Мухи

article102.jpg

 Мухи бывают навозные, жигалки коровьи, комнат­ные, свекловичные, капустные, полевые, луговые, мяс­ные. Окраска у них серая, темная, синяя, зеленая. Дли­на от 5 до 14 мм. Личинки мух развиваются в навозе, разлагающихся веществах, в тканях живых растений.

 
 
 Мухи и их личинки применяются в качестве насадки при ловле мирных рыб, особенно уклейки, плотвы, ель­ца, голавля, язя. На крючок муху насаживают путем прокола жала через голову и шею.
Из личинок мух большую популярность завоевал у рыболовов опарыш. Это личинки мясных синих мух кре-моватого цвета длиной до 1 см и более. На опарышей ловят карповых рыб.

 Заготавливают опарышей путем сбора их на бойнях, свалках, а также выращивают сами. Для этого в теплое время года куски мяса, печени с глубокими надрезами, рыбу с распоротым брюхом вывешивают или кладут в посуду и выставляют в места скопления мух. Через не­сколько дней на них выводятся опарыши.

 Хранение опарышей. Следует учесть, что опа­рыш в тепле хранится недолго, так как быстро окукли­вается и превращается в мух. В естественных условиях весь цикл развития — от яичка до взрослой мухи — длится 20—25 дней, а при температуре 30° этот срок сокращается до 9—11 дней.

 На рыбалке опарышей обычно хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой с очень мелкими отверстиями (металлическая сетка) или в деревянной коробке также с очень мелкими отверстиями в крышке. Однако опа­рыш очень подвижен и способен проникать через са­мые незначительные отверстия, поэтому через сутки дырочки оказываются закупоренными самими же опа­рышами, а без воздуха они погибают. Поэтому некото­рые рыболовы хранят их в стеклянной банке, но без крышки, а чтобы опарыш не вылезал из банки, в верх­нюю узкую часть ее, с внутренней стороны, вставляют жестяную полоску (из консервной банки) шириной 2— 3 см с таким расчетом, чтобы она плотно была прижата к ее стенкам.

 Для более длительного хранения опарышей пере­сыпают манной крупой, отрубями и ставят в прохладное место. Некоторые рыболовы хранят их в холодильнике (нижней его части). Для этого опарышей кладут в бан­ку (коробку), наполненную сырым песком и манной крупой, обертывают ее калькой и ставят в холодильник.

 Зимой сберечь опарышей можно в комках жирной мягкой глины. Замерзая, они не погибают, а впадают в состояние анабиоза. Перед ловлей его отогревают.

 Если опарыши грязные, (добыты на свалке), их поме­щают в банку с песком, смешанным с опилками. Пройдя через эту смесь, они становятся чистыми.

 Насаживают опарышей с головы. Крючок (тонень­кий) вводят или вдоль личинки или поперек ее. Насажи­вают по одному или несколько штук сразу.

 Для подкормки и изменения цвета опарышей Л. Ро­мановская (журнал «Рыбоводство и рыболовство», 1966, № 5) предлагает бросить им горсть красных навозных червей или несколько кусочков сырой печени. Опары­ши высасывают содержимое червей, печени, подкарм­ливаются и одновременно становятся нежно-красными или темно-красными. На таких рыба клюет охотнее.

Похожие статьи:

Оружие и боеприпасыЛожементы для оружия

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Рыбацкие снастиВолжское "серебро"

НовостиЗакон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение

Оружие и боеприпасыХранение огнестрельного оружия в домашних условиях

Насадки и приманкиМотыль

НовостиДень рыбака в павильоне Рыболовство на ВВЦ в Москве

РыбалкаКак сохранить улов

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 665
Сегодня были:
SmirnOFF