Время такое. Юмор или реальность.

16 февраля 2012 - Сергей М !!!
article428.jpg

Время такое: коммерция везде и в охоте тоже. Вот и я поверил хвальбе бумажной. «Гарантированную охоту» захотел глянуть, как оно должно быть, за деньги не малые, да «на реву». Охотить лося мне нравится, он большой, серьёзный зверюга, да и рогами хорош, нынче «трофей», говорят, а ранее вешалки делали, и тоже ладно было.

  Хозяйство, в которое меня лешак занёс для погляду, куплено одним богатеем из города нашего. Дяденька держит магазины для охоты, и всё время, пока я там углы обстукивал, он и людишки его хитрые, всякую хрень охотничью мне втюхать пытались: то тряпку на голову («хаки» обзываются), то машину в четыре колеса, квадроциклами зовут, и стоит в миллион целковых. Я думаю, трактор дешевле будет и надёжнее, но люди берут и не давятся.

 К третьему дню меня так эти мошки - продавошки достали своим «купи, купи», что ихний шопинг я назвал «жопинг» и в обед, а кормили нас в лесу на красиво устроенной веранде, я со своей тарелкой перестал садиться за общий стол. Зато свёл знакомство с егерями, у которых кухня недалеко была.

 Надо сказать, что егеря в этом хозяйстве очень разными были. Крепкие знатоки дела своего сразу виделись, но и дурики были, у нас, их «чудилами» зовут. Знают мало, зато языки больно длинные. Сначала я не мог понять, зачем хозяин держит этих недотёп? Потом понял. Они наушничали хозяину на своих товарищей. Порядок там был подленький, но кое-что человеческое присутствовало. Те ребята, что лес понимали, вместе крепко были.

 Главарём среди умных был Володя. Ростом он вышел, и в лице, и в разговоре характер сразу угадывался. Володя знал об охоте много, но особо слабился к гончим. Он смычок держал: Вегу и Валдая. Собаки из одного гнезда, понимали друг друга хорошо, и слушать их, что музыку было приятно. Я за счастье с ними охотить считал. Правда, мало пришлось, всего денёк, я ведь «на рёв» приехал, а там упорство надо. И всё ж с Володей мы именно там сошлись лучше, чем за всё время. Как товарищу, рассказал он мне историю, которая позже у меня на глазах забавно кончилась.

 Среди «чудил» был такой Андрюша, мужик лет 45, видно много яду водочного пивший. И была у них, в этом богатом хозяйстве, бесплатная охота для егерей (хозяин редко, но разрешал). Андрюша тот по гонному зайцу стрелял и не попал: заяц скололся и убёг. На перекуре Валдай, кобелёк Володин, подошёл к ружью «мазилы», который тот к берёзе поставил, и, подняв заднюю ногу, деловито, с умом пометил приклад «курковки».

  

  Мужики со смеху попадали, где стояли. А Андрюша от злости пошёл разноцветными пятнами, как жаба рогатая, и запомнил это как та жаба: «память у жаб очень хорошая. Даже безобидных мух, имитирующих окраской шмелей или ос, не трогают, боятся, пригибаясь, пугливо прячут голову между лапами, но стоит появиться москиту, пощады не будет» (эту мысль я в книжке в ентой вычитал: Аквариумист. «Лягушки и жабы» и по памяти умными словами излагаю - цитата называется).

 Дня через два Валдай пострадал от чей - то руки не доброй, но, слава богу, хромота на заднюю лапу быстро прошла. Однако вскоре хозяин немилость к Володе здорово показал и, главное, за чужую вину лишил премии, как бы за пьянку, хотя все знали, что балаганили другие, но досталось невинному. Потом на неделю отправили его на дальнюю делянку строить кормушки и прочее, прочее. Всем понятно стало, «пакостник» завёлся по Володину житуху.

 Когда я с ним этот разговор вёл, Володя уж «высох», разозлила его эта заноза, как сухая солома стал: кинь спичку, полыхнёт.

 Ну, да охоты «на реву» вернёмся. Тонкая это охота, много в ней хитростей. А сказ короткий, посему скажу так. «На реву» - это, значит, во время гона. Самка зовёт самца для спаривания. Самец в эти дни зол больно и влюбчив сильно. Он защищает территорию от других быков, соперников по любви, за одним, корову ищет. Охотник пользуется такой участью животного и, имитируя голос самки или самца (как выйдет), манит одурманенного любовью или ревностью лося. Ну а дальше… выстрел, и конец любви. Охота такая требует много ума и знания повадок зверя, и лучше всего идёт вдвоём. Первый владеет манком или голосом, манит лося. Второй стреляет. Можно и в одного охотить, но не в первый в жизни раз, как со мной вышло.

  

Сначала я ходил с Володей учеником, но зря: погода не выдалась, лось не ревел. Так дни шли, дело стояло. Наконец, ближе к выходным погода поправилась, и на ту пору набежало желающих отстрелять лося «на реву» до множества. С утра, выйдя такой артелью на охоту, мы услышали, как протяжно и нежно запела самка. Начался гон, однако такой кучей с одним манком подойти к лосю было нельзя. В обед решили, что сядем по площадкам готовым, на вырубах. Площадка, на ней по два-три стрелка и один манок. В какую сторону стрелок смотрит, там ему и метка. В чужую сторону не лезь, чтобы без обид: выйдет зверь - бьёшь, нет - ждёшь своей удачи на следующий раз.

 Ну, и как там водится, после обсуждения и согласия опять затеяли свой «жопинг». Манки на зверя «а ля электроника», маде «ин не надо». Спреи из баллончика типа дезодоранта, но пахнет мочой лосихи (моча лосихи для лося, как еротика для человека), ну, конечно, костюмчики, мешки для засидок. Один умник решил нюхнуть спрея. Выпил водки, брызнул «ерозоли», блеванул в кусты и направился к поварихам искать утешения.

- Это он нэ-э очень правильно сделал, - философски заметил эстонец Томас (иностранцев там полно было).

- Конечно, неправильно. Мы тут едим, а он мочу нюхат. Хоть бы пакет на голову одел, как все приличные доходяги, - поддержал я иностранца.

 Наконец, отдохнув, мы расселись по этим «квадрациклам» и прицепам с сидушками. Всю дорогу мне казалось, что вонища от спрея около нас кружит. «Крепкая штука, зря не взял», - думалось мне.

 Добрались до площадок. Начали садиться. Садились по порядку. Все ждут метрах в трёхстах от площадки. Двое или трое идут пёхом, с ними до места «чудик» Андрюшка шлёпает, место кажет. Потом техника дальше катит. Примерно через километр на дороге, как бы ниоткуда, снова Андрюшка вылезает и новых до места ведёт. Мы с Томасом оказались последними. Андрюшка повёл нас в лес. И надо вам сказать, что тут я знатно удивился. У Андрюшки на шее коровий колокольчик болтатся, а на интересном заднем месте - большое, жирное пятно. Колокольчик мелодично трезвонит при каждом шаге провожатого, и я не утерпел, полез к нему с вопросом.

- Это, – говорю, - зачем же Вам колокол на шее, уважаемый, животных ведь напугаете? А он мне в ответ шлёт.

- Для безопасности. Животных мне не страшно пугать, страшно, если охотник меня с лосем попутает, а так, колоколец предупредит: я иду.

 Умно ответил: «значит, я тута всем пакость устрою, но страх свой ублажу». Поэтому про пятно на жопе я и спрашивать не стал, и так всё ясно. Ён, наверное, думат: «вдруг мишка выйдет, а я уже обосрался».

- Ууу, Насердамус, ты наш, - скажет косолапый и не тронет.

 Уже у площадки мне зачудилось, что запах спрея усилился. Подумалось: «какие заботливые люди! Узнали, что я не купил, так пришли и незаметно набрызгали».

  

  Садясь на площадку, мы с Томасом принялись удобство искать, я даже уже достал свою вувузелу лося манить. Тут непонятно стало, пошто удалявшийся до того зычный колокольчик, вдруг изменился. Поначалу он затих, потом зароптал и быстро так к нам приближатся. И недолго ждать пришлось, когда звон колокола превратился в один протяжный вой. Томас на то дело со спокойствием направлял карабин на звук. Я тогда подумал: «А говорят эстонцы не шипко торопливые».

 И тут начались феффехты. Сначала из леса вырвались с диким карканьем очумевшие вороны! Потом ветки летять!! Третьим на поляну Андрюша прыгат. Держится за зад и дико визжит в музыку своего колокола!!! И в оконцовке, завывая, как пожарная сирена, на поляну выкатился ЛОСЬ, здоровенный, как телега с сеном. «Чудик» принялся круги вращать по поляне, мимо нас бежит и кричит, а что кричит, не разобрать, как булькает ровно.

- ..те ..стре..те..ляй..зду.

 Лось, устав гоняться за ентой грампластинкой, замер посреди поляны и, опустив рога, собрался, было зайти в противоход Андрюши, но не поспел. Томас влепил ему пулю точно по месту. Тут лось и пал, отрыгнув остатками несостоявшейся любви.

 Но ладу так и не стало. Испуганный «чудик» продолжал юлой по поляне гулять, но тут я только разобрал, что это тело кричит:

- Не стреляйте!!! Лось взаду!!!

 Остановился Андрюша только минут через 5 после выстрела. Плечи его плясали кадриль, по щекам текли грязные реки пота и слюны, а в воздухе стоял резкий запах спрея. И в этот момент я смекнул: Валдай, Володя, мелкие пакости, и вот расплата - жирное пятно на штанах Андрюши.

 Может, и не знал Володя, когда спрей на штаны шельме брызгал, что так выйдет, но как в народе говорят: «Как свистнуло - так и гаркнуло».

Александр Лошаков

Похожие статьи:

НовостиВ ожидании охоты

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Описания дичиТетерев

Охота на дичьОхота на рябчиков

Описания дичиВальдшнеп

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

НовостиУченые хотят запретить охоту в 14 местах отдыха перелетных птиц в РФ

Охота на дичьОхота на глухарей

ОхотаОхота по-новому

Комментарии (1)
TAPAMTAMTAM (Артем) # 17 февраля 2012 в 01:27 0
улыбнуло) стебно написано, жаль андрюшу не догнал, ну хоть чуть чуть)))

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Сергей (npy40), nikitayar
Гостей: 282
Сегодня были:
nikitayar, Сeрeга forik, Малой- feeder team "MINENKO", Жарик Александр, Nelegal, vedmed, Лёха Пэ, Fisherman076, lex, sebo, Виктор(VINT-70), Игорян76, Юрич, Алексей, batya76rus, Михаил (брагино), САНЯ-72, Хохмач, Михаил - Заволга, Александр, виталсан, МолодойРыбак, super.aleksander1982, Дима (Средний поселок), Славян76, Dogvl, гоха, Бинокль, Vadim76rus, Михалыч, васёк, сергей Толга, П@ша, kotyara - команда ГТО, SEGA 1966, jendosq(Евгений), Smalex, Капранов Александр, farmik (Андрей), com134, roman, макс76, Nako (Алексей), ВладиЯр, Николай, Sanych1981, Валера, Андрей Переславец, михаил23, alex kostin, Wollf, Тоби076(Сергей), Hall (Дмитрий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), turist-m6, Вежливый человек, Matvey, маугли (Серега), Игорёха, Дмитрий, тёма83, Лёха-КамаЗ, GREGG(Григорий), strannik (Сергей), Ильич, L_OT_ZAVOLGA, Alexander76r, Алексей_Контуев, Константин Ярославский, sanek-rom, Серега Фольц, Максон, Черномор, шитан, Январь, Саня Королев, RASL1982, TAPAMTAMTAM (Артем), антон, Сергей (npy40), Михалыч, Timirval, александр, Саня97, Дим81, горыныч, Сергей, Сеня78, serdj, КЭП, STRELOK, Женатик76, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, МахДен, koloma, махалёт503андрей, Cesare, SegaMega, skif, Алексей 77, Сергей (Sega19271), sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, СанькоДок, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, loranc, Дмитрий, Мишанька, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, DIMON -команда" VolqAero", Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Михей, Skaut, motis-A, SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, yustas(Евгений)