Зимняя охота на тетерева по лункам

article74.jpg

Взгляд охотника скользит по верхушкам окаймляю­щих поле старых берез. В полусотне метров от кромки, на крупной березе, видны темные точки, далее еще одно дерево, на котором сидят тетерева. В бинокль на фоне покрытых инеем веток хорошо видны силуэты птиц. Не­которые еще кормятся, склевывая почки и сережки, но большинство сидит нахохлившись, подставив грудь свежему ветерку. 

 
 Теперь нужно ждать. До птиц не менее полукилометра, вид человека их не беспокоит, да и вряд ли они заметили охотника на фоне темных кустов ивняка. Можно присесть на пень и закурить, время от времени посматривая в бинокль на сидящих птиц. Но что это? Только сейчас были на березе, а вот уже их нет. На соседнем дереве еще сидят тетерева. Но вот один из них срывается и камнем падает вниз. За ним остальные. Никого не осталось на березах. Теперь пора!

 Сначала следует пересечь поле.

  Поднявшийся ветер бьет в лицо колючими иголками снега. От края поля в глубь леса уходит лощина, вдоль нее и стоят березы, на которых сидели птицы. Где-то здесь! Готовый к выстрелу, медленно движется охотник посреди лощины. Пятьдесят метров... еще двадцать... и вдруг буквально из-под лыжи вырывается тетерка. Как по команде поднимаются, сверкая на солнце, фонтаны снега - вылетают тетерева. Выстрел, другой, скорее пе¬резаряжать, а вокруг шум крыльев и вихри снежной пыли.

  Ружье перезаряжено, но уже все утихло, и только ветер относит сверкающее радугой облачко снега. Впереди, резко выделяясь на снегу, лежит, распластав кры¬лья и вытянув длинный хвост, иссиня-черный петух. Шаг, другой к нему, а за спиной - снова шум взлета да шелест ветра.

  Перезаряжено ружье. Осторожно, ожидая новых взле¬тов, продолжается обход поляны. Все тихо, и только ямки с выбросами снега говорят о том, что все происходившее здесь несколько минут назад не сон и не сказка.

 Там, где тетеревов много, охота по лункам не требует специальной подготовки. Нужно лишь знать, где кормятся и ночуют косачи.
 

 В районах с низкой численностью тетеревов эту охоту практиковать не следует. Пусть птицы, пережившие все невзгоды осенних непогод и болезни, доживут до весны и дадут жизнь новым выводкам.

  В заключение следует отметить важную роль тетере¬вов в спортивном охотничьем хозяйстве нашей страны, и особенно в ее густонаселенной европейской части. В силу своих биологических особенностей тетерев с успехом осваивает самые разнообразные угодья.

 
 Охота на косачей интересна, высоко спортивна и привлекает огромное количество охотников.

 
 Тетерев из всех видов наших промысловых птиц наиболее чувствителен к шуму и беспокойству. Создание «зон покоя», ограничение выпаса скота и сенокошения, массовая разъяснительная работа среди населения - единственный путь сохранить тетеревов.

 
 Вторая особенность, ставящая под угрозу существование птиц во многих районах, браконьерство. Тетерев, сидящий на березах, «весь на виду». Ток его слышен за многие километры. Особенно страшны браконьеры на машинах с малокалиберными винтовками.

 
 Поэтому важнейшая задача охотничьей общественности наладить действенную охрану угодий и строго нормировать отстрел птицы.

Похожие статьи:

Описания дичиРябчик

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Описания дичиГлухарь

Охота на дичьОхота на тетерева на осенних токах

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на тетерева

Активный отдыхПочему дети любят читать «Робинзона», а взрослые - смотреть «Последнего героя»?

Охотничьи собакиРедкие охоты с гончими

Охота на дичьОхота на селезней с подсадной

Охота на дичьОхота на глухаря на токах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке