Ружья Иж-56-3

article209.jpg

 Техническое описание. Модель Иж 56 - 3 представляет собой «переломку» с вертикаль­ным расположением отъемных стволов, которое наиболее опти­мально для стрельбы пулей.Запирание - рычажное одинар­ное, крюком затвора, входящим в ответную выемку подствольного крюка.

 Учитывая незначительную отдачу применяемых калибров, такая схема запирания вполне оправдана. Вес ружья варьировал­ся от 2,9 (без оптики) до 3,15 (с оп­тикой) кг.При открывании ружья необ­ходимо нажать на рычаг, рас­положенный за спусковой ско­бой.

 Для облегчения закрывания ружья также необходимо нажатие на рычаг запирания. УСМ ружья идентичен моделям Иж - К и Иж -17, имеет один спусковой крючок и один внешний курок, обеспечива­ющий стрельбу из обоих стволов. Переключение курка при выборе ствола осуществляется кнопочным селектором.

 При переднем поло­жении переключателя выстрел происходит из верхнего ствола, при заднем положении - из ниж­него ствола.

 Соответственно под селектором читаются буквы В и Н. Курок в своей передней части имеет 2 ударных выступа - для каждого ствола в отдельности. Специального предохраните­ля ружье не имеет, его функцию выполняет предохранительный взвод курка, на который курок встает после отбоя. Спустить курок с предохранительного взвода невозможно. Для удобства взведе­ния при применении оптическо­го прицела спица курка отогнута вправо. Впрочем, и при отсутствии оптики курок с изогнутой спицей взводить гораздо удобнее.

 Усилие спусков - 2,0-3,5 кг.При взведенном курке исключе­на возможность открытия ружья. А при незапертом ружье невоз­можно взвести курок.Стволы соединены тремя муфта­ми: казенной, прицельной и дуль­ной. Соединение малокалибер­ного нарезного ствола выполнено при помощи прессовой посадки и штифтованием. Нарезной ствол, как уже говорилось, имеет 6 пра­восторонних нарезов, с шагом 400 мм. Дробовой ствол имеетскользящую» посадку. Канал дробового ствола хроми­рован. В казенной муфте расположены экстракторы.

 На верхней части казенной муфты отфрезерован «ласточкин хвост» для установки кронштейна опти­ческого прицела. Штатный прицел, легкосъемный 2,5-кратный ПВС-1, обычно устанавливался на заводе. Нужно отметить, что этот прицел оказался не очень удобным и эффективным, хоть и вполне надежным.

 Цевье состоит из собственно отделяемого цевья с за­щелкой и боковых щечек, закрывающих межстволь­ное пространство в казенной части стволов. Приклад ружья английского типа. Цевья и приклады «Белок» изготавливались из березы и покрывались лаком. Расположение антабок традиционно  на прикладе и на дробовом стволе (в месте ступенчатого изменения контура ствола).
 
 Открытый прицел перенесли на прицельную муфту, отказавшись и от автоматического переключения положения целика по высоте. Новый открытый при­цел получил дополнительный откидной целик, рас­считанный на стрельбу из нарезного ствола до 50 м. За счет перенесения прицела на прицельную муфту укоротилась прицельная линия (с 725 до 500 мм), что заметно увеличило удобство прицеливания.

 Третья модификация «Белки», отнюдь не лишенная недостатков, тем не менее оказалась очень удачным промысловым ружьем, полностью перекрывающим требования промысловой охоты. Выпуск этого ком­бинированного ружья прекращен 42 года назад, но его конструкция и эксплуатационные характеристи­ки не устарели и на сегодняшний день.
«Белка» в руках охотника

 Гладкий ствол по идее должен был иметь сверловку «цилиндр с напором». Но неоднократные чистки не оставили впечатления конической сверловки, како­вой должен быть в идеале «цилиндр с напором». Ствол имел ровную цилиндрическую сверловку. Небольшое сужение чувствовалось примерно на расстоянии 1/5 длины ствола от дульного среза, причем оно было похоже на длинный и плавный конус (порядка 10 - 12 см). Диаметр ствола у дульного среза - 13,5 мм. Учитывая, что диаметр ижевских стволов 28 калибра обычно составляет 13,8 мм, можно говорить скорее о слабом чоковом сужении.

 Поверхность абсолютно нестандартного «ласто­хвоста» под кронштейн оптического прицела имеет специфическую накатку, убирающую блики и облег­чающую прицеливание навскидку. Аналогично была обработана и база мушки. Практически цилиндри­ческая сверловка ствола дает хороший равномерный сноп дроби. Это позволило достаточно уверенно сби­вать тарелочки на круглом стенде.

 Целики на 25 и 50 м, имевшие возможность боко­вого перемещения на общей базе, были пристреля­ны и закреплены на заводе. Предварительная при­стрелка показала, что сделано это было отлично. Существенного отклонения СТП по горизонтали отме чено не было. А вот с вертикальными отклонениями все обстояло не так однозначно. Но об этом - ниже.

 Вообще, когда держишь «Белку» в руках, понимаешь, что это в своем роде шедевр. В первую очередь шедевр инженерной мысли. Настолько грамотно прорабо­тана и исполнена конструкция. «Белка» - продукт абсолютно законченный. Силуэт изящен, концепция отточена и реализована с отменным качеством. Одна обработка поверхностей металлических деталей ору­жия чего стоит! Сейчас с таким качеством обработки металла ИЖМЕХ выпускает только заказные экземп­ляры. «Белка» же - серийная модель.

 А способы уменьшения веса оружия, примененные инженерами 1950-х годов? Ружье ведь весит не более 3,0 кг! «Лишний» металл убран везде где только можно. Тут и ступенчатый контур гладкого ствола, и высвер­ливание отверстий в подствольном крюке, и словно игрушечные детали прицельных приспособлений. При всем при этом абсолютно не возникает ощуще­ния ненадежности оружия.

 Оружие, несмотря на свою конструкцию и предна­значение, всегда имеет определенную степень воз­действия на человека. Причем выражается это как объективными, так и субъективно-ассоциативными факторами. Как пример: для каждого стрелка и люби­теля оружия та же «Белка» является просто интересной конструкцией, устаревшей, с недостатками и весьма неказистым видом.
 
 А для некоторых охотников это ружье является мечтой детства, объектом страстного вожделения. Причем даже недостатки системы вос­принимаются ими совсем в другом ракурсе, ибо мечта не может иметь изъянов. По меньшей мере любимому ружью, как долгожданному ребенку, прощается все или почти все.

 В руках «Белка» воспринимается стрелком как очень легкое, разворотистое, посадистое, хоть и не идеаль­но прикладистое ружье. Из-за муфтованных стволов невольно возникают ассоциации со старыми «винчес­терами». Сам облик ружья, особен­ности системы, да и вообще любая деталь конструкции - все говорит о промысловом предназначении этого двойника. Удивительно, но неказистость Иж - 56 замечательно сочетается с изящностью.

 Размер и конфигурация цевья явно дис­гармонируют с прикладом ружья, но тем не менее придают «Белке» хищные и плавные очертания. Спусковая скоба и курок также не гармонизируют силуэт «комбинашки», но зато именно они придают ружью легко узнаваемый облик.
 
 А их функциональ­ность не вызывает никаких нареканий, что заведомо прощает вызываемый ими эстетический дисбаланс. При заряжании ружья особых усилий и ухищрений прилагать не требуется - ружье простое как рельс. Алгоритм простой: нажал на рычаг правой рукой снизу, чуть надавил левой рукой на среднюю часть стволов сверху - ружье раскрыто. Вложил патроны, надавил опять на рычаг, плавно закрыл ружье, взвел курок - ружье заряжено и готово к выстрелу. Из како­го ствола - а смотря в каком положении стоит пере­ключатель, то бишь селектор огня. Переключатель в силу особенности своего расположения и схемы действия воспринимается на подсознании как пре­дохранитель. Так что надо к этому привыкнуть. Тем более привыкания требует ружье с установленным оптическим прицелом. Вот тут-то в полной мере и раскрывается удобство отогнутой вправо спицы курка, без чего взведение последнего было бы невоз­можным.

 В целом, ружье не вызывает сложностей в обра­щении, интуитивно и вполне комфортно. Разборка - сборка проста и не отличается от разборки обычной «переломки». Расположение антабок стандартно и теоретически должно позволить долго и без особой устали носить ружье на погоне.

 Стрельба по мишеням практического типа выяви­ла еще одну интересную закономерность. Мало­размерные мишени размером со спичечный коробок или гильзу 12 калибра уверенно поражались толь­ко с малого целика на дистанциях до 25 метров. На 50 метрах мишень целиком помещалась в прорезь прицела.

 Если подойти обобщенно к процессу стрельбы из нарезного ствола, то следует иметь в виду, что стрель­ба по малоразмерным целям, вроде белки или ряб­чика, реальна на расстояниях до 30 метров. Оптика при этом не нужна. Дистанции до 50 - 60 метров уже требуют оптики или иного прицела, позволяющего более точное прицеливание, например - коллимато­ра. Поэтому перед владельцем подобного ружья всег­да будет стоять вопрос прицельных приспособлений. Скорее всего, решение с использованием оптическо­го прицела на быстросъемном кронштейне - при­емлемый вариант. Если ружье используется исключи­тельно как «пушное», прицел можно вообще не сни­мать. При пушном промысле навскидку практически не стреляют даже и из дробового ствола. А вот если ходовая охота превалирует - то оптику надо будет носить отдельно. Стрельба навскидку - тут весьма частое явление.

 70 - 75 метров - разумный максимум стрельбы из нарезного ствола. А из гладкого - и того меньше - до 0 метров. Реальные же дистан­ции - метров 25-30.

 Во время стрельбы в полной мере проявились недостатки «дробово­го» спуска «Белки», очень жестко­го, без какой-либо «потяжки». Это оказывает негативное влияние на точность стрельбы. Заряжание оружия и извлечение стреляных гильз затруднений не представля­ет. Однако определенное неудоб­ство доставляют только малые размеры «мелкашечного» патрона, манипуляции с которым, особен­но в холодное время года, могут быть затруднены.

 Отдача при стрельбе из нарез­ного ствола несущественна. А вот стрельба из дробового ствола пока­залась уже довольно ощутимой.

 Кучность стрельбы из нарезного ствола оказалась весьма неплохой, с учетом жесткого спуска. Конечно, пули от разных производителей показали разные результаты, причем значительно разнящиеся между собой. Вывод напрашивается сам собой - пристрелку оружия надо проводить под определенный тип боеприпасов.

 Для результативной стрельбы пулями из ствола 28 калибра необходимо подобрать тип пули и способ снаряжения. И тогда на дистанциях до 30 - 40 метров вполне можно охотиться на мелкого и даже среднего зверя.
Дробовая осыпь при стрельбе заводскими патрона­ми позволяет предположить, что на дистанциях до 25 - 30 метров можно надежно добывать как пушного зверя, так и птиц от бекаса до тетерева.

 Резюме

 На сегодняшний день, когда наше общество осоз­нало всю ценность предметов прошлого, покупка редкого старого оружия, тем более в таком хорошем состоянии, - неплохая инвестиция и замечательный праздник для души.
Иж-5б-3 «Белка» - ружье неординарное, с ярко выраженными особенностями конструкции. Ружья такого плана, как «Белки», «фроловки» и прочая экзо­тика, заполняют нишу весьма специфического ору­жия, которое на сегодняшний день не очень прак­тично и не подходит для большинства популярных сегодня охот. Но сегодня многие ищут свою «Белку» отнюдь не для добывания пищи или заработка на жизнь пушным промыслом...

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыОружие экстремальных экспедиций

Оружие и боеприпасыДвуствольные внутрикурковые тульские охотничьи ружья с вертикальным расположением стволов «бокфлинты»

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Оружие и боеприпасыВыбор калибра

Оружие и боеприпасыОхотничьи карабины Сайга

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева с чучелами

Оружие и боеприпасыОхотничьи карабины МЦ

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 267
Сегодня были:
Dogvl, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, alex kostin, Ivan 76, Дим81, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Морозка, Sergey Nickolaaich, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, селянин, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, turist-m6, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Бродяга, Uliss, володя кис, Чабуткин, Nako (Алексей), Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Алексей_Контуев, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Виктор(VINT-70), com134, Славян76, макс76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, Сергей (npy40), тёма83, маугли (Серега), Вежливый человек, александр, SmirnOFF, Fisherman076, Сергей-Sobos74, mic(Миша), GREGG(Григорий), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)