Дмитрий Медведев: «Рыболовы-любители должны ловить рыбу, как и раньше!»

article194.jpg

Президент дал месяц на доработку закона о рыбалке Вдоволь порыбачив с Владимиром Путиным, Дмитрий Медведев решил провести в Астрахани совещание по развитию водного хозяйства на Нижней Волге. На такие мысли, по признанию президента, его натолкнул «страшный репортаж по телевидению».

 Чтобы узнать, так ли страшен черт, как его малюют, Медведев для начала сел на прогулочный катер и отправился смотреть, как на Волге расчищают рыбоходные каналы, углубляют дно и воспроизводят осетровых.

 Увлекающийся фотографией Медведев по пути не смог удержаться от того, чтобы запечатлеть цветущие лотосы, цапель, а также стаю белых лебедей. На некоторое время президент даже занял место капитана катера, встав за штурвал. А затем, решив помочь профессионалам в спасении осетровых, лично выпустил в волго-каспийский канал рыбную молодь.

 - Хорошее чувство!  Гораздо лучше, чем когда ловишь! – зачерпывая несколько десятков  осетровых сачком и опуская  их в воду, заметил Медведев. По подсчетам журналистов, всего президент выпустил больше сотни осетровых.

 После этого  глава государства пообщался с рыболовами-любителями. Среди них были и те, что принимали участие в мартовских митингах против введения в России платной рыбалки. Напомним, что недовольство рыбаков вызвала поправка, внесенная депутатами Госдумы в закон «О рыболовстве». Она дала арендаторам рыболовно-промысловых участков право взимать плату за рыбалку.

 Всего, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, начиная с 2008 года было сдано в аренду 1670 рыболовно-промысловых участков. Это всего пять процентов из имеющихся в России участков. Однако рыбаки утверждают, что в аренде оказались самые лакомые участки – с лучшим клевом.

 Президент облачился в гидрокостюм и запечатлел подводных обитателей дельты Волги на специальную водонепроницаемую фотокамеру.

 По их словам, например на Волге бесплатными остались всего 20% культовых рыболовных мест. Чтобы унять рыбацкие страсти, Росрыболовство ввело мораторий на проведение конкурсов по заключению договоров аренды, а также вынесло на общественное обсуждение в интернете законопроект «О любительском и спортивном рыболовстве в России». Его обсуждение должно закончиться 19 августа.

 - По статистике, 70 процентов населения у нас  хоть раз в жизни ходили  на рыбалку. Как вам новый  законопроект? – поинтересовался  у рыбаков президент.

 - Он нас не  устраивает! – послышалось в ответ.  - Рыболовно-промысловые участки - это неприкрытая форма приватизации водных ресурсов. Мы против продажи воды!

 Вместе платы  за пользование рыболовно-промысловными  участками, рыбаки предлагают ввести фиш-карты.

 - Пусть все  рыбаки платят за рыбалку ежегодный взнос, например 500 рублей. Подавляющее число рыбаков готовы его платить. Но деньги должны перечисляться государству, плата барину для нас унизительна! – сообщил президенту рыболов-любитель Олег Сарана, ставший инициатором митингов в Астрахани.

 - Я – не  большевик! Отнимать то, что дали  три года назад, неправильно!  – доказывал Андрей Крайний, заметив, что договора аренды заключались на срок до 20 лет. При этом он сообщил, что за последнее время было расторгнуто 300 договоров аренды, поскольку арендаторы как следует не ухаживали за своими водными территориями, но при этом перекрывали проход к рыбным местам шлагбаумами.

- С такими нужно точно договора расторгать и обращаться в прокуратуру! – заметил Медведев.

 Росрыболовство  инициативу рыбаков по введению фиш-карты  в целом поддерживает.

 - Государству так проще! Есть карта рыбака – рыбак, нет – браконьер. Но нам важно сохранение ценных и особо ценных рыб! На их вылов должна оставаться лицензия! – убеждал Крайний.

 - Мне хотелось бы получить оформленное экспертное мнение, - сообщил на это Медведев. - А обсуждение законопроекта мы можем продлить!

 Президент предложил оставить в аренде лишь те рыболовно-промысловные участки, владельцы которых выполняют взятые на себя обязательства. При этом сохранить мораторий на сдачу в аренду новых участков. На доработку закона президент отвел месяц.

 - Должны остаться нормальные условия, чтобы рыболовы-любители могли ловить рыбу, как раньше. Но надо обратить внимание на нормы вылова, - заметил Медведев. - Во всем мире рыбу принято отпускать. А у нас тоннами вывозят! Сейчас уже не голодные 90-е. Тогда люди ловили рыбу, чтобы прожить. А сейчас уже ловят по другим причинам.

 Елена КРИВЯКИНА

 Публикация портал ЛесОхот, источник: 
Комсомольская Правда

Похожие статьи:

Рыбацкие снастиЛеска

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Рыбацкие снастиКрючок

РыбалкаКак сохранить улов

НовостиКлев по карточкам

Насадки и приманкиМанка

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиВсе больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

Насадки и приманкиМотыль

Комментарии (2)
Ник(МАЛИНА) # 18 августа 2011 в 21:48 0
Ник(МАЛИНА) # 19 августа 2011 в 15:41 0
Наверно 25 августа с 12 -14 ч. Пикет в Ярославле на том же месте

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
Капранов Александр, knellervirm
Гостей: 171
Сегодня были:
Капранов Александр, КЭП, Nako (Алексей), knellervirm, alekyar, yurman, макс76, HlebA, Сергей (Sega19271), Администратор (Sanych), s.e.r.e.g.a., Саня Королев, com134, Алексей, feeder76, Чапай, GREGG(Григорий), Дмитрий, Сергей-Sobos74, kostyn, Delfin, Sergey Nickolaaich, Alex1987(Королев), astepan0v, Pahondrik, Fisherman076, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Den Mepps, yustas(Евгений), Алексей_Контуев, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), МолодойРыбак, super.aleksander1982, ВАХРОМ, LOWmaster, САНЯ-72, Валера, farmik (Андрей), Дима (Средний поселок), Анд, Нина, turist-m6, Ден(den76ru), маугли (Серега), mik30, Саня-ловец(аквариумный спец.), Дим81, Dogvl, Морозка, Владимир, alex kostin, bavyar, rv-avtor68, DIMON -команда" VolqAero", Rash, Sanych1981, lex, Гарри, Hall (Дмитрий), Voff4ik, sssr, Михей, жека-брагинский, селянин, ALanIN, Empires777, Matvey, Skaut, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Михалыч, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», гоха, РУМАН(ляпинка), RASL1982, Сергей (npy40), Бинокль, тёма83, Андрей Переславец, SmirnOFF, sanek-rom, Михалыч, александр, Вежливый человек, yursokolov, Wollf, SEGA 1966, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Алексей, Sergey ПЗ, Сохатый (Юрий), hunter666, DogmaStar, Мишанька, Лиса, жека76