До тех пор, пока жабры у рыбы красные, она свежая, годная употреблению. Если жабры побелели, то это значит, что рыба испортилась и её надо выбросить. Кроме того, у свежей рыбы светлые выпуклые глаза с прозрачной роговой оболочкой, гладкая, блестящая, без слизи чешуя, плотное, крепко связанное с костями мясо, нормальное, не вздутое брюшко.
Сохранить летом рыбу свежей непросто. Известно несколько способов продления её пригодности в зависимости от условий на рыбалке.
Крупную рыбу опускают в воду на кукане. Если кукана нет, то следует проколоть ей голову ножом, кровь вытереть, место прокола ц жабры присыпать солью, а потом повесить так, чтобы на ней подсохла слизь. После этих операций рыбу надо обернуть крапивой (осокой) и сложить в корзину. Так улов можно сохранить 12-14 часов.
Если на берегу водоёма есть ельник, то улов можно сохранить до трёх суток. Для этого под елью, с северной стороны, разбирают мох до земли и в образовавшуюся между корнями холодную нишу укладывают рыбу, завёрнутую в тряпицу. Предварительно рыбу потрошат, не промывая, и удаляют жабры. Весь улов хорошо укрывают еловыми ветками. По мере накопления рыбы "холодильник" под елью пополняется.
Если рыбу надо везти далеко, её следует выпотрошить, не промывая, насухо протереть и дать ей заветриться. При этом на ней образуется тонкая защитная плёнка. Не помешает, если жабры и разрезы смазать уксусом, что предотвращает появление личинок мухи. Не нужно класть рыбу навалом. Каждый ряд следует переложить осокой или крапивой, но не луговой травой. Ещё дольше сохранится улов, если выпотрошенную рыбу присыпать солью изнутри и протереть снаружи против чешуи.
Уксус - неплохой консервант. В пропитанную уксусом тряпку заворачивают рыбу, предварительно просоленную.
Пойманную рыбу сразу кладут в ведро с солёной водой (1 стакан на ведро). За день она не просолится и после рыбалки её можно использовать по назначению, предварительно слегка промыв в проточной воде.
Мелкая рыба долго остаётся живой в садках - сетках, если её держать в нижних слоях воды, но не на дне и не у прибойного берега.
Самое губительное для рыбы - держать её в ведре с водой или в полиэтиленовом пакете, не пропускающем воздуха. Непригодны для хранения улова рюкзаки, клеёнчатые мешки.
В металлических садках рыба быстро сбивает с себя чешую и преждевременно гибнет, поэтому нитяные садки предпочтительнее.
Там, где по берегу сочатся студёные мини - ручейки, можно устроить необходимого размера мини-водоём, запрудив ручеёк или выкопав рядом с ним ямку. В чистой холодной воде такого водоёма рыба долго сохранится живой. Чтобы рыба не выпрыгнула, его сверху прикрывают ветками.
Там где нет ключевой воды, рыбу хранят в ямках, выкопанных на берегу поближе к водоёму, в тенистом месте. Дно ямки выстилают крапивой (осокой), также перекладывают крапивой каждый слой рыбы. Верхний слой крапивы должен быть поплотнее, чтобы к рыбе не пробрались мухи. Если поблизости есть черёмуха, то ямку прикрывают ее ветками.
Осенью, в прохладную погоду, чтобы долго сохранить рыбу, её достаточно выпотрошить, затем, вырезав жабры, подсушить на ветру и завернуть в осоку, перестлав каждую рыбину отдельно.
Похожие статьи:
Рыбацкие снасти → Леска
Насадки и приманки → Манка
Новости → Татарстан. Итоги операции «Нерест»
Новости → «Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем
Виды рыб → Щука
Насадки и приманки → Растительные насадки
Новости → В Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы
Рыбацкие снасти → Крючок
Новости → Поздравляем с днем рыбака!