В лесостепи, сухих еловых и сосновых лесах Кавказа и Сибири произрастает желчный гриб рода Tylopilus felleus, известный как горькушка, горчак и ложный белый гриб. Он появляется в период с июня по октябрь.
Грибницы и отдельные экземпляры встречаются вблизи гнилых пней и стволов деревьев, а так же прямо на гнилой древесине. При благоприятных погодных условиях данный вид очень обильно плодится, но лишь на отдельных участках. Он любит кислую и плодородную почву.
Полукруглая слегка приплюснутая шляпка обычно от 5 до 12 см в диаметре, но у отдельных плодовых тел достигает и 15 см. Сверху она бывает множества оттенков: серая, буроватая, оливковая, желтоватая, коричневая или даже красноватая. На ощупь шляпка имеет сухую тонковолокнистую бархатистую текстуру. Снизу она более гладкая. Во влажную погоду поверхность шляпки слизкая.
Трубчатый слой имеет цвет от белесого с розовым у более молодых экземпляров до серо-розового и коричнево-розового у более старых. От нажатия он еле заметно розовеет. Розовые споры имеют форму продолговатого эллипса и гладкую поверхность. Спороносные трубочки мелкие, однородные, ровные, приросшие к ножке. Они угловатые, граненые либо округлой формы.
Она желтовато-коричневая с темным рисунком-сеткой, плотная. Толщина ножки от 2 до 5 см с уплотнением внизу, а длина - от 5 до 10 см. При разрезании ножка заметно розовеет. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками волокнистой фактуры.
На вкус упругая мякоть резкая и горькая, но имеет еле уловимый приятный запах. Она редко червивая. При готовке горечь не исчезает, а лишь становится сильнее. Мякоть белая, при срезании может не менять цвет, либо краснеет. Она содержит лекарственные вещества. Их используют в медицине в качестве желчегонного средства, откуда гриб и получил свое название.
Его не зря прозвали «ложным белым» Со многими съедобными видами горчак (особенно молодой более светлый экземпляр) имеет явное внешнее сходство. Зачастую их путают из-за того, что не все грибники знают о горькушке по причине небольшой территории ее произрастания. Помимо белого, желчный гриб похож и на другие боровики - бронзовый и сетчатый.
Однако он имеет ряд отличительных черт:
1) Трубчатый слой розоватого оттенка.
2) Горчак произрастает на пнях и у основания деревьев, в отличие от съедобного близнеца.
3) Ножка покрыта сетчатым, более темным рисунком (у боровиков сетка светлее самой ножки).
4) Достаточно лизнуть гриб, чтобы почувствовать резкий горький вкус.
5) Он имеет поры.
Так же, горькушку можно спутать с подберезовиком, который насчитывает множество различных внешне видов. Помимо вышеперечисленных отличительных черт, их различают по условиям роста. Еще у подберезовика есть чешуйки на ножке.
Род Tylopilus felleus имеет разновидность alutarius с гладкой ножкой и более светлой шляпкой. Он отличается тем, что его мякоть сладка на вкус в свежем виде. Однако при приготовлении проявляется характерная для данного рода горечь.
Источник: http://www.udec.ru/gribi/index.php
О грибах → Царь - гриб - в России возрождается тихая охота на трюфели
Оружие и боеприпасы → Охотничьи ружья с индексом МЦ
Ловля на спиннинг → Ловля голавля на «ультра-лайт»: введение
Оружие и боеприпасы → Как выбирать старое ружье
Оружие и боеприпасы → Мой ТОЗ- 34
Оружие и боеприпасы → Двуствольные внутрикурковые тульские охотничьи ружья с вертикальным расположением стволов «бокфлинты»
КЭП # 9 апреля 2012 в 23:34 +2 |
Администратор # 9 апреля 2012 в 23:38 +1 | ||
|
Nick (Николай) # 10 апреля 2012 в 22:53 0 | ||
|
Igor (veter76) # 9 апреля 2012 в 23:43 0 | ||
|
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:14 0 | ||
|
Сергей # 10 апреля 2012 в 13:26 0 |
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:10 0 |
Лалангамена # 23 мая 2012 в 01:13 0 | ||
|
FILINSHEIN # 10 апреля 2012 в 17:48 0 | ||
|
Лалангамена # 23 мая 2012 в 00:15 0 | ||
|
TAPAMTAMTAM (Артем) # 23 мая 2012 в 00:21 0 | ||
|
Нет объявлений для отображения.
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор