Фиш-карту сдали

article233.jpg

Платить за рыбалку любителям придется по универсальной электронной карте, и не ранее 2013 года. 19 сентября закончилось общественное интернет-обсуждение законопроекта "О любительском рыболовстве", начавшееся еще летом. В дискуссии приняли участие больше пяти тысяч человек. Итоги обсуждения подвел вчера на встрече с журналистами руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

 "Законопроект дорабатывался активной частью гражданского общества. Поэтому окончательная редакция должна будет удовлетворить большую часть населения", - уверен Крайний. По его словам, за введение так называемых фиш-карт ратовали именно сами рыбаки: в первоначальном варианте законопроекта этой нормы не существовало. Напомним, что такая карта будет давать возможность ловить рыбу на территории всей страны, кроме особых рекреационных зон с платной рыбалкой. Вопрос об окончательной стоимости такого "электронного абонемента" пока еще не решен, но она будет варьироваться в пределах 365-500 рублей на человека в год. Также предусмотрены льготы инвалидам и пенсионерам. Кроме того, жителям муниципальных образований, в границы которых входит тот или иной водоем, фиш-карта, скорее всего, будет выдаваться бесплатно. Заработает карточка с 1 января 2013 года. Оплатить рыбалку можно будет в любом почтовом отделении страны. Фиш-карта будет интегрирована в универсальную электронную карту (УЭК), которая начнет выдаваться всем желающим с декабря этого года. Естественно, что территорию всей страны УЭК покроет не сразу, поэтому полномасштабное введение фиш-карты отложили до 2013 года.

 По заявлению Крайнего, понятие о норме вылова рыбы на человека останется в законе в любом случае. "Это наша принципиальная позиция", - подчеркнул чиновник. Точная цифра пока еще не определена, но уже сейчас понятно, что она будет варьироваться в зависимости от региона и времени года. "Было бы глупо ограничивать вылов рыбы жителя Камчатки или Сахалина во время путины, скажем, пятью килограммами на человека. Ему надо запасаться на зиму и кормить семью. Поэтому "вилка" вылова будет расширяться", - сказал Крайний.

 Вполне естественно, что многих участников интернет-обсуждения волновал вопрос о том, куда же все-таки уйдут собранные деньги. По словам Андрея Крайнего, в скором времени будет создан Фонд страхования биологических ресурсов (рабочее название), который и будет заниматься распределением средств. В первую очередь деньги пойдут на воспроизводство рыбы в водоемах, мониторинг экологической ситуации, расчистку и мелиорацию. "И ни в коем случае не на содержание Рыбнадзора - этим должно заниматься государство", - подчеркнул Крайний. Кроме того, для большей прозрачности деятельности фонда при нем может быть создан попечительский совет, в который войдут узнаваемые обществом люди. Планируется также публиковать в Интернете отчеты о расходовании собранных с рыбаков-любителей денег. "Если закон заработает как надо, то уже через два-три года мы увидим улучшение ситуации с водными ресурсами страны. Особо подчеркиваю, что это дело не десятилетий, а нескольких лет. Конечно, законопроект не без недостатков, но мы учли все предлагаемые правки. Можно сказать, что мы впервые стали свидетелями совместной работы властей и части гражданского общества", - отметил Крайний. Кстати, недостатками законопроекта в его нынешнем виде называют, например, отсутствие разъяснительной части многих положений документа. В будущем не исключена возможность выпуска специальных брошюрок, объясняющих отдельные моменты.

 В ведомстве Крайнего надеются, что уже в конце сентября законопроект будет внесен в Госдуму и принят еще нынешним составом.

 Публикация - портал ЛесОхот, источник - "Российская газета" - Столичный выпуск №5586 (210)

Похожие статьи:

НовостиЗа пять лет количество рыбных запасов на Волге сократилось в два раза

Анонсы мероприятийСоревнования по «фидеру» 8 октября 2011 г.

НовостиОтдых по карточкам: за что будут платить любители рыбалки в РФ

НовостиТысячи сазанов приехали на горушку

НовостиСотрудничество Союза Рыболовов с рыбоохраной. Первые итоги

НовостиВсе больше рыбаков-любителей РФ высказываются за введение единой фиш-карты - Росрыболовство

НовостиСоюз Рыболовов пишет Путину

НовостиВопросы и ответы - прямая линия - Об охоте и рыбалке

Новости«Комсомолка» отправилась на рыбалку с главой Росрыболовства Крайним и певцом Макаревичем

Комментарии (7)
Black(Евгений) # 21 сентября 2011 в 12:33 +3
Про то куда будут идти деньги с продажи карт написано хорошо, Хорошо если бы и на деле так было...
CAZAN # 21 сентября 2011 в 16:10 +3
И том то у нас и беда,На словах и в законах,все хорошо,а вот как все будет выполняться,большой вопрос.
FILINSHEIN # 21 сентября 2011 в 20:03 +1
Как всегда, всё пойдет на карман.
sergei0 # 21 сентября 2011 в 21:02 +1
(Фонд страхования биологических ресурсов)Это мы проходили,деньги уйдут в никуда!! zlo
"рЫбий жЫр" # 22 сентября 2011 в 11:58 +1
Парни, не переживайте, никто в этом году эту хреновину принимать не будет!
А на следующий год позабудут, вот и всё.

А на будущее: платить должны не все, а только те, кто ловит в платных местах. Вот и весь принцип.
Всё платным не сделаешь, не так ли?
"рЫбий жЫр" # 22 сентября 2011 в 12:02 +2
Я очень уважаю Путина, за его нестандартный юмор, в том числе!
Прикиньте, парни, с какой фамилией подобрали на должность руководителя Агенства.....


Нашли Крайнего...
"рЫбий жЫр" # 29 сентября 2011 в 08:31 +1
Во, как повернулось-то всё не до фишек и карточек.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика
Кулинарные рецепты