Карась в жаркий период лета - часть 3

Опубликовано: 1952 дня назад (3 августа 2011)
Редактировалось: 1 раз — 3 августа 2011
+1
Голосов: 1
Часть 3. Особенности ловли на реке

В последние годы многие рыболовы переходят на ловлю карася в реках, как в больших, так и средних по величине. Главной причиной такой переориентации стало появление множества мест на реках, в которых карасей не так много, по сравнению с хорошим прудом, но зато они крупные и активные. Можно сказать, что несколько менее привередливые, чем озерные.

В реках карася стало заметно больше, особенно в Волге. Я думаю, что образование крупных популяций этой рыбы в реках связано исключительно с тем, что с течением времени появились заиленные участки, подходящие для питания и размножения этой рыбы. За это говорит тот факт, что караси попадаются упитанные и в довольно больших количествах.

Места постоянного обитания карася на реке объединяют одни и те же условия. Это старицы практически без течения, заиленные заливы, которые могут быть и большими, и очень маленькими. Хороши участки с небольшой глубиной, покрытые подводной растительностью в местах, где прибрежная зона мелководная на большом удалении от берега. На таких отмелях ближе к берегу течение практически отсутствует. На реках с плотинами здесь течение, естественно, появляется, что связано с изменением сброса воды. Чем сильнее течение и ближе оно подходит к берегу, тем более локальны стоянки карася.

Но самое интересное, что карась в реке далеко не всегда стоит в зоне без течения или в местах со слабым и ровным потоком воды. Периодически рыба выходит почти на стрежень и попадается вместе с подлещиком и плотвой. Не знаю, как сейчас, но раньше мы ловили карасей прямо на сбросе воды с плотины на реке Пахра у с. Ям. Причем именно в разгар лета.

Я ловил карасей, причем довольно крупных, в небольших реках Подмосковья, шириной метров десять, но только в совершенно конкретных местах, которые из года в год остаются неизменными. Больше всего я в свое время удивился, когда обнаружил, что крупные караси обитают в судоходном канале, соединяющем Химкинское водохранилище с Москва-рекой, в районе девятого шлюза. Не секрет, что много карася стало в канале им. Москвы. Здесь в период активного клева скапливается рыболовов не меньше, чем во время весеннего хода плотвы на реках Рыбинского водохранилища.

Особенности условий в местах обитания этой рыбы в реке предопределяют и технику ее ловли, а главное, тактику.

В подавляющем большинстве случаев используются относительно длинные маховые поплавочные удилища. Реже ловят штекером, поскольку штекеров много меньше, чем маховых удилищ. Иногда успех приносит использование такого приема ловли, как полудонка, но намного реже, чем при ловле леща. Связано это с тем, что течение, если оно есть, то очень слабое. Донные оснастки используются редко и только тогда, когда дистанция ловли не позволяет ловить поплавочным удилищем, а использовать матчевую снасть для дальнего заброса рыболов считает или не целесообразным, или хлопотным делом.

Донные оснастки наиболее часто применяются на больших реках во время ловли в мелководных заливах или в старицах. Ловля эта практически ничем не отличается от рыбалки в озере, с той лишь разницей, что если карась берет, то на реке более активно, чем в водоеме со стоячей водой.

Активность карася в течение всего сезона в реках может быть обусловлена как хорошим кислородным режимом, так и конкуренцией на ограниченной по площади кормовой базе. Здесь хотелось бы заметить: несмотря на то, что карась менее требователен к качеству воды, чем большинство других рыб, в хороших условиях он и растет быстрее, и более активный. Поэтому если на реке есть выбор между старицей с «цветущей» водой и мелководным заливом с очень слабым или даже средним по силе течением, то карась выберет последнее. Но не всегда. Также нужно констатировать, что нередко карась хорошо ловится на самой границе течения, которая совпадает с границей растительности.

Во время ловли на большой реке интересно то, что мелких карасей среди крупных в уловах практически нет. Это, несомненно, указывает на то, что в зависимости от размера, эта рыба предпочитает разные места. Мелких карасей, например, на Волге можно наловить, да и то с трудом, буквально в самой «тине», на самых мелких местах, там, где до них не в силах добраться ни один из многочисленных хищников. У меня есть такое подозрение, что мелких карасей в самой Волге крайне мало, поскольку основная масса карася мигрирует в реку во время половодья. Крупные особи покидают родное заливное озеро, а мелкие остаются «дорастать». Этот пришлый карась в следующем году уже нерестится в реке, но процент выклюнувшихся и подросших карасиков несравненно меньше, чем в озере.

Так или иначе, но карась в реке практически всегда активнее озерного и прудового, чем, в сочетании с товарным размером, и привлекает рыболовов. К этому стоит добавить и то, что кроме привередливости к приманке в зависимости от сезона и времени дня, присущей для карасей, у речного еще добавляется непредсказуемость в поведении. Мало того, что неизвестно, что ему сейчас нужно, нет никакой гарантии, что карась не покинул залив и не стоит на течении.

Ловля становится во многом случайной, и присутствие карася обнаруживается случайно лишь при его поимке. Но и после поимки первого карася нет никакой уверенности в том, что это не случайность.

Единственной гарантией успеха является лишь очень хорошее знание водоема, повадок нем рыбы в данный сезон. Зависимость поведения не столько от погоды, сколько от прозрачности и уровня воды и силы течения.

Поскольку карася есть вероятность обнаружить в самых разнообразных местах, а ловля большей частью локальная, то есть происходит на небольшом участке, то и снасти могут быть самыми разными. Но как я уже упоминал, чаще всего достаточно иметь маховое удилище, поскольку дистанция ловли сравнительно небольшая. Из особенностей в конструкции оснастки нет ничего хитрого, кроме того, что не имеет большого смысла использовать очень тонкие оснастки, то есть на тонкой леске и минимального веса. Карась берет приманку, которая ему понравилась, не особенно обращая внимание на то, как она движется или не движется, то есть премудростей с проводкой обычно не возникает. Это или свободный проплыв, или удержание оснастки на месте. Последнее чаще всего достигается тем, что приманку и подпасок кладут на дно. В этом смысле техника проводок мало отличается от техники ловли в стоячей воде, с той лишь разницей, что на реке именно течение, в отличие от поверхностного и донного течения на озере или водохранилище.

Достаточно интересен вопрос о прикормке. В малых реках часто случается так, что после поимки первого карася подбрасывание практически любой прикормки в очень небольшом количестве приводит к поимке еще нескольких рыб, и на этом клев заканчивается. Можно добавить еще прикормки, можно изменить ее состав, но результат не изменится.

В большой реке все почти так же, как на озере. В зависимости от концентрации рыбы, нужно прикормки больше или меньше. В зависимости от глубины и силы течения, меняется консистенция прикормки, а в зависимости от активности карася меняется частота кормления.

Что касается приманок, то здесь поле для творчества рыболова просто неограниченное, но все же можно посоветовать минимальный необходимый набор, из которого наиболее вероятно подобрать что-нибудь по вкусу этой рыбе. В набор входят мотыль, опарыш, перловка, тесто, червь и ручейник.

В заключение хотелось бы отметить несколько моментов. Во-первых, карась такая рыба, что для ее эффективной ловли нужно быть совершенно уверенным в том, что она в данном месте водоема сейчас присутствует. После этого нужно понять, на каком горизонте сейчас эта рыба питается и как меняется горизонт стоянки в зависимости от состояния водоема и от времени. После этого нужно методично пробовать соблазнить карася той или иной приманкой. Поняв, как ловить, нужно подобрать и сконструировать оптимальную снасть. И это относится как к ловле в пруду или озере, так и к ловле на реке, на течении или без него.

Чаще всего рыболова подводит неверное мнение о том, что карась пассивная рыба. Совсем наоборот.

Российская охотничья газета № 888 от 3 августа 2011 г.

Источник: МК
Жара и щуки | Карась в жаркий период лета - часть 2
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад

ГАЗ 4х4
Ищу попутчика

Нет объявлений для отображения.

Кулинарные рецепты

Кто онлайн?
александр, Славян76, гоха
Гостей: 177
Сегодня были:
александр, гоха, Саня97, super.aleksander1982, Дима (Средний поселок), Дим81, горыныч, Славян76, lex, Сергей, Сеня78, Тоби076(Сергей), serdj, Вежливый человек, КЭП, STRELOK, Женатик76, МолодойРыбак, Астронавт(Алексей) команда «Рыбий Яр», Лёнчик, jendosq(Евгений), МахДен, koloma, Алексей_Контуев, Саня Королев, махалёт503андрей, САНЯ-72, Cesare, sanek-rom, turist-m6, Жарик Александр, SegaMega, skif, Алексей 77, макс76, Сергей (Sega19271), alex kostin, sepa44, Evgenij Sad, Maks, Женька letonamarse, yursokolov, Иван, kotyara - команда ГТО, СанькоДок, Михалыч, Тюрин вв, viktor-nikolaih, Delfin, 100otzyvovru, Лёха Пэ, ШУРУМ-БУРУМ(Павел), Морозка, Сергей-Sobos74, Белый76, Игорян76, loranc, Дмитрий, Nelegal, Fisherman076, Мишанька, Dogvl, losi76, Сергей (Брагино), LOWmaster, Олег35, Alex, антонио, Сергей, Ваван71, GREGG(Григорий), Дрюня088(Андрюха), Halilovich, Вован, ЕvgenArsen, Nako (Алексей), Igor0185, Sergey ПЗ, Alex1987(Королев), Сергей (npy40), YarROS, селянин, dimonkauzov, jagermeister, Дмитрий, Alekcei Батов, Бродяга, Bream (Дима), Pahondrik, Зина -Ледокол, presscentr, kostyn, s.e.r.e.g.a., mik30, Алексей, игорь-86, Ivan 76, feeder76, Ден(den76ru), Sairus, антон, DIMON -команда" VolqAero", Юрич, Sanek89 (строительство кровли), Георгий, Гарри, Sergey Nickolaaich, Администратор (Sanych), Dmitriy, bavyar, Олег Е070СЕ, hunter84, Игорь, Саня-ловец(аквариумный спец.), Владимир, Анд, Сeрeга forik, Empires777, Uliss, володя кис, Чабуткин, Sanych1981, Rash, Евгений (интернет-магазин «Funny pike»), ALanIN, Hall (Дмитрий), Matvey, Михей, Skaut, Виктор(VINT-70), com134, Андрей Переславец, motis-A, SEGA 1966, RASL1982, nikitayar, тёма83, маугли (Серега), SmirnOFF, mic(Миша), romalo, ТОЛЯН-ПЯТЁРКА, Дмитрий, vedmed, yustas(Евгений)