В Беларуси бобрам объявлена война

Опубликовано: 1413 дней назад (16 мая 2013)
+2
Голосов: 2
Пользователи охотничьих угодий должны бороться с бобрами на мелиоративных системах. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал консультант отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Виктор Жолудь.

"При обнаружении на мелиоративных каналах бобров арендаторы охотничьих угодий, в распоряжении которых находятся эти территории, имеют право принимать соответствующие меры по регулированию распространения и численности этих животных", - сказал эксперт.

В частности, охотпользователи могут включить грызунов в планы изъятия животных на своих территориях, согласовав эти намерения с организациями Минлесхоза, ведущими лесное хозяйство. Еще один способ избавиться от вредителей - получить разрешение на добычу бобра с целью регулирования его распространения и численности. Такой документ выдается Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

"Дело в том, что в соответствии с подпунктом 8.10 пункта 8 технического кодекса практики (ТКП) 291-2011 "Правила проведения охотоустройства" бобры могут обитать только на естественных водотоках", - добавил Виктор Жолудь. В расчетную территорию обитания бобров не включаются действующие сооружения гидромелиоративной сети, пруды рыбхозов, участки насыпных дамб водохранилищ и иных искусственных водоемов, находящиеся вблизи гидротехнических сооружений, железных и автомобильных дорог. Околоводные грызуны не могут населять и другие участки водоемов и водотоков, а также ручьи и иные малые водотоки в местах, где устройство бобрами плотин чревато значительным ущербом (в результате подтопления) лесному фонду, сельскохозяйственным угодьям или иным объектам.

"В процессе своей жизнедеятельности бобры, облюбовавшие для обитания мелиоративные сети по всей республике, приводят мелиоративные водотоки в негодность, нанося ущерб хозяйственной деятельности человека и лесному хозяйству", - сказал представитель ведомства. Сети должны осушать болотистую местность, а бобры способствуют подтоплению прилегающих к водотокам территорий. Особенно сильно страдают защитные дамбы водохранилищ. Грызуны устраивают в конструкциях настоящие туннели, а это со временем может привести к непредсказуемым последствиям.

Особенно активно бобры хозяйничают в районах Полесья, где наиболее остро стоит вопрос по защите дамб от паводковых и грунтовых вод.
мой дед | На глухаря
Комментарии (9)
yuriytu # 16 мая 2013 в 21:26 0
А это не только в Белоруссии - в Прибалтике тоже не знают, что с ними делать....
Да и под Карашом эти негодяи своими запрудами дороги разрушают..... И еще мнение слышал, что хариус в речках (Устье с притоками, Сара...) пропадает как раз из за бобровых плотин....
Надо срочно моду на бобровый мех обратно вернуть и все нормализуется. crazy
TAPAMTAMTAM (Артем) # 16 мая 2013 в 21:36 0
а у нас охота на бобра: 1200 путевка на пушнину + 60 р. голова... мех на выделку никто е принимает.... ну и нафига он спрашивается кому??? опускайте цены, принимайте мех( хотябы на выделку) будем регулировать)
Александр(медведково) # 16 мая 2013 в 23:26 0
Бобер он вкусный однако rofl
Сергей М !!! # 18 мая 2013 в 08:30 0
угу Саш.... hoho
yuriytu # 18 мая 2013 в 09:35 0
А мне токо заливное из хвоста и супчик понравились....
А мясо не очень - сладостью отдает на мой вкус, как не промывай и сколько пряностей ни клади....
Граф # 17 мая 2013 в 00:32 0
Жалко бобров! Он занесен в "Красную книгу" такое ощущение,что в Беларуссии ,начали тупеть,а откликается по всей России!
TAPAMTAMTAM (Артем) # 17 мая 2013 в 01:47 0
занесен в красную книгу ЕВРОПЕЙСКИЙ бобр, а его днем с огнем не сыщешь... у нас все КАНАДСКИЙ захватил...
yuriytu # 17 мая 2013 в 02:07 0
А откуда у вас информация, что речной бобр занесен в Красную Книгу??? В Федеральной Красной книге его нет. В Красной Книге Ярообласти - я тоже не увидел -
В Красную книгу Ярославской области внесены 10 видов: русская выхухоль, садовая соня, лесная мышовка, желтогорлая мышь, обыкновенный хомяк, бурый ушан, северный кожанок, северная европейская норка, рысь и северный олень, из которых в Красную книгу Российской Федерации внесен один вид – русская выхухоль.
В Ивановской - тоже нет....
Расплодился он сильно и уже приносит реальный вред. И правильно Артем подметил, что из за дорогой лицензии и невостребованности меха не пользуется особым спросом....
И бульбаши отнюдь не тупые, просто они больше занимаются сельским хозяйством, в отличии от нас, поэтому и озадачились этой проблемой. Вот, например ссылки по Латвии: http://argumenti.ru/world/2013/05/253897
http://www.furnews.ru/m/684/ostorozhno_bobry.html
http://the-day-x.ru/v-latvii-nashestvie-bobrov.html
http://www.lesovod.org.ua/node/17518
Граф # 17 мая 2013 в 00:35 0
Хочу обратно в Советский Союз! Мех,пушнина-это меховая валюта была ранее,...да уж...сплошной тупизм процветает везде и всюду!

← Назад

Ищу попутчика
Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?