Ловись, рыбка! Хоть какая ...

article147.jpg

“Обесценение” рыбалки может привести к вымиранию рыбы. Менее чем через месяц заканчивается общественная экспертиза законопроекта “О любительском и спортивном рыболовстве”, который должен поставить наконец точку в вопросе платной рыбалки. 

 
 Однако даже в интернет-голосовании рыболовы - любители не могут найти согласия. Теперь уже не с чиновниками, а друг с другом.

 Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в 2004 году обзавелся понятием «рыбопромысловый участок» (РПУ). В течение последующих лет на основе конкурсов было «нарезано» шесть с лишним тысяч РПУ, в том числе для организации любительской и спортивной рыбалки. В декабре в законе «О рыболовстве…» было закреплено, что для ловли рыбы на таких участках надо будет покупать путевку.

 Будь число и площадь «приватизированных» участков поменьше, а некоторые из их владельцев почестнее, история так бы и осталась темой для обсуждения в рыбацком кругу. После случаев, когда РПУ для любителей забирали себе рыбопромысловые компании или когда многие РПУ доставались дочерним организациям Росрыболовства, а на местах традиционной массовой любительской рыбалки стали вдруг появляться люди, требующие денег ни за что (если б они благоустраивали водоем и территорию, все было бы в порядке), рыбаки возмутились и вышли в конце марта на массовые митинги.

 В ответ Дмитрий Медведев велел приостановить оформление платных участков до 1 октября, а региональным властям за это время проанализировать ситуацию и с тем, как выдавались нынешние участки, и с тем, стоит ли продолжать раздачу РПУ после октября. Владимир Путин, в свою очередь, заметил, что 
процент перевода водоемов на платную основу должен быть минимальным (напомнив, к слову, что он тоже рыболов-любитель).

 Чиновники, вероятно, осознав, чьей рыбалке могут помешать, в наикратчайшие сроки подготовили аж два аналогичных законопроекта. Один - правительственный, второй - депутатский, в варианте, предложенном согласительной комиссией, в которую входили рыболовы, предприниматели и чиновники. Оба - на основе компромисса, предложенного самим же Росрыболовством: 95% площадей отечественных водоемов оставить для бесплатной ловли, 5% максимум - позволить закреплять за частниками.

 И тут на два лагеря разделились уже рыболовы-любители. Одни, под руководством редактора газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, настаивают на том, что и на 5% частных территорий платить за лов ничего не надо.

 Другие, при участии пользователей РПУ, некоммерческих и экологических ассоциаций, таких как Росохотрыболовсоюз и фонд «Русский лосось», при осознании недостатка прав пользователей водоемов в обоих законопроектах при обилии обязанностей, готовы на компромисс. «Мы прекрасно понимаем, что у государства недостаточно возможностей справляться с охраной рек и рыбы, - рассказал «МК» председатель правления «Русского лосося» Геннадий Жарков. - Пока лучше всего это делают добросовестные пользователи водоемов, которыми могли бы быть и общественные организации рыболовов.

 В настоящее время процент РПУ разный в разных регионах. По данным Росрыболовства, в Самарской области РПУ составляют всего 2% от водного фонда области, в Ульяновской - 10%, в Татарстане - около 25%, в Республике Марий Эл - 12%. Но свести все к искомым и чиновниками, и здравомыслящими рыбаками 5% вполне возможно, тем более президентское поручение проанализировать итоги конкурсов по РПУ уже дано.

 Сейчас добросовестный пользователь РПУ, заинтересованный в том, чтобы его водоем был популярен среди рыбаков, тратит 10 - 20% своей выручки на охрану участка от браконьеров, мониторинг и контроль количества рыбаков, следит, чтобы метод лова не нарушал эко- и биобаланс водоема, заботится о количестве и качестве рыбы в нем. Такую же масштабную работу государство обеспечить не может. На пресс-конференции 21 июля глава общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев отметил, что суммы в 2 - 2,5 млрд. рублей бюджетных денег «катастрофически недостаточно», чтобы обеспечить и рыбоохрану, и воспроизводство, и научные работы, и мелиорацию, и многое другое. Савельев сослался на ученых, которые подсчитали, что только по югу России на воспроизводство рыб нужно в пять раз больше средств. «Популяции многих рыб подорваны катастрофически. Может так случиться, что через 3 - 5 лет вообще никакой рыбалки не будет: ни платной, ни бесплатной, поскольку ловить будет нечего», - отметил глава совета.

 Та часть рыбаков, которая понимает все это, а не хочет быть «владычицей морскою», то есть не хочет 100%-ной бесплатной рыбалки, справедливо полагает, что, если пользователь РПУ не сможет брать деньги за лов, у него не будет и стимула заниматься наведением порядка на участке. Разрешить ему брать плату за дополнительные услуги типа проката снастей и лодок не выход: у большинства рыболовов-любителей снаряжение свое. Однако на специальном сайте, отведенном под обсуждение законопроекта, ведутся жаркие споры о том, нужны ли вообще РПУ (или РУ - «рыболовные участки», как их предлагает называть законопроект). Примечательно, что зарегистрированных пользователей, которые имеют право комментировать документ, - всего около 900 человек. 900 из 25 миллионов рыбаков!

 У статьи 12 («Рыболовный участок») рейтинг на сайте отрицательный, и есть риск того, что власти поддержат популистскую идею об «обесценении». Тогда апокалиптическая картинка с грязными водоемами без рыбы будет не такой уж и нереальной. И Путин уже вряд ли сможет рассказывать американским журналистам, что лучшая рыбалка - в Мурманской области (на Кольском полуострове как раз и расположены самые успешные РПУ).

  Публикация - портал ЛесОхот, источник - 
Московский комсомолец 

Похожие статьи:

НовостиУчастки на Рыбинском водохранилище переданы в аренду

НовостиПутин поручил до 19 августа провести общественную экспертизу нашумевшего закона

НовостиВ «Единой России» спорят о рыбалке

НовостиВ марте в Думу внесут законопроект, отменяющий покупку путевок на рыболовных базах

Новости«В 95% мест рыбалка остается бесплатной. В стране увеличивается потребление качественной рыбы»

НовостиПро правовое поле в «Стране рыбаков»

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

НовостиРыболовный клуб ФИОН поддержал создание участков платной рыбалки на реках с ценными видами рыб

Новости«О любительском рыболовстве»

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке
Рубрика: : Охотнику

Кто онлайн?
Сергей (Брагино)
Гостей: 176
Сегодня были:
Сергей (Брагино), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Саня (EGOR76), Белый76, Hall (Дмитрий), Валера(vega076), DIMON, sanek-rom, Максон, Евгений Павлов, Сергей (npy40), Миша, feeder76, Cesare, Taimir82, Алексей, Администратор (Sanych), ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Макс Дядьково, russmax, himik30, Boomer, Rubachello(Роман), Юрич, Pavel, шульц(максим), Гарри, Nako (Алексей), Михей, Алекс Рыбак, denboroda, SegaMega, bavyar, yustas(Евгений), м-н Рыболов, Starshina212008, roman, Дядя Вова, паша1968, dimon, Лёха Пэ, Олег Е070СЕ, Никола сварщик, SEGA 1966, Ваван71, Дмитрий, Skaut, kotyara - команда ГТО, Dmitriy, leshiy, ЛЁХА-ПЕРЕКОПСКИЙ(копаюзаборы), Чабуткин, DeerOl, володя кис, Дрюня088(Андрюха), селянин, макс76, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), paaxaan, Мишаня, alex kostin, Тоби076(Сергей), Славян76, Дима (Средний поселок), STRELOK, RASL1982, jendosq(Евгений), Саня Королев, Wollf, Алексей_Контуев, Sanek89 (строительство кровли), Voff4ik, Сергей ФКС-76, Макс, александр, П@ша, wladimir78