Карась в жаркий период лета - часть 2

Опубликовано: 1952 дня назад (3 августа 2011)
Редактировалось: 1 раз — 3 августа 2011
+2
Голосов: 2
Часть 2. Снасти и техника ловли

При изменчивом и осторожном клеве, для ловли в прибрежной зоне лучше всего подходит штекер. Лично я предпочитаю использовать поплавки с грузоподъемностью не более 0,7 г. Если клюет карась весом до полкило, то использую леску диаметром 0,08 мм, но нужно иметь в запасе аналогичную по конструкции оснастку на леске диаметром 0,10 и даже 0,14 мм.

Распределение огрузки элементарное — подпасок и основное грузило, поскольку вес оснастки незначителен, а вес приманки может превышать вес подпаска. Такая конструкция позволяет максимально точно поместить оснастку в выбранную точку ловли, между ветками, растениями, в окна среди растительности. На два грузила налипает незначительное количество «грязи» с поверхности воды и баланс даже очень чувствительной конструкции практически не меняется.

Крючок подбирается исключительно под размер и форму наживки или насадки, но никак не под размер рыбы. Еще раз должен подчеркнуть этот важный факт, особенно это касается начинающих рыболовов. Например, для червя достаточно крючка 14, максимум 12 номера, а для опарыша я беру крючок № 16 или 18. На мотыля ловить стоит только в тех водоемах, где кроме карася и карпа нет другой рыбы.

Самое главное во время ловли карася штекером — это тактика и техника.

Приманка на оснастке осторожно, без всплесков опускается в точку ловли и удерживается на ней в течение двух-трех минут. Очень важно уловить первую поклевку. По ее характеру можно оценить, насколько сегодня и в это время карась активен или нет. Если поклевка случается практически сразу, то это или хорошо, или плохо. Хорошо, если вторая и третья поклевка происходят почти так же быстро, как и первая. Это означает, что место правильно выбрано и правильно прикормлено, а рыба активна.

Если первая поклевка осторожная, то следует ожидать, что клев будет неактивным и придется после каждой пойманной рыбы достойного размера менять точку ловли или долго ждать повторной поклевки. Ожидание может растянуться, если сам рыболов не проявит активность.

Можно действовать иначе. Во-первых, можно постоянно менять спуск на оснастке, предварительно нанеся на «ките» водостойким фломастером спуск до дна. Это стоит сделать для того, чтобы в процессе ловли не пользоваться постоянно помощью глубомера и не терять зря время.

Во-вторых, если оснастка максимально легкая, то можно опускать приманку очень медленно, начиная от поверхности, создавая «падающую» проводку. Поклевки случаются непредсказуемо, на любом горизонте ловли. Важно иметь в виду, что поклевки могут не совпадать по горизонтам. То есть, после поклевки на уровне 30 см от поверхности следующая может случиться на глубине в метр.

При такой ловле нужно запастись не только терпением, но и отлаженной снастью и, главное, осознанным пониманием своих действий. При выполнении искусственных проводок «на падение» очень важно делать каждую проводку максимально точной и воспроизводимой. Ловля сложная, но, безусловно, добычливая и приятная, доставляющая истинное удовольствие от вероятного хорошего результата.

У маховой удочки есть большое и неоспоримое преимущество, которое заключается в том, что ее можно положить на подставку и передохнуть в ожидании очередного подхода рыбы к точке ловли или в ожидании очередной, редкой поклевки. В таком виде маховую снасть легко трансформировать в легкую донную снасть, что бывает весьма эффективно при поклевках крупного карася, тем более что попутно может попасться и карп.

Снасть для ловли мелкого и не слишком крупного карася аналогична снасти для ловли плотвы: это легкое удилище без колец длиной от трех до семи метров. Оснастка по своей конструкции самая простая. Основу ее составляет остойчивый поплавок с грузоподъемностью от одного до трех грамм. Я предпочитаю классический поплавок каплевидной формы, которые хороши как при ловле уклейки, так и для течения. Характерно то, что антенна у таких поплавков для ловли карася нужна утолщенная, а значит, и более грузоподъемная. Нужно это для того, чтобы не регулировать огрузку при смене легкой приманки на тяжелую, и наоборот. Поплавок огружается приблизительно до середины антенны. В полный штиль очень хороши длинные и тонкие поплавки. При небольшой и очень небольшой глубине ловли прекрасно себя зарекомендовали длинные прозрачные поплавки, как подгруженные, так и неподгруженные. Собственно форма поплавка большого значения не имеет, но если вы делаете искусственную проводку или придерживаете оснастку во время проплыва, то однозначно нужно использовать остойчивые конструкции с двумя точками крепления.

Так как приходится менять спуск уже в процессе ловли, а выполнять специальные проводки, например, на свободное падение приманки, не приходится, то огрузка состоит из основного грузила и подпаска. Важны вес подпаска и длина поводка. Чем спокойнее вода и поверхностное течение, хуже клев и меньше приманка, тем легче нужен подпасок. Легкий подпасок не настораживает карася, когда он пробует приманку, но ставить подпасок легче 0,1 г смысла нет. Длина поводка находится в пределах 5–25 см.

Несколько иное построение оснастки, если вы ловите на мели крупного карася, который берет крупную приманку (червя) со дна. Здесь лучше выбрать тонкий длинный поплавок и отрегулировать спуск так, чтобы подпасок лежал на дне. Поводок также короткий. Но вот основное грузило имеет смысл сместить как можно ближе к поплавку. Главное, чтобы приманка и подпасок якорили оснастку. Я неоднократно ловил именно крупных карасей с глубины 20–30 см и использовал при этом оснастку с поплавком на 0,3 г. В этом случае вся огрузка сосредоточена в подпаске и спуск можно сделать таким, чтобы поплавок был на дистанции в метр от приманки, лежащей на дне.

Когда карась кормится в мелководных заливах, то есть находится на приличной дистанции от берега, поймать его удается с помощью матчевой снасти. В зависимости от того, на каком горизонте находится рыба, меняется и конструкция снасти.

Если карась не поднимается к поверхности, а гуляет над подводной растительностью или опускается ко дну, понадобится матчевое удилище длиной 4–4,5 м, безынерционная катушка с леской 0,16–0,20 мм. Оснастка представляет собой поплавок типа «вагглер», огруженный внутренней огрузкой на 4–6 г, с грузоподъемностью 1–2 г.

Спуск устанавливается так, чтобы приманка находилась на несколько сантиметров выше уровня подводной растительности, выше дна или лежала на дне. Нередко карась берет приманку, когда она медленно волочится по дну.

Если залив или весь водоем сильно закоряжен, всегда найдутся «окна» между «мертвыми» зацепами. Для того чтобы в них ловить около дна, применяется совсем другая конструкция оснастки. Грузило крепится на самом конце лески, а крючок располагается выше грузила на поводке. Длина поводка подбирается таким образом, чтобы крючок немного не доставал до грузила. Такая оснастка летит очень точно и при попадании в окно никогда не цепляется за растительность или корягу. Грузило якорит оснастку на месте, что во многом исключает зацепы, ведь дрейфа оснастки уже не будет. Зацепы случаются, когда рыба заводит оснастку за корягу или мощный куст травы.

Другой хороший способ ловли на самых мелких местах заключается в следующем. На оснастку ставят очень легкий поплавок, а вес грузила подбирается такой, чтобы приманка только долетела до выбранной точки ловли. Скользящие грузила, одно или два (их лучше разнести между собой подальше), и на расстоянии до метра за ними находится крючок с приманкой. После заброса грузило, поводок и приманка ложатся на растительность или на дно. Спуск поплавка регулируется таким образом, чтобы он на 20–50 см превышал глубину. Поклевка хорошо видна по тому, как поплавок начинает двигаться в сторону. Так целенаправленно ловят крупную рыбу.

Совсем другая снасть нужна, когда карась в тихие и теплые дни поднимается и гуляет около поверхности воды. Нужно точно и бесшумно подбросить рыбе под нос приманку. Для этого как нельзя лучше подходят оснастки с прозрачными водоналивными поплавками, а также поплавки «сбирулино».

В любом случае, карась очень любит искусственные проводки, как горизонтальные, так и вертикальные.

Источник: МК
Карась в жаркий период лета - часть 3 | Карась в жаркий период лета - часть 1

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

В библиотеке
Рубрика: : Охотнику

Кто онлайн?
Сергей (npy40), nikitayar
Гостей: 271
Сегодня были:
nikitayar, Сeрeга forik, Малой- feeder team "MINENKO", Жарик Александр, Nelegal, vedmed, Лёха Пэ, Fisherman076, lex, sebo, Виктор(VINT-70), Игорян76, Юрич, Алексей, batya76rus, Михаил (брагино), САНЯ-72, Хохмач, Михаил - Заволга, Александр, виталсан, МолодойРыбак, super.aleksander1982, Дима (Средний поселок), Славян76, Dogvl, гоха, Бинокль, Vadim76rus, Михалыч, васёк, сергей Толга, П@ша, kotyara - команда ГТО, SEGA 1966, jendosq(Евгений), Smalex, Капранов Александр, farmik (Андрей), com134, roman, макс76, Nako (Алексей), ВладиЯр, Николай, Sanych1981, Валера, Андрей Переславец, михаил23, alex kostin, Wollf, Тоби076(Сергей), Hall (Дмитрий), Олеся, А-74 (любые отделочные работы), turist-m6, Вежливый человек, Matvey, маугли (Серега), Игорёха, Дмитрий, тёма83, Лёха-КамаЗ, GREGG(Григорий), strannik (Сергей), Ильич, L_OT_ZAVOLGA, Alexander76r, Алексей_Контуев, Константин Ярославский, sanek-rom, Серега Фольц, Максон, Черномор, шитан, Январь, Саня Королев, RASL1982, TAPAMTAMTAM (Артем), антон, Сергей (npy40), Михалыч, Timirval, александр, Саня97, Дим81, горыныч, Сергей, Сеня78, serdj, КЭП, STRELOK, Женатик76, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, МахДен, koloma, махалёт503андрей, Cesare, SegaMega, skif, Алексей 77, Сергей (Sega19271), sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, СанькоДок, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, loranc, Дмитрий, Мишанька, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, DIMON -команда" VolqAero", Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Михей, Skaut, motis-A, SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, yustas(Евгений)