Мои ружья за 40 лет охоты

21 января 2012 - Сергей М !!!
article367.jpg

Среди охотников есть люди, проохотившиеся всю жизнь с одним ружьем. Есть и такие, кто меняет оружие почти каждый год. Однако большинство наших собратьев по страсти продают и покупают свой «главный инструмент» лишь по причине износа (поломки) предыдущего.

 В далекой юности по большому счету мне было совершенно все равно, с каким ружьем бежать на охоту. Главное - бежать, а наличие «ствола» как такового мог исполнять даже самодельный пистолет, который заряжался серой от спичек и одной дробиной. Добыть из него, разумеется, никого, кроме пары воробьев, не удавалось, зато в моих регулярных походах по оврагам, полям и рощам появлялся, на мой взгляд, какой-то смысл. Впоследствии этот самопал был реквизирован и уничтожен моим отцом. Я выслушал суровую лекцию о выбитых глазах и оторванных пальцах, но зато был допущен к настоящей охоте, правда, под наблюдением отца. В совместных поездках мне выдавалось одноствольное курковое ружье ИЖК 16 калибра с полупистолетной ложей. В те годы это и был предел моих мальчишеских мечтаний. Конечно же, были и промахи, но были и удачные попадания, и тогда не было человека на свете счастливее меня. Весило оно менее трех килограммов и было очень удобно для подростка. Меня совсем не огорчало отсутствие возможности повторного выстрела до одного случая.

 В тот день мы возвращались с отцом с охоты, добыв одну лисичку. Как-то не сложилось в тот раз с зайцем. Позади было километров тридцать пашен, болот и лугов. Ноги уже ныли и только близость дома давала силы их передвигать. И вдруг на тебе - следок заячий, свежий, который шел к вершине оврага, расположенного параллельно крайней улице.

 

 Только тогда и улицы этой не было, и мы, обрадовавшись неожиданной возможности, зарядили разряженные было ружья. Здоровенный русачина вымахнул в десяти метрах от меня. Я был готов к выстрелу и, отпустив зайца метров на двадцать, послал вдогонку заряд «двойки». Зверек споткнулся, просел на задние лапы. Я, возликовав, крикнул: «Есть!» и бросился к своей добыче. Но длинноухий не собирался сдаваться без боя и, ковыляя, пустился наутек. Сообразив, что тягаться с зайцем в беге по оврагам как-то не с руки, я попытался достать из патронташа новый патрон, но в спешке никак не мог это сделать. Тем временем «мой» заяц добрался до изгиба оврага и исчез за бугром.

 Обильные брызги крови на снегу и отсутствие отпечатка одной задней лапы свидетельствовали о серьезном ранении зверька, и мы были уверены, что его удастся добрать. Но скорые сумерки и начавшаяся внезапно метель не позволили этого сделать.

- Да! - сказал отец, - а вот был бы у тебя второй выстрел, не пришлось бы от дома назад на три километра возвращаться! А главное, зверя зря загубили!

 Я был с ним абсолютно согласен. Вскоре после этого случая отец принес купленное с рук двуствольное безкурковое ИЖ - 58. У него был березовый приклад с полупистолетной ложей и слегка раздутый посередине правый ствол. Отец сказал, что это не отразится на качестве боя. По существу все так и оказалось. Ружье, безусловно, проигрывало отцовскому «Зауэру» как в весе, отделке, изяществе, так и в показателях боя. Но я прекрасно понимал, что такое ружье, как у отца, еще надо заслужить. С этой двустволкой, оформленной на отца, я проохотился до начала своей трудовой карьеры и отъезда на работу в Киргизию.

 Здесь я приобрел свое первое собственное ружье ИЖ - 58 МАЕ. Выбор пал именно на эту модель главным образом по причине доступной цены. Несмотря на тотальное убеждение граждан о состоятельности лиц лётного состава, с деньгами у молодого парня в большом городе было неважно. Да так, что для такой серьезной покупки пришлось продать выданные в виде спецодежды унты за 120 рублей. Ружье стоило 117. На нем имелся эжектор с одной пружиной и направляющим стержнем, который обеспечивал раздельную работу двух экстракторов. У ружья имелась березовая ложа прямой (английской) формы. На предохранитель механизм запирался автоматически при открытии стволов. Правда, в продаже была модель только 12 калибра, а я хотел привычный 16-й, но оружейный магазин в городе Фрунзе был только один, и ждать чего-то другого сил уже не было.

 Я считал себя бывалым охотником, но охота началась со сплошных неудач. Промахи по неподвижной лисице, по взлетающим из-под ног фазанам, даже по плавающим уткам стали преследовать меня раз за разом. Я винил новое ружье, покупные и самозарядные патроны и хитрую азиатскую живность, которая не хотела становиться добычей рязанского парня. Это прошло довольно быстро, когда я стал более тщательно выцеливать дичь и не спешить с выстрелом. Впоследствии это ружье не раз доставляло мне чувство полного удовлетворения процессом охоты. Я успешно добывал с ним самую различную живность - от перепела до гуся, от ондатры до лося. Оно и сейчас занимает почетное место в моем оружейном сейфе. Стволы не испорчены ни малейшим вздутием, ни единой раковинкой. Слегка потертые снаружи стволы, изрядно потрепанная (но родная) ложа и замененная деревянная часть цевья дают мне основание по- прежнему с любовью относиться к нему. Я не заменил ни одной детали механизма, и при этом не было ни единой осечки по вине самого оружия. Отсутствие люфтов при колоссальном «настреле» заставляет с уважением относиться к мастерам г. Ижевска, работавшим в семидесятых годах прошлого века.

 В начале 90 - х я поддался моде на вертикалки. Несмотря на дефицит, мне достали «из-под прилавка» экспортный вариант ИЖ - 27. Так как добыт он был «по блату», разглядеть его, а тем более «примериться» к нему в магазине возможности не оказалось. Она появилась на охоте, и тогда я понял, что ружье совершенно мне не подходит. Я просто элементарно не мог из него правильно прицелиться. Физически. Разумеется, можно было бы обратиться в оружейную мастерскую или к кустарям, где ружье подогнали бы под мою фигуру, но особого желания у меня не возникло. Возможно, потому, что оно мне просто не понравилось. Общее впечатление, что сделали его исключительно при помощи топора и кувалды, оставалось у меня до момента расставания с ним. До сих пор мне не дает покоя загадка: а что же в нем было экспортного? Дерево не совпадало с металлом примерно на полсантиметра. Присутствовало, правда, чувство надежности и, возможно, долговечности изделия. Расстался без малейшего сожаления.

 Очень мне понравилось тульское ружье с вертикальным расположением стволов, казенной частью белого металла и вентилируемой планкой, которым владел мой товарищ. Поэтому услышав, что знакомый продает ТОЗ - 34ЕР, я решил впервые изменить ижевкам. Наученный горьким опытом владения предыдущей моделью, я очень тщательно отнесся к изучению конкретно этого ружья перед покупкой. Тулка имела вполне приличный изгиб пистолетной буковой ложи и была весьма удобна для меня. Так как имелась возможность испытать его в деле, я тут же этим воспользовался. Ружье показало довольно приличный по кучности и резкости бой. Правда, возникли некоторые сложности при разборке, но я тогда не обращал на это внимания. У моего ружья казенная часть была черного металла, что делало его гораздо скромнее, но общее чувство «своего» ружья оправдывало мое решение.

 На мой взгляд, новое ружье было гораздо изящнее ижевского «экспорта», однако настораживало ощущение какой-то «хлипкости». В самом начале эксплуатации основной проблемой стал процесс отделения стволов после охоты. Я прекрасно изучил все рекомендации по разборке, но… Несмотря на то что с ним до меня не охотились, избежать варварских рук «насильников» ему, видно, не удалось. Причина была ясна: повреждение рычагов - взводителей. Но, не обладая навыками и талантами «самоделкиных», я на самостоятельный ремонт не решался. Если исключить мучения с разборкой после охоты, в целом впечатление от «тулки» осталось хорошим. Но все же при первом подвернувшемся покупателе я от него избавился.

 «Пятизарядку» я искал уже осознанно, когда увлекся гусиной охотой. Об иномарке я тогда и не мечтал, МР-153 еще не появилась, поэтому однозначно: МЦ-21-12! Знакомый из Мордовии имел практически нестреляное ружье и собрался с ним расстаться. «Автомат», выдавший безукоризненную серию, пробив одну стенку оцинкованного ведра и оставив приличные вмятины на другой, был куплен без торга. С этим оружием связан целый период моей охотничьей жизни. Впечатление хорошее. Проблемы, конечно, были. Были и закушенные затвором стреляные гильзы, был и очередной патрон под ногами, была и беспричинная, казалось бы, неподача. Анализируя это позднее, я понял, что отчасти здесь вина плохо откалиброванных патронов, в другом случае - неправильно подобранной смазки (т.е. хозяина), а где-то и изготовителя по причине некачественной обработки деталей механизма. Но бой у него был просто великолепный! Тяжеловато, конечно, ну да стариком я себя и сейчас не считаю.

 Времена менялись, и появившаяся материальная возможность направила мой взор в сторону импорта. Выбор в магазине Москвы был впечатляющим. Почему мне приглянулось именно это ружье, я не могу сказать. Видимо потому, что глаза разбегались, а остановиться на чем-то когда-то надо было. Когда я взял в руки «Франки - 712», я понял, что расстаться с ним не могу.

 Я вовсе не сторонник пения гимнов всему иностранному. Но! Положа руку на сердце, скажу: оно лучше! Почему «Мазда» лучше «Волги»? Потому что ее сделали люди для людей! Точно так же и с оружием. Чем мне нравится моя «итальянка»? Безусловно, легкостью, изяществом, качеством отделки, высокой эргономикой и безотказностью. Ни единой осечки, ни одного сбоя за шесть лет эксплуатации! При весе ружья 3.200 отдача остается комфортной (я ее не замечаю) при стрельбе с навесками до 56 граммов дроби. И это газоотводка! При использовании зарядов с малыми навесками рекомендуется всего лишь перевернуть газовый поршень. К слову, по ошибке пришлось стрелять «полузарядом» в 24 г при положении поршня на тяжелые навески - перезарядка безукоризненна! В комплекте три дульные насадки: получок; улучшенный цилиндр (0,25) и цилиндр.

 Кроме того, имеются 4 регулировочные прокладки для изменения прогиба ложи. Это очень полезно, но мне подошла установленная. В пластиковом кейсе нашлось место для очень удобного ключа для сменных насадок, набора для чистки ружья в полевых условиях (включая масло). Деревянная часть из ореха с очень качественной пропиткой.

 Я могу еще долго петь дифирамбы этому ружью, но цель данной статьи состоит вовсе не в этом. Просто я хотел высказать свои мысли о впечатлениях от использования наиболее популярных марок охотничьего оружия за 40 лет охоты.

 Возвращаясь к началу своего повествования, напомню, что для охотника главное не то, что в руках, а то, что в сердце и голове!

Р.S. Друг Николай, мой ровесник, всю свою сознательную жизнь охотится с ИЖ - 12, доставшимся ему от отца. И вовсе не потому, что не может купить другое. Просто все устраивает.

 Владислав Шатилов 17 января 2012 в 13:59

Похожие статьи:

ОхотаЯрославское общество охотников и рыболовов

Оружие и боеприпасыПомповые ружья

Оружие и боеприпасыРужья Иж-56-3

Оружие и боеприпасыМой ТОЗ- 34

Оружие и боеприпасыСнаряжение патронов

Оружие и боеприпасыРужья фирмы Гебрюдер Адами

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

ОхотаОхотник - хороший человек

Оружие и боеприпасыМагазинные «многозарядные» одноствольные охотничьи ружья

Комментарии (2)
Ник(МАЛИНА) # 22 января 2012 в 00:47 +1
Да я к отцу приезжаю в Вологодскую область привожу с собой своё ружьё а хожу всё равно со своим детским (на отца оформлено)Зауэром 16калибр маленькое лёгкое сложно от такого отказаться
Сергей М !!! # 22 января 2012 в 11:24 0
воооооо
это классика....
я тоже сейчас подискиваю классику ( хочу 20кал.,только на иномарку денег нет,надо наше...)
с легавой и автоматом как то не так... не так красиво....

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Лёнчик, alexXx 76 UGLICH, alekyar, Константин Ярославский, жека76
Гостей: 229
Сегодня были:
жека76, Лёнчик, Михалыч, РУМАН(ляпинка), Лёха Пэ, Сергей, Константин Ярославский, grisha76, Белый76, serdj, Саня-ловец(аквариумный спец.), turist-m6, Timirval, Олег35, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Cерёга, Putnik, sanek-rom, TAPAMTAMTAM (Артем), alexXx 76 UGLICH, Капранов Александр, Лёха82, Максон, Вежливый человек, Тоби076(Сергей), МахДен, Андрей Переславец, GREGG(Григорий), Олеся, КЭП, Олег13й, ОЛЕГ1966, Дима (Средний поселок), Январь, com134, Hall (Дмитрий), Sergey ПЗ, L_OT_ZAVOLGA, Игорёха, Сергей, astepan0v, Михалыч, Славян76, romalo, STAKKER, loranc, SEGA 1966, ВладиЯр, alekyar, Алексей 77, Морозка, Женатик76, jendosq(Евгений), Nelegal, YarROS, Nako (Алексей), Ник(МАЛИНА), Игорян76, sebo, SmirnOFF, Владимир, Сеня78, Нина, RASL1982, Антон, strannik (Сергей), Черномор, Сергей Компас, маугли (Серега), сергей Толга, Ден(den76ru), Игорь, Maks, Matvey, kostyn, МолодойРыбак, Администратор (Sanych), Жеха яр, Vit, DIMON -команда" VolqAero", Fisherman076, Dogvl, Skaut, Алексей_Контуев, Сергей (npy40), Delfin, Георгий, Taimir82, Мишанька, Pahondrik, Сергей (Sega19271), Жарик Александр, Сергей (Брагино), Dmitriy, farmik (Андрей), Юрич, Дмитрий, maxim, super.aleksander1982, yursokolov, Halilovich, Alex1987(Королев), макс76, Олег Е070СЕ, Igor0185, Алексей, Миша, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), dimonkauzov, САНЯ-72, махалёт503андрей, Stas 92, bavyar, STRELOK, Сергей-Sobos74, Евгений 76, паша1968, Алексей Кулибин(merik), kalyamba1987, Саня-арефинский, Бродяга, Рыбалка и самогоН, mva76, ВАХРОМ, Чабуткин, npkyar2013, legiz (Олег), Sergey Nickolaaich, Mike1984 (оборудование для автосервисов), володя кис, SegaMega, feeder76, Валера76, Тюрин вв, Sanych1981, Саня97, yurman, Михей, Васятка, селянин, motis-A, Гарри, Rash, Михей, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Sergey76RUS, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), alex kostin, ГНК, гоха, Виктор(VINT-70), тёма83, lex, александр, Малой- feeder team "MINENKO", Лиса, Wollf, bomond, DIMAYAR, SergeyWeST, Сохатый (Юрий), АНДрюха80, Бинокль, антонио, vedmed, Voff4ik