Мухи бывают навозные, жигалки коровьи, комнатные, свекловичные, капустные, полевые, луговые, мясные. Окраска у них серая, темная, синяя, зеленая. Длина от 5 до 14 мм. Личинки мух развиваются в навозе, разлагающихся веществах, в тканях живых растений.
Мухи и их личинки применяются в качестве насадки при ловле мирных рыб, особенно уклейки, плотвы, ельца, голавля, язя. На крючок муху насаживают путем прокола жала через голову и шею.
Из личинок мух большую популярность завоевал у рыболовов опарыш. Это личинки мясных синих мух кре-моватого цвета длиной до 1 см и более. На опарышей ловят карповых рыб.
Заготавливают опарышей путем сбора их на бойнях, свалках, а также выращивают сами. Для этого в теплое время года куски мяса, печени с глубокими надрезами, рыбу с распоротым брюхом вывешивают или кладут в посуду и выставляют в места скопления мух. Через несколько дней на них выводятся опарыши.
Хранение опарышей. Следует учесть, что опарыш в тепле хранится недолго, так как быстро окукливается и превращается в мух. В естественных условиях весь цикл развития — от яичка до взрослой мухи — длится 20—25 дней, а при температуре 30° этот срок сокращается до 9—11 дней.
На рыбалке опарышей обычно хранят в стеклянной банке, закрытой крышкой с очень мелкими отверстиями (металлическая сетка) или в деревянной коробке также с очень мелкими отверстиями в крышке. Однако опарыш очень подвижен и способен проникать через самые незначительные отверстия, поэтому через сутки дырочки оказываются закупоренными самими же опарышами, а без воздуха они погибают. Поэтому некоторые рыболовы хранят их в стеклянной банке, но без крышки, а чтобы опарыш не вылезал из банки, в верхнюю узкую часть ее, с внутренней стороны, вставляют жестяную полоску (из консервной банки) шириной 2— 3 см с таким расчетом, чтобы она плотно была прижата к ее стенкам.
Для более длительного хранения опарышей пересыпают манной крупой, отрубями и ставят в прохладное место. Некоторые рыболовы хранят их в холодильнике (нижней его части). Для этого опарышей кладут в банку (коробку), наполненную сырым песком и манной крупой, обертывают ее калькой и ставят в холодильник.
Зимой сберечь опарышей можно в комках жирной мягкой глины. Замерзая, они не погибают, а впадают в состояние анабиоза. Перед ловлей его отогревают.
Если опарыши грязные, (добыты на свалке), их помещают в банку с песком, смешанным с опилками. Пройдя через эту смесь, они становятся чистыми.
Насаживают опарышей с головы. Крючок (тоненький) вводят или вдоль личинки или поперек ее. Насаживают по одному или несколько штук сразу.
Для подкормки и изменения цвета опарышей Л. Романовская (журнал «Рыбоводство и рыболовство», 1966, № 5) предлагает бросить им горсть красных навозных червей или несколько кусочков сырой печени. Опарыши высасывают содержимое червей, печени, подкармливаются и одновременно становятся нежно-красными или темно-красными. На таких рыба клюет охотнее.
Похожие статьи:
Рыбалка → Как сохранить улов
Оружие и боеприпасы → Ложементы для оружия
Новости → День рыбака в павильоне Рыболовство на ВВЦ в Москве
Новости → Закон о рыбалке вынесут на общественное обсуждение
Оружие и боеприпасы → Хранение огнестрельного оружия в домашних условиях
Новости → «Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем
Насадки и приманки → Мотыль
Рыбацкие снасти → Волжское "серебро"