В ожидании охоты

article181.jpg

Виды на «урожай». Прогнозы будущей охоты я получал путем личных наблюдений, брал из разговоров с местными охотниками и егерями, знакомыми и товарищами, выезжавшими на рыбалку или отдых на природе. Наблюдениями и опросами были охвачены отдельные районы Тамбовской, Рязанской, Московской, Тверской, Ярославской и Вологодской областей.


 Прошу уважаемых читателей учесть, что сбором информации занимались не профессионалы, поэтому сведения носят субъективный характер - судить по ним о реальной численности пернатых можно только приблизительно. 

 Собранные сведения обещают, что охота на пернатых в 2011 г будет несколько лучше прошлогодней. Такие оптимистические предположения основаны в первую очередь на наблюдениях за погодой в конце апреля - начале мая и в первой декаде июня. Благоприятные погодные условия способствовали сохранению кладок пернатых и раннему появлению птенцов. У меня на даче, к примеру, скворчата покинули скворечник 7 июня. Небольшие дожди в мае - июне сохранили воду и влагу в канавах, болотцах, мелких водоемах и повлияли на хороший рост травы. Наблюдения показали, что перепелов и коростелей в этом году по сравнению со среднегодовой численностью несколько меньше. Вероятно, повлияли прошлогодние пожары. Бекас и дупель есть, так что владельцы легавых отведут душу. 

 Утиному племени в этом году раздолье - воды и корма достаточно. Выводки встречались даже в придорожных канавах. На прудах Люберецкого района Московской области и на Рузском водохранилище первые выводки наблюдались в конце мая. Правда, в Домодедовском и Солнечногорском районах в привычных местах, где раньше гнездилась кряква, выводков почему-то не было видно. Если в прошлом году в выводках кряквы насчитывалось от 2 до 6 утят, то в этом году их максимальное число достигало 11 голов. Численность чирков сопоставима с цифрами прошлого года. Что касается тетеревиных выводков, то в Тверской, Ярославской и Вологодской областях находили выводки численностью от 5 до 9 поршков. Мои знакомые легашатники были несколько напуганы сообщениями СМИ о нашествии клещей, да и ограничения на посещения лесов из-за пожароопасной обстановки не располагали к походам в угодья. Но если оценивать сложившиеся погодные условия, то можно предположить, что охота по тетеревиным выводкам будет хорошей. 

 Итак, на основании собранных сведений можно с осторожностью предположить, что пернатой дичи вывелось в пределах среднегодовой численности. В каких-то районах ее меньше, в каких-то больше, чем в прошлые годы, но на общую картину это не повлияет, и охота, особенно в день открытия, обещает быть хорошей. Если, конечно, власти не придумают каких-нибудь ограничений. 

 БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

 Чтобы праздник охоты удался, поговорим о том, как вести себя в угодьях. К сожалению, на охоте мы почти не задумываемся об охотничьей этике. А процесс охоты требует от человека исключительного поведения. За многие столетия охотниками выработаны правовые и этические нормы. И далеко не последняя из них звучит так: охоться сам и не мешай охотиться другим. Большинство охотников европейской части России рассуждают: «Поеду еще на охоту или нет, но на открытие отправлюсь обязательно и настреляюсь вволю». Для них главное - получить удовольствие от общения с друзьями на природе. И если трофеями окажутся одна-две пенькастые утки, то лучшего, как они считают, и желать нечего.

 Не следует предполагать, что на открытии охоты вы будете в угодьях  в одиночестве. Рядом могут оказаться весьма азартные парни. Они будут стрелять по уткам на мыслимые и немыслимые дистанции, не заботясь о том, что они портят охоту другим. Им лишь бы «вдарить», а куда полетит дробь и не опасна ли она для окружающих - это их горячие головы не занимает. Вопросы безопасности в обращении с оружием на охоте являются важнейшими требованиями охотничьей этики. Несоблюдение их может привести к ранению или гибели человека. Выбирая место для шалаша или лодки, мы в первую очередь должны побеспокоиться о личной безопасности. Из укрытия должна хорошо просматриваться местность, хотя бы на сотню метров в округе, чтобы ни пешие охотники, ни тем более плывущие на лодке, особенно на моторке, не могли к нам приблизиться незамеченными. Иначе следует встать и показать им себя. Некоторые же, наоборот, затаиваются в надежде, что другие охотники выгонят утку на них. Могут выгнать. Но могут и влепить дробью по глазам. Утки зачастую летают низко над камышом или «взрываются» из-под ног. Вот тут-то охотника, поспешившего с выстрелом, и подстерегает беда. Может статься и так: напротив вас затаился охотник, рано утром бесшумно пробравшийся по зарослям и занявший место незаметно для вас. Поэтому на утиной охоте, а также на охоте по боровой дичи в лесу охотник не должен стрелять ниже человеческого роста. Нарушение этого требования не раз приводило к печальным последствиям: выбитые глаза, другие увечья, смерть. 

 Все опытные охотники, выступающие на страницах охотничьих изданий, предостерегают от стрельбы по неясно видимой цели и особенно – на шум и шорох. Сколько таким образом отстреляно «кабанов», «лосей» и «медведей»! Потом такой торопыга всю оставшуюся жизнь расплачивается за свою горячность. Однажды был свидетелем, как два закадычных друга жестоко бранились в лодке. А все из-за азарта. Наконец они договорились, что один толкает лодку шестом, а другой с «подрыва» стреляет. Но вот при очередном подъеме утки гребущий видит, как его товарищ, замешкавшись с выстрелом, пропуделял. Он бросает шест, хватает ружье и стреляет поверх головы напарника-мазилы. У того слетает кепка, в голове звенит, как от удара обухом. Хорошо, что для обоих все закончилось так «удачно» и была возможность «поговорить». А бывает, только плачут. 

 Еще существует такая «мелочь», как вопрос, где заряжать ружье перед охотой и где его разряжать после нее. Например, я знаю, что в Тверской области милиция требовала, чтобы, идя к месту охоты и  возвращаясь с нее, охотник нес ружье в чехле. Чтобы не попасть впросак, поинтересуйтесь, каковы требования по этому вопросу в регионе, где предполагается ваша охота. Лично я взял себе за правило заряжать ружье только после того, как занял место и осмотрелся по сторонам. Разряжаю ружье, как только закончу охоту. Возвращение домой на базу или в охотничий лагерь с заряженным ружьем в надежде, что «вдруг налетит», чревато опасностью. Идите с разряженным ружьем, а если и налетит перепуганный чирок, порадуйтесь неожиданной встрече с ним, как с добрым знакомым, и не сокрушайтесь, что пропустили. Суматошный и торопливый выстрел, как правило, верный промах. Гораздо опаснее будет, если принесете заряженное ружье в дом и забудете о нем. А оно кого-то из компаньонов заинтересует, и он возьмет его в руки без спросу. С чего начинается осмотр ружья? Правильно! Первым делом человек нажимает на спусковой крючок... 

 На открытии охоты по уткам - а именно за ними отправится большинство городских охотников - рекомендуется применять патроны с дробью № 7 или 6, не крупнее. Из какого ружья стрелять? Да из того, каким вы обладаете. Тут ружья и патроны «магнум» не нужны. Утки молодые, непуганые. Летают и подпускают на близкую дистанцию. Перовая одежонка у них тоненькая, и потому на расстоянии 35 - 40 м они поражаются надежно. Испытаниями установлено, что на этих дистанциях дробь № 7 при встрече с дичью имеет скорость полета около 200 м/с, а № 6 - 204 м/с. Это как раз и есть необходимые скорости полета дроби для надежного поражения птицы. Так что не сомневайтесь: при верном выстреле трофей окажется у вас в руках. 

 Заканчивая разговор, хочу еще раз повторить: охота по перу в этом году должна быть хорошей. Мать-земля одарила нас неплохим «урожаем» пернатых. Давайте разумно и радостно им воспользуемся, памятуя о том, что останется после нас потомкам. 

Виктор ГУРОВ
Фото Андрея ФЕДИЧКИНА

Публикация - портал ЛесОхот, источник - 
"Российская Охотничья Газета" №32 (888) от 02.08.2011

 

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

Охота на зверяВремя такое. Юмор или реальность.

Охота на дичьБерегитесь, утки!

Описания дичиВальдшнеп

НовостиРазведка

ОхотаОхотник - хороший человек

Охота на дичьПолевой дневник

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Чапай
Гостей: 157
Сегодня были:
Николай, Сергей Компас, Алексей_Контуев, Hall (Дмитрий), Чапай, Sergey Nickolaaich, Вежливый человек, махалёт503андрей, Fishcatcher, DimKa, игорь-86, Starshina212008, SegaMega, Серёга-Ткачёвский, Fisherman076, Дим81, Александр(медведково), жека-брагинский, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Алексей, astepan0v, Саня Королев, Сергей (Sega19271), Георгий, kimih, Лёха Кuzma, Белый76, com134, СанькоДок, Nikola, loranc, Дрюня088(Андрюха), Максим, stray cat, Sanych1981, bavyar, Владимир, Чабуткин, Александр(ryb), hunter84, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Дима (Средний поселок), евген еляков(РыбоМебельщик), farmik (Андрей), Skaut, володя кис, turist-m6, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), yurman, SEGA 1966, lex, Aleksandr yar, Михей, селянин, маугли (Серега), STRELOK, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», sanek-rom, гоха, Сохатый (Юрий), копаль, Михалыч, Виктор(VINT-70), Рыбалка и самогоН, макс76, Ник(МАЛИНА), nikitayar, тёма83, RASL1982, Сергей (npy40), kotyara - команда ГТО, Олег Творогово, александр, Wollf, Сергей-Sobos74, Михалыч, super.aleksander1982, phyllobates, CAZAN, hunter666, Мишанька, САНЯ-72, Ivan 76, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА