Охота на рябчиков

article479.jpg

 С собакой и с подхода охотиться воз­можно только в августе, когда по утренним и вечерним зорям выводки рябчиков кормятся на открытых лесных полянах и опушках, так как в противоположность тетереву и глухарю рябчик очень плохо выдерживает стойку собаки.

 Легавая для этой охоты должна быть хорошо натаскана и очень послушна. Могут по рябчикам работать и лайки; собака должна посадить выводок на деревья, лаять тихо и редко, дожидаясь прихода охотника.

 Охота с подхода к замеченной среди ветвей птице («в узер-ку») эффективна в августе или начале сентября, когда спугну­тые охотником молодые рябчики рассаживаются на виду, и особенно в октябре-декабре, во время вылета рябчиков на кор­межку почками в ольшаник и березняк.

 Стрельба рябчиков «на почке» для промысловых районов хороша тем, что птица к этому времени подросла и ее легко сох­ранить в холодное время года.

 Охота на манок. Этот распространенный способ охоты на рябчиков применяют главным образом в сентябре и октябре. Успех охоты почти целиком зависит от умения подманивать рябчика и качества манка (пишик). Хороший пищик, дающий мягкий и ровный звук, можно сделать самому из очина гусино­го пера или тонкой трубчатой косточки.

 Посвисты рябчиков - самца и самки - различаются не только по тембру, но и сочетанием составляющих их звуков. На звучный серебристый голос самца «сиии-ти, ситити, си-ти» хо­рошо идут и петушки, предполагающие встретить соперника, и холостые самки. На короткий, без трели, голос самки «си-тии-си» откликаются самцы, еще не нашедшие себе пару. Ни в коем случае нельзя подавать голос самца манком, звуки которого по тембру соответствуют голосу самки, и наоборот. Рябчики быст­ро замечают фальшь, настораживаются и замолкают.

 Охота начинается ранним утром и продолжается до полуд­ня. После 2-3 часов перерыва можно охотиться до сумерек. В дождливую ветреную погоду рябчики на пищик почтя не вдут. Наиболее благоприятны для такой охоты ясные, тихие или ту­манные с легкой изморосью дни.

 Зная места, где держатся рябчики, охотник идет по тропин­ке, просеке или старой заросшей дороге, прислушиваясь, не раздастся ли знакомый посвист или характерный звук взлета птицы. Изредка он попискивает голосом самки. Если рябчик отозвался, охотник выбирает удобное для стрельбы место и, став за прикрытием, начинает манить, время от времени пода­вая голос самца. После каждой подачи голоса нужно соблюдать полнейшую тишину. Возможно, что на манок откликнутся 2-3 рябчика, но манить нужно лишь одного из них, подлаживаясь под его голос.

 Если же охотник сфальшивил и рябчик замолчал, то нужно переходить на другое место и манить начинать сначала. Когда рябчик откликается, но остается на своем месте, полезно прод­винуться к нему навстречу и, заняв новую позицию, опять ма­нить, это обычно побуждает рябчика к большей активности.

 Нужно быть очень внимательным, чтобы не пропустить по­явления рябчика, который подлетает или подходит по земле очень близко, но быстро может исчезнуть из поля зрения. Стре­лять надо немедленно (Дробь № 5 и № 6).

 Охота на белых куропаток. Основной способ охоты на белых куропаток — тропление (выслеживание) их по пороше, когда видны только их свежине следы. В небольшой снегопад куро­патки близко подпускают к себе охотника, а в крепкий мороз и сильный ветер они становятся осторожными.

 Пешком или на лыжах (в зависимости от глубины, снега) охотник разыскивает куропаток по следам. Заметив птиц, он осторожно приближается к ним и стреляет.

 Спугнутые стрельбой птицы обычно становятся настолько осторожны, что преследовать их вновь нецелесообразно.

 Охотиться на куропаток описанным способом можно в те­чение всей зимы, но лучшие результаты дает охота в начале и конце охотничьего сезона, когда продолжительность дня на се­вере достаточно велика.

 Для стрельбы этих птиц вполне достаточна дробь № 4 или № 5 и лишь в очень сильные морозы - № 3.

Похожие статьи:

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Описания дичиВальдшнеп

Соколиная охотаС ловчей птицей

СобаководствоСпорт с собакой

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

НовостиВ ярославских лесах расплодились волчьи стаи

Охота на дичьОхота на глухарей

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

ГАЗ 4х4

klaus, oleg67
Гостей: 257
Сегодня были:
jagermeister, Vadim76rus, Сергей (Sega19271), Сергей (npy40), oleg67, Fisherman076, Евген, strannik (Сергей), Тоби076(Сергей), ALanIN, Администратор (Sanych), YarROS, Олег Е070СЕ, горыныч, STRELOK, super.aleksander1982, Cерёга, Юрич, Мишанька, Славян76, sanek-rom, Ivan 76, Nako (Алексей), Константин Ярославский, жека-брагинский, Сохатый (Юрий), Дмитрий, Дим81, маугли (Серега), Михалыч, Виктор(VINT-70), васёк, Сеня78, Вежливый человек, GREGG(Григорий), Wollf, Partisan Юрий, jendosq(Евгений), Олег35, Azazellohot, шульц(максим), Георгий, kotyara - команда ГТО, алексейч, Рыболов, Рыболов, L_OT_ZAVOLGA, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», klaus, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), .С.К.О.М.О.Р.О.Х.1.7.6., Игорян76, lybitel, roman, Doctor26 (Ярослав), Alexxx, pro100oleg76, Ник(МАЛИНА), ЕvgenArsen, коляныч, Matvey, Сергей М !!!, lex, 76 RUS-lan, DIMON -команда" VolqAero", КЭП, com134, Hall (Дмитрий), Женатик76, П@ша, Дед Митяй, SEGA 1966, Олеся, А-74 (любые отделочные работы), Alexandr*Ribak, sebo, batya76rus, Putnik, Васятка, александр, Владимир, тёма83, Максон, Dobro, жека76, Алексей_Контуев, s.e.r.e.g.a., serega0109, hunter666, МахДен, kostyn, loranc, Godeemem, Белый76, махалёт503андрей, grisha76, Алексей, Михей, turist-m6, Лёха82, Макс ох,,, погода, Алексей, farmik (Андрей), roma7637, гоха, SegaMega, FlashMAV(Алексей), Серый, володя кис, макс76, alex kostin, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Skaut, alekyar, "рЫбий жЫр", Серёга-Ткачёвский, serdj, Timirval, romalo, CAZAN, Сергей-Sobos74, astepan0v, МолодойРыбак