Охота на селезней с подсадной

article40.jpg

Утки - одни из первых птиц, которые весной возвращаются на территорию нашей страны с зимовок. Охотоведческая наука и практика говорят, что отстрел некоторого количества селезней, конечно, нормированный, не мешает воспроизводству уток.

 Охота на селезней имеет многочисленных приверженцев. Для этой охоты искусные умельцы и промышленность выпускают чучела уток и манки, а егеря охотничьих хозяйств и просто любители разводят подсадных уток.

 Подсадные утки выведены путем скрещивания обычных дворовых птиц с дикими селезнями. Но это не просто помеси, а замечательная порода, в которой путем длительного отбора закреплены не только сходство с дикими птицами, но и целый ряд интереснейших качеств. Всем уткам свойственна общительность, но в подсадной птице стремление контактировать с себе подобными, даже с утками других видов, доведено до крайней степени. Завидев пролетающую вдалеке птицу из семейства утиных, подсадная утка буквально из кожи лезет, чтобы привлечь ее к себе в компанию. Высаженная на водоём , она то купается, то ест, то вроде бы дремлет, но в тоже время насторожено следит за горизонтом, чтобы не просмотреть своего собрата. А увидев его - устраивает такой концерт, что не услышать его просто невозможно, и «дикарь» в большинстве случаев подсаживается к нашей охотничьей птице.

 При этом охотники старались вывести не просто горластую птицу, способную крякать и звать круглые сутки по поводу и без повода. Хорошая подсадная зря не крякнет, но зато уж когда надо, она пускает в ход все свое «красноречие», чтобы посадить пролетающих уток.

 Среди подсадных встречаются такие птицы и даже целые семьи уток, которые совершено «неотразимы» для своих диких «кавалеров». Случается, что несколько охотников с подсадными размещаются недалеко друг от друга, так что они сами и селезни слышат манных птиц всех стрелков. Однако удачником чаще бывает один из них, и это не дело случая, а закономерное следствие достоинств его подопечной. Чтобы вывести таких птиц, потребовались поколения направленного отбора. Манные качества лучших уток закреплены в отдельных семьях и отродьях. Но, помимо хорошей породы, чтобы утка хорошо манила селезней, нужно подготовить её к охоте. Это достигается полноценным кормлением, содержанием утятника в чистоте, регулярным купанием подсадных уток, заблаговременным приучением их к перевозке в корзине и к нахождению на привези.

 Птице надевают на ногу специальный браслет из мягкой выделанной кожи- «ногавку», которая не должна быть тесной, но и не должна соскакивать с ноги. А уж к этой ногавке прикрепляют поводок. Высаживая утку на воду, заботятся, чтобы её не забивала волна и ветер. Если птицу сажают вдали от берега или хотя бы от кочки, где утка может отдохнуть от плавания, в дно водоема втыкают шест с круглой платформой на верхнем конце, куда подсадная может при желании выбраться.

 Если охота разрешена не только на кряковых селезней, но и на самцов чирков, помимо подсадной утки поодаль полезно высадить на плес 2 - 3 чучела этих маленьких уток. Сам охотник занимает место в шалаше, стенки которого должны быть достаточно плотными, особенно позади охотника, чтобы его не было видно на свет. Для весенней охоты шалаши делают закрытыми сверху, так как в это время стрельба влет запрещается во избежание случайного отстрела самок. Также не допускается стрелять весной нырковых уток и других птиц, если разрешается только охота на кряковых и чирковых самцов.

 Для стрельбы селезней из шалаша применяют дробь № 4 - 6. Охота проводится на утренних и вечерних зорях, причем наиболее интенсивный лет селезней, происходит в сумерки. При стрельбе из шалаша необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не задеть свою пернатую помощницу.

Похожие статьи:

НовостиВ ожидании охоты

НовостиИз за плохой зимовки птиц нормы весенней охоты заметно сократили

Охота на дичьОхота на уток

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Охота на дичьБерегитесь, утки!

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьПолевой дневник

НовостиВ Любиме построят музей русской охоты

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Открытие дилерского центра ГАЗ

Лёха82, strannik (Сергей)
Гостей: 81
Сегодня были:
Лёха82, GREGG(Григорий), ЕvgenArsen, pro100oleg76, lex, Серый, Сергей (Sega19271), Сергей М !!!, astepan0v, Славян76, vedmed, РУМАН(ляпинка), alex kostin, STRELOK, SmirnOFF, Castaway, jendosq(Евгений), DIMON -команда" VolqAero", mensperen, Леха78, Hall (Дмитрий), sssr, Вежливый человек, Виктор(VINT-70), гоха, КЭП, Саня, А-74 (любые отделочные работы), Женатик76, Сергей (npy40), ТЕЛЕКОМ, Nako (Алексей), EvgeniyJar, тёма83, Алексей_Контуев, Саня97, sebo, Олег.К., Дрюня088(Андрюха), Сергей (Брагино), Iznair, Дмитрий, шульц(максим), П@ша, макс76, Тоби076(Сергей), sankevyc, sanek-rom, paaxaan, Белый76, Январь, nikitayar, Dmitriy, Серега Фольц, Тюрин вв, Алексей, grisha76, м-н Рыболов, kostyn, Максон, koloma, strannik (Сергей), ХОББИ, Андрей Переславец, RASL1982, Бинокль, Алексей, Dima, Сеня78, Cesare, YarROS, .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., TAPAMTAMTAM (Артем), Voff4ik, Алексей Кулибин(merik), Алексей MIRON, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ОЛЕГ РЕКА, александр, Skaut, Сергей, Aleksandr yar, Сохатый (Юрий), сергей Толга, Саня-(Архангел), Ден(den76ru), aatown, Руслан, Алексей, Андрей:), Sergey76RUS, ser76, motis-A, viktor-nikolaih, yustas(Евгений), Георгий, banderas, SegaMega, toha1, Игорян76, Taimir82, GOR, Алекс Рыбак, Михаил - Заволга, yursokolov, Pahondrik, Владимир (кипиш)-команда «Рыбий Яр», Коренной мАсквич, Dogvl, Женя-яр., Лёха Пэ, feeder76, 192malish192, Aleksandr180882, Starshina212008, махалёт503андрей, СанькоДок, serg (ФРАНЦУЗ), Rubachello(Роман), Михалыч, Олег Е070СЕ, Ник(МАЛИНА), паша1968, Администратор (Sanych), ВладиЯр, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Дядя Вова, pablo171, Никола сварщик, Сeрeга forik, Dmitrii 76, oldstyle, turist-m6, Виктор, Чабуткин, Костян, Cерёга, виталсан, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", yurman, burrzuy, Sanych1981, Михей, pogodin, farmik (Андрей), селянин, Микеша, Мишанька, ckalolaz61, kotyara - команда ГТО, володя кис, roma7637, Иваныч85, ИГОРЬ(KLEVO), МахДен