Охота на тетерева на токах

article66.jpg

Ясная весенняя ночь. Тонкий лед похрустывает под сапогами охотника. Снега в лесу почти нет. Чуть сереет предрассветное небо. Тишина не нарушается, а, скорее, подчеркивается шумом разлившейся лесной речки.Время в запасе еще есть, но путь до тока не близок.

 Наконец лес кончается. Впереди - огромная вырубка. Часть ее сведена лет десять-пятнадцать назад и успела зарасти березовой и осиновой порослью, а другая делян­ка срублена позапрошлой зимой. Сюда и торопится охот­ник. Пригибаясь, он разглядывает на фоне светлеющего неба контуры шалаша на лугу. Из-под ног с заунывным криком срываются чибисы и начинают носиться над вы­рубкой. Юркнув в шалаш, охотник закрывает припасен­ными еловыми ветвями входное отверстие и устраивается поудобнее на лапнике, застланном сеном. Чибисы поле­тали несколько минут, сели, и снова наступила тишина. Лежа на сене, охотник полудремлет, но в то же время чутко прислушивается к звукам, которыми полнится ве­сенний лес. Вот затоковал бекас.

 Птица то носится в вы­шине над болотом, то пикирует, рулевые перья при ви­брации издают звук, похожий на блеяние барашка. Про­ходит минут пять, и над осиновой порослью прохоркал первый вальдшнеп. Запела зорянка, снова взлетели над лугом чибисы, заливается в вышине жаворонок. Все но­вые и новые голоса включаются в лесной хор. Где-то встороне на опушке чуфыкнул тетерев. Потом шум полета, хлопанье крыльев, и слышно, как рядом с шалашом плю­хается на землю крупная птица. Секунда-другая, и при­глушенное чуфыканье несется над током. С разных сто­рон подлетают и садятся тетерева. То и дело слышно хлопанье крыльев. Вот уже несется над вырубкой разно­голосое чуфыканье. Один из тетеревов забормотал, по­том другой, третий, и вскоре по всей округе раздается торжествующая песня. Небо светлеет, но на земле еще совсем темно. Видно только, как мелькают тени возле шалаша и то здесь, то там вспыхивают белые пятна подхвостий.
 
 Затрубили зарю журавли на глухом лесном болоте, с шварканьем пролетел в сторону кряковый селезень. Лес стонет от птичьих голосов.
 
 Быстро светает, и вот уже можно различить токующих петухов. Горят пунцово-красные брови. Шеи то вытяну­ты параллельно земле при бормотании, то поднимаются вверх при чуфыканье. Крылья опущены и чертят по зем­ле. Хвост распущен веером, и белые подхвостья выделя­ются на черном фоне. Одни петухи неподвижны, другие медленно поворачиваются, делают несколько шагов, за­тем подпрыгивают, хлопая крыльями, чуфыкают и сно­ва начинают бормотать.
Почти бесшумно подлетают тетерки и рассаживаются на невысоких березках по краям тока. Еще азартнее за­пели петухи, вот уже несколько пар гоняются друг за другом, схватываются в короткой драке, да так крепко, что только перья летят по воздуху. Побитый отбегает, а победитель азартно чуфыкает и продолжает гордо токо­вать, взгромоздившись на кочку.
 
 Тетерки слетают на землю, прохаживаются среди поющих косачей, задерживаясь и как бы внимательно изучая своих избранников. Тут же происходит спарива­ние. Ток кипит, шумит, петухи поют, дерутся, перемеща­ются с места на место. Стало совсем светло, можно под­робно рассмотреть и сосчитать краснобровых красавцев. Кажется, что весь лес наполнен тетеревиными голосами.
 
 Взошло солнце, на несколько минут ток затихает, но вот чуфыкнул один, другой, потом петухи запели все ра­зом, и турнир продолжается снова. Сделано несколько фотографий. При ярком солнце отчетливо видно каждое перышко на птицах. Замолчал один косач, другой. Ктото начал клевать семена трав. Один или два петуха под­нялись и полетели с тока. Теперь пора стрелять. Гулко разносится выстрел в шумной тишине весеннего утра. Битый петух застыл между кочек, остальные изумленно озираются вокруг. Вот опять затоковали, но уже вяло, с длинными перемолчками, затем поодиночке, парами, тройками начали разлетаться. Поляна опустела.
 
 Можно выйти из шалаша, расправить затекшие ноги, подобрать убитого тетерева и, не торопясь, идти обратно.

 Тетеревиные тока, так же как и тока глухарей, из года в год бывают на одних и тех же местах.

 Тетерева токуют в самых разнообразных местах в за­висимости от района и состава угодий. В Карелии извест­ны тока на льду озер. Очень часто они образуются на по­лях и не только в непосредственной близости от лесных массивов, но и на значительном удалении от леса. Из­любленные токовые места - лесные луга, поймы рек и ручьев, вырубки, гари, где есть поляны и опушки по ок­раинам полей. Большие тока собираются на глади об­ширных, непроходимых по весне моховых болот.  Там, где подходящих угодий нет, а тетеревов много, больших то­ков не бывает. Петухи поют поодиночке, иногда слета­ются по два-три, многие из них токуют на деревьях. Та­кое же положение наблюдается там, где птиц часто рас­пугивают, не давая им спокойно токовать.
 
 Обнаружить ток несложно. Токование тетеревов в ти­хую погоду слышно на несколько километров. На один- два километра птиц слышно всегда. Сначала доносится только бормотанье, и, лишь подойдя к току на 250- 300 м, можно различить чуфыканье. Чем ближе ток, тем громче чуфыканье и глуше бормотанье. Когда петухи то­куют в нескольких шагах от шалаша, чуфыканье оглу­шает, а бормотанье еле слышно.
 
 В зависимости от места, где расположен ток, к нему можно подойти на различное расстояние. Если ток на по­ле, не следует отходить от кромки леса: петухи сразу же поднимутся на крыло. Если ток на лесной поляне или про­галине, к нему можно подойти на выстрел, укрываясь за кустами. В любом случае необходимо точно определить место, где токуют петухи, подсчитать их и наметить мес­та для шалашей. Лучшее время - перед восходом солн­ца, когда достаточно светло и тетерева токуют наиболее азартно. Старайтесь не вспугнуть птиц, но, если это про­изошло, большой беды нет. Не следует только выходить на ток и показываться рассевшимся по кустам и деревь­ям тетеревам.
Днем можно приходить на ток и ставить шалаши.
 
 На небольших лесных лугах, . полянах и прогалинах среди вырубок тока обычно бывают концентрированными, петухи садятся кучно, изо дня в день на одних и тех же местах. В этом случае достаточно одного шалаша. Тока на полях бывают, как правило, разбросанными, петухи рассаживаются широко, во время токования много пере­мещаются, поэтому лучше ставить два-три шалаша.
 
 Выбор места для шалашей диктуется размещением петухов, но во всех случаях не следует ставить их ближе 100-150 м друг от друга. Шалаш обычно ставится там, где наиболее кучно собираются петухи. Если по каким-то причинам его приходится ставить с краю тока, то сле­дует выбирать западную сторону. Это дает возможность охотнику раньше увидеть птиц, и в то же время шалаш не будет выделяться. на фоне зари, когда малейшее дви­жение охотника может быть замечено птицами. В каждой местности свои обычаи, и шалаши ставят­ся по-разному. Однако все способы можно свести к двум основным: наземный шалаш и укрытие — яма; последняя всегда предпочтительнее, однако не везде ее можно сделать. В низких местах весной яма сразу же заполня­ется водой, в укрытии бывает сыро и грязно, а времени и труда на выкапывание уходит много. Однако шалаш-яма всегда ниже, меньше выделяется и не так отпугивает птиц; охотник может там шевелиться, не рискуя быть за­меченным дичью.
Наземный шалаш легко поставить в любом месте, строить его проще и быстрей, но после нескольких охот тетерева обычно сторонятся его.
 
 Практика показывает, что в полях целесообразно де­лать ямы, а в лесу - наземные шалаши.
 
 Шалаш должен быть просторным и сухим. Необходи­мо плотно укрывать низ, по крайней мере, на метр от по­верхности земли.
В поле основным материалом для шалаша бывает, как правило, солома или сено, в лесу - еловый или сос­новый лапник. Если шалаш в яме, стенка делается на 50 - 80 сантиметров от поверхности земли так, чтобы охотник мог, оставаясь незамеченным, подняться над землей по грудь. Верх можно почти не закрывать.
 
 Дно шалаша устилается соломой, сеном или лапни­ком, многие охотники делают в нем скамейку или прино­сят обрубок дерева; на вырубках стараются поставить шалаш над удобным для сидения пнем.
 
 Охотнику необходимо тепло одеться, чтобы просидеть неподвижно в шалаше два-три часа. Многие приносят с собой в шалаш валенки, а то и тулупы и не раскаивают­ся в этом.
 
 Техника охоты на току проста. Важно соблюдать не­сколько основных правил: приходить на ток не позднее, чем за полчаса до вылета тетеревов; не спешить стрелять в темноте и ни в коем случае не выходить из шалаша, пока петухи на току.
За несколько минут, до вылета косачи уже где-то ря­дом, и, если их распугать, они могут совсем не вылететь, а начать токовать по периферии тока или на деревьях.
 
 На рассвете, когда видны только силуэты птиц, не в меру горячие охотники стреляют без учета расстояния, распугивают ток и остаются без трофея. Пока темно, тетерева очень осторожны, чутко реаги­руют на всякое движение и шорох. Лучше всего спокойно лежать в шалаше, слушать ток, а когда станет совсем светло, аккуратно приподняться, рассмотреть птиц, сфо­тографировать их, а потом и стрелять.
 
 Если по каким-то причинам охотнику необходимо уй­ти с тока до его окончания, нужно, чтобы кто-то подо­шел к току и поднял петухов. Только тогда можно выхо­дить из шалаша.
 
 Весенний тетерев крепок на рану. Для охоты на току используются сильные тяжелые ружья с зарядами круп­ной дроби второго - третьего номеров. Необходимо катего­рически запретить стрельбу из малокалиберных винто­вок. Слабая легкая пулька только при попадании в голо­ву кладет петуха на месте. В большинстве же случаев слышен лишь удар пульки по перьям, и искалеченная птица улетает или убегает. 

Похожие статьи:

Статистические данныеПроведение зимнего маршрутного учета 2012

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

НовостиПопавший под катер ярославский врач вновь прооперирован

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Оружие и боеприпасыКак стать королём охоты

Охота на дичьОхота на рябчика с манком

Описания дичиТетерев

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке