Охота на глухарей

article469.jpg
Весенняя охота на токах требует большой сноровки и знания повадок птиц. Глухари токуют обычно на окраинах моховых болот среди высокоствольного леса, по болотистым низинам, на гривах и склонах увалов.
 Как правило, токовища расположены вдали от человеческого жилья и посе­щаются глухарями из года в год. Тока начинаются рано: в сред­ней полосе - в конце марта, в северных областях - в начале ап­реля.
 Очень важно заранее знать не только местонахождение то­ковища, но и размещение токующих на нем птиц. Для этого пе­ред заходом солнца идут к токовищу, осторожно приближаясь к нему, и, укрывшись, дожидаются прилета глухарей («подслух»). По шуму, производимому этими тяжелыми птицами при посадке на деревья, определяют примерное их число и место­нахождение.

 Некоторые глухари, прежде чем уснуть, токуют; однако эта вечерняя песня длится не более 15-20 минут. Стрелять по за­певшей или близко подлетевшей птице на под слухе нельзя. Выстрелом осторожных глухарей легко разогнать и испортить охоту на много дней. Когда стемнеет, нужно отойти на 1 - 1,5 км от токовища и где-нибудь у костра провести ночь.
Утром подходить к токовищу следует затемно и бесшумно. За 200 м от места, где были подслушаны глухари, нужно остано­виться и дождаться начала тока.

 Сперва глухарь токует на вершине, средней высоте или даже на нижних ветвях дерева, в разгар тока он спускается к глухар­кам на землю. Здесь между самцами нередко возникают драки.

 Песня токовика состоит из двух колен: «щелканья» и «точе­ния», или «скирканья». Они следуют одно за другим с неболь­шими перерывами. Щелкая, глухарь слышит малейший шорох, при скирканье же видит все хорошо, но глохнет настолько, что не реагирует даже на звуки выстрела. От уменья использовать для подхода короткие периоды «глухой» песни и зависит успех охоты.

 Притаившись, охотник ждет начала скирканья. Тогда, сделав к глухарю 2 - 3 быстрых широких шага или скачка, он снова застывает на месте. Иногда глухарь вдруг обрывает песню и замолкает, чутко прислушиваясь. В эти минуты нужно стоять неподвижно, пока он не запоет вновь. Так, постепенно и осто­рожно охотник подскакивает к глухарю на расстояние верного выстрела.

 С восходом солнца подход к нему очень труден.

 Стрелять надо под «глухую» песню. При промахе птица час­то остается на месте, лишь замолкает на несколько минут. Если стоять неподвижно, глухарь вскоре опять начнет токовать, и тогда можно повторить выстрел. Лучшая дробь для стрельбы на току № 3.

 Охота по выводкам и перелинявшим птицам. В августе на­чинается охота с легавой собакой по глухариным выводкам и по старым перелинявшим глухарям. Успех этой охоты во многом зависит от собаки - развитости ее чутья, широты поиска и послушания. Лучше охотиться утром - с восхода солнца до 9 - 10 часов, и вечером - с 18 часов.

 Выводки нужно искать вблизи токовища, по опушкам сме­шанного или соснового леса, в густых зарослях кустарничков, высокой травы, на ягодниках, а также по берегам лесных речек и окраинам болот, густо заросших травой; в конце лета глухари­ные выводки часто встречаются в брусничниках. Наличие пор-халищ - ямок на обнаженных участках почвы (по осыпям кру­тых склонов, у корней поваленных ветром деревьев и т. д.), в которых птицы «купались», всегда свидетельствует о близости выводка. Собака отыскивает здесь птиц сравнительно быстро.

 Глухарята бегут от собаки, а если она идет за ними очень быстро, не давая рассеяться, все птицы взлетают. Слишком го­рячую собаку надо сдерживать, чтобы она не угнала выводок слишком далеко от охотника или не способствовала его взлету. В момент взлета можно успеть сделать 1 - 2 выстрела, но при этом никогда не стрелять по взрослой птице: оставшийся без нее выводок обычно погибает.

 После выстрела глухарята рассыпаются в разные стороны и, недалеко отлетев, затаиваются в траве или рассаживаются на нижних ветвях деревьев. Хорошо натасканная собака отыски­вает их поодиночке и, сделав стойку, дает возможность охотни­ку подойти, занять наиболее выгодную позицию и стрелять в нужный для него момент.
Страницы: 1 2

ГАЗ 4х4

farmik (Андрей), александр
Гостей: 223
Сегодня были:
farmik (Андрей), антон, Сергей (npy40), Михалыч, Timirval, super.aleksander1982, александр, гоха, Саня97, Дима (Средний поселок), Дим81, горыныч, Славян76, lex, Сергей, Сеня78, Тоби076(Сергей), serdj, Вежливый человек, КЭП, STRELOK, Женатик76, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, jendosq(Евгений), МахДен, koloma, Алексей_Контуев, Саня Королев, махалёт503андрей, САНЯ-72, Cesare, sanek-rom, turist-m6, Жарик Александр, SegaMega, skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, vedmed, yustas(Евгений)