В качестве насадок применяют обыкновенного комара и его личинки, а также личинки комара звонца (дергунца). Комар обыкновенный обитает в основном в траве, на травянистых растениях пониженных, заболоченных мест, в прибрежных зонах водоемов, в лесах.
Питаются они или кровью теплокровных животных или нектаром цветов. Длина их достигает 5—7 мм. Живут с весны до осени.
Комары звонцы (дергунцы) часто роями толкутся в воздухе у воды. Питается большинство из них нектаром цветов. Личинки этих комаров называют мотылем. Цвет их чаще красный. Живут они на дне, в мягком иле прудов, озер, заводей тихих рек или в корневищах водных растений. Продолжительность периода их развития там около года, к лету они окукливаются, поднимаются на поверхность воды и превращаются в насекомых (комаров). Поэтому летом, в период их массового вылета, мотыля в водоемах становится меньше.
Мотыль добывают со дна водоема совком с мелкими ячейками или ведром (с проделанными дырочками в стенках и дне), привязанным к веревке. Некоторые рыболовы рекомендуют добывать его так:
а) отрезок свежей липовой рогожи на шнуре опустить с вечера в воду, на дно, где есть мотыль, к утру все ячейки рогожи обычно заполняются червячками?
б) за день-два до рыбалки на илистое дно водоема опускают пучок из тонкого хвороста, в который и собирается мотыль; в) в мешочек из грубого (крупноячеистого) материала кладут кусок рыбы, мяса и груз, завязывают и опускают на илистое дно, через некоторое время {за ночь) в него набивается мотыль.
Хранение мотыля. Хранить его нелегко, особенно в теплую погоду, так как он быстро портится, но и при минусовой температуре (ниже 10°С) он погибает. Поэтому летом его следует держать в тени, в прохладном месте, а зимой там, где температура выше—10°С. Лучше всего мотыль сохраняется при температуре от 0° до +4°.
Существует несколько способов хранения мотыля.
1. Добытый мотыль высыпают дома в банку и кладут в нее кусочек льда. Банка ставится в холодный угол помещения. Если лед тает очень медленно, то в этой талой воде мотыля можно держать летом 2—3 суток. Затем воду сливают и добавляют нового льда. В банку рекомендуется положить листья, донные водоросли.
2. Мотыль кладут в металлическую банку с отверстиями в крышке и завертывают в мокрую тряпку. По мере высыхания тряпки ее увлажняют. Так его можно сохранить летом, в жару.
3. В термос кладут кусочек льда. На него в марлевом мешочке (на нитке) опускают мотыль, смешанный со спитым чаем. Талая вода сливается.
4. В ведро, заполненное до половины илом, высыпают мотыль, добавляют еще ила и сверху засыпают снегом. Ведро ставят на лед (в погреб).
5. Мотыля можно хранить в банке с водой и илом в прохладном месте, часто сменяя воду и сортируя личинки. Если применять водопроводную воду, то ее предварительно следует кипятить или отстаивать, чтобы улетучился хлор. ной коробке, помещенной в самый низ холодильника, где температура не ниже нуля градусов.
7. Летом хранить мотыля можно в земле. Чтобы личинки не расползались, завертывают их во влажную марлю.
8. Хранят мотыля и в стеклянной банке со спитым чаем, добавляя туда кусочки травы, осоки.
9. Несколько суток мотыля можно хранить в сырой тряпке.
10. Применяют и такой способ хранения. Перебрав и обсушив, мотыль замораживают, собирают в коробку и помещают в прохладное место.Для рыбалки его заворачивают в сильно охлажденную влажную тряпочку и кладут в деревянную (пенопластовую) коробочку. Перед насадкой мотыль оттаивают в руке. Для рыбалки следует брать не весь запас, так как при частом оттаивании и замерзании (более 1—2 раз) мотыль портится.
11. Зимой, на рыбалке, чтобы мотыль не замерз, его держат не в наружном, а во внутреннем кармане.
При длительном хранении мотыль надо сортировать, отделять здоровых личинок от погибших. Это можно сделать прибором, продаваемым в рыболовных магазинах.
Мотыль очень нежен, поэтому насаживать его нужно осторожно, умело, чтобы он остался неповрежденным и не вытекло из него содержимое. Мотыль в количестве одной или нескольких личинок насаживают на маленький и тонкий крючок №№ 2,5—4, жало крючка вводят под головку, а последним мотылем укрывают (маскируют) жало.
Для того, чтобы мотыль остался живым, больше привлекая рыбу, сейчас изготовляются специальные крючки, на которые мотыль не насаживается, а прижимается пружинкой.
Рыба клюет лучше, если рыболовы ловят на пучок мотылей. Для этого берут отрезок гусиного пера и на широком его конце делают срез (как у зубочистки) длиной 1,5 см, а на другой конец надевают несколько маленьких колечек ниппельной резинки. В срезанную часть пера кладут 3—4 мотыля и сдвигают на них одно резиновое колечко. Полученный пучок мотылей «надевают» на крючок (крючок заводится под резинку) и насадка готова. леском.
Для этого лесу привязывают не за колечко крючка, а пропускают через него и крепят за цевье у изгиба. При насадке лесу оттягивают от цевья и в образовавшуюся петельку помещают 2—4 мотыля. Затем петельку затягивают, получается пучок живых личинок. При ловле на мормышку лесу пропускают через отверстие в мормышке и завязывают за цевье крючка. Крепление личинок производится также под петельку.
Некоторые рыболовы крепление мотылей на крючке производят при помощи струны. Для этого берется отрезок тонкой струны, выгибается по форме изгиба крючка и припаивается верхним концом к колечку (лопаточке) с таким расчетом, чтобы струна плотно прилегала к изгибу крючка. При насадке струна отводится и под нее подсовывают мотылей.
Похожие статьи:
Рыбалка → Активность клева
Ловля на удочку → Рыбы, которых чаще всего ловят донками
Оружие и боеприпасы → Ложементы для оружия
Насадки и приманки → Мухи
Рыбацкие снасти → Выбор и намотка шнура для фидера
Рыбацкие снасти → Грузило
Рыбацкие снасти → Леска
Оружие и боеприпасы → Хранение огнестрельного оружия в домашних условиях
Рыбацкие снасти → Способы привязывания крючков