Весенние грибы 2012

Автор: yuriytu
Опубликовано: 1686 дней назад (30 апреля 2012)
Редактировалось: 5 раз — последний 30 апреля 2012
+4
Голосов: 4
Весенние грибы собираю не так давно. В лесу естественно их встречал с детства, собирая березовый сок, или весенние цветы или просто гуляя по лесу. Но специально за ними в лес не ходил. Причин тому несколько. Во-первых, не было традиции в семье, меня их не учили собирать. Во-вторых, предубеждение, что они ядовиты – так, во всяком случае, написано во многих книгах о грибах. В- третьих - их не соберешь много, да и впрок не заготовишь, это не грузди или рыжики, которые солят, не благородные белые для сушки.....
Но после института, когда научился работать с определителями, определился с «ядовитостью» весенних грибов, стал время от времени собирать. Потом, прочел замечательную книгу В. Солоухина «Третья охота». И теперь уже не представляю, как это весной не сходить в лес и не собрать это весеннее чудо природы. С «ядовитостью» помогли разобраться товарищи с Биофака МГУ и очень хорошо этот вопрос изложил М.В. Вишневский в своей книге «Настольная книга начинающего грибника». Кратко суть следующая – Сморчки и Сморчковая шапочка не ядовиты вовсе и никогда. Строчки могут быть ядовиты, а могут и не быть. Ядовитые вещества накапливаются в зависимости от суммы активных температур. Поэтому в нашей местности строчок осенний однозначно ядовит, а весенние строчки собранные в мае скорее всего нет. Но собирать или нет строчки, каждый должен решить самостоятельно. Я собираю.
Сегодня открыл грибалку 2012. Вчера закончил сбор березового сока - снял бутылки, замазал отверстия варом. Когда шел к машине, нашел первые в этом году строчки. С рыбалкой сегодня не срослось (не было времени, а выскочить на час - полтора, уже не хочется). Поэтому решил заняться грибалкой. Объехал окрестности Купавны - результат на фото. В сосняке нашел немного строчков, возле речки - там лиственные деревья - Сморчки и Сморчковую шапочку. Но вот так, все весенние грибы сразу, собирал впервые. У нас обычно сначала "выскакивают" Строчки, потом Сморчковая шапочка и самыми последними Сморчки. Строчки - без ножки, похожие на мозги Сморчки отличаются от Сморчковой шапочки тем что у Сморчков, шляпка, сросшаяся с ножкой. А Сморчковой шапочки, шляпка по краю свободна.


Вот фотогрыфии весенних грибов:


Сморчковая шапочка



Сморчковая шапочка



Сморчок обыкновенный




Сморчковая шапочка




Строчок обыкновенный




Строчок обыкновенный




Улов мой




Улов сына
Мышкинский район | Трутовик серно- жёлтый- цель вылазки.
Комментарии (10)
Сергей фишермэн. # 30 апреля 2012 в 11:49 +1
Любые грибы главное отварить,и тогда уже не опасно.
yuriytu # 30 апреля 2012 в 14:37 0
Сергей, спасибо за отзыв, но вы сильно заблуждаетесь утверждая, что "Любые грибы главное отварить,и тогда уже не опасно". Дело в том что вещества которые содержаться в грибах и которые могут вызвать отравления относятся к самым различным классам. И часть из них действительно может разрушаться при нагревании, а другие нет. Поэтому мнение ваше кроме ошибочного еще и опасно.
Мне не хочется ссылаться на научные статьи, для примера приведу популярную статью из журнала "Химия и Жизнь". Только учтите, что с 1982г. мнение о гельвеловой кислоте среди ученых поменялось. По этой причине Свинушку тонкую отнесли к ядовитым грибам.
Вот ссылка на статью - http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.html
А вот выдержка касающаяся строчков - Мнение о строчке обыкновенном (Gyrimitra esculenta) как о хорошем съедобном грибе широко распространено, и многие употребляют его в пищу. Ежегодно по этой причине происходят отравления, время от времени - со смертельным исходом.Опасность строчков - в непостоянном содержании в них яда. Во многих случаях его количество настолько мало, что не оказывает вредного действия, в то же время отдельные экземпляры чрезвычайно ядовиты. Объяснения этой особенности не найдено.Содержащееся в строчках токсичное вещество гиромитрин открыто в 1965 г. Листом (Марбург) и г-жой С. Франке (Дрезден), оно растворимо в кипящей воде и обладает высокой летучестью. Однако при сливании отвара полного удаления гиромитрина не происходит, что и служит причиной тяжелых отравлений. Гиромитрин, однако, в противоположность токсичному началу бледной поганки фаллоидину, утрачивает активность при сушке и длительном хранении грибов. Опытами установлено, что строчки можно считать безвредными только после того, как они пролежали в высушенном виде шесть месяцев.Несмотря на существующие в ГДР запрещения, некоторые люди уверены, будто строчки не могут причинить им никакого вреда, на том основании, что они их ели много лет. Известны, однако, случаи, когда именно из-за этого заблуждения происходили отравления при употреблении в пищу экземпляра с повышенным содержанием гиромитрина. В случае каких-либо нарушений сердечной деятельности или функции печени у данного лица последствия могут быть особенно серьезными.
Укажем в связи с изложенным, что продажа строчков в ГДР запрещена. Лицо, предлагающее кому-либо строчки в пищу или продающее их, может быть привлечено к ответственности и признано, в зависимости от обстоятельств, виновным в убийстве вследствие преступной халатности.
Лёха Кuzma # 30 апреля 2012 в 14:02 0
Бррр,чё то у меня нет особого желания такие грибы пробовать scratch
СанькоДок # 30 апреля 2012 в 14:10 0
кстати очень вкусные в жареном виде!
yuriytu # 30 апреля 2012 в 14:45 +1
Алексей, зря вы Бррр. У меня книжка от пра-, прабабки осталась 18.... какого то года, "Подарок молодым
хозяйкам" автора Е. Молоховец (типа "Книги о вкусной и здоровой пищи"), но для дворян. Так вот там приведено несколько рецептов из СМОРЧКОВ, причем соус из них по вкусовым качествам сравнивается с соусом из трюфелей. Хотите в личку пришлю?
Лёха Кuzma # 30 апреля 2012 в 15:29 +1
yuriytu,я не в коем случае не говорю,что они не вкусные.Сам ни разу не пробовал.Но внешний вид немного пугает,почему то?
yuriytu # 30 апреля 2012 в 15:44 0
Не всегда внешний вид определяет содержание и сущность. Так м.б. стоит попробовать?
Вот ссылка на рассказ В. Солоухина "Третья охота", почитайте мне очень нравится, там в конце и про сморчки и про строчки есть. - http://lib.ru/PROZA/SOLOUHIN/griby.txt
Сергей фишермэн. # 30 апреля 2012 в 19:03 +1
Помянули В.Солоухина.Очень люблю.Аещё почитайте Соколова Микитова.Особенно охотники.Его мало кто знает.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 7 мая 2012 в 19:03 +1
может и съезжу как нибудь, а чего с ними делать то вообще? жарить? варить? если есть рецепты то желательно скинуть...
PavelS # 27 марта 2013 в 14:22 0
Рецепты из сморчков: http://xn--90adpbzgj0b.xn--p1ai/?p=512 Очень вкусно и полезно!!!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика