Ловись, рыбка! Хоть какая ...

article147.jpg

“Обесценение” рыбалки может привести к вымиранию рыбы. Менее чем через месяц заканчивается общественная экспертиза законопроекта “О любительском и спортивном рыболовстве”, который должен поставить наконец точку в вопросе платной рыбалки. 

 
 Однако даже в интернет-голосовании рыболовы - любители не могут найти согласия. Теперь уже не с чиновниками, а друг с другом.

 Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2004 году обзавелся понятием «рыбопромысловый участок» (РПУ). В течение последующих лет на основе конкурсов было «нарезано» шесть с лишним тысяч РПУ, в том числе для организации любительской и спортивной рыбалки. В декабре в законе «О рыболовстве…» было закреплено, что для ловли рыбы на таких участках надо будет покупать путевку.

 Будь число и площадь «приватизированных» участков поменьше, а некоторые из их владельцев почестнее, история так бы и осталась темой для обсуждения в рыбацком кругу. После случаев, когда РПУ для любителей забирали себе рыбопромысловые компании или когда многие РПУ доставались дочерним организациям Росрыболовства, а на местах традиционной массовой любительской рыбалки стали вдруг появляться люди, требующие денег ни за что (если б они благоустраивали водоем и территорию, все было бы в порядке), рыбаки возмутились и вышли в конце марта на массовые митинги.

 В ответ Дмитрий Медведев велел приостановить оформление платных участков до 1 октября, а региональным властям за это время проанализировать ситуацию и с тем, как выдавались нынешние участки, и с тем, стоит ли продолжать раздачу РПУ после октября. Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что 
процент перевода водоемов на платную основу должен быть минимальным (напомнив, к слову, что он тоже рыболов-любитель).

 Чиновники, вероятно, осознав, чьей рыбалке могут помешать, в наикратчайшие сроки подготовили аж два аналогичных законопроекта. Один - правительственный, второй - депутатский, в варианте, предложенном согласительной комиссией, в которую входили рыболовы, предприниматели и чиновники. Оба - на основе компромисса, предложенного самим же Росрыболовством: 95% площадей отечественных водоемов оставить для бесплатной ловли, 5% максимум - позволить закреплять за частниками.

 И тут на два лагеря разделились уже рыболовы-любители. Одни, под руководством редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, настаивают на том, что и на 5% частных территорий платить за лов ничего не надо.

 Другие, при участии пользователей РПУ, некоммерческих и экологических ассоциаций, таких как Росохотрыболовсоюз и фонд «Русский лосось», при осознании недостатка прав пользователей водоемов в обоих законопроектах при обилии обязанностей, готовы на компромисс. «Мы прекрасно понимаем, что у государства недостаточно возможностей справляться с охраной рек и рыбы, - рассказал «МК» председатель правления «Русского лосося» Геннадий Жарков. - Пока лучше всего это делают добросовестные пользователи водоемов, которыми могли бы быть и общественные организации рыболовов.

 В настоящее время процент РПУ разный в разных регионах. По данным Росрыболовства, в Самарской области РПУ составляют всего 2% от водного фонда области, в Ульяновской - 10%, в Татарстане - около 25%, в Республике Марий Эл - 12%. Но свести все к искомым и чиновниками, и здравомыслящими рыбаками 5% вполне возможно, тем более президентское поручение проанализировать итоги конкурсов по РПУ уже дано.

 Сейчас добросовестный пользователь РПУ, заинтересованный в том, чтобы его водоем был популярен среди рыбаков, тратит 10 - 20% своей выручки на охрану участка от браконьеров, мониторинг и контроль количества рыбаков, следит, чтобы метод лова не нарушал эко- и биобаланс водоема, заботится о количестве и качестве рыбы в нем. Такую же масштабную работу государство обеспечить не может. На пресс-конференции 21 июля глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев отметил, что суммы в 2 - 2,5 млрд. рублей бюджетных денег «катастрофически недостаточно», чтобы обеспечить и рыбоохрану, и воспроизводство, и научные работы, и мелиорацию, и многое другое. Савельев сослался на ученых, которые подсчитали, что только по югу России на воспроизводство рыб нужно в пять раз больше средств. «Популяции многих рыб подорваны катастрофически. Может так случиться, что через 3 - 5 лет вообще никакой рыбалки не будет: ни платной, ни бесплатной, поскольку ловить будет нечего», - отметил глава совета.

 Та часть рыбаков, которая понимает все это, а не хочет быть «владычицей морскою», то есть не хочет 100%-ной бесплатной рыбалки, справедливо полагает, что, если пользователь РПУ не сможет брать деньги за лов, у него не будет и стимула заниматься наведением порядка на участке. Разрешить ему брать плату за дополнительные услуги типа проката снастей и лодок не выход: у большинства рыболовов-любителей снаряжение свое. Однако на специальном сайте, отведенном под обсуждение законопроекта, ведутся жаркие споры о том, нужны ли вообще РПУ (или РУ - «рыболовные участки», как их предлагает называть законопроект). Примечательно, что зарегистрированных пользователей, которые имеют право комментировать документ, - всего около 900 человек. 900 из 25 миллионов рыбаков!

 У статьи 12 («Рыболовный участок») рейтинг на сайте отрицательный, и есть риск того, что власти поддержат популистскую идею об «обесценении». Тогда апокалиптическая картинка с грязными водоемами без рыбы будет не такой уж и нереальной. И Путин уже вряд ли сможет рассказывать американским журналистам, что лучшая рыбалка - в Мурманской области (на Кольском полуострове как раз и расположены самые успешные РПУ).

  Публикация - портал ЛесОхот, источник - 
Московский комсомолец 

Похожие статьи:

Новости«О любительском рыболовстве»

НовостиВ «Единой России» спорят о рыбалке

НовостиРыболовный клуб ФИОН поддержал создание участков платной рыбалки на реках с ценными видами рыб

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

НовостиУчастки на Рыбинском водохранилище переданы в аренду

НовостиПро правовое поле в «Стране рыбаков»

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

НовостиВ марте в Думу внесут законопроект, отменяющий покупку путевок на рыболовных базах

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 201
Сегодня были:
Тоби076(Сергей), Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Сергей М !!!, Алексей, STRELOK, Doktor78(Иван), александр, Сергей, EvgeniyJar, Виктор(VINT-70), Славян76, РУМАН(ляпинка), Женя-яр., Timirval, махалёт503андрей, Сега-турист, горыныч, Саня82, lex, Skaut, Сергей (npy40), strannik (Сергей), Lelik7666, КЭП, serg (ФРАНЦУЗ), Женатик76, TAPAMTAMTAM (Артем), А-74 (любые отделочные работы), Олег Е070СЕ, Максон, Игорян76, jendosq(Евгений), Андрей Переславец, Nako (Алексей), маугли (Серега), viktor-nikolaih, Ник(МАЛИНА), Ден(den76ru), Иваныч85, паша1968, Alex1987(Королев), Белый76, Yurich73, kotyara - команда ГТО, super.aleksander1982, Администратор (Sanych), Samson, Дмитрий, Капранов Александр, Мишанька, Серёга (Питерский) - команда "Рыбий Яр", Pahondrik, Sergey Nickolaaich, Дима (Средний поселок), Сергей (Sega19271), серега2308, Вежливый человек, Sanych1981, Константин Ярославский, Vladimir, SegaMega, Юрич, alekyar, Миша, loranc, batya76rus, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Delfin, LOWmaster, turist-m6, САНЯ-72, Администратор, DIMON -команда" VolqAero", Nick (Николай), kostyn, Лёха Пэ, aatown, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), farmik (Андрей), Георгий, СанькоДок, Алексей Кулибин(merik), Игорь, Алексей, Dogvl, Алекс Рыбак, коляныч, Ваван71, SEGA 1966, Cesare, Алексей 77, Starshina212008, Никола сварщик, Dmitriy, astepan0v, mik30, Ivan, AquaMaster, Михаил - Заволга, lampagyar, oleha13, Uliss, oldstyle, Михей, pogodin, Alekcei Батов, sanek-rom, Чабуткин, alex kostin, bavyar, селянин, Андрей(UGLICH), Леха Africa, жека-брагинский, ТЕЛЕКОМ, Дрюня088(Андрюха), макс7976, ДакМастер, Сергей-Sobos74, nikitayar, Саня Королев, RASL1982, тёма83, володя кис, SmirnOFF, Nelegal, Алексей_Контуев, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), motis-A, Wollf, Hall (Дмитрий), nordis, Женька letonamarse, Бродяга