«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

article123.jpg

О том, что будет с любительской рыбалкой в России, как будут поступать с браконьерами, и какая рыба окажется на столах россиян «Известиям» рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

 
 Андрей Анатольевич, закон «О любительском и спортивном рыболовстве» до сих вызывает противоречивые оценки в обществе. Окончательный вариант документа уже готов?

 Он уже прошел все необходимые согласования. Очень много было поправок от государственно - правового управления и экспертного управления Администрации президента. Подготовка законопроекта шла и в профильном комитете Госдумы с участием представителей рыбацкой общественности. Сегодня он представлен для всенародного обсуждения до внесения документа в Государственную Думу. Я думаю, это будет непростая полемика: в обществе есть полярные точки зрения. Полагаю, что будут устроены рейтинговые голосования в интернете: какие положения закона принимать, какие не принимать, что-то добавить или что-то откорректировать. У нас ведь 25 миллионов рыбаков-любителей.

 Рыбалка все-таки массовый вид отдыха в России. Вы готовы к резкой критике от рыбаков, к серьезным изменениям?

 Ну что вы, конечно! Это же не Библия, и мы себя не дерзаем сравнивать с Матфеем или Иоанном Златоустом. Если будут предложения, которые улучшат закон, мы с удовольствием их примем. Главное, что останется в нем неизменным - рыбалка в России останется бесплатной и общедоступной. Есть несколько вещей, которые вызывают споры: быть специальным рыбопромысловым участкам или не быть, должен сохраняться бизнес в этой отрасли или нет. Кроме того, эксперты чрезвычайно аккуратно предлагают оценивать последствия любительской рыбалки, скажем, на тайменя в Хабаровском крае, дикой атлантической семги на Кольском полуострове. Когда речь идет об особо ценных редких видах рыб, необходимо жесткое регулирование.


 
В прошлом году был побит рекорд по количеству выловленной рыбы. В этом году будет установлен еще один?

 Мы рассчитываем на рост примерно 3-4%. Мы очень надеемся на то, что будет успешна лососевая путина. Ученые прогнозируют улов в 403 тысячи тонн - это немного, но больше уровня прошлого года. Возможно, добыча будет еще и на 10% больше. Если будут нормальные заходы в реки, наберем 430-440 тысяч тонн. Росстат «подарил» нам такую цифру: рост ВВП в первом квартале в отрасли 19,8 %. Это в три раза больше, чем в Китае, и вообще-то во всем мире называется экономическим чудом. А потенциал рынка эксперты оценивают в 30%. Мы научились ловить, убрали административные барьеры. Почему растет вылов? Внутренний спрос растет, потребление рыбы увеличивается. Причём увеличивается потребление нашей, качественной рыбы. Обратите внимание, в январе-мае этого года импорт сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 23,5% - с 374,9 тыс. до 286,9 тыс. тонн. В деньгах это $745,8 млн. Но потребление-то не сократилось.

 
В чьи воды пойдут за рыбой российские суда?

 Сегодня мы начинаем более активно работать в Западной Африке, заключили соглашение с Сенегалом и Гвинеей-Бисау. Очень надеемся на то, что после 2012 года нам удастся начать работу в Латинской Америке. В конце июля я приглашен на инаугурацию нового президента Перу Ольянта Умала. На прошлой неделе мы встречались с их спецпредставителем Алексисом Умала, братом президента. Новое руководство Перу хотело бы смягчить внешнеполитические акценты, и рассматривает Россию как стратегического партнера. Надеемся, что это позволит нам войти в воды Перу для промысла рыбы.

 
Сколько можно добывать рыбы в водах Перу?

 С 2002 года мы не проводили там исследования из-за того, что не находили понимания с предыдущим перуанским руководством, и работали только за зоной Перу. Но во времена СССР мы вылавливали там до одного миллиона тонн. Сейчас ситуация изменилась, рыбы стало меньше, но на 200-400 тыс. тонн можно рассчитывать. Я говорил когда-то, что борьба будет обостряться. Так и произошло: она обострилась за биоресурсы стран Западной Африки (Мавритания, Сенегал, Гвинея Бисау), а также Марокко и Намибии - там Евросоюз активную позицию занял, в первую очередь Испания, и за Латинскую Америку. Африка и Латинская Америка – вот два региона, за счет которых в мире может быть прирост вылова.

 
Магазины «Океан» так и не стали повсеместным явлением. Почему?

 Я бы не согласился. В России работает около 80 магазинов «Океан». В Мурманске даже, к примеру, запустили переоборудованный в магазин «Океан» троллейбус. Не стану опережать события, но уже на этой неделе мы вас порадуем новостями из Москвы. У меня состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным по этому вопросу, и могу сказать, что она была очень плодотворной.
 
 Публикация - портал ЛесОхот, источник - Известия

Похожие статьи:

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Виды рыбЩука

Рыбацкие снастиЛеска

НовостиРыбаки ополчились против золотой рыбки

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиЛовись, рыбка! Хоть какая ...

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты