Все больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

article167.jpg

Москва. 27 июля. ИНТЕРФАКС - Все больше рыбаков-любителей России высказывается за введение в стране единой карты рыбака, которая будет давать право на рыбалку в водоемах всех регионов страны. 

 
 "Первые результаты общественного обсуждения закона о спортивном и любительском рыболовстве показали, что число тех, кто поддерживает идею введения в стране единой карты рыбака (так называемой фиш-карты, или специального билета - ИФ), становится все больше", - заявил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
 
 По его словам, плата за нее может быть символической, необременительной, но в результате рыбаки могут получить гораздо больше. "Это только на первый взгляд любительское рыболовство бесплатно, а на самом деле государство ежегодно тратит 2-2,5 млрд рублей на воспроизводство рыбы - миллионы мальков выпускаются в водоемы, на рыбоохрану, на проведение на реках мелиоративных работ", - пояснил он.

 Как считает А.Савельев, введение фиш-карты позволит существенно подержать финансирование этих мероприятий, а значит и увеличить уловы рыболовов. "В частности, ученые считают, что на воспроизводство рыбы и проведение мелиоративных работ следует направлять средств в пять раз больше, чем сейчас, - сказал А.Савельев. - Необходимо также увеличить и численность инспекторов рыбоохраны, хотя бы до советских показателей, когда их было почти шесть тысяч".

 В то же время, отметил А.Савельев, протест у многих участников обсуждения законопроекта вызывают статьи, касающиеся выделения участков для спортивно-любительского рыболовства. По его словам, "за бизнесом, работающим в этой сфере, можно оставить право брать плату за предоставление определенных услуг - выдачу рыболовного снаряжения, лодок, приготовление выловленной рыбы, предоставление ночлега и т.д., но рыбалка в прилегающих к таким базам естественных водоемах должна быть бесплатной".

 Общественное обсуждение законопроекта о спортивном и любительском рыболовстве началось 18 июля.

 По данным фонда "Общественное мнение", на специальном сайте, где размещен документ, уже оставлено более тысячи комментариев.

 Общественная экспертиза продлится до 19 августа.

 В этом году рыбаки-любители протестовали против распределения участков для спортивно-любительского рыболовства, опасаясь введения платы за право посидеть у воды с удочкой. Причем в марте эти недовольства вылились в массовые митинги, которые прошли в нескольких городах страны.

 В ситуацию вмешались президент и премьер РФ. По указанию Дмитрия Медведева Генпрокуратура провела проверку исполнения законодательства о рыболовстве, в ходе которой выявила свыше 500 нарушений в сфере организации спортивного и любительского рыболовства.

 После этого было принято решение о создании специального закона, который бы закреплял право на бесплатную рыбалку.

 По оценкам Росрыболовства, в России насчитывается 25 млн рыбаков-любителей.

Похожие статьи:

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

Анонсы мероприятийВыставка «Охота. Рыбалка. Отдых» - 22 - 25 февраля 2012 года

НовостиКлев по карточкам

Виды рыбЩука

НовостиПутевки на рыбалку отменяют, а РПУ хотят оставить

Анонсы мероприятийУглич расчехляет спиннинги

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиДмитрий Медведев: «Рыболовы-любители должны ловить рыбу, как и раньше!»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты