Охота на селезней с подсадной

article40.jpg

Утки - одни из первых птиц, которые весной возвращаются на территорию нашей страны с зимовок. Охотоведческая наука и практика говорят, что отстрел некоторого количества селезней, конечно, нормированный, не мешает воспроизводству уток.

 Охота на селезней имеет многочисленных приверженцев. Для этой охоты искусные умельцы и промышленность выпускают чучела уток и манки, а егеря охотничьих хозяйств и просто любители разводят подсадных уток.

 Подсадные утки выведены путем скрещивания обычных дворовых птиц с дикими селезнями. Но это не просто помеси, а замечательная порода, в которой путем длительного отбора закреплены не только сходство с дикими птицами, но и целый ряд интереснейших качеств. Всем уткам свойственна общительность, но в подсадной птице стремление контактировать с себе подобными, даже с утками других видов, доведено до крайней степени. Завидев пролетающую вдалеке птицу из семейства утиных, подсадная утка буквально из кожи лезет, чтобы привлечь ее к себе в компанию. Высаженная на водоём , она то купается, то ест, то вроде бы дремлет, но в тоже время насторожено следит за горизонтом, чтобы не просмотреть своего собрата. А увидев его - устраивает такой концерт, что не услышать его просто невозможно, и «дикарь» в большинстве случаев подсаживается к нашей охотничьей птице.

 При этом охотники старались вывести не просто горластую птицу, способную крякать и звать круглые сутки по поводу и без повода. Хорошая подсадная зря не крякнет, но зато уж когда надо, она пускает в ход все свое «красноречие», чтобы посадить пролетающих уток.

 Среди подсадных встречаются такие птицы и даже целые семьи уток, которые совершено «неотразимы» для своих диких «кавалеров». Случается, что несколько охотников с подсадными размещаются недалеко друг от друга, так что они сами и селезни слышат манных птиц всех стрелков. Однако удачником чаще бывает один из них, и это не дело случая, а закономерное следствие достоинств его подопечной. Чтобы вывести таких птиц, потребовались поколения направленного отбора. Манные качества лучших уток закреплены в отдельных семьях и отродьях. Но, помимо хорошей породы, чтобы утка хорошо манила селезней, нужно подготовить её к охоте. Это достигается полноценным кормлением, содержанием утятника в чистоте, регулярным купанием подсадных уток, заблаговременным приучением их к перевозке в корзине и к нахождению на привези.

 Птице надевают на ногу специальный браслет из мягкой выделанной кожи- «ногавку», которая не должна быть тесной, но и не должна соскакивать с ноги. А уж к этой ногавке прикрепляют поводок. Высаживая утку на воду, заботятся, чтобы её не забивала волна и ветер. Если птицу сажают вдали от берега или хотя бы от кочки, где утка может отдохнуть от плавания, в дно водоема втыкают шест с круглой платформой на верхнем конце, куда подсадная может при желании выбраться.

 Если охота разрешена не только на кряковых селезней, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки поодаль полезно высадить на плес 2 - 3 чучела этих маленьких уток. Сам охотник занимает место в шалаше, стенки которого должны быть достаточно плотными, особенно позади охотника, чтобы его не было видно на свет. Для весенней охоты шалаши делают закрытыми сверху, так как в это время стрельба влет запрещается во избежание случайного отстрела самок. Также не допускается стрелять весной нырковых уток и других птиц, если разрешается только охота на кряковых и чирковых самцов.

 Для стрельбы селезней из шалаша применяют дробь № 4 - 6. Охота проводится на утренних и вечерних зорях, причем наиболее интенсивный лет селезней, происходит в сумерки. При стрельбе из шалаша необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть свою пернатую помощницу.

Похожие статьи:

Охота на дичьОхота на уток

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

Охота на дичьПолевой дневник

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

НовостиВ ожидании охоты

Охота на дичьБерегитесь, утки!

НовостиИз за плохой зимовки птиц нормы весенней охоты заметно сократили

ОхотаОхотник - хороший человек

САНЯ-72, Иваныч85
Гостей: 191
Сегодня были:
lex, Иваныч85, astepan0v, ALanIN, kotyara - команда ГТО, kostyn, "рЫбий жЫр", серега2308, РУМАН(ляпинка), МолодойРыбак, super.aleksander1982, Лёнчик, Никола сварщик, александр, Александр 76, паша1968, Серый, Макс76, Алексей_Контуев, Мишанька, Лёха-КамаЗ, Дрюня088(Андрюха), САНЯ-72, Саня97, volod'ka, EvgeniyJar, lisicin, Angler, serdj, Капранов Александр, jendosq(Евгений), Romano75, turist-m6, ИГОРЬ(KLEVO), махалёт503андрей, макс76, serega0109, sovsvet, гоха, Alex76, михаил23, sanek-rom, Сергей, Славян76, ОЛЕГ РЕКА, sebo, ОЛЕГ1966, Сеня78, Алекс Рыбак, Сергей М !!!, Сохатый (Юрий), Жарик Александр, Иван, farmik (Андрей), полтора землекопа, Hall (Дмитрий), Вежливый человек, васёк, ТЕЛЕКОМ, MadMax, Тоби076(Сергей), Nako (Алексей), alex kostin, mik30, Сергей Компас, Сергей (Sega19271), Черномор, шульц(максим), Timirval, pogodin, Dogvl, feeder76, КЭП, romalo, Igoryan76, Георгий, burrzuy, Михалыч, жека-брагинский, Олеся, Сергей (npy40), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Pahondrik, STRELOK, Fisherman076, Михаил - Заволга, Максон, L_OT_ZAVOLGA, виталсан, Ваван71, strannik (Сергей), Лёха Пэ, YarROS, Игорян76, тёма83, sssr, НИКУЛИН - "FISH HUNTER" (Рыбий охотник) ГТО, Sergey Nickolaaich, Tapuk, Владимир, Фёдорыч, Ден(den76ru), Rash, SPRUT, Дмитрий, Павел, presscentr, АНДрюха80, legiz (Олег), Matvey, Виктор(VINT-70), Ник(МАЛИНА), maxim, Михей, Delfin, GREGG(Григорий), Cesare, Дима (Средний поселок), Sanych1981, Игорь, Зина -Ледокол, м-н Рыболов, DIMON -команда" VolqAero", Alex1987(Королев), коляныч, ПЕТР ПОБЕДА, Sh4dow, Алексей Кулибин(merik), Женатик76, Aleks, jagermeister, антонио, Макс, Сергей(karachun), Nimpo, сергей Толга, Юра-Сом (шиномонтаж), Zakat76, Белый76, Саня Королев, Ex3mal85, Новоселок, володя кис, Администратор (Sanych), Олег Е070СЕ, SEGA 1966, Sergey76RUS, bavyar, Аргумент, Гарри, Костян, com134, Александр(ryb), Саня Каширин, yurman, Михей, селянин, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), loranc, SmirnOFF, ГНК, motis-A, Voff4ik, Wollf, Фадин Игорь, Женька letonamarse