На глухаря

Опубликовано: 4190 дней назад (27 мая 2013)
Дата, время, снасти, вооружение: май
+14
Голосов: 14
Готовиться к охоте на глухарином току можно с наступлением первых весенних деньков, когда еще лежит снег, но солнце светить уже по-весеннему. Хотя зафиксированы случаи, когда самые старые глухари токовали и по осени, меняя постоянно место токовища. Однако осеннее токование считается исключением, поэтому всем вниманием охотников завладевает именно весенний ток.
До начала сезона пения глухарь начинает «рисовать» на снегу. Приблизительно с начала марта он ходит по снегу и оставляет на нем следы опущенных крыльев. По этому признаку можно определит район, где располагается токовище. А петь начинает глухарь примерно через 10-12 дней после начала черчения.
Преимущественно токовища устраиваются на постоянных местах. Глухари предпочитают петь в лесах, где имеется примесь обыкновенной либо сибирской сосны, так как хвоя в зимнее время является основным кормом птицы. Кроме того, птицу можно заметить и на моховых болотах, где произрастают чахлые сосны и березы, в смешанных лесах, где есть островки осин.
Также глухари выбирают такие деревья, у которых толстые ветки, а также отлично развитая крона. Деревья могут быть различными по высоте, но непременным условием является отсутствие под ними густого подлеска либо кустарника. Это связано с тем, что подобная растительность может помешать финальной части токования.
В дневное время глухарь занят поисками пропитания, не улетая далеко от токовища, а прилетает на ток где-то к закату солнца и проводит на нем уже всю ночь.
В самый разгар тока глухари показывают свою удаль не только по утрам, но и по вечерам. Утреннее пение же начинается до наступления рассвета. Если стоит пасмурная и туманная погода, ожидать пения птицы стоит немного позднее обычного. А вот при морозе, а также в преддверии смены погоды глухарь может вообще не начать токовать.
Приближаться к глухарю разрешается только очень осторожно и совершенно бесшумно, обязательно против ветра. Учитывая, что поднимается солнце, то идти желательно с запада на восток. Это позволит отлично разглядеть силуэт птицы на фоне рассвета.
Поет глухарь две песни (колена). Первоначально он тэкает либо изредка щелкает, постепенно звук «тэк-тэк» становится все чаще и быстрее, после чего наступает время исполнения второго колена.
Нужно учитывать, что птица все прекрасно видит и слышит, пока идет исполнение первого колена. А это значит - охотник должен стоять неподвижно. С переходом ко второму колену (точению) приходи возможность передвижения для охотника.
Однако время исполнения второго колена совсем невелико – всего 2-3 секунды. Соответственно, за это время удастся сделать лишь пару шагов. Во время ожидания наступления очередного второго колена нужно тщательно рассмотреть токовище и выбрать направление своего движения.
Такая смена движения и вынужденного ожидания происходит до тех пор, пока охотник не подойдет к добыче на расстояние в 30 шагов. Также рекомендуется маскироваться, для этого нужно держаться за стволами деревьев и за кустарниками.
Выстрел совершается в тот момент, когда глухарь самозабвенно исполняет второе колено, так как это позволит ему не услышать звука выстрела, если был совершен промах, и продолжать токование. Для того чтобы убить птицу наверняка, желательно целиться глухарю в бок, ведь это перебьет крыло, а значит, он не сможет улететь, но я стреляю только по голове, так как подхожу по темноте и под самое дерево и жду рассвета, что бы насмотреться вдоволь как он "точит".
Глухарь известен своей крепостью, поэтому рекомендуется для выстрела использовать дробь №0. Если же ружье обладает действительно кучным боем, то допускается применение дроби №1,2.
Ну и вальдшнепы на костре


Вальды были вкусные, глухари тоже, с гусями не свезло, ну и домой привёз и своих тоже подчевал
В Беларуси бобрам объявлена война | Охота в России теперь женского пола
Комментарии (22)
Олег35 # 27 мая 2013 в 18:06 0
Коля,зачёт,вот это ОХОТА!
Сергей М !!! # 27 мая 2013 в 18:07 0
Коля, класс thumbup thumbup v
Это вы где так????
Блин, как же я завидую таким охотам zst
евген еляков(РыбоМебельщик) # 27 мая 2013 в 19:10 0
почему я не охотник.Колян молодца. thumbup thumbup thumbup
Doktor78(Иван) # 27 мая 2013 в 19:22 0
избушка прикольная,у нивы диск почему такой чистый?мытый?Сектор газа даже в лесу.А из котелка вылетает душа вальдшнепа,или это я один вижу??? laugh
Ник(МАЛИНА) # 27 мая 2013 в 19:24 0
Это далеко, ехать надо на поезде в 6 вечера садишься и в 8 утра в деревне потом на машине 60 км по бездорожью...а колёса чистые потому что по лужам ехали laugh , а избушку строили когда мне всего 12 лет было я для неё только мох драл
КЭП # 27 мая 2013 в 19:26 0
Хоть бы раз угостили ....С ПОЛЕМ!!! thumbup thumbup thumbup На судака меняю!!!!В 4-х десятом эквиваленте!!!! v laugh Текст конечно не читал....НО ФОТКИ КЛЯССССССССС!!!!!!!!!!!!!!!!! thumbup
Ник(МАЛИНА) # 27 мая 2013 в 19:29 0
Не вопрос Александр, вальдов больше нет, последние 9 штук сварил, а вот глухарятины на ... можно захватить
Славян76 # 27 мая 2013 в 19:42 0
Коля душевно! Дяденька большой...лицо знакомое...моторами не занимается?
Ник(МАЛИНА) # 27 мая 2013 в 19:53 0
Да на фабрике, любой с закрытыми глазами laugh
Славян76 # 27 мая 2013 в 19:56 0
Наш клиент laugh
Ник(МАЛИНА) # 27 мая 2013 в 19:58 0
Сохатый (Юрий) # 27 мая 2013 в 21:24 0
О-ФИ-ГЕТЬ!
Сергей фишермэн. # 27 мая 2013 в 22:04 0
Глухарь птица древняя,реликтовая.Помню когда дядька глухаря приносил,когда потрошили показывал камушки у него в
желудке. thumbup
ВладиЯр # 27 мая 2013 в 22:30 0
Охота супер!!!
Однако, глухарь, конечно, добыча знатная, но на вкус-имеет большой привкус сосновой хвои...
Мясо-жестковатое...на любителя. Рябчик-вкуснее гораздо!
Зато чучело из глухаря, особенно сработанное умельцем, могущим передать всю грацию токующей птицы-загляденье!!!
Александр(медведково) # 28 мая 2013 в 09:10 0
Позволю себе не согласиться.Пробовал глухаря в разном виде и тушенного с картошкой,и шулюм из него делали,и ввиде шашлыка многое другое.Правильно приготовленный пальчики оближешь laugh А как трофей то нет слов одни эмоции thumbup
Ник(МАЛИНА) # 28 мая 2013 в 12:17 0
Согласен, но делать надо его в деревне на печке, а если в городе то хотябы у дома в чугунном котелке или чугунной сковородке, и на воде не из под крана
Булат # 27 мая 2013 в 22:52 0
Красотища!!! thumbup
sanya_gf # 27 мая 2013 в 22:58 0
Ну шо ж тут скажешь?) Красотень!!! thumbup
Roman Kiselev # 27 мая 2013 в 23:25 0
Жалко что отпускать нельзя?))(( cry
sanya_gf # 27 мая 2013 в 23:29 0
тут хер отпустишь. это ведь охота.
SmirnOFF # 28 мая 2013 в 06:28 0
Колян, супер !!!! Классная охота thumbup thumbup thumbup
ЕvgenArsen # 30 мая 2013 в 10:42 0
Зачет Коля !!!!!

← Назад

Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Пользователей: 0
Гостей: 112
Сегодня были:
SmirnOFF