Почему дети любят читать «Робинзона», а взрослые - смотреть «Последнего героя»?

article259.jpg

Да потому, что в нас до сих пор живо стремление, доставшееся от предков, - выйти один на один с природой. Закрутившись в вихре компьютеров, мобильников и прочих прелестей цивилизации, мы все-таки с тоской провожаем взглядами стаю перелетных птиц. А самые решительные вырываются на охоту и рыбалку, на свободу от надоевших жизненных благ.

  Слово «охота» появилось на Руси в конце XV века, раньше были «ловы» («ловы прибытка ради» и «утеху себе творящие»). В истории можно поискать и охотничьи подсказки. Так, на фресках Софийского собора в Киеве изображены сцены охоты с ловчими птицами, а в «Повести временных лет» дан способ ловли волков - подвыванием.
 
 Итак, вы собрались на охоту. Патронташи, подсумки, манки ни один охотник не забудет, а как быть с провизией? Рацион должен зависеть от времени года, условий охоты и ее района. Хоровые охоты (с гончими) приносят больше затрат энергии, а значит, и больше калорий требуется охотнику - до 4000 в день. На тяге же хватит и 3200 калорий. На зимней или высокогорной охоте больше нужно жиров и углеводов; на Севере невозможно без витаминов. Опытные охотники советуют брать с собой в лес побольше чеснока, черных сухарей и сала. Но основу лесных блюд составит ваша добыча - иначе зачем и выезжать?
 
 Мясо диких животных высокопитательно и легкоусвояемо. В полевых условиях, прежде чем устраивать пир, мясо надо подвергнуть холодной и тепловой обработке. В разделку туши (тушек) входит снятие шкуры, удаление пера и всего несъедобного, разрубка на мелкие части. Затем мясо вымачивают, маринуют, шпигуют целые тушки. Перед тепловой обработкой (кроме варки) тушки насухо обтирают и натирают снаружи солью (можно примешать по 2 - 3 г на 1 кг мяса растертых высушенных бутонов гвоздики, можжевельника, тимьяна). В тепловую обработку входят тушение и варка (лучше для весенней дичи), жарение и запекание. Но куликов, например, только жарят.
 
 При запекании на забудьте смазать вертела жиром, а мясо - сметаной (получится красивая красноватая корочка). На запекание птицы или куска мяса размером со среднюю утку у вас уйдет час.
 
 Дольше всего жарить придется глухаря и гуся - 1,5 - 2 ч. Для крупных уток, тетеревов, фазанов хватит часа; для куропаток, рябчиков, вальдшнепов - 20 - 40 мин. Проверить, сгото-вилась ли дичь, легко. Если спичка вошла в мясо свободно и при этом выделился бесцветный сок, - просите к столу.
 
 Дичь можно и варить. Не доливайте воду в готовящийся бульон, до закипания держите его на большом огне, после - на маленьком. Вам понравятся супы из мяса лося, оленя и косули, бульоны из голубя, рябчика, куропатки и тетерева.
 
 Говорят, что очень вкусны копченые лапы медведя!.. Но это все хорошо, конечно, а если с добычей не повезет? Тогда учтите: съедобны все змеи, кроме морских. Почти все растения, которые едят птицы и звери, безопасны для человека. Поджаренные до покраснения корни одуванчика могут заменить кофе. Но все-таки, если нет дичи, ведь и озера рядом: рыбалка - та же охота!
 
 Еще в Древнем Риме состязались по ловле рыбы, а древние греки использовали искусственную мушку. Да и сейчас, наверно, любителей порыбачить больше, чем желающих побродить с двустволкой. Если вы - рыбак - любитель, поздравляем с уловом (конечно же большим) и позволим себе несколько советов.
 
 В разделку рыбы входит удаление чешуи и плавников, потрошение, промывание холодной водой, разрезание на куски.
 
 Рыбу можно варить, коптить, вялить, запекать, тушить. Наиболее ароматна уха из окуньков и ершей. Для супов не слишком подходят караси, лини, вьюны, крошливые голавль и язь. Отваривают рыбу при слабом кипении; готовность определяют так же, как с мясом. Если рыба слишком жирна, этот привкус нейтрализуют добавлением рассола, соленых огурцов, кваса.
 
 В качестве гарнира к горячей отварной рыбе нужен горячий жареный картофель, пюре, каши, к холодной - винегрет, салат, маринованная свекла, огурцы, зелень.
 
 В лесной рацион не могут не войти грибы и плоды, так много их вокруг. Есть даже термин - «грибная охота». Тут уж все считают себя специалистами, хотя, например, из почти 200 видов съедобных шляпочных грибов в наших лесах грибники собирают не больше 15 видов. Проблема в том, что в грибах сейчас накапливаются радионуклиды. Есть хотя и хлопотное, но верное средство избавиться от этого современного зла.
 
 Грибы очищают, промывают в холодной воде, разрезают на куски и кладут в эмалированную посуду. Посуду наполняют солевым раствором (30 г соли на 1 л воды, масса грибов и объем жидкости соотносятся 1:1). Содержимое доводят до кипения и варят 10 мин. Затем раствор сливают, грибы промывают холодной водой, заливают свежим раствором и кипятят уже 20 мин. Снова удаляют жидкость и держат грибы на слабом огне 20 мин. Все в порядке!

И напоследок, прежде чем тронуться в путь, - грибнику, рыбаку, охотнику на заметку:

  • свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце;
  • куски рыбы не развалятся, если их посолить за 15 мин до жарки;
  • если суп пересолен, положите в него сырую картофелину и немного проварите;
  • вкуснее получается рыба, отваренная целиком или большим куском в воде, только закрывающей ее;
  •  тушки зайцев, белок, кроликов, почки и язык крупных зверей перед готовкой хорошо промойте и подержите в холодной воде не меньше часа;
  • если кончилась питьевая вода, смешайте красное сухое вино и болотную воду;
  • свежевыпавший снег, тщательно размешанный и растертый со сгущенкой, превращается в мороженое (рецепт не для снега у обочин шоссе);
  • обыкновенный хвощ поможет очистить посуду;
  • уходя со стоянки, оставьте соль, спички, крупу для других туристов.

 Советуем! Почитать отчеты о путешествиях, отзывы об отелях, новости туризма, посмотреть фото достопримечательностей и блоги туристов вы всегда сможете на touroid.ru - сообщество туристов!

Похожие статьи:

Охота на зверяОхотники меня поймут

Охота на дичьЛетне - осенняя охота на тетерева

Охота на дичьОхота на тетерева на осенних токах

Оружие и боеприпасыС ружьем МЦ 21-12

Охота на дичьЗимняя охота на тетерева по лункам

НовостиТысячи сазанов приехали на горушку

Охота на дичьОхота по тетеревиным выводкам

Описания дичиРябчик

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Комментарии (1)
Сергей М !!! # 23 октября 2011 в 20:36 +1
всё правильно.

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 77
Сегодня были:
SmirnOFF