«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

article123.jpg

О том, что будет с любительской рыбалкой в России, как будут поступать с браконьерами, и какая рыба окажется на столах россиян «Известиям» рассказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний.

 
 Андрей Анатольевич, закон «О любительском и спортивном рыболовстве» до сих вызывает противоречивые оценки в обществе. Окончательный вариант документа уже готов?

 Он уже прошел все необходимые согласования. Очень много было поправок от государственно - правового управления и экспертного управления Администрации президента. Подготовка законопроекта шла и в профильном комитете Госдумы с участием представителей рыбацкой общественности. Сегодня он представлен для всенародного обсуждения до внесения документа в Государственную Думу. Я думаю, это будет непростая полемика: в обществе есть полярные точки зрения. Полагаю, что будут устроены рейтинговые голосования в интернете: какие положения закона принимать, какие не принимать, что-то добавить или что-то откорректировать. У нас ведь 25 миллионов рыбаков-любителей.

 Рыбалка все-таки массовый вид отдыха в России. Вы готовы к резкой критике от рыбаков, к серьезным изменениям?

 Ну что вы, конечно! Это же не Библия, и мы себя не дерзаем сравнивать с Матфеем или Иоанном Златоустом. Если будут предложения, которые улучшат закон, мы с удовольствием их примем. Главное, что останется в нем неизменным - рыбалка в России останется бесплатной и общедоступной. Есть несколько вещей, которые вызывают споры: быть специальным рыбопромысловым участкам или не быть, должен сохраняться бизнес в этой отрасли или нет. Кроме того, эксперты чрезвычайно аккуратно предлагают оценивать последствия любительской рыбалки, скажем, на тайменя в Хабаровском крае, дикой атлантической семги на Кольском полуострове. Когда речь идет об особо ценных редких видах рыб, необходимо жесткое регулирование.


 
В прошлом году был побит рекорд по количеству выловленной рыбы. В этом году будет установлен еще один?

 Мы рассчитываем на рост примерно 3-4%. Мы очень надеемся на то, что будет успешна лососевая путина. Ученые прогнозируют улов в 403 тысячи тонн - это немного, но больше уровня прошлого года. Возможно, добыча будет еще и на 10% больше. Если будут нормальные заходы в реки, наберем 430-440 тысяч тонн. Росстат «подарил» нам такую цифру: рост ВВП в первом квартале в отрасли 19,8 %. Это в три раза больше, чем в Китае, и вообще-то во всем мире называется экономическим чудом. А потенциал рынка эксперты оценивают в 30%. Мы научились ловить, убрали административные барьеры. Почему растет вылов? Внутренний спрос растет, потребление рыбы увеличивается. Причём увеличивается потребление нашей, качественной рыбы. Обратите внимание, в январе-мае этого года импорт сократился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 23,5% - с 374,9 тыс. до 286,9 тыс. тонн. В деньгах это $745,8 млн. Но потребление-то не сократилось.

 
В чьи воды пойдут за рыбой российские суда?

 Сегодня мы начинаем более активно работать в Западной Африке, заключили соглашение с Сенегалом и Гвинеей-Бисау. Очень надеемся на то, что после 2012 года нам удастся начать работу в Латинской Америке. В конце июля я приглашен на инаугурацию нового президента Перу Ольянта Умала. На прошлой неделе мы встречались с их спецпредставителем Алексисом Умала, братом президента. Новое руководство Перу хотело бы смягчить внешнеполитические акценты, и рассматривает Россию как стратегического партнера. Надеемся, что это позволит нам войти в воды Перу для промысла рыбы.

 
Сколько можно добывать рыбы в водах Перу?

 С 2002 года мы не проводили там исследования из-за того, что не находили понимания с предыдущим перуанским руководством, и работали только за зоной Перу. Но во времена СССР мы вылавливали там до одного миллиона тонн. Сейчас ситуация изменилась, рыбы стало меньше, но на 200-400 тыс. тонн можно рассчитывать. Я говорил когда-то, что борьба будет обостряться. Так и произошло: она обострилась за биоресурсы стран Западной Африки (Мавритания, Сенегал, Гвинея Бисау), а также Марокко и Намибии - там Евросоюз активную позицию занял, в первую очередь Испания, и за Латинскую Америку. Африка и Латинская Америка – вот два региона, за счет которых в мире может быть прирост вылова.

 
Магазины «Океан» так и не стали повсеместным явлением. Почему?

 Я бы не согласился. В России работает около 80 магазинов «Океан». В Мурманске даже, к примеру, запустили переоборудованный в магазин «Океан» троллейбус. Не стану опережать события, но уже на этой неделе мы вас порадуем новостями из Москвы. У меня состоялась встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным по этому вопросу, и могу сказать, что она была очень плодотворной.
 
 Публикация - портал ЛесОхот, источник - Известия

Похожие статьи:

Виды рыбЩука

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиЛовись, рыбка! Хоть какая ...

Рыбацкие снастиЛеска

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиРыбаки ополчились против золотой рыбки

НовостиПользователи написали 200 версий закона о рыбалке

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
В библиотеке

Кто онлайн?
sssr
Гостей: 110
Сегодня были:
игорь-86, Сергей (npy40), sssr, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), astepan0v, YarROS, Андрей:), жека-брагинский, Славян76, Максон, Сергей (Sega19271), Жарик Александр, Евгений Павлов, Мишанька, Сергей (Брагино), Игорян76, Сергей, maxim, STRELOK, Viktor Boroda, RASL1982, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», макс76, strannik (Сергей), Сохатый (Юрий), Чапай, Timirval, Администратор (Sanych), Никола сварщик, russmax, Женатик76, jendosq(Евгений), SEGA 1966, Вежливый человек, nikitayar, Олег Шашин, alex kostin, Серый, Алексей Кулибин(merik), Саня Королев, alex76u, GREGG(Григорий), Коренной житель, шульц(максим), горыныч, Евген, CAZAN, yustas(Евгений), ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), kotyara - команда ГТО, ТЕЛЕКОМ, feeder76, Январь, motis-A, м-н Рыболов, super.aleksander1982, Dogvl, Sanek89 (строительство кровли), Skaut, Мишаня, Георгий, 192malish192, Алексей, Тоби076(Сергей), Nako (Алексей), Макс, ПЕТР ПОБЕДА, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Сергей ФКС-76, Dmitriy, SegaMega, Rubachello(Роман), himik30, k19, Ден(den76ru), kostyn, Олег Е070СЕ, паша1968, Костян, bavyar, Виктор(VINT-70), Глеб44, Nikolai4, Sanych1981, Alex1987(Королев), Гарри, Миша, П@ша, Starshina212008, Hall (Дмитрий), Rem791, виталсан, AquaMan, Чабуткин, Михаил - Заволга, TAPAMTAMTAM (Артем), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), sanek-rom, селянин, Дима (Средний поселок), Дрюня088(Андрюха), александр, Алексей, pogodin, Voff4ik, Микеша, Алексей_Контуев, сергей Толга, Игорёха, Саня-(Архангел), Wollf