тяга 2012, обозрение сезона.

Опубликовано: 1674 дня назад (8 мая 2012)
Редактировалось: 2 раза — последний 18 июня 2012
Дата, время, снасти, вооружение: Тороповское ох-во
Погода, маршрут, трофеи: разная, только вальдшнеп
+5
Голосов: 5
попытка сделать большой отчет по сезон весенней охоты вылилась вот в такое повествование...

Первый мой большой отчет самоубился не дойдя то сервера, ну что ж попытка номер 2.

Отпуск – это уже маленькое счастье, но когда он приходит вместе с охотой – это счастье в двойне. Деревенский дом за долгие зимние месяцы уже заждался своих жильцов, и вот мы приехали. Радостно запылал первый очаг, приветствуя зашуршал домовенок в углу, в деревне снова началась жизнь! Деревня – что значит это слово для выросших в каменных джунглях горожан? Воды нет – не принять горячую ванну, удобства на улице – зад только морозить, весной кругом лужи – никуда не вступить без резиновых сапог, музыки нет, телек – 5 каналов и то с рябью, тишина – аж голова раскалывается, чистый воздух наполненный запахом дикости, а не таем ароматом весны который местные песики составляют всю зиму и даже негде вдохнуть выхлопных газов, чтоб все нормализовалось!!! Но для меня, хоть я родился и вырос в городе, но это было в частном секторе в глубине маленького государства Перекоп, деревня, особенно ранней весной это: простор взгляду – кругом огромные поля, позади лес, ещё пока без листвы, но густые, темно зеленые ели сглаживают ощущение пустоты в лесу, приятная тишина, нарушаемая только пением птиц, и журчанием ручьев, уносящих из леса остатки столь опостылевшего за долги зимние месяцы снега, чистейший воздух в котором улавливаются нотки и прелой прошлогодней травы, и еловой смолы, и только что оттаявшей земли. Я даже и не знал что смена времен года – это такое событие в природе, у нас был хоть и частный дом, но все почти по городскому было, но несколько лет назад увидев это действие в деревне у супруги, оно меня так зацепило, что упустить хотя бы 1 весну я уже не в силах!

Тяга – это единственный весенний тип охоты к которому я приобщился, т.к. в Тороповском ох-ве при взятии путевок на вальдшнепа, нам категорически было отказано в получении лицензии на отстрел любой другой дичи. Нет, я конечно не против провести отпуск уделяя время охоты лишь лесному кулику, но так скоротечен миг охоты, и так утомительно ожидание следующей!!!! Жаль чо бюрократические сложности и барский эгоизм и вседозволенность частного арендатора нашего охотхозяйство так координально расходятся с мнением рядовых охотников. Ведь и тетерева полно, и глухарь есть, на других участках есть болота, там и гусь и утка, дак нет, нельзя. Поэтому в следующем году планирую провести мониторинг даниловского, тутаевского ох-ва и Динамо, на предмет охоты на другие виды пернатой дичи, потому что они соседние с моим участком, и т.к. отпуск все равно буду в деревне то суточные выезды планирую совершать прямо от туда.
Тема чиновьечьего произвола бесконечно но вернемся все-таки к охоте.

Погода была разная на протяжении этих 16 дней, но не пропущено ни одной тяги. (правда 1 была без ружья, т.к. приезжали гости и пришлось устраивать культурную программу, но место посетил, послушал). Массовый пролет вальдшнепа шел примерно числа до 27-28, по 7-8 налетов, и ещё какое то количество проходило рядом… постреляли от души!!! Патронташ почти разряжал, но плохо то, что с целкостью пока плоховато, хотя вальдшнеп наверно был рад этому обстоятельству) тяга начиналась не раньше 20:50, а вальдшнеп летел своими коридорами, определенными ещё с прошлого года, не было конечно такого что весь прет в одном месте, но если встать правильно, то основная масса пройдет через тебя. К майским пролетный вальдшнеп прошёл, остался только местный, вот тут и начались основные трудности, летит там где ему захочется, тяга начинается не раньше 21:20, скорость, высота , в общем огромное количество факторов определяющих тягу было на усмотрение долгоносика, и с которыми мы ну никак не могли согласится. В майские праздники начались погодные изменения и вальдшнеп категорически отказывался показываться нам на глаза и в результате 5 дней, не подряд конечно, были и единичные налеты, я отстоял без выстрела. Но какие это были дни…

Вокруг стрельба, по кому?! дрозды стрекочут как сумасшедшие, я уже забыл как дышать, всё затаив дыханье жду два заветных звука, а их все нет, но постоянно присутствует ощущение что вот так только что кто-то цвиркнул, а так вот прохоркал… блин да где они?! Прислушиваюсь, а там вальдшнепиная тишь… вот рябчики засвистели рядышком, кажется зайди в лес и вот они тебя ждут! Тетерева вокруг квохчут. Окружили блин, перьями хлопают, в лужах плескаются… нервы на пределе… все, пошел скрадывать тетерева, шаг в направлении леса, и слышен шум крыльев удаляющейся птицы… сколько я их привидел за это время, не счесть… матерые косачи, тестестерона по самый клюв , адреналин через край, шипят целый день, а не подпускают не то что на выстрел, на пол километра!!! На лес опускаются сумерки….. квох-квох… цик-цик-цик-цик… трютютю-трютютю… ветер втихает, в закатное зарево сходит на нет и тут….. песнь свою заводит бекас!!! Пикирует гад над головой, ну никак не дает расслабится, все ниже и ниже, меня чуть не окатывает воздухом от взмахов крыльев!!! А ведь у самого гормоны играют, нервы на пределе, так и хочется ему крикнуть: « тут тр…хать не кого, ты уже тут неделю летаешь один как дурак, лети на хер отсюда, не мешай охотится!!!» но не то что крикнуть, вздохнуть лишний раз не позволяет напряжение…. Гуси!!!! Га-гак га-гак…. Эх, лесом…. Совсем стемнело, над головой под покровом ночи проносятся табунки утки, недалеко токуют дупеля… а уж когда прилетели кукушки стало совсем неистерпимо! Это произошло числа 2-3, блин, лучше было бы столько вальдшнепов сколько их!!! За этих несколько дней что я их слушал я понял , что я буду жить вечно!!!! Они конечно стебались надо мной, т.к. между отсчитыванием мне очередной сотни будущих лет переходили не бесовской хохот и посмеявшись вдоволь продолжали водить меня в заблуждение…

Погоду конечно лихорадило, то гроза, то град размером с ноготь, то ветер такой силы что у меня весь забор со стороны леса положило, выворотив 6 столбов, но потом все установилось, и последние 2 дня охоты прошли под эгидой «Наверстываем упущенное», по 6- 7 пролетов, но этому как я думаю поспособствовало координальная смена места, нашел преотличнейшее место! И почему это произошло только в последний день?!?!? Но место и по рябцу отработает на 100%, уверен… видимо бог охоты все таки видел наши безвыстрельные муки и позволил хоть на последок пострелять вволю…

Вывод из охоты один: надо учиться стрелять)))) но уже есть некоторый прогресс: 1 весна – 0, 2 весна - 4, 3 весна - 9!!! Очень удаются лобовые выстрелы, с боковыми плохо, в угон вообще не стреляю… с напарником 16 штук на 2их за 16 дней охоты, личный рекорд 3 штуки за тягу) это на данный момент я считаю нормально! Надеюсь, что данный стрелковый опыт отложится на свою полочку в ососзнании стрелковой и охотничьей науки и поможет в дальнейшем становлнии меня как охотника. Что очень порадовало, так это отсутствие оставленных подранков!!! Зябка отравботал на 100% всех нашел! Мы конечно вместе искали – он у меня городской аристкрат дворянских кровей, но находил, раньше меня если птица падала в кусты, а надо было так догонял))) прада с отниманием были сложности, но это мелочи))) да и раз уж поднял собачью тему, нельзя не сказать про клещей!!!! Собирал я их в пол литровую банку, налил туда водочки немножко, и складировал при механическом осмотре барбоса каждый вечер, так вот к окончанию охоты у меня, напоминаю в ПОЛЛИТРОВОЙ банке дна не было видно!!! Когда похолоднее – за вечер 10-15 штук, как потеплее – до 40!!! Собака обработана каплями ФРОНТЛАЙН, и поэтому укусить по нармальному получилось буквально у единиц, в основном снимал только прикусивших и несмогших запустить хоботок, по этому снимались все легко, ну и основная масса просто ползучих гадов… представляете культь хвоста у маленькой собаки?! Ну она с дробину 1 номера, так 5 штук на этой дробине!!!! Все очень локально – конец хвоста, грудь, холка….. и с себя снял уйму, прошел до тещиной родны – 3 км полями, каждые 100 метров останавливался и на штанах находил по 5-6 штук!!! Это жопа какая то, в том году меньше было!!!

Ну, упустим все плохое, о закончившемся или хорошо или никак! Были и интересные случаи: очередная тяга подходит к концу, отстрелялся, время уже минут так 15 одиннадцатого, сижу на корточках лицом к лесу, вдруг слышу нарастающий шум крыльев... боковым зрением вижу как петух плюхается в 10 метрах от меня на ночевку… а я не взял сегодня никого, злой сижу, ну, думаю, парень, ты вообще охренел в корягу!!! Начинаю разворачиваться, а он как дал через куст, по моему даже и не заметил что половину веток переломал, но было уже не стрельнуть, везунчик))) и так несколько раз, налетают со спины и мигом в лес, не успеваешь сообразить, и все петухи!!! А один раз стоял, дрозд какой то летает туда сюда, туда сюда, достал окончательно!!! Слышу, вроде уже не дрозд, оборачиваюсь, а над головой застыло нечто, я и не понял кто это… толи петух, но огромный, толи глухарка, т.к. показалось, что не совсем смоляного цвета, правда была почти ночь… но оно быстро юркнуло в лес, а я даже не сообразил вскинуть ружье))) был случай с вальдшнепом-терминатором… летит, жду… далеко- далеко, далеко-далеко, блин – слишком близко, стреляю почти над собой, но вижу что обогнал через чур… а он низко шел… складывается конвертом, летит почти под ноги...ну труп трупом.. падает в 5 метрах от меня, Зяба радостный прыгает на него, тот отскакивает от земля, почти у собаки из пасти вырывается, поднимается в воздух, и начинает дальше циркать над кустами!!!! Я в шоке, пес в шоке, и в тишине лесной раздались мои аплодисменты… это как же мужику прихотнулось!!!! Такое надо поощрять!!!какой генофонд!!!

Жаль WIFI не работал, снабжал бы отчетами каждый день, впечатлений масса…. Сегодня приехал в город, как дикий, до сих пор переживаю минуты тяги, но настроение уже на нуле, не люблю когда что-то заканчивается к чему я успел привыкнуть, но в носу смоль ели, в ушах хорканье, перед глазами закат….. как же точно описал А.Толстой в своем стихе, которое было в предыдущем отчете, состояние охотника на тяге!!!! я уже почти его наизусть выучил и так жаль расставаться с весной… но впереди осень и новые охоты, а там и любимая весна и драгоценный вальдшнеп, или как его называет поляки «слонка»( в книжке вычитал)…

Сезон охоты на вальдшнепа 2012, глазами ТАРАМТАМТАМ’а , специально для LESOHOT.RU
Открытие Тяги 2012 (запоздалый отчет) | открытие легашиного сезона 2012 по Пахмовски
Комментарии (7)
Сергей М !!! # 8 мая 2012 в 07:57 0
"....так и хочется ему крикнуть: « тут тр…хать не кого, ты уже тут неделю летаешь один как дурак, лети на хер отсюда, не мешай охотится...." rofl laugh rofl
ну а если честно и без ржаки----ВЕЛИКОЛЕПНО thumbup v
продолжай в том же духе, НАШ Сабанеев.....
Пиши статьи в "РОГ", я серьёзно....
Народ оценит.
На счёт клещей, ДААААААААА в этом году жопа полная.... такого я не помню.....
ещё раз спасибо за такой отчёт.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 мая 2012 в 12:50 0
блин, за городом одни клещи, в огороде медведка все заполонила - одни паразиты куда не плюнь!!! скоро начнется борьба за выживание, как с динозаврами)))
lex # 9 мая 2012 в 12:51 0
А где медведка есть? На нее сом клюет как бешеный.
TAPAMTAMTAM (Артем) # 9 мая 2012 в 12:53 0
лех, у меня там пару грядок осталось, могу дать лопатку, как раз пол бадьи медведок на ковыряешь)) и весь сом твой, и полезное дело сделаешь)))
Сергей М !!! # 9 мая 2012 в 13:55 0
smile
САНЯ-72 # 9 мая 2012 в 14:13 0
А где медведка есть?
lex у меня полигончик с медведкой есть,торопись эксклюзивное предложение действует до конца недели...
Перепашу без сомов останешься laugh
lex # 9 мая 2012 в 19:53 0
Теще позвонил, у нее тоже есть

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты
В библиотеке

Кто онлайн?
skif, макс76
Гостей: 227
Сегодня были:
skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), Дим81, alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, turist-m6, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Михалыч, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Алексей_Контуев, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, МолодойРыбак, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), Дима (Средний поселок), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Вежливый человек, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Сергей (npy40), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, МахДен, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, super.aleksander1982, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Лёнчик, Владимир, махалёт503андрей, SegaMega, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Сергей, lex, ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, sanek-rom, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Славян76, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), александр, SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, САНЯ-72, Саня97, vedmed, yustas(Евгений)