Тысячи сазанов приехали на горушку

article103.jpg

 85264 малька сазана запустили во вторник 28 июня в горушенский водоем. Даниловское сельское поселение выполнило свое обещание.

 
 
 Многие наши читатели помнят, на­верное, события сентября прошлого года. Именно тогда - неожиданно для всех даниловцев - спустили воду из горушенского водоема. Именно тог­да некоторые даниловцы, да и не только, проявили непонятную жад­ность.  
 
 Материал «мы в очередной раз победили природу» «Северянка» опубликовала 15 ентября 2010 года. Кор­респонденты газеты провели свое расследование и попытались выяс­нить: кто? зачем? и почему? слил воду из водоема на Горушке, люби­мого места отдыха даниловцев.
 
 Ока­залось, что осушение водоема было необходимо для реконструкции пло­тины. Но из-за ошибки проектиров­щиков вода ушла вся. А должно было остаться, по словам исполнителя, ин­женера ПТО ООО «Яргеопласт» Юрия Рыжова, почти 900 квадратных метров водной глади. Но неосталось!
 
 В результате большая часть карасей была выловлена, остальная рыба по­просту погибла. Не будем вдаваться в подробности, но в итоге мы выяс­нили, что зарыбление водоема долж­но провести ФГУ «Верхневолжрыбвод». Но даже тогда у Юрия Рыжова воз­никли на этот счет сомнения.     
 
 С сентября редакция«держала руку на пульсе».
 
 Постоянно интересова­лись у администрации Даниловского сельского поселения, когда же бу­дет зарыбление водоема. Да и сами работники администрации очень пе­реживали и держали постоянную связь с ФГУ. В мае стало известно, что рыбу запустят в начале лета. Но сроки постоянно переносились. И вот назначено «время икс».
 
 Мальки вы­росли и готовы к освоению новых для них водных ресурсов. Утром 28 июня, когда мы уже собирались ехать на водоем, «готовили снасти» - заряжа­ли аккумуляторы фотоаппаратов и диктофонов, нам внезапно сообщи­ли, что мероприятие переносится на более позднее время. Что-то там у них не получалось выловить маль­ков.
 
 В назначенное время едем на Го­рушку. На часах - 14.00. На водоеме уже в боевой готовности нас ждут коллеги из ДИА-ТВ. И больше нико­го. Пока ждем рыбу, любуемся нео­писуемой красотой нашего сосново­го бора и наполненного водой водо­ема. Вдруг замечаем рядом с бере­гом стайки мальков. После бурного обсуждения пришли к выводу, что в живых, скорее всего, остался ратан. Немного переживательно, как мест­ный обитатель встретит гостей? Мо­жет, «овчинка выделки не стоит» ?
 
 По­кушает хозяин-ратан весь молодняк сазана и все!
 
 А вот и первые зрители. Данило-вец СЕРГЕЙ специально приехал по­смотреть на запуск рыбы.
 В 11.00 было больше народу, -удивляется Сергей, - больше десяти любителей-рыбаков - и пожилых, и ребятишек - ждали машину с маль­ками. Но не дождались и разошлись. Я приехал посмотреть, какую имен­но рыбу будут запускать. Может, больших уже. Тогда завтра с товарищами на рыбалку!
 
 Шутит рыбак. Сергей с детства лю­бит ходить на рыбалку. Она для него -это возможность отдохнуть, пооб­щаться с друзьями и, как водится, обсудить глобальные проблемы.
 
 Появляется «Газель», а следом -целая вереница автомобилей. Вот за­меститель главы Даниловского сель­ского поселения Светлана Иваныче-ва. Следом из «УАЗика»
 
 Выходит специалист Департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Александ Коротнев. Отдыхающие на водоеме да­ниловцы с интересом потянулись к нашей компании.
 
 Мы, честно говоря, думали, что на­роду будет больше, - говорит зам­главы поселенияСветлана ИВАНЫЧЕВА.  С самого утра нам по­стоянно звонили и взрослые, и дети: когда приедут мальки? А вообще се­годня знаменательное и долгождан­ное для нас событие! Мы, наконец-то, запускаем молодняк в водоем. Надеемся, что сазан приживется у нас, и многих жителей Данилова и района еще порадует рыбалка.
 
 Со слов Светланы Николаевны, на мальков сазана потрачено более двухсот тысяч рублей. Всего же за­пустили в водоем, согласно докумен­тации, 85 264 малька.
 
 Мы думали, как же сосчитать всех! - сетует заместитель главы по­селения. - Хотели каждую рыбку в руках подержать. Но это невозмож­но. Самое главное, чтобы все они выжили!
 
 Пока мы разговаривали со Светла­ной Иванычевой, работа шла полным ходом. К емкости с мальками уже присоединили прозрачный рукав и готовы выпустить сазана на свобо­ду .
 
 Весь процесс приехал проконтро­лировать начальник Ярославского областного отдела ФГУ «Врхеволжрыбвод» Олег КОКОРИН.
 
 Все работы выполняются по про­грамме компенсации ущерба, нане­сенного водоему в прошлом году, рассказывает Олег Владимирович. Мы привезли кубовую емкость - это примерно тридцать килограммов рыбы, по количеству около 85 тысяч мальков сазана. Размер рыбы - от двух до трех сантиметров. Думаю, лет через пять здесь можно будет ловить сазана в промышленных мас­штабах. Но все зависит от кормовой базы водоема.
 
 По словам Олега Кокорина, люби­телям можно ловить на Горушке рыбу уже на следующий год. К тому времени сазан вырастет примерно с ладонь. Но ловить все же не жела­тельно! Так как этот вид рыбы при­носит потомство только через три-пять лет.
 
 Если вы, даниловцы, хотите выра­стить крупного сазана, то лучше воз­держитесь от рыбалки года на три, советует представитель ФГУ. А ос­тавшийся в водоеме ратаи не смо­жет существенно повлиять на попу­ляцию сазана. Малек - это уже не икра, и даже не личинка. Месячный возраст - как раз та стадия, когда малек активно двигается и поймать его довольно сложно.
 
 Вот и ответ на наш вопрос по ратану. Но как оградить новый вид от браконьеров? Каждый год их ловят, на­казывают! Но недобросовестных ры­баков меньше не становится!
 
 С этим вопросом мы обратились к Алексан­дру КОРОТНЕВУ из Департамента по охране и использованию жи­вотного мира Ярославской облас­ти.
 
 Проблема браконьерства в райо­не есть. Наш народ своеобразный. Сегодня он удивляется: куда дева­лась вся рыба? А завтра идет на реч­ку, водоем и ставит сети, - возмуща­ется Александр Борисович.  Не­однократно видел, как мужики в той заводи (показывает на дальнюю часть водоема ) ставили сети, а ночью плавали эти сети про­верять. Мы, по возможности, борем­ся с браконьерством. Но как бороть­ся? На три района всего один рыбин­спектор.
 
 По мнению Александра Коротнева, вся надежда на сотрудников право­охранительных органов. А еще нужно призывать население, чтобы не проходили мимо браконьеров и со­общали куда следует.
Уже все готово к запуску рыбы. Кран на емкости открыт, и вода, а с ней и мальки, стекает в горушенский водоем. Посчитать, сколько рыбешек проплыло через рукав, конечно, не­возможно. Будем надеяться, что все почти восемьдесят пять тысяч оказались в нашем водоеме
 
 А еще ос­тается верить, что большинство из них выживет! Выживет в нелегкой со­вместной жизни с ратаном. В тяже­лой и неравной борьбе с браконьера­ми. Остается надеяться и верить, что через пять лет даниловские любите­ли рыбалки уже смогут похвастать­ся перед товарищами пойманными килограммовыми сазанами.
 

 Сегодня мы помогли природе вос­становиться. Ее будущее зависит только от нас самих.

 

Публикация - портал ЛесОхот, источник - газета Северянка 

Похожие статьи:

НовостиВ Даниловском районе выпустили на волю 85 тысяч мальков сазана

НовостиРыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Новости«Верхневолжрыбвод» наращивает объемы зарыбления рек и озер региона

Анонсы мероприятийСоревнования по «фидеру» 8 октября 2011 г.

НовостиВласти боятся, что любители зимней рыбалки могут утонуть

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

НовостиВсе больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

НовостиФиш-карту сдали

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке