Мотыль

article101.jpg

 В качестве насадок применяют обыкновенного кома­ра и его личинки, а также личинки комара звонца (дергунца). Комар обыкновенный обитает в основном в траве, на травянистых растениях пониженных, заболоченных мест, в прибрежных зонах водоемов, в лесах.

 
         
 Питаются они или кровью теплокровных животных или нектаром цветов. Длина их достигает 5—7 мм. Живут с весны до осени.

 Комары звонцы (дергунцы) часто роями толкутся в воздухе у воды. Питается большинство из них нектаром цветов. Личинки этих комаров называют мотылем. Цвет их чаще красный. Живут они на дне, в мягком иле пру­дов, озер, заводей тихих рек или в корневищах водных растений. Продолжительность периода их развития там около года, к лету они окукливаются, поднимаются на поверхность воды и превращаются в насекомых (кома­ров). Поэтому летом, в период их массового вылета, мотыля в водоемах становится меньше.

 Мотыль добывают со дна водоема совком с мелкими ячейками или ведром (с проделанными дырочками в стенках и дне), привязанным к веревке. Некоторые ры­боловы рекомендуют добывать его так:

 а) отрезок све­жей липовой рогожи на шнуре опустить с вечера в во­ду, на дно, где есть мотыль, к утру все ячейки рогожи обычно заполняются червячками?

 б) за день-два до ры­балки на илистое дно водоема опускают пучок из тон­кого хвороста, в который и собирается мотыль; в) в ме­шочек из грубого (крупноячеистого) материала кладут кусок рыбы, мяса и груз, завязывают и опускают на илистое дно, через некоторое время {за ночь) в него набивается мотыль.

 Хранение мотыля. Хранить его нелегко, особен­но в теплую погоду, так как он быстро портится, но и при минусовой температуре (ниже 10°С) он погибает. Поэтому летом его следует держать в тени, в прохлад­ном месте, а зимой там, где температура выше—10°С. Лучше всего мотыль сохраняется при температуре от 0° до +4°.

 Существует несколько способов хране­ния мотыля.

 1. Добытый мотыль высыпают дома в банку и кла­дут в нее кусочек льда. Банка ставится в холодный угол помещения. Если лед тает очень медленно, то в этой талой воде мотыля можно держать летом 2—3 суток. Затем воду сливают и добавляют нового льда. В банку рекомендуется положить листья, донные водоросли.

 2. Мотыль кладут в металлическую банку с отвер­стиями в крышке и завертывают в мокрую тряпку. По мере высыхания тряпки ее увлажняют. Так его можно сохранить летом, в жару.

 3. В термос кладут кусочек льда. На него в марле­вом мешочке (на нитке) опускают мотыль, смешанный со спитым чаем. Талая вода сливается.

 4. В ведро, заполненное до половины илом, высыпа­ют мотыль, добавляют еще ила и сверху засыпают сне­гом. Ведро ставят на лед (в погреб).

 5. Мотыля можно хранить в банке с водой и илом в прохладном месте, часто сменяя воду и сортируя ли­чинки. Если применять водопроводную воду, то ее пред­варительно следует кипятить или отстаивать, чтобы уле­тучился хлор. ной коробке, помещенной в самый низ холодильника, где температура не ниже нуля градусов.

 7. Летом хранить мотыля можно в земле. Чтобы ли­чинки не расползались, завертывают их во влажную марлю.

 8. Хранят мотыля и в стеклянной банке со спитым чаем, добавляя туда кусочки травы, осоки.

 9. Несколько суток мотыля можно хранить в сырой тряпке.

 10. Применяют и такой способ хранения. Перебрав и обсушив, мотыль замораживают, собирают в коробку и помещают в прохладное место.Для рыбалки его за­ворачивают в сильно охлажденную влажную тряпочку и кладут в деревянную (пенопластовую) коробочку. Перед насадкой мотыль оттаивают в руке. Для рыбалки следу­ет брать не весь запас, так как при частом оттаивании и замерзании (более 1—2 раз) мотыль портится.

 11. Зимой, на рыбалке, чтобы мотыль не замерз, его держат не в наружном, а во внутреннем кармане.
При длительном хранении мотыль надо сортировать, отделять здоровых личинок от погибших. Это можно сделать прибором, продаваемым в рыболовных мага­зинах.

 Мотыль очень нежен, поэтому насаживать его нужно осторожно, умело, чтобы он остался неповрежденным и не вытекло из него содержимое. Мотыль в количест­ве одной или нескольких личинок насаживают на ма­ленький и тонкий крючок №№ 2,5—4, жало крючка вво­дят под головку, а последним мотылем укрывают (мас­кируют) жало.

 Для того, чтобы мотыль остался живым, больше привлекая рыбу, сейчас изготовляются специальные крючки, на которые мотыль не насаживается, а прижи­мается пружинкой.

 Рыба клюет лучше, если рыболовы ловят на пучок мотылей. Для этого берут отрезок гусиного пера и на широком его конце делают срез (как у зубочистки) дли­ной 1,5 см, а на другой конец надевают несколько ма­леньких колечек ниппельной резинки. В срезанную часть пера кладут 3—4 мотыля и сдвигают на них одно рези­новое колечко. Полученный пучок мотылей «надевают» на крючок (крючок заводится под резинку) и насадка готова. леском.

 Для этого лесу при­вязывают не за колечко крючка, а пропускают через него и крепят за цевье у изгиба. При насадке лесу от­тягивают от цевья и в обра­зовавшуюся петельку поме­щают 2—4 мотыля. Затем петельку затягивают, полу­чается пучок живых личи­нок. При ловле на мормыш­ку лесу пропускают через отверстие в мормышке и завязывают за цевье крюч­ка. Крепление личинок про­изводится также под петель­ку.

 Некоторые рыболовы крепление мотылей на крючке производят при по­мощи струны. Для этого бе­рется отрезок тонкой стру­ны, выгибается по форме изгиба крючка и припаива­ется верхним концом к ко­лечку (лопаточке) с таким расчетом, чтобы струна плотно прилегала к изгибу крючка. При насадке струна отводится и под нее подсовывают мотылей. 

Похожие статьи:

РыбалкаАктивность клева

Ловля на удочкуРыбы, которых чаще всего ловят донками

Оружие и боеприпасыЛожементы для оружия

Насадки и приманкиМухи

Рыбацкие снастиВыбор и намотка шнура для фидера

Рыбацкие снастиГрузило

Рыбацкие снастиЛеска

Оружие и боеприпасыХранение огнестрельного оружия в домашних условиях

Рыбацкие снастиСпособы привязывания крючков

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 651
Сегодня были:
SmirnOFF