В недалеком прошлом рябчик был одной из основных промысловых птиц нашей страны. Ежегодные заготовки его достигали 5,5 млн. штук. В последние десятилетия товарное значение рябчика неуклонно падает. Раньше он не принадлежал к числу массовых традиционных объектов спортивной охоты, но в современных условиях в охотничьих хозяйствах рябчику отводится немалая роль.
В период межсезонья, когда охота с легавыми подходит к концу, а зверовые охоты еще не начинались, многие охотники идут в лес за рябчиками. Эта охота простая и тихая, не требующая большой физической нагрузки, а следовательно, доступная всем.
Рябчик - некрупная лесная птица, весит 350 - 450 граммов; самки немного легче самцов. На расстоянии эту птицу легко отличить от другой боровой дичи по величине, а также и по окраске. На лету хорошо заметна темная полоса на хвосте. В пестрой окраске рябчика сочетаются черные, бурые, рыжие, серые и белые пятна и полосы. У самца горло черное, обведенное белой полоской, у самки беловатое. Глаза у рябчика темно-бурые, клюв - темный, «брови» у самцов крупные и яркие. Рябчик населяет почти всю лесную зону нашей страны, за исключением Камчатки.
Эта типично лесная птица- живет в самых разнообразных угодьях, но распределяется по ним неравномерно. Птица избегает однородных равнинных угодий, отдавая предпочтение расчлененному рельефу, изрезанному оврагами, долинами мелких рек и ручьев. Тяготеет к воде. Объясняется это не только тем, что птица много и часто пьет, но и тем, что приручейные заболоченные ольховники с примесью ели обеспечивают ей лучшие условия существования. Рябчик придерживается также хвойных и хвойно-лиственных лесов, явно предпочитая темнохвойные породы: ель, пихту и кедр. В мелколиственных березовых и осиновых лесах он держится лишь при наличии елового подроста или хотя бы куртииок ели. Следовательно, пригодность угодья для рябчика определяется наличием корма и ели, как защитной породы. Наиболее благоприятны еловые чащи под пологом березняков с вкраплением мелких полян, просек и лужаек при изрезанном рельефе и наличии воды.
В отличие от глухаря и тетерева рябчик - типичный моногам. С осени птицы разбиваются на пары, и зиму самец с самкой проводят вместе. С наступлением весны пары занимают гнездовые участки. Самец охраняет свою территорию, смело вступая в драки с претендентами. В марте начинается брачный период, во время которого самцы токуют поодиночке, каждый на своем участке. Потерявшись, рябчики пересвистываются и быстро находят друг друга.
Кладка у рябчика бывает очень большой - до полутора десятков яиц, но в среднем восемь-десять. Насиживает самка около трех недель. Самец в это время ревниво охраняет гнездовье. После вылупления птенцов он принимает участие в заботах о выводке, вместе с самкой опекает молодых, самоотверженно отводит врага от затаившихся птенцов.
В случае гибели самки самец принимает на себя все заботы о выводке. Вылупившиеся из яиц птенцы, едва обсохнув, уже бегают и самостоятельно кормятся. В пятидневном возрасте они могут перепархивать с куста на куст, а в двух- трехнедельном, ночуют на деревьях. В сентябре выводки начинают распадаться, молодые птицы ведут какое-то время одиночный или групповой образ жизни, а к началу зимы разбиваются на пары. Рябчики- птицы оседлые и предпринимают лишь небольшие сезонные перекочевки, связанные со сменой кормов.
В рацион рябчика входят разнообразные растительные и животные корма, последние особенно важны в ранний период жизни птенцов. С появлением первых проталин рябчики переходят от побегов и почек древесно-кустарниковых пород, которыми они питались зимой, на наземные корма. В первую очередь это - зеленые побеги черники, а затем, по мере подрастания трав, листья и цветы ветреницы, кислицы, пролески. Однако в этот период птицы иногда кормятся и на деревьях, склевывая почки осины, сережки и листочки ивы, бутоны и соцветия черемухи.
Птенцы рябчиков питаются в основном животными кормами, вначале муравьиными куколками, затем личинками насекомых. В питании взрослых птиц летом преобладают растительные корма: семена и листья травянистых растений, ягоды. Предпочтение отдается чернике, а затем бруснике; из травянистых растений поедаются семена различных осок, щавель, вероника, фиалка и семена марьянника, которые в годы неурожая ягод становятся основным кормом.
Осенью начинается переход с ягодного питания на зимние древесные корма. Наряду с брусникой излюбленной пищей становятся ягоды рябины. В начале сентября рябчик кормится листьями осины, ивы, березы, а в конце- основном почками и сережками серой ольхи и березы.
В южных районах птица в большом количестве склевывает почки и сережки лещины. С выпадением сне¬га она добывает корм на деревьях, но в районах с неустойчивым снеговым покровом, таких, как Беловежская пуща, в течение всей зимы продолжается кормежка на земле. Голодает рябчик в редких случаях, когда после оттепели с дождем ветки березы и ольхи покрыты коркой льда. В такие дни птицы не могут ни сесть на оледенелые ветки, ни клевать покрытые льдом сережки, почки и кору.
Как и все тетеревиные птицы, рябчик быстро размножается. Однако он очень восприимчив к неблаго¬приятным погодным условиям. Дожди и холода в период насиживания и первых недель жизни молодняка могут оказаться губительными и резко подорвать численность птиц. И наоборот, теплая без осадков погода в мае и июне обеспечивает благополучный рост птенцов и резкое увеличение числа птиц.
Рябчик больше других тетеревиных страдает от хищников. Это объясняется небольшим размером и одиночным образом его жизни. Так или иначе, но рябчики чаще других куриных становятся жертвой и лисицы, и ястребов, как тетеревятника, так и перепелятника. Даже хищники, у которых основу питания составляют грызуны, зачастую ловят рябчиков. Это относится в первую очередь к канюку и даже совам. Четвероногие хищники играют меньшую роль в гибели рябчика.
Птицы страдают от многих инфекционных и инвазионных болезней, однако прямых данных, говорящих о том, что они могут вызывать их массовую гибель, до сих пор нет.
В отличие от глухаря и особенно тетерева рябчики меньше страдают от беспокойства человеком. Они гнездятся и постоянно держатся в достаточно глухих, трущобных местах. Здесь нет покосов, и не пасется скот. Дачники и туристы сюда заходят редко, особенно если места заболочены, заросли мелким ельником, тавалгой и крапивой. Именно в силу своей привязанности к таким угодьям рябчики не только сохраняются в окрестностях городов и крупных поселков, но достигают порой значительной численности, в то время как глухари и тетерева исчезают.
В охотничьих хозяйствах густонаселенных районов рябчик становится одним из основных видов пернатой дичи. Таким образом, для разведения рябчика необходима, прежде всего охрана угодий и систематическая борьба с браконьерством, особенно в весенний сезон. Именно в это время рябчика легче всего истребить: весной каждый убитый рябчик, независимо от того, самец это или самка, равнозначен уничтоженному выводку.
Летне-осенняя охота по рябчику разрешается одновременно с другими видами охот по боровой дичи. Однако в начале сезона за ним никто практически не охотится. Дело в том, что в это время внимание охотников сосредоточено главным образом на водоплавающей и болотной дичи. Рябчик не держит стойки и в начале сезона плохо выносит облаивание - охота на него с собаками практически невозможна.
Стрелять приходится, как правило, по сидящей птице, поэтому в начале сезона рябчика добывают только случайно, попутно с другими видами дичи. Иное дело - в середине и в конце сентября, когда местные утки распуганы и повыбиты, а пролетных еще пет; выводки тетеревят уже разбились. Для высыпок вальдшнепов еще рано, а охота с гончими откроется только в середине октября. Вот тут и наступает лучшее время для того, чтобы побродить с ружьем по тихим лесным дорожкам, послушать тишину туманного осеннего утра и добыть пару пестрых краснобровых птиц.
Несколько по-иному складывается обстановка в хозяйствах, расположенных в густонаселенных районах по соседству с крупными городами. Утиных водоемов здесь, как правило, нет, а глухарь и тетерев давно исчезли. Лишь на короткий срок весенней охоты эти хозяйства оживают, так как возможность поехать на тягу за 40 - 50 километров от города привлекает многих. А в августе - сентябре здесь пусто, хотя в это время охота на рябчика в пригородных хозяйствах весьма привлекательна, особенно для людей с небольшим запасом времени. В таких хозяйствах охоту на рябчика можно и нужно начинать с открытия сезона. Следовательно, спортивная охота на рябчика возможна только осенью и практически единственным способом- с манком, или пищиком, как его называют охотники.
Охота на дичь → Охота на рябчика с манком
Охота на дичь → Летне - осенняя охота на тетерева
Охота на дичь → Зимняя охота на тетерева по лункам
Законодательство Ярославской области → Утверждены нормы добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника
Охота на дичь → Охота на глухарей
Охота на дичь → Охота на тетеревов
Охота на дичь → Охота на тетерева на осенних токах
Охота на дичь → Охота по тетеревиным выводкам
Активный отдых → Почему дети любят читать «Робинзона», а взрослые - смотреть «Последнего героя»?
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Нет объявлений для отображения.
+63↑ |
Добрый день! Первым делом хотелось бы искренне извиниться перед пользователями и гостями сайта, кто стал невольным свидетелем, а кто-то и участником происходящего в крайние дни на площадке ЛесОхот. С уважением, Максим. А читать ли дальше, каждый уже решает сам ... |
+9↑ |
Бытует мнение: кто добыл кабана - тот мужчина, а кто медведя - супермен. Я же считаю, что тот, кто добыл матерого вепря в бескрайних камышовых джунглях, круче двух первых. Охота в камышах очень опасна, наверное, тем и привлекательна. Нужны крепкие нервы, надежное оружие и рабочие собаки. |
+5↑ |
Существует ли генетическая память? Скорее да ... Два дня назад почти ночью позвонил брат, разбудил разговором, после которого я эти дни постоянно вспоминаю вспоминаю родственников старшего поколения, которые жили во времена Великой отечественной ... |
Кто онлайн?
|
e-mail: info@lesohot.ru
Контактная форма - пресс-центр
Администратор