Охота на рябчика с манком

article84.jpg

 Золотая осень. Узкая лесная дорожка вьется по краю оврага. С одной стороны старый смешанный лес, где еловый подрост уже выходит во второй ярус; с другой среди отдельных старых елей встречаются осина, черемуха, рябина и ольха. Внизу заболоченный ольшаник с лежащими на земле гнилыми, трухлявыми стволами, заро¬ли таволги и крапивы, да вывороченные с корнем ели напоминают сказочных чудовищ. Тихо идет по дорожке охотник.

 Дошел до поворота и сел на поваленное дерево так, чтобы дорожка была видна в обе стороны. Посидел, послушал. Из висящих на связке нескольких пищиков выбрал один, продул, прочистил. Звонко разнеслась по лесу незатейливая мелодия: тиин - тиии - титиуить. Послушал, подождал. Тихо кругом... Снова поманил... Прррр- шлеп. Где-то сзади перелетел рябчик. Посидел, послушал, и вот уже доносится до охотника ответный посвист.

 Нужно отозваться. Рябчик перепорхнул ближе. Снова свистнул. Несколько минут длится обмен сигналами, ближе и ближе перепархивает рябчик. Вот уже видно, как закачалась ветка ели, на которую села птица. Теперь манок в сторону, а ружье- на изготовку. Манить уже нельзя, а не то на близком расстоянии чуткая птица может уловить фальш. Рябчик свистит, но его невидимый партнер, место которого он засек, молчит. Видно, как рябчик перепорхнул раз, другой, перелетел через дорожку и уселся над ней на толстую ветку осины. Посидел, послушал, прошелся по ветке, потом слетел на дорожку и побежал по ней, высоко подняв голову. Ближе... ближе... пора стрелять.

 Подобрав убитого рябчика, охотник двинулся дальше. Несколько раз останавливался, манил, но отсета не было. Вот, наконец, донесся желанный свист. Охотник устроился поудобнее и начал манить. Рябчик исправно отвечает, но подлетать не собирается. Долго длится перекличка. Охотник встает и начинает осторожно подходить, время, от времени останавливаясь и маня. Рябчик отвечает. Вот птица близко. Укрываясь за стволами деревьев и мелкими елками, подходит охотник. Внимательно осматривает стоящие впереди деревья, шаг вперед, другой. Над головой срывается рябчик и, пролетев полсотни метров, садится в ельник. Напрямую подходить нельзя. Обходя елки стороной, охотник приближается к ним на выстрел. Внимательно осматривает каждое дерево. Наконец, на крайней елке возле ствола обнаружена затаившаяся птица. Выстрел- и рябчик падает... В тихую пасмурную погоду охота с манком может продолжаться целый день. При ясной погоде рябчики бывают активнее на утренней и вечерней заре.  

 Успех охоты на рябчика всецело зависит от качества манка и умения им пользоваться. Манок- это трубочка диаметром в пять-восемь миллиметров, в которой сделана сверху прорезь, а за ней, как в обычном свистке, поставлена перемычка с отверстием. Манок на рябчика можно купить в охотничьем или спортивном магазине. Манки делали из жести, а в последние годы- из пластмассы. Десятки манков переберет и перепробует опытный охотник, пока остановит свой выбор на одном из них. Трудно передать словами те особенности звука, которыми должен обладать хороший манок. Звонкий и ясный свист. Резкий звук еще приемлем, а глухой манок низкого тембра непригоден совсем. Обычно берут с собой на охоту несколько манков. Начинают манить в более громкий и резкий, а на близком расстоянии применяют тихие, с мягким звуком. Нужен большой опыт, чтобы правильно подобрать хороший набор манков, зато, имея его, можно быть всегда уверенным в успехе охоты. Знатоки охоты на рябчика пользуются только самодельными манками.

 Лучшим материалом для их изготовления считается бедренная кость зайца, гуся или глухаря. Передний конец спиливается напрямую, а задний - наискось, чтобы, играя на нем пальцем, получать разнообразные оттенки звука. Верхний пропил де¬лается небольшим, три- пять миллиметров в диаметре. Перемычка обычно делается из воска или пластилина. Отверстие прокалывается нагретой булавкой и ею же расширяется до нужных размеров. Самодельные манки часто засоряются, нужно всегда иметь с собою иголку или булавку, чтобы прочистить и исправить отверстие. Умение манить рябчика достигается только опытом и практикой. Кроме того, надо обладать тонким слухом, чтобы улавливать все оттенки издаваемых птицей звуков и научиться подражать им.  

 Охота на рябчика с манком очень интересна, спортивна и увлекательна. Особая ценность ее в том, что она возможна в период охотничьего межсезонья и доступна как для молодых, так и для пожилых людей. Стрельба рябчиков требует большого мастерства. В отличие от глухаря и тетерева этих птиц не увидишь на чистом месте, почти всегда они летят в заросли, лишь изредка мелькая в прогалинах. 

 Рябчик не крепок на рану. Обычное ружье, седьмой номер дроби в начале сезона, шестой или пятый в конце вполне пригодны по этой птице. В промысловых районах, где рябчиков добывают попутно с белками, их стреляют и из малокалиберных винтовок. Небольшие размеры птицы и слабость на рану делают эту стрельбу довольно успешной. Следует сказать, что незначительная популярность охоты на рябчиков - дело временное. С оскудением пригородных угодий все больше людей становятся поклонниками этой спортивной охоты.

Похожие статьи:

НовостиВерховный суд России оставил в силе советские правила охоты

Описания дичиРябчик

НовостиА вот в Москве ...

Законодательство Ярославской областиУтверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

НовостиВ Ярославской области открывается осенняя охота 2011

Статистические данныеПроведение зимнего маршрутного учета 2012

Оружие и боеприпасыМой ТОЗ- 34

Комментарии (1)
Ник(МАЛИНА) # 17 августа 2011 в 22:10 0
в статье Охота на рябчика с манком на фото "рябуха (девочка то бишь)" её стрелять не стоит настоящему охотнику

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты