Мой ТОЗ- 34

article59.jpg
 О чем мечтал

 С раннего детства я бредил охо­той. Не знал, кем хочу быть по профессии, но что охотником буду- знал точно. Зачитывал до дыр «Лесную газету» В. Бианки, «доставал» знакомых охотников просьбами пострелять и взять на охоту.

 
 
 
  Очень благодарен, офицеру запаса Железнодорожных войск И.Белову, владельцу диковинного тогда МЦ-21-12, впервые взявшему меня, 7-летнего пацана, на охоту и научившему разбирать заячьи следы. В школьном возрасте попала мне в руки книжка М.Н. Блюм и  И.Б. Шишкина «Охотничье ружье»,  которая стала для меня культовой.        Тогда же я определился с выбором ружья- им стало ТОЗ-34. Знакомые охотники мой  выбор одобрили (наверное, чтоб я от них отстал). Почему, ТОЗ-34? Я представлял свое ружье как двухстволку- вертикалку, с неавтоматическим предохра­нителем, вентилируемой планкой и ореховой ложей. Также мечтал о резиновом амортизаторе и эжекторах. От наличия эжекторов я впоследствии отказался, а вот резиновый амортизатор мне пригодился.
 Ближайший конкурент ИЖ-27 соответствует описанию, но вот установленный на нем автоматический предохранитель мне пришелся не по нраву. А еще мне не понравился угловатый дизайн ижевского ружья.  
                                                             
 Что купил
 
 В магазине ружья были предложены в трех вариан­тах,  штучное ТОЗ-34 ЕР и рядовые ТОЗ-34Р, в буковой и ореховой ложе. Выбор пал на рядовое с орехом. При осмотре ружья в магазине, в туск­лом подвальном свете, я не выявил особых недостатков. Особо обра­тил внимание на отсутствие люфта стволов в колодке, плотность запирания, ход рычага запирания. Заглянул в стволы, осмотрел их внимательно снаружи. Смущало только одно- новое ружье никак не хотело вставать на предохранитель при прило­жении усилия руками. «Разработается»,  решил я и радостный поскакал регистрировать покупку.
 Дома осмотрел ружье более внимательно. На повер­хности прицельной планки, со стороны казенного среза стволов обнаружилось небольшое, но очень неприятное искривление, из-за которого при при­целивании казалось, что ружье завалено вправо. Эту неприятность я устранил, проковав очень легкими ударами молотка верхнюю плоскость прицельной планки над патронниками. Получилось удачно, сле­дов «обработки» практически не заметно. Только вот ощущение, когда ты легонько ударяешь молотком по своему первому в жизни новому ружью, как серпом- по сами знаете чему.
 
 Предохранитель и указатели взведения
 
 Еще одна «радость»- указатели взведения курков были выполнены настолько небрежно, что при спу­щенных курках один из них не полностью утапливал­ся в колодку, значительно выступая из своего гнезда. Второй тоже выступал, но незначительно. При взве­денных курках один указатель также торчал заметно выше другого. На ощупь трудно было определить взведен курок или нет. Пришлось при спущенных курках обработать верхние торцы указателей надфи­лем, сточив их заподлицо с коробкой. Теперь хоть на ощупь, хоть визуально, прекрасно видно и понятно, взведен курок или нет.
 Выявленная ранее проблема с включением пре­дохранителя оказалась практически неразрешимой. Чтобы включить предохранитель, требовалось значительное усилие, и при этом на кнопку предохраните­ля, под большой палец, необходимо было подложить ружейный ремень. Или другой способ  переломить стволы, и тогда предохранитель включался как поло­жено. Самое неприятное было то, что иногда кноп­ка, дойдя до среднего положения, издавала легкий щелчок, имити­руя включение предохранителя. Однажды на охоте я засомневался, направил стволы ружья в сугроб и нажал на спуск. Выстрел! В сугробе образовалось нехилое отверстие. После 100- 150 выстрелов пробле­ма сама собой прошла ,  действи­тельно разработалось. Жаль толь­ко, что при попытке устранения этой неисправности, пытаясь получить доступ к механизму, один доморощенный мастер сорвал намертво затянутый фигурный болт на колодке, о чем теперь напоминает глубокая царапина на ружье.
 
Затыльник
 
 Особо хочется высказаться по поводу гордого индекса «Р» в на­звании оружия. Резиновый амор­тизатор «нового образца», уста­новленный на ружье, был настоль­ко тонок, что по толщине и жес­ткости незначительно отличался от пластмассового затыльника. Между указанным недоразумением и деревом приклада была установлена белая пластмассовая пластина. Видимо, для красоты. Оченьгармонично, особенно рядом с коряво пропитанным прикла­дом. Нашел в магазине добротный резиновый амортизатор «старого образца», установил, подогнал, и очень доволен.  Зимой, охотясь в толстой одежде, ставлю тонкий затыльник, осенью амортиза­тор. В прессе много раз встречал высказывания по поводу непри­годности резиновых амортизато­ров при стрельбе навскидку, мол, цепляется за одежду. Для устране­ния этой проблемы завалил верх­нюю острую кромку амортизатора на точиле.         Затем обработал повер­хность мелкой наждачной шкур­кой. И перестал ходить на охоту в военном бушлате с нагрудными карманами. Теперь ничего не цепляется.
 Что касается исполнения ружья в целом, то у меня возникло двоякое чувство. Предохранительная скоба имела такие следы механической обработки, что казалось, будто ее изготовили не на Тульском Оружейном (бывшем Императорском!) заводе, а в подвале на бытовом точиле. Но в то же время имела место очень аккуратная пайка стволов. Отделка ложи в це­лом, подгонка стволов к колод­ке, подгонка деревянных частей к металлическим, очень хорошая. Ружье радует глаз и очень неплохо смотрится, особенно после уста­новки резинового амортизатора «старого образца».
 
 Первые выстрелы
 
 На стрельбище родной воинс­кой части, уняв щенячью радость от долгожданного приобретения, приступил к опробованию моей «фузеи». Пробный отстрел по неподвижной бумажной мише­ни дробью № 5 меня вдохновил.          Кучность и равномерность осыпи, на мой неискушенный взгляд, были удовлетворительными. Для опреде­ления качества сострелки стволов произвел 10 выстрелов пулями, по 5 из каждого ствола, по бумажной мишени.   Дальность 30 метров. Пули «Полева-1»из верхнего чеко­вого ствола легли в круг диаметром 5 см, из нижнего получока 5,5 см. Расстояние между группами верх­него и нижнего стволов составило 8,5 см по вертикали, нижний ствол при этом отметился еще и правее на 2 см. «В яблочко» легли пули из верхнего ствола. Так как охота на копытных мне пока не светит, опыты с пулями на этом решил временно прекратить.
 
 Как настраивал инструмент - патроны...
 
 Первые выезды на охоту остави­ли непонятные ощущения. Первый заяц был взят восьмым выстрелом, причем первой парой выстрелов он был подранен. Перебитая лапа не давала зайцу далеко уйти, но выстрелы с расстояния 20-40 мет­ров дробью № 3 и № 1 не наноси­ли зайцу смертельного поражения. Заяц вскрикивал, оставлял шерсть, но упорно уходил. После 8-го выстрела, с расстояния 10 метров, предпоследним патроном с дро­бью № 5, «легкобронированный» заяц наконец-то погиб героичес­кой смертью. Когда мы с сосе­дом, деревенским парнем Колей Полтавским   снимали   шкуру с ушастого, в ванну ссыпался полный набор дроби различных номеров. Такое ощущение что я вообще не мазал. В шкуре было более 20 пробоин, задняя часть зайца напоминала решето.
 Стало понятно, что резкость боя моего ружья, мягко говоря, неудов­летворительная. Сначала я гре­шил на патроны одной известной марки, основные, но не единствен­ные в моем арсенале. Но впоследс­твии понял, что любые магазинные патроны «эконом класса» мое ружье плохо переваривает. Для поражения, к примеру, утки, необходимо было брать дробь не мельче № 4.
 Так я пришел к самостоятельно­му снаряжению патронов. Долго пришлось экспериментировать с навесками пороха и дроби. Были, к сожалению, и подранки воро­ны, «отряхнувшись» при попада­нии влет, летели дальше. Но однаж­ды, перелистывая старые подшивки «Охоты и охотничьего хозяйст­ва» за 80-е годы, мне попалась статья В. Кречетова и А. Соколова «Снаряжение дробовых патронов». В ней рассказывалось, как само­стоятельно подобрать заряды и снаряды к своему ружью. В итоге я с Божьей помощью соорудил пригодный для охоты патрон. Что касается усилий и затраченного времени на сна­ряжение патронов, то я о нем не жалею. Полностью разделяю мнение любителей «самокрута» о том, что самостоятельное снаряжение патронов позво­ляет найти свой почти идеальный патрон к свое­му оружию и к своей охоте, дает шанс наиболее полно реализовать потенциал оружия. А еще помогает охотнику занять руки в «неохотни­чий» период времени. И мне еще кажется, что среди «самокрутчиков» вряд ли найдутся любители поливать стаи птиц очередями из полуавтомата. К сожалению, такие деятели в угодьях не редкость. Не поймите меня неправильно я не против полуавтоматов, сам присматриваюсь к МР-153. Я против безумных зенитчиков.
 
 Как настраивал инструмент — ложа
 
 Параллельно с изысканиями в области снаряжения боеприпасов я подбирал и оптимальные размеры ложи. Проблема заключалась в том, что при стрельбе с тщательным прицеливанием я стрелял хорошо. Но когда на тщательное прицеливание времени не было, я отчаянно мазал. Задумался о геометрии ложи тогда, когда, вроде бы правильно прицелясь по сидящей на земле вороне, вместо красивого попадания поднял тучу пыли за ней. Ложу делал сам, сверяясь с книж­ками, набивая шишки, мозоли и отчаянно сквернос­ловя (почти шутка). Удалось выполнить программу, минимум- после многократное отпиливания ложи не пришлось ничего наращивать. Длину при­клада нашел быстро. С питчем-углом среза приклада - пришлось повозиться 1,5 года. Все это время я неоднократно укорачивал ниж­ний гребень приклада. В итоге, при быстрой вскидке ружья, в девяти случаях из десяти не требо­валось вносить поправки в прицел. Можно было все вышесказанное проделать быстрее, в соседнем Барнауле есть классные мастера, но я хотел разобраться сам.
 
 На чем успокоился
 
 При помощи ТОЗ-34 я добыл своего первого зайца и первую утку (и всех последующих зайцев и уток), а также периодически «даю прикурить» вредным для охотни­чьего хозяйства птицам - серым воронам. После подгонки ложи и подбора боепри­пасов я стал уверенно себя чувствовать на любой охоте. Научился стрелять и на верных дистанциях, стал гораздо реже делать подранков.                                                                                                                      Сейчас я доволен своим ружьем. Но мне очень хотелось бы, покупая недорогое оружие, не доводить его молотком и над­филем. А мои проблемы с предохранителем, также очень надеюсь, всплыли только на одном образце. Хочется пожелать дальнейших успехов работникам ТОЗа, но, пожалуйста, сделайте упаковку рядовых ружей не такой дешевой и непрактичной, а то часть воронения стволов стирается еще при транспорти­ровке. Конкретно на моем ружье имеется залысина на поверхности колодки, у основания крепления рычага запирания. И паспорт ружья мог бы быть более при­влекательным и внешне, и по содержанию.
 А еще очень хотелось бы купить красиво оформ­ленный буклет, где рассказывалось бы об истории создания этой модели, ее модификациях и вариантах исполнения. О ее создателях, об особенностях и опы­те эксплуатации ружья, его характерных неисправ­ностях. Такие вот мечты...
 
 
Публикация - портал ЛесОхот, источник - журнал Охота № 7

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыДвуствольные внутрикурковые тульские охотничьи ружья с вертикальным расположением стволов «бокфлинты»

Виды грибовЖелчный гриб - опасный двойник белого гриба

Оружие и боеприпасыМои ружья за 40 лет охоты

Оружие и боеприпасыПомповые ружья

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Оружие и боеприпасыМагазинные «многозарядные» одноствольные охотничьи ружья

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Подводная охотаЧто нужно для счастья или как заняться подводной охотой.

Оружие и боеприпасыОхотничьи ружья с индексом МЦ

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 124
Сегодня были:
SmirnOFF