Охота на селезней с подсадной

article40.jpg

Утки - одни из первых птиц, которые весной возвращаются на территорию нашей страны с зимовок. Охотоведческая наука и практика говорят, что отстрел некоторого количества селезней, конечно, нормированный, не мешает воспроизводству уток.

 Охота на селезней имеет многочисленных приверженцев. Для этой охоты искусные умельцы и промышленность выпускают чучела уток и манки, а егеря охотничьих хозяйств и просто любители разводят подсадных уток.

 Подсадные утки выведены путем скрещивания обычных дворовых птиц с дикими селезнями. Но это не просто помеси, а замечательная порода, в которой путем длительного отбора закреплены не только сходство с дикими птицами, но и целый ряд интереснейших качеств. Всем уткам свойственна общительность, но в подсадной птице стремление контактировать с себе подобными, даже с утками других видов, доведено до крайней степени. Завидев пролетающую вдалеке птицу из семейства утиных, подсадная утка буквально из кожи лезет, чтобы привлечь ее к себе в компанию. Высаженная на водоём , она то купается, то ест, то вроде бы дремлет, но в тоже время насторожено следит за горизонтом, чтобы не просмотреть своего собрата. А увидев его - устраивает такой концерт, что не услышать его просто невозможно, и «дикарь» в большинстве случаев подсаживается к нашей охотничьей птице.

 При этом охотники старались вывести не просто горластую птицу, способную крякать и звать круглые сутки по поводу и без повода. Хорошая подсадная зря не крякнет, но зато уж когда надо, она пускает в ход все свое «красноречие», чтобы посадить пролетающих уток.

 Среди подсадных встречаются такие птицы и даже целые семьи уток, которые совершено «неотразимы» для своих диких «кавалеров». Случается, что несколько охотников с подсадными размещаются недалеко друг от друга, так что они сами и селезни слышат манных птиц всех стрелков. Однако удачником чаще бывает один из них, и это не дело случая, а закономерное следствие достоинств его подопечной. Чтобы вывести таких птиц, потребовались поколения направленного отбора. Манные качества лучших уток закреплены в отдельных семьях и отродьях. Но, помимо хорошей породы, чтобы утка хорошо манила селезней, нужно подготовить её к охоте. Это достигается полноценным кормлением, содержанием утятника в чистоте, регулярным купанием подсадных уток, заблаговременным приучением их к перевозке в корзине и к нахождению на привези.

 Птице надевают на ногу специальный браслет из мягкой выделанной кожи- «ногавку», которая не должна быть тесной, но и не должна соскакивать с ноги. А уж к этой ногавке прикрепляют поводок. Высаживая утку на воду, заботятся, чтобы её не забивала волна и ветер. Если птицу сажают вдали от берега или хотя бы от кочки, где утка может отдохнуть от плавания, в дно водоема втыкают шест с круглой платформой на верхнем конце, куда подсадная может при желании выбраться.

 Если охота разрешена не только на кряковых селезней, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки поодаль полезно высадить на плес 2 - 3 чучела этих маленьких уток. Сам охотник занимает место в шалаше, стенки которого должны быть достаточно плотными, особенно позади охотника, чтобы его не было видно на свет. Для весенней охоты шалаши делают закрытыми сверху, так как в это время стрельба влет запрещается во избежание случайного отстрела самок. Также не допускается стрелять весной нырковых уток и других птиц, если разрешается только охота на кряковых и чирковых самцов.

 Для стрельбы селезней из шалаша применяют дробь № 4 - 6. Охота проводится на утренних и вечерних зорях, причем наиболее интенсивный лет селезней, происходит в сумерки. При стрельбе из шалаша необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть свою пернатую помощницу.

Похожие статьи:

НовостиВ ожидании охоты

ОхотаОхотник - хороший человек

НовостиИз за плохой зимовки птиц нормы весенней охоты заметно сократили

Охота на дичьПолевой дневник

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Охота на дичьОхота на уток

Охота на дичьБерегитесь, утки!

Павел(paha076)
Гостей: 162
Сегодня были:
Павел(paha076), МахДен, Starshina212008, hunter666, Nako (Алексей), Тоби076(Сергей), алексейч, serdj, Nick (Николай), EROFF11, Зина -Ледокол, Sanek89 (строительство кровли), jendosq(Евгений), КЭП, sssr, Фёдорыч, Саня-(Архангел), Алексей, STRELOK, александр, Сохатый (Юрий), Олег35, Отшельник, Серый, А-74 (студия интерьерного ремонта), ASSA76, макс76, Олеся, Skaut, RASL1982, Лёха-КамаЗ, Вероника, alex kostin, Владимирович, Wollf, Славян76, васёк, Администратор (Sanych), Андрей Переславец, Щучий хвост, ВладиЯр, sebo, kostyn, Sanych1981, Алексей Кулибин(merik), strannik (Сергей), Лёха Пэ, motis-A, Саня97, ИГОРЬ(KLEVO), batya76rus, Timirval, Костян, Бродяга, Олег Е070СЕ, Krosh(Владимир), Новоселок, serega0109, Alex76, горыныч, Сергей М !!!, Константин Ярославский, Жарик Александр, super.aleksander1982, орешкин76, Ден(den76ru), sanek-rom, Сергей (npy40), nikolay71, Дима (Средний поселок), Алексей_Контуев, grisha76, Алексей, коляныч, SEGA 1966, pogodin, Fisherman076, CAZAN, Ваван71