Poklevka
+7

Фильм Тайны мудрого рыболова 1957 г

# 1362 00:57:35 7 января 2013 7127 просмотров Отметить как неуместное

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать за ролик!

ролик всем (7) понравился!

Категория ролика: Рыбалка

Код ролика:

Ссылка ролика:

Комментарии (3)
Сергей фишермэн. # 7 января 2013 в 14:22 +1
Замечательный фильм,как же интересно посмотреть на рыбаков в 1957 году.К стати мой любимый артист Николай Афанасьевич
Крючков и на самом деле был заядлым рыбаком.У него рядом с дачей было озеро и вот люди вспоминают что иногда его
видели на берегу с удочкой и в пиджаке со звездой Героя Соц.Труда.Но это не от зазнайства конечно,он был очень
скромным человеком,просто накидывал на плечи то что было под рукой.
Poklevka # 7 января 2013 в 17:32 0
Всё верно. Добавлю ещё воспоминания современников и родных Крючкова.

***
Лидия КРЮЧКОВА: «Лучшим отдыхом для него была рыбалка. Коля просыпался в пять утра и после чашки кофе начинал работать с текстами или шел рыбачить, если мы были за городом. Обычно он приговаривал: «Пропустишь зорьку — потеряешь день». Но если ничего не удавалось поймать, тоже не огорчался — любил просто сидеть у воды и слушать пение птиц. Когда мы решили пожениться, он первым делом спросил меня: «А ты не будешь ревновать меня к рыбалке?»
Ему не нужны были фешенебельные курорты. Для него лучшим отдыхом была рыбалка. Куда бы он ни поехал, обязательно искал там речушку или озеро. Крючков говорил: “Потеряешь зорьку — потеряешь день”. В конце жизни он уже не мог по состоянию здоровья рыбачить (перенес две операции), и я это делала за него. У нас пруд рядом с дачей, я ловила бычков для нашей кошки. А Николай Афанасьевич смотрел на меня с балкона...»
***

Евгений МАТВЕЕВ: «У Николая Афанасьевича была одна особенность, ставшая легендарной во всех кругах нашего кинематографа. Он был рыбак, причем фанатичный! Он постоянно ловил рыбу, но никогда сам эту рыбу не ел — любил угощать друзей. Причем рыбачил где угодно — в пруду, в реке, в озере. Везде, где есть хоть какая-то лужа, плавал его поплавок. И всегда вокруг этого человека был народ — снимающий, снимающийся, праздношатающийся...
Однажды я решил съездить в Японию, и он сказал мне: «Сынок! Ты, как только въедешь в Японию, слева увидишь магазинчик. В нем продают всякие рыбацкие прибамбасы. Ты уж, пожалуйста, привези мне хорошую лесочку». Ну как я мог отказать?! Конечно, я привез ему целую коробку мотков с леской.
Но, пока он был на съемках, я кому-то показал эти лески, и их по моточку полкоробки сразу же и разобрали.
Приезжает дядя Коля из Одессы, я ему и говорю: «Дядя Коля, я тебе, как ты просил, привез леску». Он отвечает: «Женечка, сынок, спасибо! Я знал, что наше правительство самое умное — дураков в Японию не посылает».
Но когда он заглянул в коробку и увидел, что там осталось, то передумал. «Господи! — сказал он.
— Даже такое умное правительство ошибается — посылает в Японию идиотов, которые привозят то, что и так годами лежит на Неглинной!»
Как-то мне захотелось, чтобы в фильме «Особо важное задание» Крючков сыграл старого рабочего, который не хочет уезжать в эвакуацию. Я ему позвонил и говорю: «Дядя Коля, умоляю тебя, не откажи — снимись в моем фильме!» Он отвечает: «Ну что ж, сынок, присылай сценарий, и мы все решим». Я отправил ему сценарий, и буквально на следующий день Крючков звонит со словами: «Ах, какой сценарий!.. Какая роль, сынок!.. Как я могу отказаться играть в таком фильме?!» И согласился на съемки. Позже выяснилось, что сценарий он не читал и роль совершенно не знает. Дядя Коля открыл первую страницу и прочел: «Объект — берег реки». Ему этого оказалось достаточно!»
***
Рассказ Олега АНОФРИЕВА о том, как они с Николаем Афанасьевичем Крючковым вместе рыбачили
«Летом 1978 года, я купил полдома под Москвой (на самом берегу реки), и тут же пригласил на рыбалку Николая Афанасьевича Крючкова. Он был не только страстный рыболов но и знатный рассказчик и придя ко мне постоянно травил байки про рыбалку, попутно расхваливал свои снасти привезенные из Японии: спиннинг, крючки, удилище. Дескать, твои крючки ломаются, а мои не то что руками - зубами не согнешь. Я тоже в это время не сидел сложа руки: бегал копать червей, искать глину. Крючков курил одну за другой папиросы и священнодействовал. Сначала толок жмых, потом мешал его с сырой глиной, а затем заставил меня делать из нее шарики. Так за разговорами и чаем мы встретили полночь. В 3 часа ночи он всё же сжалился надо мой и дал соснуть часок, но ровно в 4.00 я услышал его голос: "Олежек, пора вставать!". До реки рукой подать, и прежде чем размотать удочки, Николай Афанасьевич решил пару раз забросить блесну своим новым шикарным спиннингом. Но второго раза не вышло, потому что с первого заброса он намотал такую "бороду", с которой до утра не разберешься. Кляня всевозможными русскими словами "это японское г-но", он побросал в реку свои глиняные "бомбочки", и уселся поудобнее для "настоящей - простой русской рыбалки". При этом заявив мне, чтобы я искал себе место подальше от него "чтобы не толпиться". Ветрило, клева не было. Часа через два я решил проведать коллегу, который перед этим твердо гарантировал: "Много не наловлю, но на уху хватит". С папиросой во рту, рядом с "бородатым" спиннингом и японской чудо-удочкой в руках Николай Афанасьевич спал здоровым крепким сном. Таким я его и запомнил на всю жизнь»
***
– Он так любил природу! – говорит Сергей НИКОНЕНКО. – Сливался с ней, знал и чувствовал ее. Когда снимался в моей картине недалеко от Селигера, в четыре утра поднимался и шел ловить рыбу. «Нельзя пропускать зорьку. Пропустишь – день пропал!» – объяснял он. Ему нужны были простор, восходы, закаты…
***
У Крючкова был свой принцип отбора сценария.
- Вот я читаю на первой странице: "Долина. Идет дым..." Нет, ребята, это не по мне. Или "Автомобиль вздымает пыль" - в этом я тоже сниматься не буду. А вот если "Раскинулось море широко" - о, это годится: будет рыбалка!
Для него природа была отдушиной от лжи, конъюнктурных сценариев, вымученных героев. Как-то Сергей Столяров, вернувшись из Улан-Батора с кинофестиваля, стал рассказывать другу, каких красавцев тайменей он ловил в монгольских реках. Николай Афанасьевич тяжело вздохнул и спросил:
- А теперь-то куда собираешься, Серега?
- Коль, - поделился Столяров своими планами, - я сейчас сценарий пишу о Байкале и тамошних рыбаках. Может, поработаем вместе?
- С удовольствием! - загорелся Крючков. - Я у тебя консультантом буду.
А спустя неделю он встретил Столярова-младшего, Кирилла.
- Слушай, старик, - взял его за пуговицу Николай Афанасьевич. - Вот твой отец рассказывал про монгольского тайменя. А тут они сами пришли ко мне... эти... монголы. Роль редложили. Сценарий дрянь, старик, но поеду. Рыбалка превыше всего!
Через какое-то время они опять встретились.
- Ну как Монголия, Афанасьич?
- А что? Жара тридцать градусов, мухи, ночью свистун-дмухановский - слабит нежно, не нарушая сна. А рыбалка? О, это не рыбалка, а рыдание! Я его на берег, а он меня в воду. Часа два боролись...
И начался рассказ с хемингуэевскими подробностями: как он леску ставил, как таймень переливался всеми цветами радуги и хватал "мыша"...
- Старик, я такого "мыша" сделал! Если бы я был тайменем, я бы за него дрался. Красавец "мыш". Вот на него я тайменя и взял. На лунной дорожке.
О съемках ни слова... Наконец Кирилл не выдерживает:
- Ну а фильм-то как, Афанасьич?
- А что фильм? Отыграл нормально. Только на премьеру не пошел. Эти ребята... монголы... звали. Но я сказал: "Нет, ребята, я ваше кино смотреть не пойду".
- Не обиделись?
- А чего им обижаться? Я договаривался играть роль. И сыграл ее с полной отдачей. А смотреть эту ерунду я не подряжался.
Крючков сыграл в том фильме русского перевозчика, который переправлял через реку монгола-революционера. Действительно, охота на тайменя - это куда интереснее.
***
Роман МАДЯНОВ: «А вы знаете, что великий русский артист и фанат рыбалки Николай Крючков соглашался на последние свои роли, только если рядом с местом съемок была речка с рыбными местами. Иногда даже не читая сценарий. Артист из Театра Маяковского Сергей Рубеко, которому довелось поработать с Крючковым, рассказывал, как это было. Во время съемок на Селигере Крючков подружился с местными поварихами. Они ему кашу варили, чтобы рыбу подманивать. Но сначала рыба никак не шла. И Крючков усиленно работал на съемочной площадке. А одним прекрасным утром начинается съемка, а Крючкова нет. Бросились искать – где же Николай Афанасьевич, заволновались... Обнаружили его на бережку: сидит на своем любимом месте и вытаскивает из воды огромных лещей, одного за другим. Ему говорят: «Николай Афанасьевич, съемка началась, пойдемте!» А он: «Да какая съемка, у меня лещ вон какой пошел! Завтра снимать будем...»

***
В.С.ТОЛСТОВ, ветеран прокуратуры:
"Мне посчастливилось познакомиться с ним близко. Было это в 1979 году. Тем летом я отдыхал под Касимовом, на турбазе "Елочка". Место благодатное - ягодное и грибное, а для рыбака вообще лучше не надо. И каково же было мое удивление, когда однажды я встретил на берегу "настоящего", а не экранного Крючкова. Рыбак рыбака видит издалека, и мы быстро подружились. Оказалось, прослышав про дивную красоту рязанской Мещеры, решил Николай Афанасьевич провести здесь с семьей свой отпуск. Рыболов он был заядлый и рыбачил в любую погоду. Каждый день мы вдвоем по Оке направляли нашу лодку в затон, где забрасывали удочки и ревниво смотрели на поплавки: авось, клюнет какая-нибудь большая-пребольшая рыбина, которой потом будешь хвалиться перед друзьями.
Много говорили о жизни. Человеком Николай Афанасьевич был простым и общительным. Словом, свой мужик, без тени чванства или зазнайства. Он охотно рассказывал о себе и работе в кино, что меня особенно интересовало. Спросил его как-то: уж не приходится ли ему родственницей артистка Крючкова, новая кинозвезда. Он засмеялся, сказал, что она его однофамилица, но отозвался о ней очень высоко.
О популярных киноактерах всякие легенды ходят. О Крючкове, в частности, досужая молва говорила, что он будто бы любитель выпить. Впрочем, Николай Афанасьевич никогда не утверждал, что капли в рот не брал. Какая дружеская вечеринка, какое праздничное застолье обходятся без чарки! Но на протяжении всего месяца, пока мы с ним рыбачили, я ни разу не видел, чтобы Николай Афанасьевич употреблял спиртное, хотя другие рыбаки порой "отмечали" удачу.
Я тогда работал в прокуратуре и однажды посетовал, что хотя и нет недостатка в фильмах на криминальную тему, однако наша работа остается в тени. Не создали кинематографисты запоминающийся образ прокурора, не открыли романтики этой профессии. "Вот бы вам, Николай Афанасьевич, сыграть такого человека!" - сказал ему. "А что, не откажусь, если такую роль предложат и сценарий будет хороший. Все еще впереди", - ответил он.
В память о нашем знакомстве я сделал несколько фотографий и отослал их ему. Фильма о прокуроре с участием Николая Афанасьевича не дождался. Теперь уж поздно об этом говорить: не снимется он больше в кино.
Зато остался другой фильм с Крючковым - "Тайны премудрого рыболова". Широкой публике он не известен. Но, будучи в Москве, в гостях у Николая Афанасьевича, я его посмотрел. Кинокартина красочная, веселая - о рыбалке и рыбаках, сдобренная забавными историями. Действие разворачивается на фоне чудесной русской природы. И я уверен, что этот фильм имел бы успех у зрителей, тем более, что снимались в нем Мария Миронова, запечатленная на зимней рыбалке, и другие известные артисты.
Двадцать с лишним лет прошло после памятной для меня касимовской рыбалки. Нет с нами Николая Афанасьевича. Но всякий раз, встречая на реке рыбацкое утро, я представляю мысленно этого удивительного человека, слышу его хрипловатый голос, вижу озорные, с хитринкой, глаза и улыбчивое лицо. ".
(Газета "Рязанские ведомости")
VLADNIK # 7 января 2013 в 17:15 +1
Да...Фильм хороший.Что интересно,с 1957 года,ничего собственно не изменилось! "Поджопники" уже тогда были:). ( "Обрубим"?! - "Обрубим"!!!) (с).

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты