открытие легашиного сезона 2012 по Пахмовски

Опубликовано: 1595 дней назад (28 июля 2012)
Дата, время, снасти, вооружение: 27.7.2012
Погода, маршрут, трофеи: солнечно и очень жарко
+6
Голосов: 6
Настал долгожданный день выезда на охоту… сколько раз я представлял легашинную охоту, сколько раз завидовал собачникам, сколько раз пускал слюни на те 3 недели которыми могут распоряжаться собачники в одиночестве, и вот день настал, мы с СергеемМ, Никитой и главной звездой, охотницей Никой, выезжаем в поля Ярославского охотхозяйства.

Угодья для меня совершенно не знакомые, смотрю по сторонам, пытаюсь вычленить из несметного количества носящихся над землёй пичуг наш объект охоты, и периодически приглядываю куличка то тут то там… Сергей проводит краткую экскурсию по местности, Ника, чувствуя что хозяин что то запамятовал, старается ему помочь или поправить своими завываниями и поскуливанием, и за разговорами мы незаметно мы приезжаем на первую точку нашего сегодняшнего маршрута…

Вылезли, осмотрелись… мдааа, погода не даст нам сегодня расслабиться: палящее солнце, слепни – все против нас… да что нас, а собаке то как???!!! Ну уж раз приехали надо и открыться как положено, да еще и ружьишко новенькое обстрелять. БАХ…БАХ… Сезон лето-осень 2012 ОТКРЫТ!!!!

Теперь можно и в поля. Первым делом вышли на карьер с которого тут же слетело несколько куличков, жаль не на выстреле. Да впрочем мы и не расстроились, мы ж на собаку посмотреть, да воздухом подышать выехали!!! Ника, завидев такое количество воды незамедлительно воспользовалась шансом охладиться и с довольной мордой посматривала на наши завистливые физиономии.
Эх, я бы тоже щас занырнул… Ну ладно, пора и честь знать, мы ж не на купание приехали, выводим собаку в поле…

Ника, окрыленная командой «Ищи», в бешеном челноке наматывала километры, периодически столбенея от запахов источающихся от всяческой птичьей мелочи, а может и от старых сидок «нашей» птицы, этого нам не узнать, но дальше потяжек дело не шло, и собака продолжала выполнять свою любимую работу – поиск дичи. За разговорами прошли первый выгон, вздрагивая от вылетавших из под ног жаворонков, но к сожалению в плане дичи он оказался пуст…

Переходим на другую карту, снова на пути карьер и снова счастливая собака со всего маху заныривает в спасительную водяную прохладу, вот ведь водолаз!!! С соседней лужи вспархивает бекас и с недовольными воплями улетает в поле… постоим подождем, пожжет налетит кто… пока ждали налета с поля, прямо у меня из под ног, из под обрывистого берега карьера, вынырнула пара куличков и унеслась в неизвестном направлении… «пересидели»!!! блин!!! Ну уж наверно не на лететит… переходим на другой выгон.

Только начали движение, вдруг чуть в стороне послышалось «поть-полоть, поть-полоть, поть-полоть»… что то знакомое… где то слышали мы такое… принимаем решение проверить…

Так получилось, что и собака шла в пол ветра, и мы, занятые обсуждением достоинством и недостатками своих ружей не смогли заметить взлета наконец то НАШЕЙ птицы, но место посадки прихватить успели… всё, вот она, охота… адреналин в кровь, руки покрепче сжали ружье, нюх обострился, глаза, уши, и весь организм следит за малейшим движением травки воооон у той кочки… да, истосковались конечно мы по охоте за эти несколько месяцев, если такая птичка, неизвестной пока нам породы, одним взмахом крыла смогла зажечь охотничий огонь в наших глазах…

Обходим место предполагаемой посадки по ветру, и Ника прочесывая травинку за травинкой пускается в поиск нарушителя нашего душевного равновесия… ближе и ближе подходит к месту, вот уже где то тут… ну вот тут… ружье уже вскинуто, ну где же стойка?! Стойки нет… как и птицы в тех краях… все обошли, ну нет и все… видимо низом ушел… значит не ошиблись мы в предположении что это птица из разряда дичи… ладно, идем дальше…

Через некоторое время призывные крики такие же как раньше повторяются не далеко от нас… и тут на Серегу снизошло озарение: «Блин, так это ж перепела так чирикают!!!» С этим трудно было не согласиться, это были действительно перепела!!!! Отправляемся на поиски в направлении источника звука… где то в этой стороне вроде… и тут бешеный челнок Ники натыкается на стену из густого запаха дичи, который заставил её застыть в великолепной стойке. Натянутая, словно тетива, готовящаяся выпустить стрелу, подрагивая в нервном напряжении, она смотрела в точку перед собой и ждала команды хозяина на подъем дичи. Мы встали на изготовку и Сергей посылает собаку на подъем.

Бросок… и из под собаки вылетает долгожданный перепел! Вскидываемся… и в этот момент из под самых ног поднимается весь выводок голов в 6, и разлетаются, словно брызги, в разные стороны!!! Мы, опешившие от такого расклада, конечно самый интересный момент упустили, и успели выстрелить лишь по разу вдогонку, но, как поется у известного нашего исполнителя: «Ай, да выстрел, только повезло опять не мне…»

БЛИИИИН!!! Надо же так было случиться что, Ника вышла уже на последнего, самого дальнего петушка (ну или курочку, неважно), и весь выводок настолько плотно сидел, что если бы не собака, мы бы вообще его никогда не нашли, т.к. на одного мы чуть-чуть не наступили!!! И как всегда: «Блин, чего ты не стрелял второй то?!», говорит Серега. Я ещё под впечатлением этого птичьего взрыва, отвечаю «Да я смотрел на того, по которому собака работала, и когда перед глазами столько птиц замелькало растерялся, и шибанул уж в последний момент… а сам то чего?!», «А я вообще офигел когда у меня прямо из под ноги выскочила птица, отпустил немного, и дал ей вслед, но мимо, а уж когда второй раз стрелять надо было, я стоял и давил, по МЦшной привычке, на тот же самый курок!!!)))».

По прикалывавшись друг на друга за свои снайперские задатки пошли разыскивать снова этот выводок, ведь нами было замечено место посадки одной птицы… Место нашли без проблем но птицы там опять не оказалось, зато появилось что обсудить, и убивая время разговорами двинулись к машине в надежде что при переезде на другое поле, мы обязательно найдем ещё кого-нибудь, и возможно даже добудем.

Переезд на соседнее поле может бы и был удачен, если бы не одно, большое такое и крайне невкусно пухнущее НО – это поле только что унавозили!!! Да мало того, еще и по средине стояла огроооомнейшая гора свежего навоза!!! Птицы конечно было там много, и маленькие кулички, и большие веретенники, и ещё огромное количество всякой нас не интересующей мелочи, но туда не подойдешь!!! Даже если и подойдешь, то не дай бог туда собака сунется!!! Это будет кАллапс!!))) бросаем «созерцание дичи над навозом», и идем топтать поля…

Палящее солнце и вообще высокая температура дают о себе знать, Ника идет уже почти по прямой, дико уставшая и мечтающая поскорее бы добраться до дома. Видимо и здесь нам удачи не видать… да и если честно мы сами были к этому времени не многим бодрее собаки: еле перебирали ноги и даже разговаривать уже тяжело…

Вот показалась в далеке машина… ближе… ближе… фууу… пришли!!!
Уставшие и довольные, отправляемся домой, по ходу все ещё обсуждая этот короткий, но настолько яркий сегодняшний охотничий эпизод…

PS: Серега, спасибо большое за охоту! Исполнилась моя маленькая охотничья мечта: сходить на охоту с легавой!!! Ника умничка!!!
Открытие состоялось!!!

Всем не пуха не пера!
ТАРАМТАМТАМ, специально для охотников и сочувствующих сайта Lesohot.ru
тяга 2012, обозрение сезона. | прогулка по угодьям ярославского хозяйства 10.8.12
Комментарии (7)
Алексей MIRON # 28 июля 2012 в 22:18 0
Как всегда, красиво пишешь, Артем. Вам бы правда с Бородой поработать, точно дело получится. Кстати, поздравляю с открытием охоты. Ничего страшного, что не добыли, главное, погуляли, на собаку посмотрели. Я слышал, что в этом году перепелов много, сам еще не натыкался. Жара конечно же не в пользу охотника. Я завтра поеду, запланировал выезд на 4 утра, чтоб с рассвета до жары походить подольше. Молодцы!!!!!
Алексей MIRON # 28 июля 2012 в 22:24 0
Сейчас сапоги с балкона достал, собака увидела сразу на уши мне села, собралась на охоту уже. До сих пор живот от смеха болит))))
TAPAMTAMTAM (Артем) # 29 июля 2012 в 01:02 0
ни пуха...
YarROS # 29 июля 2012 в 13:51 0
Хороший отчёт об открытии! Но перепела только с 5 августа, это полевая дичь , а не болотная.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 30 июля 2012 в 18:17 0
может по этому и не попали?!)))про 5е учтем)
Булат # 30 июля 2012 в 17:25 0
Красиво, до 5-го рукой подать да и перепел только жирнее станет joke
TAPAMTAMTAM (Артем) # 30 июля 2012 в 18:18 0
согласен) ещё бы погодку чтоб собака могла работать...

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
Alexxx
Гостей: 41
Сегодня были:
GREGG(Григорий)

Фундамент на винтовых сваях чертежи www.vint66.ru

vint66.ru