираться сквозь теплый полушубок. За спиной слышится шум. Зависнув, как вертолет, на вершину бе­резы усаживается петух. Тревожно осматривается, пово­рачивая голову на вытянутой шее. Минута... другая. На­чинает склевывать почки. Шквалом налетает стая. Шум, хлопанье крыльев. Ветер относит искрящееся радугой об­лачко сбитого с веток инея. Рассевшись, косачи начина­ют клевать березовые почки. Медленно, без резких дви­жений поднимается ружье. Выстрел. Сидевший на ниж­ней ветке петух падает, гулко стукнувшись о землю.

 Остальные перестали клевать, осматриваются, готовые в любую минуту сорваться. Все тихо, кругом никакого движения, никакой опасности. Ружье переводится на два сучка выше. Выстрел. Тетерев срывается и падает на от­лет, на несколько метров в сторону. Сел и, вытянув вдоль земли шею, сделал несколько шагов. Еще выстрел - пе­тух остался на месте, а стая уже сорвалась. Можно выйти из шалаша, размяться, подобрать убитых тетере­вов. И снова в шалаш. На березах на противоположной стороне поля уселись три тетерева. Видно, как они кор­мятся, но... «видит око, да зуб неймет». Вот и они сня­лись и ушли. На часах полдень. Пора домой.

 Охота с чучелами возможна лишь в местах, где много тетеревов. Однако и при этом условии она далеко не вез­де может быть успешной. В больших массивах однотипных угодий тетерева распределены равномерно и, как правило, многочисленных стай не образуют. Места кор­межки непостоянны, птицы широко кочуют, так что опре­делить пригодные для охоты участки невозможно. Инте­ресной и добычливой охота с чучелами бывает там, где массивы открытых угодий - полей или больших выру­бок- перемежаются островами леса со спелыми, обиль­но плодоносящими березами.

 Охота требует тщательной подготовки. Немало нужно походить и поездить по угодьям, чтобы заметить места, куда изо дня в день прилетают на кормежку стаи тете­ревов.

 Увлекательна охота с чучелами, когда в ней наряду со стрелком участвует загонщик. Пешком или на лоша­ди движется он по угодьям и поднимает на крыло кормя­щихся на березах тетеревов, заставляя их перемещаться с места на место и подгоняя к чучелам. В некоторых рай­онах страны, в частности в Белоруссии, распространена охота на тетеревов с чучелами на полях. Поздней осенью, после уборки зерновых, тетерева регулярно вылетают на поля и кормятся зерном. Охотники, заметив это, делают укрытия, расставляют на земле чучела. Косачи охотно подсаживаются к ним. Однако охота эта кратковременна и может производиться далеко не везде.

 Зимний тетерев крепок на рану и стрелять его следует из тяжелого ружья с сильным, кучным боем. Патроны должны снаряжаться дробью не мельче четвертого, лучше третьего номера, но и это не избавляет от подранков. Са­мая надежная гарантия верного выстрела - убойная ди­станция. На этой охоте, как нигде, недопустимы дальние выстрелы в надежде на сильное ружье и шальную дроби­ну. Такие выстрелы почти всегда приводят к потере искалеченной птицы. 

Похожие статьи:

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьОхота на тетеревов на лунках

Охота на дичьОхота на тетеревов

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Описания дичиТетерев

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Оружие и боеприпасыСнаряжение патронов

Рейтинг: +1 Голосов: 1 10407 просмотров

Пользователей: 0
Гостей: 121
Сегодня были:
owovuku, avadobo, CAZAN, yuriytu, Олег.К., GREGG(Григорий), ВладиЯр