«О любительском рыболовстве»

article248.jpg

Состоялся телефонный разговор руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайнего с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам Леонидом Калашниковым о правительственном проекте Федерального закона «О любительском рыболовстве».

  Глава Росрыболовства, в частности, сообщил депутату, что 19 сентября завершена общественная экспертиза законопроекта, которая была организована Фондом общественное мнение по поручению Председателя Правительства Российской Федерации. Цель общественного обсуждения состояла в том, чтобы учесть все существующие точки зрения на положения проекта Федерального закона при его окончательной доработке. Обсуждение документа в первоначальном варианте "О любительском и спортивном рыболовстве" стартовало 18 июля, и должно было завершиться 19 августа. Но 17 августа в рамках поездки в Астраханскую область главы государства состоялась встреча с рыбаками-любителями, темой обсуждения которой стал проект закона о рыболовстве. По итоговому решению президента РФ Дмитрия Медведева Правительству Российской Федерации было поручено продлить на один месяц общественное обсуждение проекта федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» и внести его в установленном порядке в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.

 В ходе публичной дискуссии был существенно обновлен первоначальный вариант законопроекта. В результате к началу второго этапа общественной экспертизы был получен документ, в котором учтены все основные пожелания участников общественного обсуждения. Ключевыми темами обсуждения проекта Федерального закона «О любительском рыболовстве» стали:

- сохранение водных биологических ресурсов - обязанность государства или рыбаков;

- на каких водных объектах допустимо создавать рыболовные участки;

- необходимость дополнения запретных орудий лова сетями;

- цена карты рыболова и порядок ее определения;

- нормы вылова.

 По данным Фонда общественное мнение 5 тыс. 359 человек приняли участие в обсуждении правительственного законопроекта "О любительском рыболовстве". На сайте zakon-fom.ru 67 норм законопроекта было подвергнуто редактированию, опубликовано 287 авторских редакций участников. В среднем, на одну предложенную норму приходится порядка 4 авторских редакций. Все материалы экспертизы доступны для просмотра.

 Фонд «Общественное мнение» провел рейтинговое голосование. 71% опрошенных высказались за рыболовные карты, 35% - за единую федеральную карту рыболова. Эту идею почти единогласно поддержали на совещании в Астрахани на площадке общенационального Народного фронта. Авторитетные лидеры рыбацких союзов еще с мая призывают ввести в стране карту рыболова. В первоначальном варианте законопроекта положения о возмездной карте рыболова не было. Это, как говорится, глас народа. В августе на встрече с президентом рыбаки, которые весной выходили на митинги, говорили о нежелании платить «барину» (арендатору участка на реке) и предложили ввести единую карту рыболова.

 На момент завершения общественной дискуссии ее участниками максимально поддержаны:

- введение нормы вылова рыбы - в ст. 9 Законопроекта (положительный рейтинг по всем пунктам);

- введение единой Карты рыболова - в ст. 13 Законопроекта (положительный рейтинг по всем пунктам):

- отказ от предоставления рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки - в ст. 2. Законопроекта (отрицательный рейтинг в абзаце “Рыболовный участок”) и в ст.11 Законопроекта (отрицательный рейтинг в пп.1-2).

 За два месяца общественной экспертизы в мониторинге Фонда общественного мнения опубликовано 338 материалов, с позитивной оценкой готовящегося документа.

 Общественная экспертиза законопроекта «О любительском и спортивном рыболовстве» - один из первых полномасштабных проектов в области законотворчества, построенных по системе «краудсорсинг», которая позволяет использовать мнения граждан для совершенствования законопроектов. Его главное отличие - переход от практики простого комментирования к активному вовлечению пользователей в разработку проектов нормативных документов в форме как прямой работы над текстом, так и построения рейтинга различных редакций.

 Опыт данной общественной экспертизы будет использован в дальнейшем в практике работы Правительства Российской Федерации над законопроектами. В частности, 6 октября завершена общественная экспертиза другого правительственного проекта Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

 Леонид Калашников позитивно характеризовал проделанную работу и отметил, что основным итогом обсуждения можно назвать то, что существенно обновлен первоначальный вариант законопроекта, получен документ, в котором учтены все основные пожелания рыбаков-любителей. Депутат обратил внимание, что участники обсуждения высказались за введение нормы вылова рыбы, за введение единой федеральной карты, за отказ от предоставления платных рыболовных участков на общедоступных местах рыбалки. По замыслу разработчиков, платная рыбалка будет только в так называемых рекреационных зонах - на искусственных водоемах и прудах, а также в депрессивных водоемах, которые будут зарыблять предприниматели. Распределяться такие участки между пользователями будут на конкурсной основе с широким общественным обсуждением, а средства, полученные от реализации рыболовных карт, будут направляться на рыборазведение и другие мероприятия, пользу от которых получат, в первую очередь, сами рыбаки.

 Леонид Калашников выразил надежду, что депутаты нынешнего созыва примут документ в трёх чтениях.

 Публикация портал ЛесОхот,  источник - Рыбные ресурсы

Похожие статьи:

НовостиВ Рыбинском водохранилище остается все меньше рыбы

Насадки и приманкиРастительные насадки

НовостиПоздравляем с днем рыбака!

НовостиРыболовный клуб ФИОН поддержал создание участков платной рыбалки на реках с ценными видами рыб

Виды рыбЩука

НовостиЛовись, рыбка! Хоть какая ...

НовостиПро правовое поле в «Стране рыбаков»

Ловля на спиннингЛовля голавля на «ультра-лайт»: введение

Рыбацкие снастиЛеска

Комментарии (7)
Ник(МАЛИНА) # 11 октября 2011 в 09:36 0
Вот и минуло пол года с момента проведения митингов 26 марта 2011 года. С самого их окончания и до сего дня, наиболее активные и неравнодушные рыбаки-любители пытались отстаивать наши с вами права. Права на свободный отдых с удочкой на любом водоёме нашей необъятной страны. Права не платить никаким новоявленным хозяевам нашего наследия за право им пользоваться.

Результат борьбы был предсказуем. Никто из нас не верил, что удасться заставить воров и жуликов раскаяться в содеянном и вернуть награбленное. Так в итоге и случилось. Нас и наших детей планомерно и настойчиво продолжают обувать в лапти. Под катом публикация Алексея Альбертовича Цессарского по вышеозначенному поводу и ссылка на законопроект.
Недавно, а если быть точным, то 27 сентября, Росрыболовство обнародовало на официальном сайте этого ведомства последний вариант своего законопроекта о любительском рыболовстве. Это именно тот вариант, который будет направлен (скорее всего, уже направлен) в правительство и затем на рассмотрение в Госдуму. И это тот вариант, который ясно показывает: так называемый конструктивный диалог с Росрыболовством закончен, рыбаки одурачены, а все разговоры об «участии общественности в работе над законом», как и «общественная экспертиза» этого закона, – сплошное вранье и демагогия. Росрыболовство в очередной раз продемонстрировало чудеса нормотворческой акробатики. Сначала, после митингов 26 марта, оно подготовило первый вариант законопроекта, единственной целью которого было спасение созданной этим же ведомством насквозь коррупционной системы РПУ. Затем, поняв, что номер не проходит, и повинуясь директивам сверху (в том числе и от президента Медведева – «чтобы не было митингов»), в Росрыболовстве подготовили абсолютно новый вариант, в котором вводилась платная карта рыболова и нормы вылова, зато ликвидировались РПУ на реках, озерах и водохранилищах. И вот теперь, законопроект подвергся уже окончательной доработке, после которой мы имеем и РПУ, которые будут продолжать собирать деньги с рыбаков по крайней мере до июля 2013 года, и рыболовные участки, которые можно создавать фактически на любых водоемах, где есть ценные виды (например, по всей Сибири), и нормы вылова, и карта рыболова.

Эти кульбиты сопровождались пространной риторикой начальников из Росрыболовства, в которой красной нитью проводилась мысль, что на введение карты рыболова и норм вылова их вынудили сами рыболовы, та самая «общественность». Оставим эту подтасовку на совести Крайнего и Савельева. Зададимся лучше извечным вопросом: что делать? Что делать рыболовам, после того как все их надежды на сколько-нибудь разумное решение бесчисленных проблем сохранения рыбы и водоемов разбились о нежелание государственной власти всерьез эти проблемы воспринимать? В условиях, когда никакие коллективные письма не действуют (сколько их уже было!), когда федеральные СМИ недоступны, у рыболовов остается только одна возможность заявить о своей позиции – выйти на общероссийский митинг в защиту любительской рыбалки. И рыбаки это вполне понимают: после появления последней редакции законопроекта «от Крайнего» тема митингов стала активно обсуждаться на многих рыбацких форумах. Как и раньше, большинство рыбаков придерживаются лозунга «Рыбалка вне политики».
Ник(МАЛИНА) # 11 октября 2011 в 09:37 0
Написал: vavan (vavan71), 11.10.2011 в 02.16 URL
"рЫбий жЫр" # 11 октября 2011 в 12:22 0
С каким пафосом ваван пишет! Недалеко до инфаркта!

Тут много можно порассуждать, кто и зачем выдумал ненужный закон. Удивляет другое: с каким энтузиазмом и наивностью многие рыбаки бросились составлять списки себе-привелегий.
Пора понять, что рыбалка -это одно, а политика- это другое, не менее сложное дело.

А по законопроекту - не переживайте, никто его утверждать счас не будет (кризис, выборы....). Не до карасей.
Но это моё частное мнение.
Сохатый (Юрий) # 11 октября 2011 в 13:41 0
Не надо на Вована бочки катить. Это текст с сайта "Рыбак-Рыбака".
По поводу энтузиазма и наивности - процесс назывался "общественное обсуждение". Если арендаторы, и ты в их числе, как я понимаю, сразу были в позиции "я откатил кому нужно и могу брать деньги ни за что" - рыбакам такие плюшки в самых смелых мечтах не являлись.
"рЫбий жЫр" # 12 октября 2011 в 09:33 0
Сохатый! Судя по фотке, ты достаточно молодой человек, поэтому истории "общественных обсуждений" ты просто не знаешь. Первое общественное обсуждение в Ярославле и области провела наша общественная экологическая организация "Правильное природопользование" в 2002 году. И было их много, иногда мы добивались успеха в решении экологических вопросов и защите прав граждан. Но чаще всего я встречал такую ситуацию, когда граждан просто подкупали стекляшками и они бросали дела наполовине. Вот и с этим рыболюбительским законом такая же фигня.
Ты приписал меня, Сохатый, к взяткодателям и халявщикам? Что ты знаешь про наш труд, наши сложности и проблемы? "Ни за что" люди деньги платить не будут, мы находимся на рынке. А вот позиция многих, в том числе и рыбаков, мне известна: вам все должны, а вы никому. "Как я понимаю", ты приписан к этой категории.
Что ж, у тебя огромный потенцияал для совершенства....
Сохатый (Юрий) # 17 октября 2011 в 21:54 0
""Ни за что" люди деньги платить не будут, мы находимся на рынке." Съезди на Соть и ты увидишь тех самых людей. А проблемы... Проблемы есть у всех, даже у достаточно молодых людей.
"рЫбий жЫр" # 18 октября 2011 в 15:27 0
Увы, не могу съездить на Соть. Да и не в этом вопрос. Мне 51, и я людей достаточно видел, разных. Это не значит, что я всё знаю: век живи-век учись.
А проблемы - все их так или иначе решают. Я уверен, будет этот пустой закон принят, никто его соблюдать не будет, и дальше что? Просто, всё имеет свою цену.

Да, и чего ты сердишься на мою квази-меркантильность? Я тоже из людей, таких же, как и на Соти. Моя точка зрения основана на моём житейском опыте, вот и всё. Возможно, ты меня поддержишь через четверть века. Правда, мне уже будет, наверное, все-равно.

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?