Желчный гриб - опасный двойник белого гриба

article502.jpg

В лесостепи, сухих еловых и сосновых лесах Кавказа и Сибири произрастает желчный гриб рода Tylopilus felleus, известный как горькушка, горчак и ложный белый гриб. Он появляется в период с июня по октябрь.

 Грибницы и отдельные экземпляры встречаются вблизи гнилых пней и стволов деревьев, а так же прямо на гнилой древесине. При благоприятных погодных условиях данный вид очень обильно плодится, но лишь на отдельных участках. Он любит кислую и плодородную почву.

Шляпка

 Полукруглая слегка приплюснутая шляпка обычно от 5 до 12 см в диаметре, но у отдельных плодовых тел достигает и 15 см. Сверху она бывает множества оттенков: серая, буроватая, оливковая, желтоватая, коричневая или даже красноватая. На ощупь шляпка имеет сухую тонковолокнистую бархатистую текстуру. Снизу она более гладкая. Во влажную погоду поверхность шляпки слизкая.

Гименофор

 Трубчатый слой имеет цвет от белесого с розовым у более молодых экземпляров до серо-розового и коричнево-розового у более старых. От нажатия он еле заметно розовеет. Розовые споры имеют форму продолговатого эллипса и гладкую поверхность. Спороносные трубочки мелкие, однородные, ровные, приросшие к ножке. Они угловатые, граненые либо округлой формы.

Ножка

 Она желтовато-коричневая с темным рисунком-сеткой, плотная. Толщина ножки от 2 до 5 см с уплотнением внизу, а длина - от 5 до 10 см. При разрезании ножка заметно розовеет. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками волокнистой фактуры.

Вкус

 На вкус упругая мякоть резкая и горькая, но имеет еле уловимый приятный запах. Она редко червивая. При готовке горечь не исчезает, а лишь становится сильнее. Мякоть белая, при срезании может не менять цвет, либо краснеет. Она содержит лекарственные вещества. Их используют в медицине в качестве желчегонного средства, откуда гриб и получил свое название.

Отличительные черты от съедобных грибов

 Его не зря прозвали «ложным белым» Со многими съедобными видами горчак (особенно молодой более светлый экземпляр) имеет явное внешнее сходство. Зачастую их путают из-за того, что не все грибники знают о горькушке по причине небольшой территории ее произрастания. Помимо белого, желчный гриб похож и на другие боровики - бронзовый и сетчатый.

Однако он имеет ряд отличительных черт:

1) Трубчатый слой розоватого оттенка.

2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.

3) Ножка покрыта сетчатым, более темным рисунком (у боровиков сетка светлее самой ножки).

4) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.

5) Он имеет поры.

 Так же, горькушку можно спутать с подберезовиком, который насчитывает множество различных внешне видов. Помимо вышеперечисленных отличительных черт, их различают по условиям роста. Еще у подберезовика есть чешуйки на ножке.

Сладкая разновидность горчака

 Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь.

Источник: http://www.udec.ru/gribi/index.php

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыМой ТОЗ- 34

Оружие и боеприпасыКак выбирать старое ружье

Виды грибовБелый гриб

Оружие и боеприпасыОхотничьи ружья с индексом МЦ

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

О грибахСчастье грибника

Оружие и боеприпасыДвуствольные внутрикурковые тульские охотничьи ружья с вертикальным расположением стволов «бокфлинты»

Охота на дичьБерегитесь, утки!

О грибахЦарь - гриб - в России возрождается тихая охота на трюфели

Комментарии (11)
КЭП # 9 апреля 2012 в 23:34 +2
Полезная инфа!!!! thumbup Макс у меня книжка есть про грибы оч.интересная!!!!И редкая...если можно сюда закатать-народ возможно будет благодарен...Фотки и описание грибов натуральные...обозначена их съедобность и сходность с ложными грибами!!!!
Администратор # 9 апреля 2012 в 23:38 +1
Конечно закатаем - щас проработаем книги, которые Олег и Сергей дали и зальем.
Nick (Николай) # 10 апреля 2012 в 22:53 0
КЭП. у меня мать какую то книгу купила, так теперь, то что раньше поганками считали, уплетают за милую душу laugh
Igor (veter76) # 9 апреля 2012 в 23:43 0
Сатанинским он вроде раньше назывался... Ближе к югу, видимо, уже становится желчным. Надо много водки выпить, чтобы спутать с нормальным грибом, ну или просто родиться женщиной))))
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:14 0
Не знаю уж, кем надо родиться, чтоб перепутать сатанинский и желчный))) это два разных гриба.
"рЫбий жЫр" # 10 апреля 2012 в 13:26 0
Мне ещё в детстве говорили, что в нашей полосе есть два по-настоящему смертельно-ядовитых гриба: бледная поганка и сатанинский гриб. И то, бледных поганок надо сковородку целую нае_нуть, чтобы дуба дать, то сатанинского грибочка и половинки хватит. А в некоторых местногстях Европы ядовитым считается наш белый гриб. Не знаю, правда ли, но сатанинского я по наущению старших никогда не пробовал.... Встречаются довольно часто.
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:10 0
Бледной поганки хватает 1грамма на 10 кило веса, чтоб почки отказали.((((
Сатанинский же у нас не растёт!! Это южный гриб, и он условно ядовит, а то, что Вы встречаете довольно часто, есть дубовик обыкновенный, ну или дубовик крапчатый, не знаю какая форма Вам попадается. С превеликим удовольствием соберу, если укажете где)))
Лалангамена # 23 мая 2012 в 01:13 0
Упс, ошиблась - бледной надо 1 грамм на 1кг. веса. Для 100% смертельного исхода.
FILINSHEIN # 10 апреля 2012 в 17:48 0
Полезная информация, Максим! thumbup Особенно для молодого поколения грибников. smile

Сегодня залью пару рецептов из грибов (съедобных естественно).
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:15 0
Кто автор этих страшилок?? Желчный абсолютно неядовит, но горек до безобразия, ни вываривание ни уксус не удаляют хинную горечь. В наших широтах его хоть косой коси, не только на Кавказе и в Сибири.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 мая 2012 в 00:21 0
материал из сети... про то что косой коси согласен... в наших дебрях их полно...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты