Охота на селезней с подсадной

article40.jpg

Утки - одни из первых птиц, которые весной возвращаются на территорию нашей страны с зимовок. Охотоведческая наука и практика говорят, что отстрел некоторого количества селезней, конечно, нормированный, не мешает воспроизводству уток.

 Охота на селезней имеет многочисленных приверженцев. Для этой охоты искусные умельцы и промышленность выпускают чучела уток и манки, а егеря охотничьих хозяйств и просто любители разводят подсадных уток.

 Подсадные утки выведены путем скрещивания обычных дворовых птиц с дикими селезнями. Но это не просто помеси, а замечательная порода, в которой путем длительного отбора закреплены не только сходство с дикими птицами, но и целый ряд интереснейших качеств. Всем уткам свойственна общительность, но в подсадной птице стремление контактировать с себе подобными, даже с утками других видов, доведено до крайней степени. Завидев пролетающую вдалеке птицу из семейства утиных, подсадная утка буквально из кожи лезет, чтобы привлечь ее к себе в компанию. Высаженная на водоём , она то купается, то ест, то вроде бы дремлет, но в тоже время насторожено следит за горизонтом, чтобы не просмотреть своего собрата. А увидев его - устраивает такой концерт, что не услышать его просто невозможно, и «дикарь» в большинстве случаев подсаживается к нашей охотничьей птице.

 При этом охотники старались вывести не просто горластую птицу, способную крякать и звать круглые сутки по поводу и без повода. Хорошая подсадная зря не крякнет, но зато уж когда надо, она пускает в ход все свое «красноречие», чтобы посадить пролетающих уток.

 Среди подсадных встречаются такие птицы и даже целые семьи уток, которые совершено «неотразимы» для своих диких «кавалеров». Случается, что несколько охотников с подсадными размещаются недалеко друг от друга, так что они сами и селезни слышат манных птиц всех стрелков. Однако удачником чаще бывает один из них, и это не дело случая, а закономерное следствие достоинств его подопечной. Чтобы вывести таких птиц, потребовались поколения направленного отбора. Манные качества лучших уток закреплены в отдельных семьях и отродьях. Но, помимо хорошей породы, чтобы утка хорошо манила селезней, нужно подготовить её к охоте. Это достигается полноценным кормлением, содержанием утятника в чистоте, регулярным купанием подсадных уток, заблаговременным приучением их к перевозке в корзине и к нахождению на привези.

 Птице надевают на ногу специальный браслет из мягкой выделанной кожи- «ногавку», которая не должна быть тесной, но и не должна соскакивать с ноги. А уж к этой ногавке прикрепляют поводок. Высаживая утку на воду, заботятся, чтобы её не забивала волна и ветер. Если птицу сажают вдали от берега или хотя бы от кочки, где утка может отдохнуть от плавания, в дно водоема втыкают шест с круглой платформой на верхнем конце, куда подсадная может при желании выбраться.

 Если охота разрешена не только на кряковых селезней, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки поодаль полезно высадить на плес 2 - 3 чучела этих маленьких уток. Сам охотник занимает место в шалаше, стенки которого должны быть достаточно плотными, особенно позади охотника, чтобы его не было видно на свет. Для весенней охоты шалаши делают закрытыми сверху, так как в это время стрельба влет запрещается во избежание случайного отстрела самок. Также не допускается стрелять весной нырковых уток и других птиц, если разрешается только охота на кряковых и чирковых самцов.

 Для стрельбы селезней из шалаша применяют дробь № 4 - 6. Охота проводится на утренних и вечерних зорях, причем наиболее интенсивный лет селезней, происходит в сумерки. При стрельбе из шалаша необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть свою пернатую помощницу.

Похожие статьи:

НовостиВ ожидании охоты

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

ОхотаОхотник - хороший человек

НовостиИз за плохой зимовки птиц нормы весенней охоты заметно сократили

Охота на дичьОхота на уток

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Охота на дичьБерегитесь, утки!

Охота на дичьПолевой дневник

Рубрика: : Охотнику

Кто онлайн?
Максон, Starshina212008
Гостей: 199
Сегодня были:
Максон, Игорян76, jendosq(Евгений), Андрей Переславец, Nako (Алексей), маугли (Серега), viktor-nikolaih, TAPAMTAMTAM (Артем), Ник(МАЛИНА), Ден(den76ru), Иваныч85, паша1968, Alex1987(Королев), Белый76, Yurich73, kotyara - команда ГТО, super.aleksander1982, Сергей (npy40), Администратор (Sanych), Samson, Дмитрий, Капранов Александр, Мишанька, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Pahondrik, Sergey Nickolaaich, Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), серега2308, Вежливый человек, Sanych1981, Константин Ярославский, Vladimir, Тоби076(Сергей), SegaMega, Юрич, alekyar, Миша, loranc, batya76rus, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Delfin, LOWmaster, turist-m6, САНЯ-72, КЭП, Администратор, DIMON -команда" VolqAero", Nick (Николай), kostyn, Лёха Пэ, aatown, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), farmik (Андрей), Георгий, СанькоДок, Алексей Кулибин(merik), Олег Е070СЕ, Игорь, Алексей, Dogvl, Алекс Рыбак, коляныч, Ваван71, SEGA 1966, Славян76, Cesare, Алексей 77, Starshina212008, РУМАН(ляпинка), Никола сварщик, Dmitriy, astepan0v, mik30, Ivan, AquaMaster, Михаил - Заволга, lampagyar, oleha13, Uliss, oldstyle, Михей, pogodin, Alekcei Батов, sanek-rom, Чабуткин, alex kostin, bavyar, селянин, Андрей(UGLICH), Леха Africa, жека-брагинский, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ТЕЛЕКОМ, Skaut, Дрюня088(Андрюха), макс7976, ДакМастер, Сергей-Sobos74, nikitayar, Саня Королев, RASL1982, тёма83, володя кис, SmirnOFF, Nelegal, Алексей_Контуев, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), motis-A, Wollf, Hall (Дмитрий), nordis, Женька letonamarse, Бродяга