Рыба ищет, где глубже, а человек - где рыба

article96.jpg

27 июня - Всемирный день рыболовства - профессиональный праздник для каждого рыбака во всем мире. Конечно, у нас есть куда более известный и грандиозно отмечаемый День рыбака - 10 июля. Но ведь нужно же делиться со всеми! Корреспондент “МК” пообщался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним. 


-  Всемирный день рыболовства - что это за праздник такой и в чем его главное отличие от нашего, отечественного Дня рыбака?


- Каждое второе воскресенье июля - в этом году 10 - го - День рыбака. Это не только наш отраслевой профессиональный праздник, но и день всех, кто, так или иначе, связан с рыболовством. Его широко отмечают, например, и рыбаки - любители.

 А их в России миллионы. Традиция сложилась с 60 - х годов. А инициатором был легендарный министр рыбного хозяйства СССР Александр Акимович Ишков. Позже, в 1985 - м, по его же инициативе 
решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства в Риме был установлен 27 июня Всемирный день рыболовства. Тогда этот праздник горячо поддержали наши коллеги во всем мире.

 Сейчас, когда во всем мире продовольствие в целом и рыба в частности приобретают огромное значение, этот праздник, так или иначе, уже становится интернациональным. Возьмем последний доклад ООН о потреблении рыбы: 17 кг на человека во всем мире приходится в среднем в год. Еще каких-то 5 лет назад человечество ело 9 кг рыбы на каждого в год. Резкий рост потребления продукта налицо. То есть рыба становится более востребованной и популярной. Поэтому, наверное, и возникает желание чествовать тех, кто ее добывает.
- Как же нам справиться с такими аппетитами?

- России надо выходить в Мировой океан, возвращаться туда, где мы ловили во 
времена СССР. Уже сегодня мы заключили договоры с Сенегалом, Марокко, Гвинеей. На выходе соглашение с Намибией. То есть это вся Западная Африка - там, где в свое время работал советский флот. Кроме того, мы хотим вернуться и в Латинскую Америку, в первую очередь в Перу - это самый интересный для нас регион. СССР там ловил до 1 млн. тонн ставриды, сардины и сардинеллы.

- С какими показателями ваше ведомство подходит к Всемирному дню рыболовства?

- Как раз накануне Росстат опубликовал данные по росту ВВП за I квартал 2011 года: рыболовство на первом месте с большим отрывом от остальных отраслей. Внимание: рост на 19,8%. Во всем мире это называют экономическим чудом. В прошлом году был рекордный вылов - 4 млн. 300 тысяч тонн, а сейчас идем с опережением на 3% и тех рекордных показателей.

- Думаю, абсолютное большинство рыбаков волнует ситуация с платной рыбалкой. Какие последние новости по законопроекту?

- В Госдуму мы его направили, дальше начинается работа депутатов. Могу сказать, что принцип бесплатной и общедоступной рыбалки сохранен. Предусмотрено и то, что максимум 5% от зеркала воды могут быть отданы в аренду, и только после согласования на всех уровнях - от муниципального до федерального.

-  Есть ли будущее у фиш - карт в России?

- Эта идея принадлежит рыбакам-любителям. Кстати, по данным ВЦИОМ, 25 процентов опрошенных - за платную рыбалку. Многие ответственные рыбаки-любители прекрасно понимают, что нужны 
деньги на воспроизводство и рыбоохрану. Введение фиш - карты - вопрос времени и социальной договоренности. Ведь все понимают, что бесплатной рыбалки не бывает. 

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - Московский комсомолец

Похожие статьи:

НовостиС Днем рыбака!

Нормативные правовые акты департаментаО закреплении долей квот

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиВсе больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

Ловля на спиннингНюансы воблерной проводки

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

НовостиПутевки на рыбалку отменяют, а РПУ хотят оставить

РыбалкаФидерные оснастки

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 132
Сегодня были:
Саня97, П@ша, Сохатый (Юрий), sanek-rom, МахДен, hunter666, володя кис, Макс, Алексей_Контуев, Fisherman076, ВладиЯр, jendosq(Евгений), "рЫбий жЫр", Pahondrik, SEGA 1966, russmax, жека-брагинский, КЭП, маугли (Серега), Январь, А-74 (студия интерьерного ремонта), SPRUT, александр, Олег Творогово, Hall (Дмитрий), макс76, serdj, Зина -Ледокол, Алексей Кулибин(merik), Славян76, serega0109, полтора землекопа, GOR, Фёдорыч, GREGG(Григорий), Андрей Переславец, Сергей (npy40), Серый, ЕvgenArsen, горыныч, паша1968, Виктор(VINT-70), Сергей, sebo, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), АНДрюха80, Sanek89 (строительство кровли), Timirval, Жарик Александр, Максон, Капранов Александр, Отшельник, ZNAtOK76, Администратор (Sanych), k19, Черномор, Сега74, Саня-(Архангел), Саня (EGOR76), alex kostin, Иваныч85, виталсан, Сеня78, strannik (Сергей), ОЛЕГ1966, Павел(paha076), Dogvl, roma7637, Skaut, Сергей (Sega19271), RASL1982, Cerega555, Тоби076(Сергей), Sanych1981, Wollf, Дима (Средний поселок), Иван, Костян, Георгий, Александр 76, Svetlyachok, ПЕТР ПОБЕДА, Pilikan, viktor-nikolaih, Лёха Пэ, антон, grisha76, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Олег Е070СЕ, Dimka(Rapala), Алексей, Nako (Алексей), Alex1987(Королев), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Senya76, Uliss, Бинокль, Чабуткин, Андрей(pipech), Владимир, Rash, bavyar, Алексей, селянин, Анд, sava9804, Тюрин ВВ, LOWmaster, Бродяга, Voff4ik, rewwerty