Крючок

article136.jpg

 Основная деталь удочки. От правильно­го выбора и применения его для каждого конкретного условия ловли во многом зависит успех ужения. 

 

  Крючок должен быть острым, упругим, прочным, хо­рошо и глубоко зацеплять рыбу при подсечке и надеж­но удерживать ее при вываживании. Он состоит из го­ловки (лопаточки или кольца), цевья и поддева (заты­лок, лоб, жало).
 
 Крючки различают одноподдевные, или одинарные, двухподдевные - «двойники», трехподдевные - «трой­ники» - «якорьки». Одинарные крючки бывают одногибые, у которых жало загнуто в одной плоскости с цевь­ем, и двугибые - жало и цевье загнуты в двух плоскос­тях.
 
 У «двойников» и «тройников» головка выполняется в виде колечка, а у одинарных она бывает как в виде ко­лечка, так и лопаточки, отогнутой наружу или внутрь крючка.
 
 Жало крючков бывает разных форм загиба. У одних оно прямое, у других отогнуто наружу, у третьих загну­то внутрь. Форма поддева крючков также исполняется по-разному. У одних поддев овальный, у других круто­лобый. По длине крючки бывают с коротким и длинным цевьем.
 
 Крючки подразделяются еще по номерам (ширине), толщине и длине. Номер крючка определяет его шири­ну - расстояние между кончиком жала и цевьем в мил­лиметрах.
 
 Характеристика основных элементов крючка указы­вается на этикетках (упаковках). Например, 1№ 10 - 0,8 X Х16 расшифровывается так: крючок первого типа - одинарный одногибый с лопаточкой; № 10 - указывает на расстояние между цевьем и жалом - 10 мм; диаметр проволоки, из которой изготовлен этот крючок, - 0,8 мм; высота его - 16 мм. Если на этикетке впереди стоит римская цифра II, значит крючок одногибый с ко­лечком; если III- двугибый с лопаточкой; если IV - двугибый с колечком.
 
 Одинарные крючки применяют обычно для ловли мирной рыбы, оснащая поплавочные, проводочные и нахлыстовые удочки с использованием №№ от 2,5 до 7 - 8. Двойные и тройные крючки (якорьки) применяют, как правило, для оснащения блесен, снасточек и для жерлиц, кружков при насадке живца.
 
 При ловле мелкой и средней рыбы крючок надо брать небольшой, а при ужении крупной, хищной и ме­нее осторожной рыбы, при активном клеве, крючок при­вязывают покрупнее и попрочнее.
 
 При ужении в стоячей воде, где рыба видит лучше, крючок следует брать меньшего размера, чем при уже­нии в проводку на быстро текущей воде.
 
 Размер крючка согласовывают также со свойством удилища и лески. Нельзя на тонкое и гибкое удилище с тонкой леской ставить крупный, толстый крючок с боль­шой насадкой, так как это затруднит подсечку рыбы.
 
 Исходя из практики и рекомендаций опытных рыбо­ловов, начинающим можно" предложить следующий вы­бор крючков.
 
 1. При ловле мелкой рыбы (уклейки, гольцов, песка­рей, плотвичек, ерша, ельца, малого окуня и карася) применяют крючки №№ 2,5 - 4; для ловли средней ры­бы (плотвы, красноперки, густеры, подъязков, подлещи­ков, карасей, подуста, окуней) - №№ 4 - 6.
 
  Для более крупных и сильных окуней, леща, язя, голавля, карпа, линя, налима и некрупного сазана - №№ 6 - 10, а для крупного сазана - N2№ 10 - 14. Щуку ловят или одинарными крючками №№ 8 - 12, или применяют двойники №№ 7 - 10 и тройники №№ 7 - 8. Для ловли судака используют крючки №№ 8 - 12. При ловле жереха спиннингом приманку оснащают тройником №№ 7 - 8. Сома ловят на №№ 18 - 20 (на лягушку), а на живца, мясо - еще круп­нее.
 
 2. При ловле на мотыля, пареные зерна овса, пшени­цы, гороха, перловки, шарики хлеба и теста рекоменду­ются крючки №№ 2,5 - 4; на ручейника, кусочки червя, опарыша, стрекозу, поденок, кашу, тесто - №№ 5 - 7. Крючки с длинным цевьем с теми же насадками можно применять при ловле на быстром течении. Крючки №№ 8 - 12 с длинным цевьем применяют для насадки крупных червей, жуков, раков, живцов.
 
 Крючок должен быть всегда острым. Остроту его проверяют обычно на ногте пальца. Если при проведе­нии по ногтю (при слабом нажиме) остается царапина, крючок достаточно острый, если же он скользит, зна­чит - тупой, и его следует точить. Точат крючки на ма­леньких мелкозернистых брусочках, которые лучше иметь всегда при себе.

 При насаживании крючка на при­манку жало его рекомендуется выпускать при твердых насадках и прятать, если насадка мягкая. Некоторые ры­боловы советуют при любой насадке жало не прятать.

Похожие статьи:

Насадки и приманкиНасадки из хлеба

Рыбацкие снастиОснастка проводочной удочки

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

РыбалкаАктивность клева

Рыбацкие снастиГрузило

Ловля на удочкуСпособы ловли донными удочками

Рыбацкие снастиПоплавок

Ловля на спиннингЗаброс и управление приманкой

Насадки и приманкиРастительные насадки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 202
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт