Охота на гуся

Автор: Denis Uglighskii
Опубликовано: 1338 дней назад (6 апреля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 7 апреля 2013
+3
Голосов: 3
Весенняя охота на гуся

Для обитания гуси избрали луговую и болотистую местность, но могут поселиться и на берегах морей. Плавают и ныряют гуси хуже иных водоплавающих птиц, именно поэтому основную часть жизни находятся на суше. Свой перелёт на зимовку и гнездование осуществляют по ночам и на приличной высоте с высокой скоростью полёта. В наши районы гуси прилетают весной в конце Апреля, так как ожидают окончания зимы на севере. Гусь – птица прожорливая, и по этому быстро оправляется от истощения по прилёту в наши края и севернее, усиленно питаясь две-три недели. Излюбленное место для кормёжки – пашни, где гуси разыскивают прошлогоднее зерно.
Активнее охота на гуся проходит в предрассветные часы, по причине того, что в вечерний прилет гуси чаще распознают место засидки. При стрельбе по гусю прежде чем выстрелить, необходимо «выцелить» конкретную птицу, а не вести огонь по стае в надежде на удачу и помнить, что гуси летят очень быстро, их медлительность полёта обманчива. В случае подранка, птицу следует добить последующим выстрелом, не выходя из укрытия. Нельзя собирать добычу до полного прекращения лёта гуся. По окончанию стрельбы по стае необходимо, по возможности, отследить дальнейший полёт птиц, гусь птица крепкая на рану и смертельно раненный может упасть на значительном расстоянии.
Для удачной охоты на гуся с засидки необходимо заранее изучить места возможной кормёжки гуся (бинокль – незаменимый помощник). Охота на гусей не простое занятие и требует знаний биологии гуся, навыков маскировки, усидчивости и конечно стрельбы. Для увеличения шансов на удачу важна маскировка и подготовленность профилей (чучел) и манков, так как гусь - птица умная и осторожная. Место, выбранное и обустроенное для засидки, должно максимально сливаться с окружающим ландшафтом. На выбранном месте необходимо выкопать углубление примерным объемом - 1 кубический метр. Края хорошо выкладываются дёрном и маскируются воткнутыми под наклоном к центру стеблями бурьяна. Хотя прикормленные гуси прилетят на поле и так, но не лишними будут профили и манок. Принято считать, что чем больше установлено профилей (чучел), тем лучше. Желательно, чтоб профиля имели естественную позу и яркую окраску. При расстановке профилей на охоте считается оптимальным устанавливать 10 – 20 профилей (15 чучел), можно и больше. Профиля (чучела) располагаются группами из 3-5 штук с расстоянием между группами около 5ти метров под углом друг к другу, чтобы с любого направления они были видны.
Говоря об гусиных чучелах и способе охоты с ними, нужно помнить о чучелах не охотничьих птиц, к которым относятся: чайки, вороны, цапли и другие. На охоте советуют в месте расположения гусиных чучел и засидки выставлять такие чучела. Их присутствие, усыпляет бдительность гусиных стай и увеличивает шансы на удачу. К оборудованным таким способам засидкам, гуси летят без предосторожности, к земле снижаются охотнее.
Гусиные манки изготовляют из пластмассы и дерева. Стоимость пластмассовых манков меньше, они прочнее и их проще чистить, они легче по весу. Однако если вы спросите гусятника, какой манок он предпочитает, то скорее услышите, что - деревянный. Такой манок несколько дороже, но он эстетичнее смотрится, тон звучания естественный и красивый. Рекомендуется брать с собой не меньше пары манков, так как один может засориться или намокнуть, но и манить поочередно двумя манками различной тональности интереснее и эффективнее.
(При написании данной статьи использован личный опыт и материалы с сайта http://www.hunting.ru )
За ушастым - ЗАКРЫТИЕ. | Весенний тетерев.
Комментарии (4)
Сергей М !!! # 6 апреля 2013 в 18:47 0
ссыль не открывается :(
Jaguan(Егор) # 6 апреля 2013 в 18:58 +1
Там хвост лишний) http://www.hunting.ru/
Denis Uglighskii # 7 апреля 2013 в 11:27 +2
rofl ... хвост лишний!!! ... ну да так-то ... а ещё у котов бывает лишний!!!
Администратор # 8 апреля 2013 в 00:10 0
Как говорил наш старшина - Лишнего ничего не бывает, всё запасное - )))

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке